发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 joycehan 于 2009-10-14 22:55 发表
五味子医生:今天下午给儿子吃了第一副药(治疗鼻炎黄涕的),晚上他剧烈咳嗽。上次忘了告诉您这几天他白天稍有咳嗽,我自认为是鼻涕流到喉咙里引起的,就没太在意。可今晚睡前他咳得很厉害,说喉咙痒,咳得身体痛, ...
这张方子其实有辅助治疗咳嗽的作用,有的小孩用止咳药后确实会在第一天咳嗽突然加重的情况,可以继续用2天看看。要是咳嗽还是继续这样重,还是要就诊先看咳嗽。.

.

引用:
原帖由 晴晴妈 于 2009-10-15 10:51 发表
急急急:我同事儿子20个月,10月8日去植物园玩了一天,回家后就开始腹泻,当天晚上就开始发烧。这一周天天发烧,吃过泰渃林、美林、瑞芝清,药效过后马上烧到40度,就是降不下来,腹泻也是停不下来,几种退烧药吃几次 ...
小孩能喝中药吗?用:生姜5、干姜5、葱白5根、石榴皮5、板蓝根12、黄芩9、土茯苓15、陈皮6、炙甘草6。X2付。
再看,再调整。.

引用:
原帖由 yhl123 于 2009-10-15 10:59 发表
请教五味子医生:
            小孩喉咙化脓并发急性荨麻疹,已经挂了4天头孢,但是白细胞还是要14,喉咙脓点也没好,另有低烧,是不是还是继续挂水?另外现在能给她吃些太子参或虫草什么的吗?谢谢!
现在的治疗还是要清热解毒为主,用板蓝根或其他清热药物,煎药也可以。有荨麻疹的话,不适合用头孢等容易引起过敏的抗生素。或许有的医生敢用,但我不敢。
等病好了再考虑进补。.

请教五味子医生,我婆婆胃出血住院后一直在服用西药,诊断是胃溃疡,菌也有的,不过说已经西药控制好菌了,现在就是吃饭前靠药物来保护胃,每天我看到吃那么多药,每个星期还要复诊,痛苦死了,想求个好的中药方子调养,这样就避免西药再度伤害脾胃了哦~~~还有最近又骨质疏松,骨刺了,走路都困难了,哎,一个接一个的病都出来了,不知道是不是胃不好直接影响了钙的吸收,所以骨质疏松了哦~~这个怎么调理呢?.

回复 8208#五味子医生 的帖子

,那么现在还需要到医院去打针吗?要西医配合治疗吗?

能推荐看儿科比较好的中医吗?我同事急死了.

.

.

中医真得很神奇

五味子医生你好,我自己一直容易腰酸,前阵子人流后,月经一直量很少而且肚子有抽筋,阵痛的感觉,脸上额头和下巴也一直发痘痘。有什么良方吗?.

五味子医生,我女儿现在三岁半,几乎天天晚上要夜哭,这是什么原因啊?还有昨天晚上叫头晕,说白天在幼儿园也晕的,这种情况在今年五月份的时候有过两三次,一让她睡觉她就说头晕,后来也就没有了,这个应该怎么办呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-14 16:45 发表

中医这叫梅核气,治疗有些难度,喝煎药,有的效果好,有的效果不好。
网上搜了一下,说可以喝半夏厚朴汤、加味四七汤、噙化丸等方子,这些方子外面的药店有售吗?具体的配方有哇?我想先试试.

我好朋友掉发掉厉害,今年更夸张秃掉2小块拇指大小。
但每年秋冬季会从绒毛长起来,来年夏秋季换块地方再掉,不知道中医怎么看这个。.

回复 1#五味子医生 的帖子

请教您,我常头痛,比如逛商场时间长一点就会头痛,坐车时间长点也痛,困了想睡但因工作原因不能马上睡,过一会头就会痛,心情不好想的事多点也会痛,总至我每天是提心吊胆的怕头痛病发,处处小心,但还是每周几乎都要头疼,我手袋里是必备治痛药,而且治痛药是换了又换,因为每个治痛药吃的久了就没作用了.请问我该如何调理才能缓解这病?谢谢!.

儿子正值青春期,一额头的青春痘,又不喜欢吃蔬菜,怎么办?谢谢!.

请教医生:儿子11岁预备班,最近以来喝了水很快就要小便,以前在小学的时候可以一天不小便的(当然水也喝得少),好像就是从暑假游泳开始的的小便次数多了,当时觉得因为游泳水分多了的原因。国庆出去游玩喝了水(1-2瓶饮料水)后就要上2次厕所。前天他秋游去喝了水也上了几次厕所,是不是有点尿频啊?该怎么办啊,要吃药吗?尿道口有点红
偶相信中医。谢谢!.

