发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 初学钢琴周记-11/28日

引用:
原帖由 如意妈 于 2006-1-12 15:01 发表

我们这周在弹拜尔36-39条+小汤3(乌吉乌吉)(红胸鸟)+哈农1
这是我的方法:
第一天练新曲子,我只要求音对手指对就0k了,随着谱子渐渐练熟,再酌量加码--跟节拍器/换手/要求表情符号等等。我觉得毕竟孩 ...
如意真厉害啊,一周4条拜厄,1条小汤,1条哈农。PFPF啊!
我是觉得手型和识谱一样重要,所以都严格要求。但确实发现她在刚接触新曲子时是顾不上手型的。但又怕手型不及时纠正习惯了更难纠正了。所以现在我折中一下,在第一遍认谱子时不是太呀花花,就不打断她。再以后就要及时纠正了。识谱也是让她独立完成,但到目前为止,思思还做不到一上来就合手识谱,还是需要先分手识谱,弹熟,然后再合手的。所以进度慢啊。.

跟我们一样大的宝宝,那么厉害啊,一周那么多曲子,每天也只要练习45分钟。我们每周2首曲子,进度比较慢。
不够基本有两天因为在外兴趣班,所以不练习。她听到不用练琴也开心得很呢。.

请问各位妈妈,你们的孩子什么时候开始学联奏阿?

我女儿现在学小汤2,小汤一是在幼儿园学的,现在请了一个老师,这个老师一上来就要求联奏,是不是太快了,是不是应该小汤3开始学联奏的?.

引用:
原帖由 新雨妈妈 于 2006-1-13 10:16 发表
我女儿现在学小汤2,小汤一是在幼儿园学的,现在请了一个老师,这个老师一上来就要求联奏,是不是太快了,是不是应该小汤3开始学联奏的?
每个老师的教法不同,我们是一上来就小汤,拜儿一起学的,大概弹了1个多月开始学联奏的。.

引用:
原帖由 思思妈 于 2006-1-13 11:09 发表

每个老师的教法不同,我们是一上来就小汤,拜儿一起学的,大概弹了1个多月开始学联奏的。
谢谢思思妈.

引用:
原帖由 新雨妈妈 于 2006-1-13 13:23 发表

谢谢思思妈
.我们是学了4个月小汤3开始才改联奏的.之前都是断奏..

引用:
原帖由 思思妈 于 2006-1-12 17:11 发表

如意真厉害啊,一周4条拜厄,1条小汤,1条哈农。PFPF啊!
我是觉得手型和识谱一样重要,所以都严格要求。但确实发现她在刚接触新曲子时是顾不上手型的。但又怕手型不及时纠正习惯了更难纠正了。所以现在我折中 ...
每个孩子是不一样的.对于如意来说,弹会了一曲之后的第一天和第五天的弹奏质量不会差别太大有时波动一下,可能反而还是后面不如前面..所以我也只能不强求质量,退而求次数量上寻求点安慰了.
btw,不知道别的妈妈怎么样。至少偶这个没练过童子功的妈妈现在是弹不出女儿的曲子的,所以,没资本也不敢要求她太多.

看了这些,感触很深~
我就是每天逼孩子练琴的妈妈,有时觉得这样对孩子太残忍了,剥夺了她的童年美好时光~
那天幼儿园发了一个红色的鸡心给她带回来,叫家长帮助写孩子新年愿望,我孩子说“天天快乐”...
我见不得她不用心而出错,我会大声发火,孩子害怕我极了,每指下去都要小心看我,生怕被骂。
越是这样没有自信,我越是说为什么这么不确信自己的记忆呢?
每当我教完一个乐谱结束,孩子看我满意的点头,她很兴奋的且很乖的说记住了,很简单的等等。
每次教育孩子弹钢琴都是我,老公虽然懂得乐谱比我强很多,但是他从不会像我这样教育,因为孩子不睬他那套。
我觉得两天坚持下来,精神要崩溃了。因为每次孩子晚上和家里奶奶亲密,我就觉得我想哭了。因为她心里讨厌我了,觉得我是巫婆妈妈...
想着些,想着孩子上学以来我驾驭她学习计划 舞蹈+绘画+钢琴,还有幼儿园的很多课我都来不及辅导了,太忙了。。。
看了楼上的妈妈们的好方法,我也做了份表格,每天准备记录孩子的钢琴学习进度,打分或者五角星方式试试看~.

