发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] ..

生姜水的做法值得提倡,关键要坚持。.

引用:
原帖由 一一妈妈 于 2006-2-28 09:09 发表
生姜水的做法值得提倡,关键要坚持。
是的。成功的关键就是坚持。这个坚持要父母和孩子的一起努力。行动计划只是跨出了第一步而已。

孩子有热情,他的热情感染我,我觉得这种“向好”的热情是非常宝贵的。作为父母要珍惜,要抓住时机的进行教育。他给了我信心。

现在就看这一个月了。.

2月27日

没有说脏话;
晚上睡觉叫了两次,而且还自己起来尿尿;
自己吃饭,自己夹菜;

2月28日
早上阿姨给穿好衣服,对阿姨说,谢谢
早上出门,对保安说,保安叔叔好,见到搭我们车的同事,对她说,阿姨好;.

为了不至于这个计划时间拖的太久,我制定了每个星期的一个回顾,这样会比较有积极性。所以,一周后如果他都能做到,我会有个小奖励。每个礼拜回顾一次。.

今天早上,儿子对我说,妈妈,昨天你和我谈话的时候,我看到你眼睛里头的血丝。。

我那个汗啊。。

突然的心疼自己起来~~~~.

这个事情,让我们痛下决心来做他规矩,让他做个有礼貌的孩子,过去,他不肯叫人,我们PUSH他,但是没有命令他,觉得是个时间的问题,不该让孩子压力太大;以前他骂人,我们说,这么说是不对的,然后冷处理;总之,过去,我们的给他的环境都是宽松的,也许宽松的不得法,所以,他的表现让我们都很失望:经常骂人,乱发脾气,没有礼貌,不肯叫人。。

6周岁了,我想借这个机会要约束一下了。我现在要求他,要感谢别人,先从说开始,然后让他一点点自己去感受做人要心存“感激”;见到认识的人,要学会打招呼,既然给了他那么长时间的准备,现在我开始命令他了,虽然我一直反感“命令”,但是,我想,既然他可以做的到,为什么不去做?关键是,他自己突破了自己,他自己也会开心的。

睡觉。他爸爸一直心疼他,觉得他睡觉的时候状态是“无意识”的,不能在无意识的时候去做他规矩。但是,我觉得,在他白天清醒的时候,告诉他,他可以叫我们,但是希望能一个礼拜比一个礼拜少。在他晚上想叫的时候,克制下,学会在醒过来以后自己再入睡。如果实在不行就叫我们。但是如果一味的心疼他,没有自我约束,也不行,永远就这么耗下去了。太影响大人的健康了。.

现在发现,孩子还是应该严厉管教的,不能太放任自由.不要以为国外的教育方式都是崇尚自由发展,注重教育的家庭都是管教得当的.

另外,我也不太主张打孩子.我老公小时候就是棍棒教育,虽然他读书非常好,为人也正直,可是我发现他性格上还是有缺点的,就是因为他父亲太粗暴的结果,另外,他和他爸爸从来就不亲.经常打,打的次数上去了,家长有时也会控制不住自己的.

我小时也被爸爸切生活,最调皮的阶段平均2,3个月揍一次,不过我爸爸都是把我错误积累着的,他会不断提醒我,要切生活了啊,以示警告.好在我和爸爸非常亲的,关系非常好

我爸爸有个同事,他们家从来不打孩子,是女儿,前年保送复旦了,不仅成绩好,体育好,性格也好.

所以,教育孩子没有一个格式,要根据自己孩子的具体情况来看,而且要不断update.

生姜水是个好妈妈,不过,你不要太急了,立规矩一点一点来,孩子说出这样的话也不是一天两天积累下来的.还有,你注意一下他是到底是哪里学来的..

现在的爸爸都是慈父啊,为我们这些妈妈造成了不小的困扰。我家也是周日刚发生事件,每次小千零脑子不生进就用哭来表示对我喉咙响的抗议,其实是为了吸引她爸爸出来,弄的象个蚌壳精。我跟我LG谈说他不能作为孩子的退路,成为孩子可以钻的空子,他居然跟我说说什么喉咙响不是他为人的态度。册拿(原谅我要说粗话了),这么自私,只顾自己什么为人的正面形象,难道我为人态度就是爱喉咙响啊,而且小人的事体大多数都是我在做。我得伊吵,后来伊为了家庭不要被拆散,就答应他以后喉咙要响一点。这几天他喉咙总共响了4次,每次就响一记,小赤佬识相交关啊。得拿刚,小人是蜡烛。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-28 10:08 发表
现在的爸爸都是慈父啊,为我们这些妈妈造成了不小的困扰。我家也是周日刚发生事件,每次小千零脑子不生进就用哭来表示对我喉咙响的抗议,其实是为了吸引她爸爸出来,弄的象个蚌壳精。我跟我LG谈说他不能作为孩子的 ...
千零,你现在喉咙响可能是管用了,不过,将来,等孩子大了,她也会对你喉咙响..