五味子医生:我从去年年初开始晚上睡觉感觉,胃堵牢,后背感觉很冷,然后导致失眠,后来用热水袋一只捂在胃上,一只捂在后背,才能睡着,后来到上海中医院吃了42贴王翘楚医生配的中药,但是这些药吃了当初是有点见效的,但是后来就没什么效果了。中药停吃之后,最近感觉心里堵的慌,晚上睡觉更是不行,眼眶有时感觉发痛,眼圈发黑,后又到上海胸科医院去看,查下来说是心律失常,现在是一直吃西药,要是停吃几天,那种心慌,胃堵牢的感觉又来了,晚上睡觉又不好,真的不知道咋办了?也很痛苦。.

再请教医生我老公和我都有胆囊息肉,这好有中药吃哇.

引用:
原帖由 幸福小公主 于 2009-10-14 18:33 发表
请教五味子医生,
女儿10岁, 现在刚开始胸部发育, 估计过一两年就要来初潮了. 因为有过敏性鼻炎,咽喉炎, 甚至咳嗽, 想趁发育给她将过敏的病发掉, 请问如果给她吃些人参之类的壮体, 可以选什么呢? 另外, 掌握不好时间 ...

可以用生晒人参粉或者三七粉服用,每天2次,每次2g左右,冲水喝。但人参有时候有加重过敏的情况,三七更安全些。如果用后上火,再考虑加用知柏地黄丸。

谢谢五味子医生的回复, 但能告诉我现在就该服三七, 还是等到初潮后啊!.

医生,您好!我女儿十三岁,今年四月份来月经的.平均三十六天左右来一次.发觉每次来都要十天左右,这月3日来的,昨天还有,量不多,也不少.请问经期十几天正常吗?有没有需要注意或吃点啥的?谢谢!.

请教地图舌的问题

再来请教五味子医生  我家小女实足3岁 最近一段时间身体不好 上个月连续便溏1个月(在之前请教过您 托您吉言 终于正常了现在) 后来又咳嗽 感冒 还流了1次鼻血 胃口特别不好 大便2天1次 量多干燥  半个月前我发现舌头上有1块红色的平的 还以为是烫伤 到现在还没有好 上网查了以后发现是地图舌 饮食需要注意 可是我平时基本上不给她吃油炸冷冻食品的 水果 新鲜蔬菜 蛋白质也都比较注意了 想请教五味子医生 该怎么调理呢?吃鸡内金有用么?需要服中药么(让她服中药很困难  我担心长期吃药无法坚持)?有没有什么食疗方子?
多谢!.

请教地图舌的问题

另外 网上查下来西医说是缺锌引起的  可是我担心这种微量元素补多了没有好处 也想请教您的看法.

请问医生,10岁的男孩,胃口一直不好,吃饭不香,游泳一个小时下来好像也没有很饿的感觉。人很瘦,脸上有淡淡的白斑,我觉得是肚里有虫,但到医院查了好像也没查出什么。最近发现他老是流鼻血,嘴巴里有味道,好像是吃了中药的味道。请教这种情况平时要吃点什么食物或是什么药物改善?谢谢!.

引用:
原帖由 甜瓜妈妈 于 2009-10-15 11:12 发表
请教五味子医生,我婆婆胃出血住院后一直在服用西药,诊断是胃溃疡,菌也有的,不过说已经西药控制好菌了,现在就是吃饭前靠药物来保护胃,每天我看到吃那么多药,每个星期还要复诊,痛苦死了,想求个好的中药方子调 ...
胃病情况有很多,要看人后调理的。另外骨质疏松一般老年人或多或少都有,牛奶里面的钙源最好,每天喝牛奶吧,或者补充钙片。这个年纪的胃溃疡要每年胃镜复查,防止恶变。.

引用:
原帖由 晴晴妈 于 2009-10-15 11:14 发表
,那么现在还需要到医院去打针吗?要西医配合治疗吗?

能推荐看儿科比较好的中医吗?我同事急死了
现在西医治着就治着吧,能处理这种情况的儿科中医真的不多,还要患者家长相信,很难推荐。.

引用:
原帖由 yhl123 于 2009-10-15 11:36 发表
谢谢五味子医生。现在口服中药是浦地兰,还有一个溶菌酶含片,昨天我是不想给孩子挂头孢了,可是医生建议还得挂,否则后果自负。太子参和虫草是我妈听其他奶奶建议的,那等好了再吃。请问饮食方面还要注意些什么?[t ...
饮食清淡吧,吃几天素也可以。.

引用:
原帖由 露露妈咪 于 2009-10-15 11:41 发表
五味子医生你好,我自己一直容易腰酸,前阵子人流后,月经一直量很少而且肚子有抽筋,阵痛的感觉,脸上额头和下巴也一直发痘痘。有什么良方吗?
妇科问题一般比较复杂,当然有时候自己炖点当归也会改善,但一般要看人后才能处方的。.

