发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

医生,你好。
夏天到了,我家孩子又爱上冷饮了。确切地说,他喜欢一切冰的东西。昨天我拿冰格取冰块,他拿起冰格盒子添半天。
我每天给他吃1根冰激凌。外带冰西瓜,果汁,什么的。
ps,很少拉肚子,人瘦,胃口很好。
他这是什么体质?
吃生地煮水有用吗?还是喝绿豆水好些?.

提示: 该帖被自动屏蔽

想请问妇科方面有问题,能用中医调理治的好吗?
妇科方面反复的有炎症,用过药后会好点。
怀孕时有霉菌阴道炎,生完孩子已经两年了,总是反反复复,很痛苦呢~~.

回复 7002#五味子医生 的帖子

请帮忙推荐一个医生吧,谢谢!.

桥本甲状腺炎

请帮忙推荐一个医生吧,谢谢!.

儿子经常咳怎么办?

你好,我儿子今年4.5岁了,3岁后一直体质就不好,感昌咳嗽是家常便饭,3.5岁时因感昌引起过中耳炎,08年几乎1个月要去二次医药,西医大多数都开消炎药,可能抗生素服的太多,挑食很严得,食欲减退。今天感昌咳嗽次数少了一点,但还是经常咳,5月咳嗽西医说有支气管炎了,要开消炎药。6月咳嗽感昌西医又开了消炎药,说不吃这个不会好的。但我没照医生说的做,把西医开的消炎药换成了蒲地蓝口服液。三天咳嗽好了,但流鼻涕一直到现在没好,有半个月了。五味子医生请帮忙出个主意吧,谢谢了.

能不能短我一个五味子大夫所在的诊所地址呢?.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2009-6-28 22:55 发表

那再次请教五味子医生,吃什么样的参好呢!平时头痛不是很明显,在特别疲劳时能感觉到,再摸摸两侧有痛感,我有点担心,这是不是什么病的症兆?
那应该问题不大,生晒人参就可以了,十几块钱1两的。.

引用:
原帖由 lanjinluo 于 2009-6-29 06:57 发表
五味子医生,您好!
我家女儿八月份就满四周岁了。上上周日晚上略微有点发烧,清晨热度即退,上周一开始干咳,晚上还是有点发烧,周二清晨热度又退下去了,清晨腹痛,我带她去了儿童医学中心,医生认为是哮喘性气管 ...
验血了吗?什么结果?哪个医院看的?我们诊所只有口服抗生素和中药,急性期的小孩变化比较大的,2~3天要复诊的。建议病情稍微稳定后看中医,或者看西医的同时看中医。家长就比较累了。.

回复 7013#五味子医生 的帖子

谢谢医生,这么晚了没有休息还在回复..

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-6-29 15:28 发表
医生,你好。
夏天到了,我家孩子又爱上冷饮了。确切地说,他喜欢一切冰的东西。昨天我拿冰格取冰块,他拿起冰格盒子添半天。
我每天给他吃1根冰激凌。外带冰西瓜,果汁,什么的。
ps,很少拉肚子,人瘦,胃口很好 ...
应该是热性体质,生地当然比绿豆汤好了。.

引用:
原帖由 zhoushy 于 2009-6-29 16:36 发表
五味子医生,你好!
男孩已经13周岁了,因为出生就是吸入性肺炎体质不好,经常感冒发热,挂水对我们来说是太平常了,06年生了两次肺炎后一直咳嗽就变成哮喘,普米克多保在用(不是每天都用差不多隔天一次,怕激素) ...
小孩子查什么查,浪费钱的。小孩未必适合用膏方,或许需要煎药调理一下。
中医看不好咳嗽应该是医生水平问题。.

引用:
原帖由 zz51240000 于 2009-6-29 16:59 发表
想请问妇科方面有问题,能用中医调理治的好吗?
妇科方面反复的有炎症,用过药后会好点。
怀孕时有霉菌阴道炎,生完孩子已经两年了,总是反反复复,很痛苦呢~~
妇科情况比较复杂,但一般只要有症状,应该能弄好的。.

引用:
原帖由 小小狮子妈妈 于 2009-6-29 17:08 发表
请帮忙推荐一个医生吧,谢谢!
或许可以推荐我老师,上海市中医医院的沈丕安教授。电话你查114吧。.

