发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小黄莺妈 于 2009-7-2 21:46 发表
谢谢五味子医生,那么针炙、中药治疗具体到什么医院呢?
大一点中医医院的骨伤科、针灸科都可以的。.

回复 7054#五味子医生 的帖子

.

引用:
原帖由 右右mama 于 2009-7-3 10:33 发表
五味子医生您好,我母亲61岁,身体比较弱,长期失眠,还有高血脂高血压。2007年6月不知什么原因舌苔很厚,从喉咙到舌头都是感觉木的,当时吃了很长时间中药,慢慢好些。最近因为一次胃疼,又引起这样的症状(胃疼已经 ...
这个情况比较复杂,要开煎药调理的,同时还要有健康的生活方式,调整饮食结构。.

回复 1#五味子医生 的帖子

你好啊!
我儿子在今年2,3,4都发烧啊!然后是吊水下去的。
5,6又感冒,一个月中只有1星期是好的身体的啊!
他从小就有先心,1岁时开到后还是有杂音,但心脏科医生说没大的问题的。
现在刚开始给他夏天付药来增加抵抗力的啊!
请问我还需要做些什么?还有中医推拿好不好,这样的小孩子可以做吗
急!.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生你好:
还有我儿子胃口不好,而且比同领孩子矮5到10CM了,看了西医儿保科也查不出问题啊!
请问你有什么建议和好的良房吗?.

五味子医生你好:

我儿子经常在吃饭过程中说肚子痛(肚挤眼附近),尤其是早餐。然后过一会儿就好了。
现在孩子5岁。
不知道是什么原因,也没有带医院去看过,想想去了肯定也看不出个所以然了。
所以想请教有经验的五味子医生,大概是什么原因?怎么处理?

注:该小朋友非常爱出汗,个子也比同龄的小,胃口还可以,还非常喜欢话梅类的东西(几乎每天要吃一个话梅)。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-23 16:21 发表
大家好!我是旺旺育儿网的新成员,我孩子7岁了。看了旺旺育儿网后,我感觉她一定会成为我的良师益友!
我也愿意为本论坛的成员提供我的专业知识。祝愿大家能和您的宝宝一样健康,更加健康!
我是一名中医的从业者, ...
您好,我生好宝宝(现在宝宝一岁了)后,身体就一直不好,现在每天睡觉也睡得很差,两腿无力,酸涨,什么科全查过了,但是什么指标全好的,今天我刚又去黄浦区中心医院中医专家门诊看过了,我一会把药方写上来,烦您帮忙看看。

医生把脉说我心脏不好,肝脾亏,气血虚,脾胃寒

以下是药方:生地 熟地 公丁香 桑已生 砂仁 甘草 淫羊霍 紫石英 怀牛膝 夜交藤 茯苓 路路通 女贞子 骨碎补 淮小麦 六神曲 山楂炭 。

我再补充一下,这次的药方和我前几次在第十人民医院开的方子好象完全不一样。谢谢您再帮我看看,再这样下去我真的要忧郁症了。

五味子医生你好:
我女儿冬天或夏天手脚冰冷,来月经前腰酸腹部涨,今年14岁.今年夏天想调理一下,您看该如何调理?谢谢!.

谢谢五味子医生.

引用:
原帖由 得天妈妈 于 2009-7-3 14:42 发表
你好啊!
我儿子在今年2,3,4都发烧啊!然后是吊水下去的。
5,6又感冒,一个月中只有1星期是好的身体的啊!
他从小就有先心,1岁时开到后还是有杂音,但心脏科医生说没大的问题的。
现在刚开始给他夏天付药来增 ...
小儿推拿效果还是不错的,但要求医生有一定经验。.

