发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 苦恼的妈妈,今晚不要打儿子!

引用:
原帖由 TONYDONG 于 2007-3-22 09:53 发表
说明孩子还是说得听的呀,我就是不赞成打孩子,他肉痛我心痛!
LZ昨天有没有适时的奖励一下,鼓励也是一种很好的教育方法哦。
有的,吃完晚饭,默写完英语和语文,我检查功课,他就玩啊玩,订正好了,才8:00,我们一起了下五子棋和飞行棋,这是他的最爱,以前哪里有时间玩这些啊?一边玩他还一边说呢:这多好啊,还能玩大家都开心~呵呵~其实他什么都知道

玩好了,练好琴、洗澡、9:30准时上床呼呼了

皆大欢喜

不知道他这样能坚持多久...
早上起来有千叮咛万嘱咐的送出家门,希望今晚能一样的好.....

二年纪的孩子能写这么好\这么整洁的字, LZ应该高兴啊.孩子还是有很多优点的不时吗?.

教育孩子真是太难了,有时真是可以说百人千面,他们可以出现各种各样问题,让我们这些家长束手无策,而且很多有效的方法用在自己的孩子身上偏偏不行,真让人头疼。做现在孩子的家长是门大学问,我们家长确实要不断学习,不断提高。.

回复 #4998伟伟妈 的帖子

孩子是懂事的,看了我好感动!

做妈妈的心啊,孩子们不听话的时候心里那个气啊,孩子们几句贴心的话心里又是那么的暖洋洋!

我同意要立规矩,我对女儿的规定是我去阿姨家接她之前(一般在7:00)作业全部都要做好。也许是在别人家吧,所以她基本都做得到。.

嗯,是个好孩子,字很漂亮!.

很好的孩子哦。。。。你和他有着一颗相同的心,他自然就肯听你的了。家长的那份童心会给孩子带来快乐,但是在孩子犯错误是还是要坚持原则的.

看的眼泪都要出来了.还是满乖的孩子..

引用:
原帖由 小崴妈妈 于 2007-3-22 10:33 发表
嗯,是个好孩子,字很漂亮!
谢谢小崴妈妈夸奖

儿子语文老师特别强调他们字要漂亮,从一年就练习写字捺、钝角,感觉写铅笔字象写毛笔字的要求一样,开始很难写好,经过近两年的练,还是有些效果的...呵呵.

回复 #8婉若妈妈 的帖子

很有道理
重要是立规矩,我也要努力.

回复 #4998伟伟妈 的帖子

多好的孩子!
请伟伟妈和伟伟都坚持
教育是一个漫长的过程,愿我们一起努力,愿我们的孩子都能快乐成长,学习进步!
.

我昨天也打了儿子一顿。

已经是第3天了,在幼儿园里画画动作太慢,又没在规定时间内完成任务。

给他次机会在家重新画过,结果,20分钟内画了点一点,还拿出东西玩。实在忍不住,抄起尺子狠狠打了几下手掌。

晚上牛奶也没给喝,象个后娘似地扔下一句话:不好好学习,以后要啥没啥。

儿子在抽泣中也睡着了。我自己也很后悔:惩罚归惩罚,干嘛不给他喝牛奶呢。毕竟是小班。

散养,,,圈养,,,到底怎么养?.

楼主的儿子还是算蛮乖的。看到大家诉说儿子难管,我怎么发现现在的女儿也是一样呢。家里的小姑娘自从上了小学,我就没有省心过,一开始我不紧张,但是老师提意见了,然后我开始投入,这下子完蛋了,每天家里都要上演河东狮吼,自己累,孩子也委屈。从网上搜集来的教育方法也都试验过了,但是就像前面几位妈妈说的一样,总是好了几天就又恢复原样了。现在最大的问题也是书面作业拖拉,然后自己不懂得预习、背单词等,所有的一切都要等我回家后吃了晚饭才开始,所以基本上也是9:30分睡觉算是早的。而我当然只好延后到每天大约11点睡觉,唉,真的很辛苦阿。。。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2007-3-21 11:27 发表
你为什么不教他点实际的有效的方法呢?
要不,你给他设计个回到家的“工作流程”也行呀。
回家——换鞋子衣服——洗手洗脸——吃点心,看电视新闻,看报纸,聊天——洗手——开始做功课
进入第2流程:
今天 ...
哈哈。。 和你唯一不同的是:没做好的放右边,做好的放左边。
.

引用:
原帖由 白毫银针 于 2007-3-22 11:24 发表
多好的孩子!
请伟伟妈和伟伟都坚持
教育是一个漫长的过程,愿我们一起努力,愿我们的孩子都能快乐成长,学习进步!