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-2-28 09:58 发表
现在发现,孩子还是应该严厉管教的,不能太放任自由.不要以为国外的教育方式都是崇尚自由发展,注重教育的家庭都是管教得当的.

另外,我也不太主张打孩子.我老公小时候就是棍棒教育,虽然他读书非常好,为人也正直,可 ...
昨天我在车上和老公反思。我们经常说,阿姨真是太笨了。。所以,他会说,阿姨笨蛋。。
但是说开车撞的话,我不知道他从那里学来的。

我见过他们的几个同学,的确有很不好家教的,而且父母听到他们骂人也不管教的。所以,轧道也很重要。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-28 10:08 发表
现在的爸爸都是慈父啊,为我们这些妈妈造成了不小的困扰。我家也是周日刚发生事件,每次小千零脑子不生进就用哭来表示对我喉咙响的抗议,其实是为了吸引她爸爸出来,弄的象个蚌壳精。我跟我LG谈说他不能作为孩子的 ...
我们家一模一样。做规矩全部由我来做。由于我昨天做了规矩,我的地位一下子看涨。我儿子很服我,天天跟在我屁股后面。

于是,老公开始不平衡。昏倒,这也好不平衡的,这也好抢的。昨天晚上他居然说,我是存由私心的:因为昨天排班,是我晚上照顾孩子,我起来。天地良心,我是为了让他好好睡觉呀,这也成了我的罪状了。。汗!所以,昨天晚上我就和他争起来了。最后,我告诉他,我不会妥协的,如果他脑子那么不清楚,搞不清楚什么是priority,什么是重点,那么他靠边站。我不会向任何来阻止我们这次行为规范的“黑势力”低头的。

不过,千零,不管怎么说,我不习惯用暴力对待孩子,比如吼他,比如打他。你吼他,打他,无非是因为他比你弱,这本身是不对的。而且,道理不是吼出来的,对的就是对的,你好好的说,效果是一样的。如果你让他觉得道理是吼出来的,谁声音响就谁厉害,以后他也会这么去对别人的。而且,我最怕的是,骂皮实了,打皮实了,以后怎么办?往死里打?没用的。而且,孩子的自尊心,是最宝贵的,老打老打,自尊心就打没了。我尽量不打他,当然我也打过他好几次了,都是逼急了,但是每次事后,我分析,我打他,不紧紧因为他做错,而是我自己无法平息我的怒火。我发泄我的怒火,这么打人,绝对是错误的。我希望他可以让我用尊重他的方式去对待他,我尊重他,他也要尊重我。

有理走遍天下都不怕。为了孩子,我现在简直是勇往直前了。

我的儿子,最怕我们说他是坏孩子,他很在意自己是不是好孩子,所以,我是抓住他这点心理,树立他对自己是“好孩子”的信心。每天记录,每天都有进步。一个星期做一个回顾。希望真的能慢慢培养出一个有礼貌的孩子来。

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-2-28 10:14 发表
千零,你现在喉咙响可能是管用了,不过,将来,等孩子大了,她也会对你喉咙响.
这个我不管,我不会因为将来她可能会对我喉咙响,我现在就对她笑脸佛到底。我家原则提倡,用理来说话。说实话,现在培养孩子就是培养一个人,培养一个对社会对人类有用的人,而不是一个自己将来养老的工具和一本存折。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-2-28 10:28 发表
我们家一模一样。做规矩全部由我来做。由于我昨天做了规矩,我的地位一下子看涨。我儿子很服我,天天跟在我屁股后面。
于是,老公开始不平衡。昏倒,这也好不平衡的,这也好抢的。昨天晚上他居然说,我是存由 ...
我现在也是尽量控制控制,但是我觉得有的时候还是要让孩子知道一下轻重比较好,不过我绝对不赞成家长在孩子身上发泄自己的情绪,这两者之间是绝对要分清楚的。
其实,小千零和我也要好的很,LG也说绝对就是我的死党。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-27 16:23 发表
要是我,当场就先一只耳光过去。小人不懂什么话可以说什么话不可以懂,但家长有责任让他懂,有时最直接的方法就是一只耳光当场刮过去,随后冷处理,最后再洗脑。否则,家长现在不刮,他到社会上迟早要被人家刮耳光 ...
节棍各,不过偶可能也是第一反映把他打蒙掉,然后狠K一顿,不是所有的事情都可以心平气和讲的..