引用:
原帖由 为了你MAMA 于 2009-6-29 17:10 发表
你好,我儿子今年4.5岁了,3岁后一直体质就不好,感昌咳嗽是家常便饭,3.5岁时因感昌引起过中耳炎,08年几乎1个月要去二次医药,西医大多数都开消炎药,可能抗生素服的太多,挑食很严得,食欲减退。今天感昌咳嗽次数 ...
喝3~5天葱姜水吧。生姜30g,葱白10根,煎汤喝。再不行要考虑煎药了。.

咨询

医生: 你好!我生完孩子一年多了,可是有时候挤压乳房还会有一些乳汁,正常么?最近体检说我有小叶增生.这种情况是否严重,需要怎么办?.

谢谢五味子医生!.

回复 7018#五味子医生 的帖子

.

引用:
原帖由 nestadeam 于 2009-6-29 22:08 发表
医生: 你好!我生完孩子一年多了,可是有时候挤压乳房还会有一些乳汁,正常么?最近体检说我有小叶增生.这种情况是否严重,需要怎么办?
不要去挤,慢慢会好的,再过几个月还不好的话,喝几周中药也可以。小叶增生,只要症状不重,就不重。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-11 14:55 发表

含激素的药物就是这个样子。我可以配点中药的药剂外用,内服一点金银花露。再不行就要喝苦的煎药了。
去买苦参30g,地肤子10g,生大黄10g,用好的麻油泡7天,然后用这个麻油外涂,每天2次,每次薄薄涂一点就可以了 ...
您好!五味子医生,很感谢你的方子。刚开始停激素药,我家宝宝的脸根本不能看,忍不住又继续给他擦,这些日子天气渐渐热了,好像要好些,我就慢慢减少激素药,给他每天都擦你开的药,现在基本可以不用擦激素药了,但很多东西(如:鸡蛋、鱼、虾、鸡等等)还是不能吃,一吃就发出来。.

请教我儿子的脸怎么办

医生,您好。
小孩今年5周岁了,自去年8月份起,一开始是眼睛周围不停地长偷针眼,眼睛肿得都睁不开,化脓,严重时要挂水。后来发展到鼻子周围、脸上到处都在开始不停地长。此消彼长,痛苦极了。一直长到2009年的冬天,到初春时才消停。去看了外科、皮肤科,都没什么好办法。然后去中医科作了一次降火的中药调理,他还好,肯喝那么苦的药的,喝的时候是消下去了,没有再长下去。
现在夏天来了,又长起来了,而且一下就这么多,全是要长出脓来才能慢慢消掉。请问医生,该怎么办哪?
他平常比较容易咳嗽感冒的,今年上半年咳得很厉害过。吃的方面和以前比也没什么变化。

附件

照片

过敏性鼻炎

五味子医生你好,我最近一段时间早晨起床后老是打喷嚏然后就鼻子痒,开始流清水鼻涕,白天有时候也会有这样的情况,后来上周吃了开瑞坦三天,情况有所好转,但是这周又有点这样的情况了,而且在空调房间也会打喷嚏流清水鼻涕,请问我这样是过敏性鼻炎症状吗?有什么办法可以治疗?麻烦你了.

引用:
原帖由 huwuhua 于 2009-6-30 13:09 发表
医生,您好。
小孩今年5周岁了,自去年8月份起,一开始是眼睛周围不停地长偷针眼,眼睛肿得都睁不开,化脓,严重时要挂水。后来发展到鼻子周围、脸上到处都在开始不停地长。此消彼长,痛苦极了。一直长到2009年的冬 ...
这个问题比较麻烦,或许是他的体质偏热,那还是要用清火的药物,等症状缓解后,用一些中成药,比如知柏地黄丸长期服用。.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-6-30 13:16 发表
五味子医生你好,我最近一段时间早晨起床后老是打喷嚏然后就鼻子痒,开始流清水鼻涕,白天有时候也会有这样的情况,后来上周吃了开瑞坦三天,情况有所好转,但是这周又有点这样的情况了,而且在空调房间也会打喷嚏流 ...
你过敏性鼻炎的症状还是比较典型的,最好的办法是生理盐水每天洗鼻子,早晚2次。治一个,好一个。.

五味子医生:你好!请教肝硬化引发黄疸指数接近200,在中医方面有什么办法?还有饮食要注意什么?谢谢!.

回复 7029#五味子医生 的帖子

生理盐水药房里面买的吗?每次大概多少量?还有洗鼻子怎么洗呀,要用滴管吗?盐水在鼻子里面停留多久在弄掉呢?麻烦你了.

嘴里有甜味是怎么回事呢?

