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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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而我们的Cottages是单独的小屋,就在Milford Road和Howden Street的夹角上,很大的一个院落,一半草坪一半砖石铺就,还放置了一整套户外的桌椅,院落的一角是特别大的晾衣转架,还有一辆房车拖箱静静的躺在那里。
进门,首先是洁净的厨房,值得称道的是大大的碗橱,那些碗盘杯盏的花纹都很漂亮,可惜我都忘了拍。.

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厨房边上是餐厅,再往里就是客厅了,一看到懒人沙发兔兔就陷了进去,连上免费的wifi开始玩起来了,吸引我的还有周围的布艺少发,看着就特别的舒适,还有专门的搁脚部分,支起来就变成了一个长长的躺椅,量量都开心得在上面倒立起来。.

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三间房间各有特色,最里面的那间是一个大床,另外两间各有一个大床和一个单人床,每间的床品都不一样,但是品质都很好,蛮新的。
正参观着,房屋的女主人就来了,生怕我们有什么需要的,她特地跑过来一趟,还指点我们明天怎么去Milford Sound,在路上要停哪些点,什么时候停比较好,真是太热情了。.

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安顿停当,我和妹妹妹夫就出发去镇中心Fresh choice超市购物,在这里看到了EASIYO酸奶粉,正好有几种口味打折,就拿了几包。每包的价格是3.69NZ$,一包可以做1公升酸奶,想想还是蛮合算的。
Fresh choice超市对面就是CALTEX加油站,想着明天要走二百多公里长路,就在这里加了油,2.219NZ$每升,用AA SmartFuel卡,每升可以便宜6分钱。
Fresh choice超市出来就是镇中心路了,不足1公里长度,餐厅酒吧超市和公共设施密集中在这条路上,逛起街来非常方便。特地去几个礼品商店看了一看,价格都比皇后镇贵,包括很多人提到的南方礼品商店LUXMORE SOUVENIRS。路边的房屋,看着很洁净,色彩鲜艳的花朵开得正美丽。.

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沿着路一直往西走就来到了蒂阿瑙湖边,isite也正好在这里,进去着重问询了南部风景线上的道路情况,感觉比想象中要好一些。
蒂阿瑙湖边码头,据说这里有坐水上飞机哦,可惜我转悠了两天都没有看到,不是太早就是太晚了。.

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蒂阿瑙湖,新西兰第二大湖泊,面积仅次于北岛陶波湖,也就是说是南岛第一大湖,374平方公里的水域很壮观。此时看去,色彩比较普通,没有引起我太大的注意。.

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倒是湖边高大的树木很让我喜欢,走在步道上掠过一根根粗壮的树干,顿时感觉到蒂阿瑙的年代历史来。.

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正是黄昏,湖边的空地上聚集了好多人,发呆,聚餐,好悠闲的感觉。.

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回到我们的小屋,正是夕阳西下的时候,远处的山峦镶上了宽宽的红边,是那种微微的粉红,不夺人但很吸引人。.

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早上6点多醒来,望窗外已经彩霞满天,一骨碌爬起来往外冲,周围的山峦已经被染红了山头。.

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急行军到湖边,让我看到了一个与昨日截然不同的蒂阿瑙湖。那么安静,除了我,湖边没有别人,独享着晨间的辉煌。.

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但是辉煌终归是短暂的,随着我的走动,山间的色彩也慢慢拿地变淡,但晨光依旧如神奇的画笔一般涂抹着群山和笔直的树木。.

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沿着Teanau Terrace向南面走,可以看到一个Boat Harbour,港湾分成了好几个部分,每一块都停满了游艇,蒂阿瑙这么一个小小的镇,竟然拥有着这么多的游艇,实在让我有点惊叹了。.

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匆匆一探,我就赶紧返回了,抓紧时间回家吃早饭,我们还要赶在8点出发走米尔福德公路呢。回程路上看到的新西兰圣诞树,绒绒的花朵,好想去抚摸呢。.