我不完全同意楼上的说法。

如何竖立起纪律是要看对象的。从来纪律是从“他律”到“自律”的。只有已经建立起一定程度“他律”意识的人,“自律”才有效。你那套,办公室有效,未必在工厂,在军队有效。人的文明,文化程度的差异,决定了建立严明纪律的手段的差异。我不认为,对于一个孩子,纯粹的道理是有效的。(请注意,我这里是说“纯粹”的。并不代表我纯粹崇尚武力)此其一。

我注意到,楼主其实还是采用了奖励的手段 - 你儿子的表现是和礼物挂钩的。我十分反对这种做法。如果你说,“惩”会“惩”皮了,那同样“奖”也会“奖”皮了。而且,“奖”皮了要比“惩”皮了容易多了。

我曾经和老公尝试过,我用奖,他用惩;但是,当我奖已经失效的时候,他的惩还能给女儿很多震慑。如果说“惩”会带来心理问题,那么“奖”同样会带来很多问题(物质主义,浪费,奢糜,溺爱,纵容)。

我和老公都不是崇尚武力的人。女儿生出来到现在我们打她也不过一两次。“惩罚”还包括了很多其他内容;比如反思反省;剥夺一些娱乐机会等。

最主要看,你平时究竟采用哪种态度多。一个宠爱过度的孩子,在他犯下不能容忍的错误的情况下,小惩一下,我觉得既不会造成心理问题,也不会到“打”皮了这样的程度。

其实,你开头的时候说,孩子一直在探你们的底线。那么,我认为,即使是他现在这样的行为,你们的底线还没到。那么底线究竟在哪里?(给予应有的管教可不是底线啊!).

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-2-28 10:14 发表

千零,你现在喉咙响可能是管用了,不过,将来,等孩子大了,她也会对你喉咙响.
我家小子已经在我喉咙响的时候,对我喉咙响过了。气得我要打他,但他理直气壮地说:“为什么大人可以发脾气,小孩就不能发脾气?”
我说:“你先做错了,我才发脾气让你改正。”但今后如果我有什么过失---
我感觉LZ说得对,孩子时刻在挑战我们的底线。
因为听到儿子上述理论后,LG是笑话儿子的平等意识很对,所以,儿子就敢不时跟他爸爸打口仗。甚至说出伤人的话。
看来要管理的不止是孩子,还有我们本身的态度和的统一战线。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-27 16:23 发表
要是我,当场就先一只耳光过去。小人不懂什么话可以说什么话不可以懂,但家长有责任让他懂,有时最直接的方法就是一只耳光当场刮过去,随后冷处理,最后再洗脑。否则,家长现在不刮,他到社会上迟早要被人家刮耳光 ...
.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-28 10:56 发表
如何竖立起纪律是要看对象的。从来纪律是从“他律”到“自律”的。只有已经建立起一定程度“他律”意识的人,“自律”才有效。你那套,办公室有效,未必在工厂,在军队有效。人的文明 ...
你平时究竟采用哪种态度多。一个宠爱过度的孩子,在他犯下不能容忍的错误的情况下,小惩一下,我觉得既不会造成心理问题,也不会到“打”皮了这样的程度。
同意rosemary的说法.孩子的教育是应人而易的.
而且规矩必须在问题不是严重的时候有用.一旦问题严重了,那要花很长的时间才能纠正的.很多时候家长要在不断学习,不断反省中与孩子一起成长.不容易的.

我觉得就是现在的孩子太优越了,妈妈、爸爸、外公、外婆、爷爷、奶奶都围着他转,根本没吃过什么苦,为了让他“听话”,通常是用“礼物”刺激的,所以变的跋扈、自私。儿子才上小班,就会说,“我打你”,家里也经常发生象“LZ"家的一幕,为了起床又哭又闹,耍无赖。
平时我老公声音响一点,他就要收敛一点,我今天早上就跟儿子说,以后要是还在床上赖着不肯起床,还说”打人“的话,而因此要迟到了,没时间吃早饭,就不吃早饭去上幼儿园。(因为儿子喜欢上幼儿园,也喜欢吃早饭)。反正我的想法就是,他必须要承担自己做的事情的后果。
前两天,儿子也是为了没如他的意,冲上来就打了我一下,我当时就火了,拿起尺子,把他的裤子拖了,打了他一下,不管他怎么哭。然后在跟他讲道理。其实以前每次他说”我打你“ 的话,我一般都是和他将道理,希望他作个有礼貌的人,可是每次口头上他都答应的好好的,就是不长记性,这次打了屁股之后,他好象是记住了。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-28 10:56 发表