五味子医生:
  你好.想请教一下,嘴里一直有淡淡的甜味是怎么回事呢?我今年34岁,十年前就有胃窦炎了,当时年轻,不注意饮食的.什么东西刺激吃什么,近几年,特别是做了妈妈后,饮食有规律,刺激的东西也基本不吃了,所以胃好了很多.但是,近两年,嘴里总是有淡淡的甜味,别的没什么症状,口气比较重.是怎么回事呢?平日调理或饮食还要注意什么吗?谢谢.ps能坚持为大家解答健康问题,真是很难得..

孩子手、脚心烫为何因?

五味子医生,您好!
小女5周岁半,过敏体质。感觉她的手、脚心一直是很烫很热的,有时摸到她的手会误以为她为烧了。她大便每天都有且也正常,很少有硬粒状现象。因为过敏体质,常会咳嗽、喷涕,从2月份起咳嗽至今,有口痰一直没化开,今天拍了肺部片子,没问题。
想请教医生,孩子的手、脚步心烫与过敏体质有关吗?有没有什么中药可以调理一下的。还有咳嗽,有中药可以帮助化痰的吗?
谢谢。.

引用:
原帖由 爱辣的妈妈 于 2009-6-30 23:14 发表
五味子医生:你好!请教肝硬化引发黄疸指数接近200,在中医方面有什么办法?还有饮食要注意什么?谢谢!
中医清热利湿退黄疸的药物有很多,但关键是阻止肝硬化的发展,防止癌变。饮食清淡,细软。要看肝硬化的严重程度。.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-7-1 09:40 发表
生理盐水药房里面买的吗?每次大概多少量?还有洗鼻子怎么洗呀,要用滴管吗?盐水在鼻子里面停留多久在弄掉呢?麻烦你了
生理盐水全部药房买太贵了,用纯水配,0.9%,495.5g水加4.5g盐,稍浓一些也可以。去医药批发站(河南路、福州路口)或医院做的朋友弄50ml的注射器,生理盐水从鼻子一个口进去,另一个口出来。.

引用:
原帖由 zhoushy 于 2009-7-1 10:58 发表
真非常感谢五味子医生。
我们煎药调理也有两、三年了效果不明显。昨天孩子胃口好点了,中药停了,吃了头孢,早晚还是有点咳但黄痰没有了。希望孩子早点恢复!
那个中医水平应该有问题的,先停中药吧,用生姜汤冲蜂蜜治疗咳嗽,具体看我的另一个帖子。.

引用:
原帖由 zewei妈妈 于 2009-7-1 12:53 发表
五味子医生:
  你好.想请教一下,嘴里一直有淡淡的甜味是怎么回事呢?我今年34岁,十年前就有胃窦炎了,当时年轻,不注意饮食的.什么东西刺激吃什么,近几年,特别是做了妈妈后,饮食有规律,刺激的东西也基 ...
脾虚有湿,用藿香正气软胶囊2周看看,不行要考虑煎药。.

引用:
原帖由 stessie 于 2009-7-1 13:06 发表
五味子医生,您好!
小女5周岁半,过敏体质。感觉她的手、脚心一直是很烫很热的,有时摸到她的手会误以为她为烧了。她大便每天都有且也正常,很少有硬粒状现象。因为过敏体质,常会咳嗽、喷涕,从2月份起咳嗽至今, ...
先把痰化掉,把咳嗽治好,然后用一阶段知柏地黄丸,手脚心热应该会改善。
治疗咳嗽可以先用半夏露化痰,然后泡点罗汉果止咳。不行要用点煎药的。.

回复 7035#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!药能否再具体一点啊?虽然没有癌变,但是已经需要换肝了!有没有更好的办法?是酒精肝,工作压力大,就拿自己的肝来开玩笑!.

腰椎盘突出

五味子医生,您好!
请问一下, 腰椎盘突出有啥好的医治办法.

引用:
原帖由 爱辣的妈妈 于 2009-7-1 20:14 发表
谢谢五味子医生!药能否再具体一点啊?虽然没有癌变,但是已经需要换肝了!有没有更好的办法?是酒精肝,工作压力大,就拿自己的肝来开玩笑!
比较重的病,不看到病人,没法具体的。换肝我认为要谨慎,现在医院普遍存在过度医疗、过度手术的问题。.

引用:
原帖由 小黄莺妈 于 2009-7-1 22:02 发表
五味子医生,您好!
请问一下, 腰椎盘突出有啥好的医治办法
要看严重程度的,稍微要痛可以针灸、中药治疗。剧痛,无法起床,可以手术治疗。.