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早8点,我们准时踏上了米尔福德公路,这是我考虑在Teanau停留的最初原因,都说这条路齐集了峡湾地区引人入胜的风景,尤其是早间更美,所以我们早早地出发了,兔兔则一个人继续睡觉,她选择在大房子里悠闲一天。
果然此时的公路还缠绕着雾气,穿行其中宛如在梦幻之中。来到Henry Creek附近,此时的山峰还带着早间的晨曦,云雾如白色腰带一般缠绕在雪山的半腰处,好长,漂浮在安静的蒂阿瑙湖上。.

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好美,我一直追寻的晨雾,看多少次也看不厌的风景,尤其是现在能够和家人共享,实在是最幸福的时刻。.

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Te Anau Downs距离Te anau 29.4 公里,著名的米尔福德步道的出发地,有一个小小的码头,晨间的宁静让这里的山林有了仙境一般的味道。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-9 11:24 编辑 ].

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接下来就告别了蒂阿瑙湖,代之以艾格林顿河在路边一直流淌着。穿越了一片森林覆盖的幽谷之后,路的左手边一连出现了好几个宿营地,只提供野外露营,设施都比较简单,只有停车场和卫生间。.

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河继续在艾格林顿山谷间流淌,路边出现了大片的草原,虽说是NZ的夏天,草坪的色彩却是金黄色的,朝阳下看上去亮闪闪的。草很长,盖过了孩子的高度,是游乐嬉戏的好地方,量量已经一个劲地往里闯了。远处是层层叠叠的陡峭山峰,点缀着点点白雪,这样的场景仿佛在《魔戒》中出现过,又一个完美诠释中土世界的地方。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-9 15:01 编辑 ].

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在另一片山谷中,镜湖Mirror Lakes的指示牌出现了,可以说这里是米尔福德公路上最富盛名的景点了,很大的停车场,进口处的旅游道栏杆,在新西兰难得有这么像样的风景点设施。昨天旅馆老板娘关照我们这里一定要在早上看,果然倒影很清晰,艾格林顿河对面的伯爵山Earl Mountains在河中显得更加得壮丽。环状的原木步道引领着我们在密林中穿行,早间的空气很清新,游客又少,量量每到一处观景点都会兴奋上好一会,看来他还真是喜欢水呢。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-9 15:24 编辑 ].

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写得真好。去年底跟团去的新西兰,下次一定自驾!!!!.

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回复 721楼我家的妹妹 的帖子

我也有朋友跟团去的,玩得也很开心。
不过自驾更加自由一些,有机会借房车啊,另一种别样的体验。.

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家里一小孩去游学都不肯回来了。新西兰的魅力在于吸引你不由自主地会一次次地去。.

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回复 723楼阅儿 的帖子

小孩都很喜欢新西兰,因为那里有好多好玩的活动让他们玩,兔兔也说新西兰很好玩。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-13 12:17 编辑 ].

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景色好美, 觉得好人和小孩应该很适合游览这片山水国家。.

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回复 725楼连妈 的帖子

确实如此,新西兰的风景都很自然,还有好多动物,老人和孩子玩起来会觉得比较有趣。.

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再往前,路的前方出现大片的山毛榉森林,后方耸立着一连串的山峰,山顶还有些零星的积雪。向着它们开去,原本以为山体会显得更加巍峨高大,但是怎么它们好像在躲我们,渐渐远离了呢,那种感觉有点像追逐彩虹,却发觉它越来越远一般。山峰最后消失在森林之中,我们也驶进了森林,刚刚行走的那段道路就是消隐山大道Avenue of the Disappearing Mountain,距离蒂阿瑙 60公里。.

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森林之中有一大片草原,那就是那伯平台Knobs Flat,据说之前这里是冰河,消退后很多沙石堆积物遗留在这里,成圆丘状散置在草丛中。
路的左手边出现了一个湖,应该是这条公路上的第二大湖-古恩湖Lake Gunn了,旅馆老板娘关照我们一定要停在湖的最上头,说那里早上的景致最好。所以我们略过了它最南面的那个入口,湖很长,沿着公路一直往北面延伸着,从树缝间可以看到水色很清丽,此时应该有很清晰的倒影。只是最北面的那个入口太不起眼,一个不留神就开过了。公路上后面跟着车,没法回头,只能等回程时进去观看了。.