引用:
原帖由 jjjnet 于 2009-7-3 16:29 发表
五味子医生你好:

我儿子经常在吃饭过程中说肚子痛(肚挤眼附近),尤其是早餐。然后过一会儿就好了。
现在孩子5岁。
不知道是什么原因,也没有带医院去看过,想想去了肯定也看不出个所以然了。
所以想请教有经 ...
最常见的是脾虚腹痛,你可以给他用中成药:香砂六君丸,用成人量的一半。看2周。.

引用:
原帖由 东北人的媳妇 于 2009-7-3 16:59 发表

您好,我生好宝宝(现在宝宝一岁了)后,身体就一直不好,现在每天睡觉也睡得很差,两腿无力,酸涨,什么科全查过了,但是什么指标全好的,今天我刚又去黄浦区中心医院中医专家门诊看过了,我一会把药方写上来,烦 ...
一张方子的好坏,主要看疗效。一般产后多虚、多瘀、多寒。但也有例外的。不知道你的具体情况,所以很难评价。这张方子补肾通络为主,偏温。
要是用2个月没效果的话,要考虑换医生了。.

引用:
原帖由 YINGMM 于 2009-7-3 21:04 发表
五味子医生你好:
我女儿冬天或夏天手脚冰冷,来月经前腰酸腹部涨,今年14岁.今年夏天想调理一下,您看该如何调理?谢谢!
可以啊,喝2~3个周期的煎药,用补肾和活血理气的药物。.

发烧

周五去游泳,可能上来的时候着凉了。回来就发烧了,医院看说嗓子红,(小孩没说嗓子疼)。配了清开灵+百服宁。
两天了烧还是没退,这种时候就又开始纠结了,到底要不要吃抗生素啊~.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2009-7-5 20:48 发表
周五去游泳,可能上来的时候着凉了。回来就发烧了,医院看说嗓子红,(小孩没说嗓子疼)。配了清开灵+百服宁。
两天了烧还是没退,这种时候就又开始纠结了,到底要不要吃抗生素啊~
根据验血的情况决定是否用抗生素。清开灵和百服宁都是退热的,可以同时用。.

回复 7070#五味子医生 的帖子

哎,那天去医院的时候验血的人不在~
彻底纠结

而且我的经验,不管验出来是什么样,(一般白细胞都显示是正常的)。医生处方都会有抗生素的.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2009-7-5 21:25 发表
哎,那天去医院的时候验血的人不在~
彻底纠结

而且我的经验,不管验出来是什么样,(一般白细胞都显示是正常的)。医生处方都会有抗生素的
这种情况一般我就用大剂量的清热解毒药,比如感冒退热冲剂、清开灵等,如果咳嗽了,那要考虑感染了,要验血用抗生素了。.

回复 7072#五味子医生 的帖子

现在有点咳了,嗓子有痰
(吃了两天清开灵).

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-3 13:55 发表

听着难,做起来不难,站着打盐水,头稍微低一些就可以了,不会呛的。
闵医生那里的药还是有效果的,继续用吧。
到药房买了一个5ml的一次性针筒,尝试了几次成功了,谢谢啊。
昨天开始,毛毛基本上一天没怎么留鼻涕,闵医生的要还在吃的。
我想问一下,盐水洗鼻子要洗多长时间,如果鼻涕不流了,还要洗吗。周末我是早晚一次,平时上班,早上就来不急了,只能晚上洗了。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2009-7-5 21:43 发表
现在有点咳了,嗓子有痰
(吃了两天清开灵)
喉咙痛的话,继续用清开灵。喉咙不痛转用半夏露和生姜汤冲蜂蜜。咳嗽1~2天内明显加重要就诊,考虑用抗生素。可在用抗生素同时,加用生姜汤冲蜂蜜。.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-7-6 10:30 发表

到药房买了一个5ml的一次性针筒,尝试了几次成功了,谢谢啊。
昨天开始,毛毛基本上一天没怎么留鼻涕,闵医生的要还在吃的。
我想问一下,盐水洗鼻子要洗多长时间,如果鼻涕不流了,还要洗吗。周末我是早晚一次 ...
5ml的小了一些,一般成人用50ml,小孩10~20ml,针筒前面的头子剪掉一些,太长容易擦伤粘膜。
症状控制后,每天洗1次就可以了,最好坚持6个月以上。这是全世界公认的治疗过敏性鼻炎最好的办法。.