引用:
原帖由 zhoushy 于 2009-7-2 09:33 发表
五味子医生谢谢你每次的回复。生姜汤冲蜂蜜,好的,今天回去就弄给孩子喝。可我儿子内热很重,大便干燥、眼睛也不像别的孩子那么清澈总是红红的。可以喝吗?又要麻烦您了!
哦,那等咳嗽好了,用一阶段知柏地黄丸吧,清热养阴。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-1 17:52 发表

生理盐水全部药房买太贵了,用纯水配,0.9%,495.5g水加4.5g盐,稍浓一些也可以。去医药批发站(河南路、福州路口)或医院做的朋友弄50ml的注射器,生理盐水从鼻子一个口进去,另一个口出来。
这样好像有难度啊,会不会另外一个鼻子不出来,流到喉咙里,会呛嘛。
我昨天就用棉花球沾点盐水给我儿子擦鼻子,早上再擦,好像有效果的。

我到闵医生那里看了3回,药都快吃了3个礼拜了。不能说没有效果,就是每次要好了吧,稍微一个着凉,鼻涕水就哗啦啦的流,伴随带有痰的咳嗽。现在早上鼻涕多点,睡好午觉少点。咳嗽么,吃了药,痰就慢慢少了。药么现在还吃着~

五味子医生,你有啥好的建议嘛,谢谢.

你好,五味子医生:如果有胆结石、慢性咽炎、慢性胃炎的话,平时拿什么泡水喝好呀,因为在超市里看看很多东西都说吃了对身体好(例如山楂、菊花、罗汉果,苟杞、莲心、胖大海、西洋参等等),实在太多,不知道怎么选,也不可能都放在水里泡着喝,还有能不能在水里放冰糠?.

回复 7043#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!.

女儿5岁7个月,从三岁开始就一直扁桃腺发炎,每月基本一次,都说大点会好点,可到了现在中班了还是基本每月发烧一次,每次都是青霉素吊了3,4天才好,在新华医院也看了大半年的中医,也没什么效果,还是照样发烧,实在没辙了,女儿胃口很好,116高42斤,喜欢吃肉类食物,抵抗力实在太差了,医生推荐的增加抵抗力的补药大都吃过,但还是不行,稍微感冒,累了都要发烧,问下五味子医生该怎么调养,或者能到您这边吃中药疗效会好点么,谢谢.

五味子医生你好,我儿子19岁,3年前开始手上生疣到现在越来越多,越来越大,连脸上都有,你能告诉我有啥办法治?.

回复 7044#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,那么针炙、中药治疗具体到什么医院呢?.

五味子医生您好,我母亲61岁,身体比较弱,长期失眠,还有高血脂高血压。2007年6月不知什么原因舌苔很厚,从喉咙到舌头都是感觉木的,当时吃了很长时间中药,慢慢好些。最近因为一次胃疼,又引起这样的症状(胃疼已经缓解),舌苔很厚很厚,早起觉得舌头发苦,食道到舌头都觉得不舒服,象堵住的感觉。。
能否建议吃些什么药?谢谢!.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-7-2 13:31 发表

这样好像有难度啊,会不会另外一个鼻子不出来,流到喉咙里,会呛嘛。
我昨天就用棉花球沾点盐水给我儿子擦鼻子,早上再擦,好像有效果的。

我到闵医生那里看了3回,药都快吃了3个礼拜了。不能说没有效果,就 ...
听着难,做起来不难,站着打盐水,头稍微低一些就可以了,不会呛的。
闵医生那里的药还是有效果的,继续用吧。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2009-7-2 15:41 发表
你好,五味子医生:如果有胆结石、慢性咽炎、慢性胃炎的话,平时拿什么泡水喝好呀,因为在超市里看看很多东西都说吃了对身体好(例如山楂、菊花、罗汉果,苟杞、莲心、胖大海、西洋参等等),实在太多,不知道怎么选 ...
用点安徽贡菊+西洋参吧,不一定能治疗这些病,但至少不冲突,上火的话,减去西洋参。能放冰糖。

引用:
原帖由 jenne妈妈 于 2009-7-2 20:50 发表
五味子医生你好,我儿子19岁,3年前开始手上生疣到现在越来越多,越来越大,连脸上都有,你能告诉我有啥办法治?
这种情况或许考虑和饮食有关系,是不是有偏食?可以先每天用薏苡仁粉吞服,每天30g,服2个月看看。不行用煎药调理一阶段。不过最好有明确诊断,是哪种类型的疣?寻常疣、扁平疣、传染性疣?等等.

发新话题