犹豫, 到底要不要让小乐妞也学....

谢谢楼上妈妈们分享的感受,真好给我们这些有兴趣的妈妈上一下预备课。.

2006年2月4日,这个星期拜尔的46条, 已经预习过1次,然后今天居然弹了3个多小时,只能做到能弹,经常会打个冷,或者弹错.
请几位妈妈回顾一下,这条真的那么难么? 还是我女儿个别如此?.

引用:
原帖由 kekeqin 于 2006-2-5 10:55 发表
2006年2月4日,这个星期拜尔的46条, 已经预习过1次,然后今天居然弹了3个多小时,只能做到能弹,经常会打个冷,或者弹错.
请几位妈妈回顾一下,这条真的那么难么? 还是我女儿个别如此?
我们正好也在弹46条。(不过是寒假作业的最后1条)。感觉是拜尔弹到现在最难的一条了。又长又快又不简单。(同样45条也很长,可是好像容易多了)如意也是弹了好几天才弹下来的,不过每天弹2遍练了1周好像也不是太熟练,断断续续的常搓的,节拍器也跟不上。是以前没过的。所以KEKEQIN你真的不用着急。不是孩子问题是曲子真的有点难
BTW,你让孩子一次弹3个小时太厉害了吧。拿不下来还是留到第2天比较好哦.

如意妈 ,听你这么一说,我就放心多了.
我们因为老师不是每条都弹的,跳得厉害.而且也不能做到天天练习,一方面, Linda不够自觉,另一方面,总是有其他事情会耽误,所以有的时候相对某一天时间会练得长些.
昨天3个小时,我也是分2次给她弹得. 而且中间Linda要求喝水就喝了大概10多次. 我想想也好的,平时叫她喝水她还伽德的来.
为了奖励她的3个多小时坚持,昨天给了她一个星星.说好积满20颗带她去吃哈根达斯,所以她也蛮起劲的..

一口气看完帖子. 小宝学琴是在05年9月1日, 哈哈!跟各位差不多时间. 可是进度却差远了. 我们现在是小汤2的健身操和拜厄单手变奏. 本打算寒假里, 多练习. 可是应酬多, 有时10:00回家, 小宝还要求练琴, 我只能让她在钢琴上瞎玩一会儿. 这次长沙呆了四天, 完全没练习. 看来得加紧了. 不过, 我从来不急躁, 大概源于老师不苛刻, 总是笑眯眯的.
我要求女儿尽量在两遍中弹好琴, 实在有难度最多三遍, 否则孩子容易稀里糊涂, 越弹越痛苦. 所以我们一天最多弹30分钟, 有时15分钟, 20分钟. 不等. 看来弹到后面是做不到, 我心里想好了, 底线是在钢琴前不流眼泪. 不知是否能做到.
关于知谱, 我是这么认为的. 一开始认谱并唱谱, 我是让她唱熟了, 再弹的. 这样可以培训孩子的记忆力. 我发现钢琴家演奏的时候也不放谱的. 只有伴奏的时候,才放谱.
问一个不专业的问题, 断奏是右手弹好, 左手弹好, 再合吗? 联奏是上来便左右手一起弹吗?.

引用:
原帖由 小宝 于 2006-2-7 14:44 发表
一口气看完帖子. 小宝学琴是在05年9月1日, 哈哈!跟各位差不多时间. 可是进度却差远了. 我们现在是小汤2的健身操和拜厄单手变奏. 本打算寒假里, 多练习. 可是应酬多, 有时10:00回家, 小宝还要求练琴, 我只能让她在 ...
断奏练奏我们都是两个手一起练的。我的非专业观点:只有可以,最好不要分手练。.

引用:
原帖由 小宝 于 2006-2-7 14:44 发表
一口气看完帖子. 小宝学琴是在05年9月1日, 哈哈!跟各位差不多时间. 可是进度却差远了. 我们现在是小汤2的健身操和拜厄单手变奏. 本打算寒假里, 多练习. 可是应酬多, 有时10:00回家, 小宝还要求练琴, 我只能让她在 ...
也不算很慢, 根我们也差不多的. 不过小孩子静不下心来到都一样的..