引用:
原帖由 佳妮妈 于 2009-10-15 11:59 发表
五味子医生,我女儿现在三岁半,几乎天天晚上要夜哭,这是什么原因啊?还有昨天晚上叫头晕,说白天在幼儿园也晕的,这种情况在今年五月份的时候有过两三次,一让她睡觉她就说头晕,后来也就没有了,这个应该怎么办呢 ...
可能是恶梦之类的。药房去买半斤丹参,每天煎10g左右给她当茶喝,里面可以放糖或者蜂蜜,喝2周看看。.

想调理一下身体,不知道那家医院比较好。挂什么科。主要是只有双休日才有时间。麻烦五味子医生指点一下。.

引用:
原帖由 angelxff 于 2009-10-15 12:03 发表

网上搜了一下,说可以喝半夏厚朴汤、加味四七汤、噙化丸等方子,这些方子外面的药店有售吗?具体的配方有哇?我想先试试
呵呵,这些方子我当然知道:半夏12、厚朴12、茯苓12、苏叶9、生姜5片。你也可以试试,但我觉得效果不好。.

引用:
原帖由 kityoyo 于 2009-10-15 12:23 发表
我好朋友掉发掉厉害,今年更夸张秃掉2小块拇指大小。
但每年秋冬季会从绒毛长起来,来年夏秋季换块地方再掉,不知道中医怎么看这个。
我治疗这个一般考虑2个原因,血虚和痰湿。具体效果怎么样,要边治边看。.

引用:
原帖由 沈牛妈 于 2009-10-15 12:33 发表
请教您,我常头痛,比如逛商场时间长一点就会头痛,坐车时间长点也痛,困了想睡但因工作原因不能马上睡,过一会头就会痛,心情不好想的事多点也会痛,总至我每天是提心吊胆的怕头痛病发,处处小心,但还是每周几乎都要头疼,我 ...
喝一阶段煎药看看吧。.

引用:
原帖由 云323 于 2009-10-15 14:23 发表
儿子正值青春期,一额头的青春痘,又不喜欢吃蔬菜,怎么办?谢谢!
可以喝点清热的煎药,但挑食的问题最好要纠正,不然停药后会反复的。.

小儿慢性胃炎如何治疗

您好!我儿子今年7岁,国庆前经常喊肚子痛,尤其是运动过后,胃口也不好,脸色发黄。去了岳阳医院看了一次,说是肠胃受寒,开了“复方丁香贴”,贴肚脐的,说要注意保暖。几天之后好像更严重了,秋游归来,可能吃了太多的零食,又说痛了。带去新华医院看,验了血,淋巴指标有点高,说是可能有些胃炎。开了药,吃了5天了。现在每天问儿子,都说有一点点疼。上网查了,症状的确像小儿慢性胃炎。想请教:小儿慢性胃炎能彻底治愈吗?现在每天只敢给他喝白粥,酱瓜,人很瘦,怕这样营养不良。请问能吃点其他的吗?有没有对症下药的方子?或者推荐好一点的医生给看看?谢谢.

引用:
原帖由 虎虎妈 于 2009-10-15 15:56 发表
请教医生:儿子11岁预备班,最近以来喝了水很快就要小便,以前在小学的时候可以一天不小便的(当然水也喝得少),好像就是从暑假游泳开始的的小便次数多了,当时觉得因为游泳水分多了的原因。国庆出去游玩喝了水(1- ...
一般男孩子不容易尿路感染,当然你不放心的话,可以去医院检查一下。感染的话用抗生素的同时,要多喝水。
另外,一般的尿频首先还是考虑心理的因素,比如容易紧张等等。.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2009-10-15 16:11 发表
五味子医生:我从去年年初开始晚上睡觉感觉,胃堵牢,后背感觉很冷,然后导致失眠,后来用热水袋一只捂在胃上,一只捂在后背,才能睡着,后来到上海中医院吃了42贴王翘楚医生配的中药,但是这些药吃了当初是有点见效 ...
心脏问题引起的胸闷还是要看人后开中药调理的。中医各人的处方经验、思路不一样。所以效果也会不同。但现在好中医确实越来越少了。
胆囊息肉中医吃不好的,定期观察,必要时手术。.

引用:
原帖由 幸福小公主 于 2009-10-15 22:43 发表
引用:
原帖由 幸福小公主 于 2009-10-14 18:33 发表
请教五味子医生,
女儿10岁, 现在刚开始胸部发育, 估计过一两年就要来初潮了. 因为有过敏性鼻炎,咽喉炎, 甚至咳嗽, 想趁发育给她将过敏的病发掉, 请问如果给她 ...
现在就服用吧。.