贵在坚持!要继续加油!.

引用:
原帖由 yeah 于 2007-3-22 11:43 发表
我昨天也打了儿子一顿。

已经是第3天了,在幼儿园里画画动作太慢,又没在规定时间内完成任务。

给他次机会在家重新画过,结果,20分钟内画了点一点,还拿出东西玩。实在忍不住,抄起尺子狠狠打了几下手掌 ...
亲爱的,幼儿园就开打,今后漫漫求学路咋过呀?这么小的孩子,没有错的,错的只是家长缺乏耐心。.

我创意的孩子嘛!以后别打了,都大孩子了,不能打了,而且会打走他的想象力的。.

如果“打”能解决问题,那就多“打打”!如果不能,那是你无能的“表现”!.

引用:
原帖由 牛仔鼠妈 于 2007-3-22 13:37 发表
如果“打”能解决问题,那就多“打打”!如果不能,那是你无能的“表现”!
今后尽量不打他,孩子越大越打不得,要多讲道理.

我闺女很乖的 和伟伟一样98年 但上三年级
也很磨太太的  不知道为什么要磨 她说没有磨 可我就觉得她磨 恨得我几乎天天要吼她
我知道这样对待一个乖孩子太粗暴了 可眼瞅着她大把大把地浪费时间 心里这个急啊
什么办法都试过了 没用的都 我怀疑这些磨太太磨先生们天生骨子里就是磨磨几几的
原来还是我妈妈的错啊 没搞好优生.

昨天家长会上英语老师的经验之谈,我觉得有点道理的
她说她布置的作业,如果是10分钟之内肯定能写完的,她一般给孩子15分钟时间。如果15分钟一到,没有写完的,她就去擦掉,全部重写(小孩也要留堂了)。一般擦过再写的,在7-8分钟就完成了,而且写得很好。
所以家里也可以这样做,家长先估计一下作业量,稍放宽松一些,如果在规定的时间内不能完成,就擦掉全部重做。不要心软,来过几次以后,应该能治一下拖拉的毛病。
当然前提是,给的时间要控制得好。.

回复 #70铭轩妈妈 的帖子

我觉得这个老师有点折磨人。  
就算没有写完, 那前面写的也是小孩的劳动啊! 怎么可以随便擦掉呢 ? 不尊重人!.

引用:
原帖由 lxymama 于 2007-3-22 08:06 发表
唉,我们家小一,自修课他可以找个本子就40分钟
我家小一的儿子我真的很晕, 自理能力差,要找的东西在眼前也会当没看到, 看他的样子不象故意的,是天性吗? 做功课总在最后几个,功课看他都会的,就是不做,拖拉,看了这么多妈妈的贴,心理还平衡点,好象也不是个别的; 其实我一直看他很辛苦,打骂后心里总不是滋味.自理能力现在再练,怎么做,怎么培养啊? 有那位妈妈可以指点啊..

天啊,羡慕的一塌糊涂呢...幸福的妈妈!!.

引用:
原帖由 二宝@妈 于 2007-3-22 15:19 发表

我家小一的儿子我真的很晕, 自理能力差,要找的东西在眼前也会当没看到, 看他的样子不象故意的,是天性吗? 做功课总在最后几个,功课看他都会的,就是不做,拖拉,看了这么多妈妈的贴,心理还平衡点,好象也不是个别 ...
自理能力的培养,其实很简单,只要放手让他自己去做就好了,开始可能不行,但一定不要太紧张他,慢慢就会好了

我家伟伟,自理能力还可以,起床穿衣、刷牙洗脸(还帮我和lg挤好牙膏)拣碗擦桌子......都能

举个例子,我儿子每晚睡觉前都要喝牛奶的,原来都是我帮他热好端到他面前,前端时间他要求自己热,我就让他自己弄,第一次把牛奶洒的到处都是,我也没有管他,用微波炉调温度都是他自己搞的,热了和冷了我都不管,慢慢过两天就弄的很好了,而且每次我多嘴提醒他:先刷刷杯子,他说不用我说他都知道的,还嫌我罗嗦呢.

引用:
原帖由 maar 于 2007-3-22 14:17 发表
我闺女很乖的 和伟伟一样98年 但上三年级
也很磨太太的  不知道为什么要磨 她说没有磨 可我就觉得她磨 恨得我几乎天天要吼她
我知道这样对待一个乖孩子太粗暴了 可眼瞅着她大把大把地浪费时间 心里这个急啊
...
伟伟98年底的,所以才上二年级,男孩子懂事晚没敢提前上学

这里的妈妈提了好些建议很好的,你可以试一试...

教育孩子不是一朝一夕能完成的,多尝试多改进,找到一个合适你女儿的方法.