如意妈, 看来你比较专业, 解释一下什么叫断奏,什么叫联奏? 这个问题还没搞清楚.
觉得上来合手练, 真的很厉害!.

引用:
原帖由 小宝 于 2006-2-8 12:18 发表
如意妈, 看来你比较专业, 解释一下什么叫断奏,什么叫联奏? 这个问题还没搞清楚.
觉得上来合手练, 真的很厉害!
这个问题你们老师难道没有讲解过吗?
那我就现学现用一下,不过建议你最好找你们的老师确认一下
断奏:就是每弹一个音,整个手都要拿起放下一次的
联奏:就是手不动,只有手指的上上下下
最大的区别就是提不提手/手腕
这是我的理解哦。可不敢误人子弟了,赶紧打住

btw,其实对于孩子,没有什么做不到的,只有你不敢想的。不放大胆的try,也许你也会发现她可以做得很好,甚至超出你想象的好。我们的孩子们以前都没学过琴,真的学了,也没听说哪个学不下来的呀?
.

看来,我在这儿要算是老琴妈了。也来说说,杰杰是小班下学琴的,(现在是大班)就是04年2月开始弹,到现在2年了。05年1月2级过,8月钢协3级过,今年8月打算考5级。
http://jayee.bb.iyaya.com  里面有杰杰的钢琴影音,从05年3月开始的,也就是学了1年左右
最新的都在成长日记里,有连接的,可以看看,我一直都会有更新。

杰杰弹得不算很好,但他对音乐的节奏情感掌握老师说很好,(这个我也外行的啊)现在大点,练新曲子总也比较难,自己也容易急,但在我督促下,基本能自己比较好的完成了。建议小朋友的妈妈不要急,要多鼓励,引导,可以一天先弹一行,两行,不要一次就把整个曲子摸下来,这样,孩子容易觉得自己弹得不好而心急。

另外关于断奏和连奏,满重要的,小朋友有时会容易忽略,妈妈们记得提醒哦。.

如意妈, 谢谢你的解释, 上次上课我问过老师了, 确实如此, 不过我们都是按照书上的叫法:legato. 所以显得很很门外汉!!!
至于两只手同时弹奏的事, 我们的老师还是坚持两只手分开弹, 再合起来弹! 她说以后的曲子更需要如此. 不懂了? 有专家来指点一下吗?.

杰杰妈, 杰杰弹的很有味道, 喜欢!.

引用:
原帖由 如意妈 于 2006-2-9 15:00 发表

这个问题你们老师难道没有讲解过吗?
那我就现学现用一下,不过建议你最好找你们的老师确认一下
断奏:就是每弹一个音,整个手都要拿起放下一次的
联奏:就是手不动,只有手指的上上下下
最大的区别就 ...
啊,是这个意思啊 ,那我以前都理解错了老,我理解的断奏是指一个手指弹完了再另一个手指弹下去,音符之间听上去是断开的,联奏是指前一个手指等下一个手指弹下去了才放开,听上去音符之间是连着的。和抬不抬手腕没关系啊,这个是每个老师的教法不同,不是吗?.

我来学习学习,做个思想准备

唉。。。。。
没想到,学个钢琴,竟然这么的辛苦啊!我宝宝今年年底就准备开始学了,不知道到时候,我会不会有这个毅力坚持下来呢!想想这么小一点的宝贝,就要开始吃苦,还真得狠狠心呢,回忆自己这么小的时候还什么都不懂呢.

思思妈, 绝对不是因老师不同而有不同的教法. 书上明明写着弹同一音(断奏)时, 需要抬手腕. 这可是惯例哦!.

引用:
原帖由 小宝 于 2006-2-13 14:46 发表
思思妈, 绝对不是因老师不同而有不同的教法. 书上明明写着弹同一音(断奏)时, 需要抬手腕. 这可是惯例哦!
哦。那我知道了。我以前的理解完全错误了。那思思从一开始学就是只抬手指,不抬手腕的。就是说一直学的联奏了。那一开始学的时候弹的是一个音放了再弹下个音,一个多月后开始先弹下后一个音,再放掉前一个音,这又叫什么弹法拉?.