如何竖立起纪律是要看对象的。从来纪律是从“他律”到“自律”的。只有已经建立起一定程度“他律”意识的人,“自律”才有效。你那套,办公室有效,未必在工厂,在军队有效。人的文明 ...
教育真是个大学问,需要不停的思考update.

大道理不说了,你说的关于奖惩,我是赞同的,不能只有奖励没有惩罚。首先,我昨天狠狠的批评了他,然后,我们一起制定了这个行为进步的记录表格。

这是两件不同的事情。首先,对于他昨天早晨的表现,我们谈了,我批评了。他认识到错误。很后悔。我觉得,够了。这个事情就过去了。

但是,因为这个事情而引发的是他的一些深层次的问题,我希望能在一段时间里面改正,提高。所以,才有这个行为记录。如果做的好,有奖励,如果做的不好,很清楚,有惩罚:time out, 他要面壁思过。 他都是同意的。

唯一,对于睡觉,我可能会宽容一点。因为他是过敏体质,所以睡觉不安稳,我相信他也一样不希望自己睡觉那么不踏实,我不想睡觉问题给他太大压力。除了这个问题,其他的,我都希望他能在这一个礼拜开始慢慢提高。

打孩子,是我最后会使用的一个方式,轻易的,我不会打他。说白了,我打不出手。我永远相信会有更好的方法,我们很小开始就对他讲道理,很小的时候,很多人都认为那么小,你们讲不通的,但是我们坚持和他讲。

我觉得,对待孩子的方式,有很多相通的地方,但是也有不同的地方,真正了解孩子的,大概只有自己的父母。不同的孩子要用不同的对待方式,没有一个绝对的套路。我最最珍惜他的就是他“向好”的心。我告诉他什么是对的,什么是错的,他一定会要去做对的,我尊重他,我帮助他,我希望自己可以和他一起成长。这次对我和我们家最大的挑战就是“坚持”,就是不向任何因素低头,比如惰性,比如各种各样的心理因素作祟。

我精力实在有限,所以,我要培养他的自律,他也大了,应该懂得这些了。

但是,通过这个事情,我认识到孩子是个非常好的孩子,他知错就改,他积极向上,(至少这2天是这样)我要做的,就是鼓励他对的地方,给他这个环境。.

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2006-2-28 11:09 发表

我家小子已经在我喉咙响的时候,对我喉咙响过了。气得我要打他,但他理直气壮地说:“为什么大人可以发脾气,小孩就不能发脾气?”
我说:“你先做错了,我才发脾气让你改正。”但今后如果我有什么过失--- ...
我自己就是,从小我妈妈对我喉咙响,现在我脾气上来了我也对她响,非常非常不好.而且,我发现,小的时候,妈妈对我喉咙响,并没有对教育起到什么作用.

这个说得容易做得难,我脾气上来了也会对孩子吼,一直在慢慢改.可能每个孩子不同吧,有的孩子这招管用,有的不管用,我家就属于不怎么管用的.另外,打,吼,都是不文明的做法,尽量少用吧..

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-28 10:44 发表

这个我不管,我不会因为将来她可能会对我喉咙响,我现在就对她笑脸佛到底。我家原则提倡,用理来说话。说实话,现在培养孩子就是培养一个人,培养一个对社会对人类有用的人,而不是一个自己将来养老的工具和一本 ...
当然不能为了这个就对他一再容忍,缺点也容忍,我跟你说这个就是因为我自己就是这样,是好心提醒你,我的性格有很大部分就受了母亲对我吼的影响.再说了,一个人她在家里对老人吼,社会上就会好么?呵呵

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-2-28 12:11 发表

大道理不说了,你说的关于奖惩,我是赞同的,不能只有奖励没有惩罚。首先,我昨天狠狠的批评了他,然后,我们一起制定了这个行为进步的记录表格。

这是两件不同 ...
嗯,抓住重点,孩子向好的话,一切都好办.
俺现在算是体会到了,为啥人家说孩子小的时候是考验家长体力,大了是考验家长脑力.