我们是小二,也有此问题,以前没好好抓,最近正在使用物质奖励的方式,操作中...希望能成功.

同病相怜!我的孩子也是98年出生的,上三年级,情况比你家孩子还严重.每天晚上的作业都要做到十点多以后,我有时候简直要气疯了,刚开始的时候总是不断地一遍又一遍地对他说好话,让他快点做,他总是点头,可是一会要上厕所,一会把笔弄地上,客厅只要有客人进来,他耳朵灵的很,一下子就窜出去问"谁".十点多以后呵欠连连,才要草草完成.有时候已经十点多了,看他实在困的不行,就说别做了,睡吧.可他不敢,说第二天老师要打.有一次实在完不了就上床睡了,第二天五点多就起来做!每天晚饭以后我就坐在他一边,陪着他写.只要我一站起来,他立马开始玩.我是什么办法都用上了,好话说尽了,物质奖励也用上了,武力也用上了,可是总是没什么效果.天天如此.昨天晚上,有个朋友来了,我陪朋友在客厅里说了半个小时话,等朋友走了以后,我进书房一看,居然一字没写.雪白的墙上倒画了不少,圆珠笔也画坏了.我气得狠狠揍了他一顿,揍完了他哭,我也哭.又气又心疼呀!有时候我总是在想也许孩子天性如此,大一点就会好的,可是每天的睡眠时间不足8小时,我怎么能不着急呢?.

我家的儿子自从提早放学以后也是回家作业拖拉,甚至做到晚上十一、二点。为了这事我伤透了脑筋,不管我是晓之以理、动之以情还是奖励惩罚并用,这小子当场都答应,好了没几天就故态复萌。现在我给他一个计时钟,让他自己把每样作业的完成时间写在小本子上,并且规定把作业全部完成才能吃晚饭,这个方法施行了没有几天,但总的效果还是好的,最起码等我5:30回家,他的作业已作了很多了。.

太好了,太好了,太好了

今天出去一天没上网,好关心宝宝的作业完成情况,这下好了,皆大欢喜的结局 .

特意上来看看LZ的宝宝,惦记了一天。
很棒的孩子!.

伟伟是个好孩子!我们也都是幸福的妈妈!.

引用:
原帖由 shxuco 于 2007-3-22 15:12 发表
我觉得这个老师有点折磨人。  
就算没有写完, 那前面写的也是小孩的劳动啊! 怎么可以随便擦掉呢 ? 不尊重人!
偶也反对,平时最狠儿子用橡皮擦啊擦,现在还要用橡皮对付他 我们最奏效的办法是规定时间内完成作业,可以看闲书,周末就看电视..

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2007-3-21 11:27 发表
你为什么不教他点实际的有效的方法呢?
要不,你给他设计个回到家的“工作流程”也行呀。
回家——换鞋子衣服——洗手洗脸——吃点心,看电视新闻,看报纸,聊天——洗手——开始做功课
进入第2流程:
今天 ...
不砸不砸,这个主意可行。.

回复 #8婉若妈妈 的帖子

.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2007-3-22 19:51 发表
太好了,太好了,太好了   

今天出去一天没上网,好关心宝宝的作业完成情况,这下好了,皆大欢喜的结局  
我没有打儿子,有这么多人的关心和鼓励,我更有信心了,今后一定要作个好妈妈不在打儿子了
.

就凭伟伟的这张贺卡,你这个妈妈就该为打他的事情好好忏悔!虽然是男孩,可他有着纤细敏感的心灵,这样的孩子用武力太残忍。
BTW, 我的侄子也和伟伟一样做作业拖拉,让我们一起试试其他妈妈给的建议,看看这两个男孩的进步,拿上来汇报,对自己是激励,对别人也是参考。
.

引用:
原帖由 katheline 于 2007-3-22 22:51 发表
特意上来看看LZ的宝宝,惦记了一天。
很棒的孩子!
谢谢katheline的关心,昨天伟伟的功课也是在我下班前做完的,只是还要我家保姆盯着才能做完,否则还是磨磨蹭蹭的,不管怎样还是进步了不少,纠正坏习惯要有个过程的,我不寄希望于1\2次就能板过来,要做好打持久战的准备!

生命不息战斗不止  呵呵.

回复 #8798伟伟妈 的帖子

继续努力!.

女儿总是好管些,儿子就顽皮多了。现在的老师又爱打报告,一点点屁事,就打电话给家长投诉。.

回复 #50TONYDONG 的帖子

深有同感!!!就这个问题我已和我家的兔崽子斗争了三年了(已上三年级),还是在你进我退之间。我已作好了打持久战的准备。 .