五味子医生,孩子这两天喉咙两侧比较红,咳嗽,鼻塞有浓鼻涕,不发热,这种情况吃什么药好呢?清开灵能吃吗?另外就是生姜蜂蜜水不能吃,一吃咳得更厉害,是不是应该要吃点抗生素啦?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-6 11:27 发表

5ml的小了一些,一般成人用50ml,小孩10~20ml,针筒前面的头子剪掉一些,太长容易擦伤粘膜。
症状控制后,每天洗1次就可以了,最好坚持6个月以上。这是全世界公认的治疗过敏性鼻炎最好的办法。
谢谢,我会坚持的~~~.

五味子医生,我想请教你。

我儿子现在4岁半,检查出来有近视,我现在每天让他往远处眺望,多看外面的绿色,我听说保持大便通畅可以缓解度数加深。我儿子大便一直不是很好,现在2-3天才一次,比较干和硬点,请问一下,怎么样可以让他大便通畅呢?吃蜂蜜有用吗?

谢谢五味子医生!.

您好!
我妈妈经常会突然的就身上一阵阵的热起来,是那种很难受的突然就起来的那种发热,然后出一身汗,几分钟过去了就没事了,这个症状已经持续了有两年了吧,看医生说是更年期综合症,要持续好几年。
请问医生,这个究竟是什么原因呢?有药可以调理一下吗?
谢谢!.

请教五味子医生

五味子医生:你好,请问我儿子今年9岁了,但头上长了不少白发,我想问一下这可能是什么原因,中医有什么办法吗?一个着急的妈妈

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2009-7-6 11:38 发表
五味子医生,孩子这两天喉咙两侧比较红,咳嗽,鼻塞有浓鼻涕,不发热,这种情况吃什么药好呢?清开灵能吃吗?另外就是生姜蜂蜜水不能吃,一吃咳得更厉害,是不是应该要吃点抗生素啦?
哦,那可能要用点抗生素了。中成药可以用辛芩冲剂。.

引用:
原帖由 lessnie 于 2009-7-6 13:50 发表
五味子医生,我想请教你。

我儿子现在4岁半,检查出来有近视,我现在每天让他往远处眺望,多看外面的绿色,我听说保持大便通畅可以缓解度数加深。我儿子大便一直不是很好,现在2-3天才一次,比较干和硬点,请问一 ...
蜂蜜还是有用的,但力量弱了点。有很多润肠通便的中药可以推荐,但不建议用大黄、番泻叶、芦荟等药物。比如煎点生地当茶喝,效果就非常好。.

引用:
原帖由 stongsunny 于 2009-7-6 14:13 发表
您好!
我妈妈经常会突然的就身上一阵阵的热起来,是那种很难受的突然就起来的那种发热,然后出一身汗,几分钟过去了就没事了,这个症状已经持续了有两年了吧,看医生说是更年期综合症,要持续好几年。
请问医生, ...
先用些加味逍遥丸吧,1个月后没改善,用些清热的煎药,应该能调过来的。.

引用:
原帖由 zhanglingdd 于 2009-7-6 17:09 发表
五味子医生:你好,请问我儿子今年9岁了,但头上长了不少白发,我想问一下这可能是什么原因,中医有什么办法吗?一个着急的妈妈
少白头遗传的因素比较多,有些药能用,或许用个半年~1年有效果吧。黑芝麻、黑大豆、黑枣、山药、制首乌、枸杞子等。.

回复 7075#五味子医生 的帖子

昨天摒不牢,用了医院配的头孢~

现在开始流黄鼻涕(之前是打喷嚏,流清鼻涕)

象昨天那样,其实是有点痰所以咳,是不是说明之前的清开灵起效了?