引用:
原帖由 思思妈 于 2006-2-13 16:13 发表

哦。那我知道了。我以前的理解完全错误了。那思思从一开始学就是只抬手指,不抬手腕的。就是说一直学的联奏了。那一开始学的时候弹的是一个音放了再弹下个音,一个多月后开始先弹下后一个音,再放掉前一个音,这 ...
原来老师不同教法还是有差异的。真的有点了.

很多妈妈说看了这些讨论,不敢给孩子练琴了.
我说说最近Linda的表现, 最近她表现好多了,主动性也比以前强了,也不怎么哭了.
想想如果以后看到孩子能行云流水地弹奏自己喜欢的曲子,那是多大的乐趣阿,所以学琴还是蛮好的,我们要坚持哦!.

思思妈, 不要迷惑了! 你说的是叫断奏. 我们一开始也是这么弹的.
在小宝学琴三个多月的时候,自己开始抬手腕, 她其实是在模仿老师的弹法, 一般初学者手是放在琴键上. 我制止她这样做, 老师让我不要, 说以后需要这样的弹法. 估计我们不抬手腕, 老师也不会要求吧.
仅仅是同一个音需要抬手腕和手臂. 不过, 这样弹感觉好, 用我的非专业理解是强调同一个音.
现在小宝也是在该抬的时候抬, 不该抬的时候不抬. 我们老师除非是大是大非, 一般都是保护她的兴趣, 具有前瞻性. 这点在开始的时候我还有想法, 现在变成了不可多得的优点了..

不是啊,我们从一开始学到现在,手腕都不用抬起,放下的,只有在要移动位置的时候才需要抬起手臂的。应该一直是联奏哦。可联奏还有2种弹法呢,晕哦。.

你说的前一种叫断奏, 后一种叫联奏.
联奏老师说有三种(好象是, 我这人学东西只顾眼前), 目前我们在练拜厄的单手变奏时, 碰到了同一个音的断奏是需要抬手腕和手臂的. 至于后面的知识, 我不知道的.
象我们这样的初学者可不能瞎说, 我得澄清一下..

好久没来,这个帖子看来还是能引起很多的共鸣,我觉得蛮好,让我们一些差不多时间学琴的孩子能有个交流的地方,也可以让过来人给我们一些指导和坚持下去的力量!

前面的回复见28#和34#

下面汇报一下菲的目前进度:
昨天刚去老师那里回了琴,效果还不错;
昨天的新任务是拜尔22-27条 + 大汤普森(1)中的3首曲子就记得其中有首《荷兰舞曲〉

菲一听荷兰舞曲 就喜欢上了 说:“好好听!”  目前学到现在最喜欢的就是《布谷鸟》,估计马上就要变成《荷兰舞曲》了

昨天一看到拜尔里面的乐曲 就叫“这个简单 这个简单” 我真是晕  结果老师一下子给了6首 ,不过菲的悟性和领悟能力不错,老师现在就是把曲子里难点教一下,菲基本能马上掌握,不知道其他老师是一首新曲子怎么教的? 是直教难点,还是整个曲子都会让孩子过一篇?.

我们家昊昊是从03年的11月开始练琴的,至今已经两年多了,没有考过级,老师说今年可以考了。
我们练琴的目的:昊昊太顽皮,为了培养他心定,能集中思想学习,为以后上学打基础。
所以我们没有过渡强调进度,而是更注重手型和基本功。
现在的进度:大哈农刚开始+音阶、琶音、属七和弦+车尔尼62+钢基《土耳其进行曲》。.

引用:
原帖由 FAYE 于 2006-2-15 15:10 发表
好久没来,这个帖子看来还是能引起很多的共鸣,我觉得蛮好,让我们一些差不多时间学琴的孩子能有个交流的地方,也可以让过来人给我们一些指导和坚持下去的力量!

前面的回复见28#和34#

下面汇报一下菲的目前 ...
如意的老师实在厉害。我们在她回家过年前的最后一课领回了三周量的寒假作业。这个寒假实在练的天昏地暗。因为母女俩还一起病了近10天少了10天练琴。
:节后的第一节课几乎都在回旧的了。(不过令人欣慰的是,居然还弹得不错)新的曲子老师只带了弹了2个(倒是全部带一遍的),可是却大手一挥,把拜尔47-51条全部布置为“回家自己弹,她肯定没问题的。”的回家作业了。

YUN哪。没问题是没问题,可是47-51+52+小汤3(步态舞)+哈农1这点曲子就是每条2遍的过一遍,1个小时也紧巴巴的呀。

下次上课一定要强烈要求少点作业。太累了呀。更何况马上一周要少2次练琴了。真的没有时间了.