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路在慢慢地拔高,The Divide 分水岭到了, 这里是南阿尔卑斯山数条健行步道的起点,包含Key Summit步道,路特本步道Routeburn, 格林斯通步道Greenstone 及 Caples 步道,设有厕所和避难屋,此时已经有人在那里聚集,不乏背着大背包准备挑战的徒步者。
过了分水岭没多久,路就开始转向了西面,路段也变得狭窄起来,两旁的山体变得高大陡峭起来,可以清晰地看到雪山顶了。.

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来到Hollyford Valley霍利福德山谷Lookout,很大的观景平台,又能见到积满雪的山峰近在咫尺,毛糙的山石不像之前看到的雪山那么隽秀,但显得气势十足。实在让人很兴奋,老的小的都强烈要求多多拍照,尤其是爸爸还特地爬上了高坡,同雪峰比高低呢。.

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再上车,向着雪峰奔去,高大凝重的山体越来越笼罩向我们的头顶,在自然的伟岸面前人类显得越来越渺小。路也变得崎岖起来,路边还偶有泥石流发生,行路的感觉很强烈,山路一直在盘旋而上。.

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蛮幸运的,在荷马隧道Homer Tunnel口排了没几分钟队,我们就被放行了。隧道内一片漆黑,只有前车的车灯才带来一些光亮,很有穿越的感觉。黑暗中,可以微微地感觉到隧道内壁的压迫感,那些坚硬的花岗岩赤裸着,有些粗糙,即便如此,这条全长1270米的隧道还是整整开凿了19年,绝对是一项艰巨的工程。
值得注意的是,出隧道口没多少距离,就有一个大转弯,然后是接连几个大回转,需要司机小心地慢速经过,不过,对坐车的人来说,此时是欣赏陡峭悬崖的好时机,那些嶙峋的山壁仿佛就触手可及。.

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盘旋着下到克雷道山谷,也就到了另外一个景点处大裂谷The Chasm斯姆峡谷。路边有着一个很大的停车场,停靠了蛮多的车辆。
刚下车,就看到一只啄羊鹦鹉Kea,真是初生牛犊不怕虎,量量径直追了上去,浑然不知这种鸟的攻击性,不过看来这只Kea蛮温和的,三两下就被量量赶走了,我都还没来得及拿出相机来。.

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好美的停车场风景:.

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沿着修筑好的步道往里走,四周的树木上挂满着苔藓,沿途还生长着很多巨大的银蕨,特别原始的味道,丝毫未经人工的雕琢,到处是藤蔓、爬藤、蕨类,还有高大的树木。穿行在这里,感觉特别得新奇。.

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森林中很湿润,空气中布满潮湿的味道,远远地就听到了流水的声音。量量和爸爸一马当先,跑在很前面,妹夫也快步跟了上去。流水声越来越大,来到了一座桥上,白色湍急的克雷道河Cleddau River就在桥下流过,在石头间冲撞奔涌,把坚硬的岩石被河水冲击出了一个又一个奇异的圆洞。从桥上望去,底下的大石头有着异常奇特的曲线,河水穿过这些圆洞后,又在狭窄的缝隙中奔流而过,撞击石块发出的轰轰巨响,宛如天籁般混响在整个树林之中。.

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慢慢地开,慢慢地欣赏,终于在3个小时行路之后来到了米尔福德公路的110公里处,也就是米尔福德观光游船码头的峡湾停车场。
这里的停车场有好几个,最远的那个离游船大厅最起码要走10分钟以上,而游船大厅外面只允许大巴停靠,于是我们就慢慢往里开,找到一个相对靠近大厅的位置就停了下来。其实,走到游船大厅的这段路也是观赏米尔福德峡湾底部的好地方,山峰交错着从水中拔地而起,俊俏的身影投射在水中,可惜过了早间倒影最清晰的时候,不过想看到估计只能住宿在这里了。
值得特别注意的是:这里的沙蝇极多,带好防护的药水和喷雾奥。.