引用:
原帖由 cherry-xu 于 2009-10-16 08:36 发表
医生,您好!我女儿十三岁,今年四月份来月经的.平均三十六天左右来一次.发觉每次来都要十天左右,这月3日来的,昨天还有,量不多,也不少.请问经期十几天正常吗?有没有需要注意或吃点啥的?谢谢!
初潮后不稳定是正常的。卵巢有个发育过程。一般2年内会逐渐正常。可以辅助用点乌鸡白凤丸。用成人的量。.

引用:
原帖由 灯灯妈妈 于 2009-10-16 10:38 发表
再来请教五味子医生  我家小女实足3岁 最近一段时间身体不好 上个月连续便溏1个月(在之前请教过您 托您吉言 终于正常了现在) 后来又咳嗽 感冒 还流了1次鼻血 胃口特别不好 大便2天1次 量多干燥  半个月前我发现舌头 ...
小孩地图舌很多,大多长大后自然会好。大便的问题,可以每天煎点生地水喝。用生地黄15g左右煎汤当1天的茶喝,里面可以放些蜂蜜或糖。
食疗可以经常喝点白萝卜汤等。是不是要补锌,我没经验。

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2009-10-16 11:25 发表
请问医生,10岁的男孩,胃口一直不好,吃饭不香,游泳一个小时下来好像也没有很饿的感觉。人很瘦,脸上有淡淡的白斑,我觉得是肚里有虫,但到医院查了好像也没查出什么。最近发现他老是流鼻血,嘴巴里有味道,好像是 ...
普通也就是山楂、陈皮、决明子煎汤当茶喝。如果效果不好,可以开几周煎药喝,一般能有改善的。.

引用:
原帖由 多多妙妙妈妈 于 2009-10-16 12:45 发表
想调理一下身体,不知道那家医院比较好。挂什么科。主要是只有双休日才有时间。麻烦五味子医生指点一下。
看中医不是找医院,而是要找医生。临床能力强,又肯给你好好看的中医真的越来越少了。.

引用:
原帖由 MYT2008 于 2009-10-16 13:24 发表
您好!我儿子今年7岁,国庆前经常喊肚子痛,尤其是运动过后,胃口也不好,脸色发黄。去了岳阳医院看了一次,说是肠胃受寒,开了“复方丁香贴”,贴肚脐的,说要注意保暖。几天之后好像更严重了,秋游归来,可能吃了太 ...
这个诊断只是根据症状来的,本身就有问题。中医治疗胃病还是要看人号脉后才能开方子的。但感觉这个病中医能治。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-16 13:45 发表

这个诊断只是根据症状来的,本身就有问题。中医治疗胃病还是要看人号脉后才能开方子的。但感觉这个病中医能治。
谢谢五味子医生。请问能推荐一些中医吗?另外现在能给他喝牛奶,吃些蔬菜水果,鱼肉之类的吗?.

五味子医生:
     今年想吃膏方,是否之前要请同一个医生开几贴开路方呢?谢谢了.

谢谢楼主.

回复 8243#五味子医生 的帖子

谢谢,先试试山楂、陈皮、决明子煎汤当茶喝.

引用:
原帖由 MYT2008 于 2009-10-16 13:58 发表

谢谢五味子医生。请问能推荐一些中医吗?另外现在能给他喝牛奶,吃些蔬菜水果,鱼肉之类的吗?
上海市中医医院朱凌云不错,不过他病人很多的。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2009-10-16 13:58 发表
五味子医生:
     今年想吃膏方,是否之前要请同一个医生开几贴开路方呢?谢谢了
那还是要问具体医生的。每个中医思路、经验、用药习惯都不一样。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-16 12:51 发表

呵呵,这些方子我当然知道:半夏12、厚朴12、茯苓12、苏叶9、生姜5片。你也可以试试,但我觉得效果不好。
那比较好效果的方子有哇?还是需要医院看了之后再定的呢?.

肿瘤病人可以吃点什么重要,请医生帮忙

病人胸部有8公分的肿瘤,医生不做手术,等病理切片。胸积液抽过后,暂时减少。人很虚。希望能有您指导有什么中药可以先吃起来吗?现在医院基本是没有治疗,只是控制发烧等。急等,或能否介绍哪些医院?谢谢.

回复 8235#五味子医生 的帖子

前年在一个中医那儿看了,吃了整整98味中药,刚开始几味喝了感觉有所好转,但后来就越吃越没效果了,就放弃了..

我老公嗓子疼,不发烧验血正常,就没有吃药,在医生的建议下跑了几天步后,嗓子不疼了。但是天天感觉嗓子深处有痰清不出,都有半个多月了,不止怎么办好?.

发新话题