和你们比比真是惭愧,春节前一节课,特为跟老师讲少教点,过节有可能不能保证练琴时间,还跟老师请了2周的假,要出去玩。结果2周没怎么碰琴,这周开始恢复练琴,发现练的艰难啊,拜尔就教了2条,到现在一条还没练好。我是这两天天天火气大,看她一遍遍的错,都要急出心脏病来了。一看,正好是46和48条,好象大家说挺难的。什么时候能把这两条拿下啊,估计周末去回课要吃批评了。.

引用:
原帖由 思思妈 于 2006-2-15 23:48 发表
和你们比比真是惭愧,春节前一节课,特为跟老师讲少教点,过节有可能不能保证练琴时间,还跟老师请了2周的假,要出去玩。结果2周没怎么碰琴,这周开始恢复练琴,发现练的艰难啊,拜尔就教了2条,到现在一条还没练 ...
别急别急!是曲子有点难的。坚持,就一定能拿下!
“曲不离手”是不变的真谛。我们暑假时也因为放了一周假後回课不好被老师批评过的。所以最好每天练,至少停的间隔不要太久。.

果然周六去回琴被老师批评,大人小孩都没有逃过。这周开始好象练琴找到点感觉了,比上星期好多了。这周接着练剩下的一条,2天下来分手基本练熟了。今天开始合手练习。但愿这周我别再发火了。.

引用:
原帖由 思思妈 于 2006-2-21 16:08 发表
果然周六去回琴被老师批评,大人小孩都没有逃过。这周开始好象练琴找到点感觉了,比上星期好多了。这周接着练剩下的一条,2天下来分手基本练熟了。今天开始合手练习。但愿这周我别再发火了。
哈农1弹了1个多月了,节拍器/曲子不熟的毛病终于完全克服了。可是,却又被老师重点批评手指触键方法不对。可是已经这样弹了那么久,再改,真的好难好难!而我有时候真的也很难确定怎么才是正确的。觉得她弹的好像一定是错误的需要纠正的。心里那个急呀,结果这周已经连续2天弹琴时骂她了,而且非常的气急败坏。事后又后悔不已

愿与思思妈共勉,让我们努力做个温柔的陪练妈妈.

打算让QQ开始学琴,看了大家的话,很有启发. 已经对儿子说了,学琴会有很苦的时候,(其实看他学画学写字学滑冰好像都有苦的时候),不过他的确很有音乐的感觉(听曲子一两次就能记住了),我好像一点没有他的这种音乐天分,所以实在觉得不帮他培养真的会对不起他.
一直有些问题, 第一是买什么牌子的钢琴, 第二是究竟是上一对一的课好些,还是入门一对二或三就行了呢?
希望我每每对孩子发火时候能想到大家的话,控制住自己(不过很困难的,刚刚才又发了火)..

我女儿刚开始学钢琴,对于到底是一对一呢,还是上大课呢,我考虑了很久。既要老师有耐心,又要考虑到价格实惠,我最终选择在青年活动中心的一对一启蒙。50元/30分钟,每周一次。
以下是第一节课的笔记,供大家参考。
1)        音的顺序
do re mi 等在钢琴中的位置,右边是低音,左边是高音
2)        什么是音名?什么是唱名?
3)        中央do的位置,中央do 左边的音符,用左手弹;中央do 右边的音符,用右手弹
4)        识谱,全音符,二分音符,四分音符,打拍子练习
5)        一个音符对应一个琴键,线的间的定义,音符要么在线上,要么在间上
6)        记住do的位置(高音谱表中,do在下加一线;低音谱表中,do在上加一线)
7)        什么是下加一线、下加二线等等,什么是上加一线、上加二线等等,在高音谱表和低音谱表中是怎样表示的
8)        认识高音谱号,在中央do的右边
9)        认识低音谱号,在中央do的左边
10)        乐谱上面一行用右手弹,下面一行用左手弹
11)        小节线的定义(象火车车厢一样)
12)        终止小节线,曲子结果两根竖线,一根粗、一根细
13)        每小节四拍、三拍,在乐谱中是怎样表示的,跟着老师打节拍, 四拍(do、2、3、4)、2拍(do,2)等等
14)        唱谱,节拍器的使用
15)        正确的坐资:坐在琴凳中央,后面留1/2~1/3空着,腰挺起来,位置适中
16)        手形的要点:手心好象握个小苹果的姿势,虎口是圆的,手指是弯的,五个手指分别站在五个琴键上
作业:1.握个小苹果在琴键上练习手形
2.买一个节拍器,调整到42,在家中听节拍
3.搞懂节拍的含义,并能区分全音符、四分音符、二分音符.