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走过一条长廊,就来到了游船大厅里,好多家游船公司汇聚在这里,其中最醒目的是大厅左手端的southern discoveries,火红的色彩一下子抓住了游客的眼球,柜台的门面也是最大的;和它相对而里的就是中国人相对熟悉的realjourneys公司,映入眼帘的是它标志性的蓝色;这两家是最大的,其他还有好几家小公司,都有自己的代表色。自然,公司越大,游船的价格也越贵,不同的时间价格也不一样。经过比较,我们选择了go orange公司,12:30的大船,两个小时游程,送饮料和点心,大人每位70NZ$,量量则免费。.

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我们将要乘坐的go orange大船,橙色为标志色。.

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Realjourneys的游船,要更大一些。.

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停泊在southern discoveries码头上的是一艘小船,虽然游程比大船短,但是小船的价格要贵于大船,因为它开得快,更加灵活,能够去到大船无法到达的很多地方。.

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船起航了,量量兴奋地在甲板上直窜,连叫他进来吃点心都不肯。确实眼前的峡湾风光值得在船头坐着好好欣赏, 片片山峰林立,自平静、黑暗的水面穿出,而我们的船就在蜿蜒曲折的峡湾中穿行,驶向20公里外的塔斯曼海。这里原本是一片高原,但是冰川的流动切割,使得地貌发生了剧烈变化,塑造出悬崖峭壁,同时也使海岸线变得深邃曲折,所以米尔福特峡湾milford sound也被誉为“世界高山园林和滨海峡地之胜”。.

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船开出去没多远,左边的高山悬崖上就出现了一道瀑布。整个峡湾地区每年有200多天都是雨天,所以峡湾的两边经常会出现许多瀑布从峭壁表面倾泻而下。而今天是一个大晴天,依旧能够让我们得见瀑布从天而泻的壮美景观,实在太荣幸了,尤其是量量,看到瀑布那股高兴劲就别提了。广播里在说这道瀑布叫波文瀑布(Bowen Falls),高161米,是米尔福德峡湾境内永久瀑布中的一个,1871年以新西兰总督夫人名字命名的。.

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啊,又见海豹,前方右手面的一块山岬上躺着好多海豹,毛发都很铮亮,看它们躺着的舒服劲真让人羡慕。我们的船特意地靠了上去,围绕它转了半圈,那些海豹对我们的喊叫声丝毫不为意,实在是懒得让人忌妒。.

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越往外开,水的色彩就越深,视野也越开阔,量量一直在船头上站着,穿着妹夫的大衣服,同寒风做着抗争,我们都看着他哈哈笑。妈妈在船头找了个避风的好位置,一直看顾着两岸的壮丽风景。而爸爸独自坐在船舱内,透过大大的玻璃窗欣赏着,微笑着。船上的时光很悠闲,很舒适。.

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船在峡湾出口处就转回了,开阔的水面告诉我们已经来到了塔斯曼海,回望峡湾的出口处,是否很像三峡的夔门?.

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高处还有小型飞机在盘旋,那是欣赏峡湾的另外一种方式,有从皇后镇出发的,也有从蒂阿瑙出发的,价格都要三百以上了。从空中俯瞰国家公园和峡湾的风景,绝对会是无与伦比的景色。.

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不过我们的峡湾之旅也非常得不错,尤其是回程给了我们更大的惊喜,此时的水色更加得深沉,两岸的青山次第排开,就像一扇一扇打开的门。.

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从另外一个角度仰望主教冠峰(Mitre Peak),是另外一种王者的风范,1682米的雪山顶显得特别巍峨,越靠近它越有一种仰慕的心绪。.

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在观赏过一片陡立平直的山壁之后,我们的船慢慢转进一个山坳,前方的斯特林瀑布(Sterling Falls)从山壁的顶端飞泻而下,溅起的薄雾四下飞舞,宛如新娘的面纱般轻柔。船越靠越近,已经可以感受到水花的漫天飞射。我赶紧收起相机,躲进了船舱,妈妈和量量依旧在船头上,已经被笼罩在水雾之中。.

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