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-2-28 12:33 发表

我自己就是,从小我妈妈对我喉咙响,现在我脾气上来了我也对她响,非常非常不好.而且,我发现,小的时候,妈妈对我喉咙响,并没有对教育起到什么作用.

这个说得容易做得难,我脾气上来了也会对孩子吼,一直在慢慢 ...
我也是这种性格,火起来,不得了。吼叫其实一样是暴力。我希望自己慢慢的可以提高自己的修养。但是还是忍不住。.

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-2-28 12:36 发表
她在家里对老人吼,社会上就会好么?呵呵
凡事没有绝对的哦。
我也想春风化细雨来着,但是让孩子知道人有各种情绪也没啥呀。
就好比你自己注意着自己的言行,明知道不好就多加注意,控制不了了发作了一下也尽量偶尔为之。
想想我们这些职业妇女也是辛苦来,每天累死累活到家,就是偶尔脾气不好也是累的呀,所以有时候也先和孩子打个招呼今天妈妈累坏了你好一点我尽量耐心点,孩子也很理解。
要是偶也一家庭妇女,孩子还有老人给带着,说啥也不对孩子吼,吼啥吼呀,力气都自己身上呢,钱也有着花呢,饭菜也做不来力气也省着呢,有啥理由对孩子吼呀,吼一次都不可以,绝对自己没理由,都有精力无病呻吟呢,有啥理由对孩子吼呀,吼半次都绝对万恶不赦,如果我这么吼了,绝对一边反省去,狠狠自我批评去,实在没理了,找我妈算账去,谁让她在我小时候吼我了。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-28 12:57 发表

凡事没有绝对的哦。
我也想春风化细雨来着,但是让孩子知道人有各种情绪也没啥呀。
就好比你自己注意着自己的言行,明知道不好就多加注意,控制不了了发作了一下也尽量偶尔为之。
想想我们这些职业妇女也是辛 ...
千零妈妈,你今天怎么了
说话这么冲.

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-2-28 13:02 发表

千零妈妈,你今天怎么了
说话这么冲
.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-28 13:21 发表

收回你那些话吧.

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-2-28 13:25 发表
收回你那些话吧
覆水难收啊别当真就是了。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-28 13:28 发表

覆水难收啊别当真就是了。
呵呵,俺不计较,就是觉得,和平时的你不太一样,要重新认识了.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-2-28 12:11 发表

这是两件不同 ...
anyway.

只是希望这么大的孩子了。不要再一次让你伤透心。.

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-2-28 13:29 发表

呵呵,俺不计较,就是觉得,和平时的你不太一样,要重新认识了
我们不认识的吧。算了吧,这里是一团电子,电子和电子谁和谁呀。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-28 13:39 发表

我们不认识的吧。算了吧,这里是一团电子,电子和电子谁和谁呀。
嗯,没事了.被你这么一说,忽然发现自己真是有点$#$%^^%,可能身在福中不知福吧.....

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-2-28 13:45 发表
身在福中不知福吧....
就是刚呀,已经福人了,还对孩子吼,好好去反省。.

嗨,有着乖宝宝的妈妈是不能体会到你们的心境的,但不管怎样,请MM们手下留情哦。

我的宝宝做错事了,我也是很想出手的,很大喉咙的,也出过手,但有时候我控制住了后,就叫他自己脱裤子趴在床上,嘿,这个过程就够他受的了,在用海绵拖鞋打,声音乓乓响,但不疼的。.

我是轻易不打,下了手就一定要热火火疼到孩子记住的。

孩子打会打皮掉。难道教育了不听,再教育还不听呢。孩子会不会也教育皮掉?孩子会想:妈妈怎么象唐僧一样罗嗦呢?.

楼主和宝宝,加油啊!
记得谁说过:用好奇的心面对孩子的成长:).

楼主不要太担心了,我们家小子也犯过差不多的问题。大约是4岁的时候吧,一不高兴就说我不要你了,你出去.前一阵一直在看三国,史记之类的打打杀杀的书,也说过 ‘我打(死你)’ 括号里的词缩回去了,大概自己也知道说错了。我也是不赞成打孩子的,当时我也跟孩子说了一些道理什么的,后来其实也就好了。.

LZ可能由于我的儿子和你儿子是一天的生日,所以你所说的很多情况我也碰到过,包括跳绳问题啦.

我性子很急,但为了儿子,现在改了很多.建议冷处理.我一般碰到这种事情就不理他,让他一个人反省.