第一节课你们上那么多啊,我们是边弹边学,跟着小汤的书学的。我记得我们第一节课就学了1 2 3的位置、一拍和两个谱表。
到现在为止,老师连f p,mf ,< >都没教我们,书上标着的,女儿问我,我就自己回答她。.

第一节课就要学那么多吗? 我还得跟着老师学呢..

小汤2本都弹完了,这周老师上了新教材,大汤1和钢琴音阶和弦与琶音。这本书好象很新的,2006年1月第一版。这里还有妈妈在用吗?拜厄继续上第52条,好象正好过半。

要上新书了,思思很兴奋,老师也乘机激励一番,思思这两天一有空就要看新琴谱,估计她的热情能维持一段时间。我要好好利用和维持她的这股新鲜劲儿。大汤1上的曲子,老师提出了新的要求,不再分手练习,直接双手练习。就是如意妈说的方法吧。不知思思能否很快适应过来。.

疑问

对钢琴我是个门外汉,我不懂我儿子学了一个学期了,学到小汤2,好象进度不快,但是孩子学的还挺好的(我认为) 我看到大家到是小汤2和拜厄一起学的,但是我们好象没有学拜厄,只是小汤,这有什么区别伐? 希望各位帮帮我,谢了。.

我们学弹琴已经1年半了,但开始是在幼儿园学,陪练也是在幼儿园周一至周四每天半小时。从6月份到第二年3月,后来发现基本功都没有掌握,识谱不行,手型也错的。去年3月家里买好钢琴,到外面的老师家上课,每周1次半小时,开始自己陪练,基本每天1小时。纠正了一年,手型还是不好。痛感刚开始的基础太重要了。现在拜尔(下)已快弹完了,老师没有把小汤教下去,小汤只弹到3,现在弹世界儿童钢琴名曲集,每周4~5首曲子。孩子现在已经厌烦弹琴了。让我把钢琴卖了。我想只要哪天我坚持不下去,她就要半途而废了。.

想问问各位妈妈:45分的课,一对一是多少米?150元?是否太贵了?.

真是遭罪呀,每天为了孩子练钢琴,我都额头焦虑的长痘痘了,有时我真怀疑这样被逼的孩子会不会对别的学科也失去兴趣了!
我觉得从孩子学琴开始,我心情时好时坏,现在我觉得孩子累,压力大,我也是,都快失去信心教她了,真佩服有的盲人也能考出十级来!
孔祥东的总店有个学琴的盲童真是神童呀,而且是学校免费培养的学生呢!
钢琴学费付了1600多的学费,才上了五六节课,买的钢琴也是婆婆多年的积蓄,真是对不起人呀~.

问一下89楼的妈妈,你们在哪个区?学的挺值!.

我孩子自从过年后就没心思学了,过年玩的懒散了,每次必须靠强行拉才坐上琴凳,不知道这种方式方法会培养孩子的逆反情绪还是扼杀她的美好童年!
我的 孩子在孔祥东音乐机构学的,已经教到"太阳升起",降B和升C简单黑键,一直不熟练,主要是练习时间不够,如果能够让她坐在椅子上五分钟不说话,注意力集中,我想这首曲完全没问题~
我自己每天也抽时间练,已经可以闭眼弹熟,可是孩子就是没有这种定性,现在对我们最有利的是注意力集中,各位前辈,请指教这种神功秘籍!.

请问各位家长,你们孩子都是多大开始学钢琴的.在这之前你们是否有跟孩子沟通过?还是都是家长自己的决定的..

我们是自己要求要学的,刚开始,是小兔尾巴!.

发新话题