偶儿子也是98年的,也存在上面的种种毛病。偶们怎么这么苦啊?还有,很羡慕LZ家伟伟的懂事。.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2007-3-26 12:30 发表
偶儿子也是98年的,也存在上面的种种毛病。偶们怎么这么苦啊?还有,很羡慕LZ家伟伟的懂事。
男孩子难管,不过我妈妈说皮的孩子将来有出息的 自我安慰吧
试一试上面几位妈妈的方法,有些方法很好
伟伟这些天完成功课时间倒是好多了,基本上6:30我到家前能做好,但是质量不高,数学马马虎虎的总有错题,不认真
一点点来吧!每天一点小进步,伟伟喜欢带高帽,就经常鼓励他

乐乐妈 .

打孩子痛在孩子身上更痛在妈妈心里,折磨人呀.
一个好习惯的培养需要多次的反复,楼主还是多些耐心吧.
何况我看你儿子很懂事了,知道体谅心疼妈妈了.
你看能不能把备忘录拿出来,把具体的作业看一看,
再教孩子哪些作业要先做,哪些要后做,教他一些管理时间的本领..

我的孩子今年是一年级,自从她开始上学的第一天我的气就没有喘过来过,每天就在紧张的“工作”中但是效果不好,上课不认真听,作业不会做,回家做作业拖拉......打也打过,骂也骂过,好话也说遍,就是效果不好,真不知道用什么方法对付她, .

回复 #94小鱼儿的妈 的帖子

一样一样, 我们也小一,每天下了班急吼拉吼的往家赶, 结果看到的都是满是红叉叉的订正本默写本, 哎, 吃完饭赶紧第二轮工作--催他做作业, 时不时的要狮吼几声, 想打他吧看他眼泪汪汪疲惫的眼睛,不忍心; 又担心他的身体想让他早点休息, 哎, 晚上自己想想也真累啊.

我女儿天天回来就不停地做作业

可还是要催,否则要拖到很晚为了9:30 前睡我好累啊!9:30后他还在慢吞吞地洗脸都会被我骂,我要急毛病的.早上叫起来也慢我老发火.其实他也想玩可就是快不起来.
怎么办!!!!!!!!!!!.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2007-3-28 10:38 发表
打孩子痛在孩子身上更痛在妈妈心里,折磨人呀.
一个好习惯的培养需要多次的反复,楼主还是多些耐心吧.
何况我看你儿子很懂事了,知道体谅心疼妈妈了.
你看能不能把备忘录拿出来,把具体的作业看一看,
再教孩子哪 ...

是啊!怎末舍得啊!但尽量不要动武,我已经学会控制了,离开他一会,平静一下,就好多了
最近伟表现的还可以,我开心多了
我的目标:
1>首先是按时完成作业
2>提高质量、要求准确率,不用再我检查
3>完全放手,自觉得又快又好完成,养成好的学习习惯

这样一来就有时间和空间加些他感兴趣的东西,多读读课外书、棋类、运动类等..... 从繁重的课业负担中解脱出来.

引用:
原帖由 dyc0626 于 2007-3-28 13:40 发表
一样一样, 我们也小一,每天下了班急吼拉吼的往家赶, 结果看到的都是满是红叉叉的订正本默写本, 哎, 吃完饭赶紧第二轮工作--催他做作业, 时不时的要狮吼几声, 想打他吧看他眼泪汪汪疲惫的眼睛,不忍心; 又担心他的 ...
伟一年级时候也是一样的,现在二年级了最近才好些了,孩子大大就好了
小孩子太可怜了,我们妈妈要耐心再耐心些
要发火时就强迫自己离开一会儿,冷静一下再回来.

那个耐心啊见了儿子的样子就会消失的, 看来还是我做妈妈的问题? 现在我是时刻让自己再耐心再耐心,不是说生儿子的妈都比较急吗,看来是个大缺点,想想也是,小孩那有那么自觉啊,爱玩是人的天性嘛,我让他下课把备忘录抄好再出去,他是经常要到放学时再抄,还有忘记抄的,你们说晕发, 再想想一年级的小孩那有什么责任心啊, 那个盯得......道理都是自己想通的,所以对儿子尽量再好点,越骂他越会傻看你,好好说吧,妈妈们一起努力,再耐心,再耐心.......

回复 #99二宝@妈 的帖子

刚才看了旺网以前的一个有关孩子话题的帖子又被翻出来了,妈妈们承诺要对孩子耐心再耐心些,缺乏耐心是妈妈们的通病,所以我们要相互鼓励!在即将忍不住要爆发时,想一想自己的承诺,耐心再耐心些!慢慢来,我们一定会越做越好的

发新话题