不管怎样,谢谢医生的回复。.

记号..

回复 7083#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,太感谢了!

五味子医生,再麻烦问下,近视中医可以看吗?因为我家小儿才4岁半,我不想太早让他戴眼镜,所以,想问问中医对近视会有效果吗?请问你们医院有没有中医近视比较好的医生?谢谢!

五味子医生,你好!
    我女儿今年七周岁,有时会嚷腿疼,给她揉的时候觉得肌肉很紧,象抽筋.昨天我不在家,她开空调吹了大概一\两小时,然后半夜就开始哭,说腿疼得象要断了,我用红花油给她揉了好一会儿,自己睡了,半夜又哭了一次,但今天早上起来就没事了,想请教五味子医生,孩子这样应该怎样处理呢?(会不会是风湿,不过我家住十楼,但冬天孩子穿得比较单薄)谢谢了,麻烦你了.另外,她几乎每天晚饭都会说肚子疼,让给她揉揉,她很瘦,才40斤,吃的东西不多,有什么办法吗?再次感谢.

引用:
原帖由 lessnie 于 2009-7-7 08:23 发表
谢谢五味子医生,太感谢了!

五味子医生,再麻烦问下,近视中医可以看吗?因为我家小儿才4岁半,我不想太早让他戴眼镜,所以,想问问中医对近视会有效果吗?请问你们医院有没有中医近视比较好 ...
没啥好办法,还是用眼卫生重要,平时吃点枸杞子,肝脏等等。.

引用:
原帖由 我家有女未长成 于 2009-7-7 09:32 发表
五味子医生,你好!
    我女儿今年七周岁,有时会嚷腿疼,给她揉的时候觉得肌肉很紧,象抽筋.昨天我不在家,她开空调吹了大概一\两小时,然后半夜就开始哭,说腿疼得象要断了,我用红花油给她揉了好一会儿,自己睡了,半夜又哭 ...
经常抽筋的话,首先还是补钙。胃口差可以煎点生山楂、陈皮水当茶喝一阶段。
不行的话,可以考虑喝点煎药开胃。.

回复 7091#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,不会是风湿吧?她是腿上的肌肉疼,.

请教医生:我体检下来,白细胞只有3.6 还有轻度贫血(10.2)请教您中医吃什么调理呢?除了药方,平时吃的方面应该注意点什么呢?谢谢你 !
还有同事一女孩17岁,偏胖,空腹检查胰岛素0分钟(20)超过标准了,其他都正常,应该怎么办?中医怎么调理呢?一并谢谢您!.

医生:想请教一下,最近不知是否黄梅天的关系,孩子很容易出鼻血,甚至一天几次,晚上弄得枕头上都是,白天则都滴在衣服上。这种情况是不是过敏性鼻炎?出血时怎样处理才好?饮食上要注意什么?孩子七岁,属于过敏体质,季节变换时常会咳嗽感冒。平时糖和巧克力都不太敢给他吃的。.

五味子医生: 我买了高丽白参(说补气的)和西洋参,店里人说先用冷水烧开,再小火炖上20-30分钟,铝锅也可以,吃第一遍。再用开水冲二次吃渣,是这样吗?.

引用:
原帖由 TONNYMAMA 于 2009-7-7 22:30 发表
医生:想请教一下,最近不知是否黄梅天的关系,孩子很容易出鼻血,甚至一天几次,晚上弄得枕头上都是,白天则都滴在衣服上。这种情况是不是过敏性鼻炎?出血时怎样处理才好?饮食上要注意什么?孩子七岁,属于过敏体 ...
另再补充一点,缘由为孩子老是鼻子痒,想去揉它。老公看他难受的样子就老给他吃酮体芬,要不就是开瑞坦,我总担心这些药会有副作用。.