我经常告诉宝宝,人是有两重性的,99%是好孩子,1%是坏孩子,是大家都不喜欢的孩子.所以千万记住

不要让那1%跑出来..

教育小人真是一门学问,太难了,
虽然我家的不说脏说,一般情况下还是蛮好的,但总会碰到各种事情,有时我就是忍不住喉咙就响了,声音提高8度,事后想想这样不好,应该控制一下,可是哪有那么理智,所以没事时多上旺旺,取长补短.哈…….

2月28日行为记录

没有骂人,也没有说脏话;
阿姨帮助他起床的时候,会说,谢谢阿姨;
晚上只有醒了一次;
自己吃饭,要阿姨帮忙做事情的时候在提醒下,会说麻烦阿姨。。谢谢;

这两天的五角星都拿到了。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-3-1 09:26 发表
2月28日行为记录

没有骂人,也没有说脏话;
阿姨帮助他起床的时候,会说,谢谢阿姨;
晚上只有醒了一次;
自己吃饭,要阿姨帮忙做事情的时候在提醒下,会说麻烦阿姨。。谢谢;

这两天的五角星都拿到了。
积累了20个五角星给换朵大红花..

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-2-27 16:12 发表
我想来想去,他之所以那么生气,说狠话,是因为他当时没有睡醒,只是这一个原因。因为没有睡醒被人叫起床,他就不停的骂人,最后骂了那句话。

我真是痛心!我的孩子怎么会这样呢?我说他恶毒,没有错吧?6周岁 ...

我觉得关键是没睡醒,我们每天早上阿姨把他叫起来后,他就冲着阿姨发脾气,声嘶力竭,然后洗好脸慢漫人有点醒了,脾气就好了,我觉得孩子也挺可怜的,睡不醒的结果是会这样的,我说这些倒不是偏袒,换一个角度想想,这也是原因之一,只要平时不是无理的孩子,这是很重要的。.

LZ真是一个用心的好妈妈。
看你的帖子知道你孩子睡觉很不安稳,是不是早上起床就会比较困难,所以才会这么出格?
和女儿讨论了这件事清,首先她狠狠批评了小弟弟,说非常不象话(不在她身上当然她说起来比较轻松,小时候虽然重话没说过,但有时闭着眼睛手推来推去,真的打疼过我),然后说你们大人只知道批评小孩,你们就不知道小孩有时候也很冤枉,我每天捡一些花瓣回来就为了攒多了可以贴成一个花篮送给你们,还说小孩不体恤大人?你们也有过对小孩发脾气的时候呀。.

我打到是没打过,但喉咙响几乎好像天天有的,我儿子对我妈说我得了骂人症!埃。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

其实教育小孩并不难,每一个小孩天生都是善良的,只要大人多一点耐心,多一点恒心,把小孩每一次小小的错误都扼杀在摇篮中,这个小孩就一定是个好孩子。看看这两天LZ孩子的表现就可以看出家长的教育有多重要。.

引用:
原帖由 州州妈妈 于 2006-3-1 10:09 发表

我觉得关键是没睡醒,我们每天早上阿姨把他叫起来后,他就冲着阿姨发脾气,声嘶力竭,然后洗好脸慢漫人有点醒了,脾气就好了,我觉得孩子也挺可怜的,睡不醒的结果是会这样的,我说这些倒不是偏袒,换一个角度 ...
是的,我也觉得女儿如果睡到自然醒,半夜又不吵的话,她早上还是很讲道理,很可爱的。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2006-3-1 12:42 发表
其实教育小孩并不难,每一个小孩天生都是善良的,只要大人多一点耐心,多一点恒心,把小孩每一次小小的错误都扼杀在摇篮中,这个小孩就一定是个好孩子。看看这两天LZ孩子的表现就可以看出家长的教育有多重要。
绝对同意。问题是我太忙了,要不是这个事情刺激了我,我压根不会化那么大精力。.

有很多事情的确不能一刀切,我和宝宝有默契的同样的错误,第一次口头告知,第二次警告,第三次自己老老实实趴到床上,裤子拉下来,打下PP,就一下,而且还要自己说犯了什么错,以后怎么改,总得来说进行到最后一步的机会不多.体罚的确不好,但有是还是有必要的关键就是注意个度,看到有妈妈借助尺啊什么的,偶要警告下,这个太厉害了,偶看到她磨磨蹭蹭地脱裤子,心里已经暗好笑了,听这声音蛮响的其实是空心打上去的.还是想吓吓她.规矩还是需要的.

发新话题