请教五味子医生,最近我儿的健康一直在困扰我,恳请您能帮我解惑。
小儿接近5周岁,6月份已经发烧三次,每次都吃头孢才好,医院验血白血球都高了,医生说细菌性感冒。上周第三次发烧,吊盐水三天才稳定,现在还有咳嗽症状,今天再吃一天头孢就不吃了。

我一直在反思为什么会反复感冒,回想他最近的症状,可能有些联系:白天出汗比同龄孩子多的多,一动就大汗淋漓;晚上睡觉了也出汗很多,虚汗盗汗症状都有;胃口不好,不思饮食;睡眠不足,白天中午不肯睡觉,晚上9点睡着,早晨6点就起来了。身高比同龄孩子矮,只有1米09;比较瘦;脸色也不红润。

请问我应该怎样调理才能让他恢复健康呢?万分困惑。.

请教五味子医生,我做了茯苓霜,在里面加了西洋参和枸杞子,每天早晚各服一次,可以吗,有什么不妥吗.

请教医生,每到夏天我下巴那里总是长痘痘,而且越来越大,又红又肿的,我每次都是等它自己破了,但是破了之后,好几天还会长,是不是身体有什么问题呢?(我今年30岁).

请问下LZ,我女儿五岁,咳嗽一直断断续续不好。很多时候是早上起来会咳,有痰。这是过敏吗?还是单纯有炎症呢?谢谢LZ请指导下!.

引用:
原帖由 我家有女未长成 于 2009-7-7 12:39 发表
谢谢五味子医生,不会是风湿吧?她是腿上的肌肉疼,
风湿一般会有发烧,不放心的话,也可以去仁济医院查一下。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-7-7 14:47 发表
请教医生:我体检下来,白细胞只有3.6 还有轻度贫血(10.2)请教您中医吃什么调理呢?除了药方,平时吃的方面应该注意点什么呢?谢谢你 !
还有同事一女孩17岁,偏胖,空腹检查胰岛素0分钟(20)超过标准了,其他都 ...
轻度贫血可以用点补血药物,腰酸的话六味地黄丸,腰不酸用四物合剂,这些药物没有效果的话,还是要就诊后用药。
那个17岁的女孩,要看有什么症状,中医主要是根据症状开方子的。.

引用:
原帖由 TONNYMAMA 于 2009-7-7 22:30 发表
医生:想请教一下,最近不知是否黄梅天的关系,孩子很容易出鼻血,甚至一天几次,晚上弄得枕头上都是,白天则都滴在衣服上。这种情况是不是过敏性鼻炎?出血时怎样处理才好?饮食上要注意什么?孩子七岁,属于过敏体 ...
饮食清淡,素食为主,鸡蛋、酸奶可以吃,少量吃点鱼,肉类要控制,不能吃补品。然后可以用点清热凉血的药物,比如知柏地黄丸。
用2~4周还没有效果的话,要看人用点煎药了。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2009-7-8 09:03 发表
五味子医生: 我买了高丽白参(说补气的)和西洋参,店里人说先用冷水烧开,再小火炖上20-30分钟,铝锅也可以,吃第一遍。再用开水冲二次吃渣,是这样吗?
呵呵,他都推荐你用贵的。
他说的吃法可以的,先少量用点高丽参看看吧,每天3~5g。如果上火,就换用西洋参,也是每天5g左右。
高丽参改在秋天后服用,如果西洋参还是上火,那就暂时停用,你的体质有些问题了。.

引用:
原帖由 cherry_ying 于 2009-7-8 10:13 发表
请教五味子医生,最近我儿的健康一直在困扰我,恳请您能帮我解惑。
小儿接近5周岁,6月份已经发烧三次,每次都吃头孢才好,医院验血白血球都高了,医生说细菌性感冒。上周第三次发烧,吊盐水三天才稳定,现在还有咳 ...
感冒用完抗生素后,建议喝几天生姜汤,帮助身体恢复。
其他盗汗什么的情况,可以用煎药调整。效果还可以的吧。.

发新话题