发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 羽飞妈妈 于 2009-6-4 11:44 发表
五味子医生:
孩子的老师是从宁夏到上海来的,到现在为止快一年了。
我感觉她一直在生病,生病的症状就象感冒一样,眼袋也很深,总是很累的样子。老师自己说是很难适应上海潮湿的环境。

想孩子老师这种情况,你 ...
上海是比宁夏潮湿很多。可以用2盒藿香正气软胶囊看看,不行的话,喝几付煎药?.

回复 6708#五味子医生 的帖子

好的,谢谢!另外,医生说我儿子有点贫血,说吃些黑色食物,我想请问,给孩子(小二男生)吃什么最好吸收呢?.

回复 6705#五味子医生 的帖子

谢谢,也有人说,孩子吃了参会引起早发育,可能吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-4 12:13 发表

什么科不重要,重要的是要找到好的医生。你的情况一般用点通阳气的中药会好的。
一般用点哪种类型的药,有配好的自己能买得到的吗?.

引用:
原帖由 爆丸妈妈 于 2009-6-4 12:31 发表
好的,谢谢!另外,医生说我儿子有点贫血,说吃些黑色食物,我想请问,给孩子(小二男生)吃什么最好吸收呢?
山药、黑枣、黑豆等,再不行就要用首乌片了。.

引用:
原帖由 笑佳人 于 2009-6-4 13:00 发表
谢谢,也有人说,孩子吃了参会引起早发育,可能吗?
早发育的人不能用人参,但不是说用了人参会早发育。.

引用:
原帖由 eason-dong 于 2009-6-4 13:03 发表

一般用点哪种类型的药,有配好的自己能买得到的吗?
嘿嘿,中成药比较麻烦,选择的范围比较小。
可以先用玉屏风口服液,如果鼻子上火就停掉。
然后改小青龙口服液,2周后效果不好再改桂附地黄丸。
再不行就要考虑煎药了。其实桂枝汤就能解决问题的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-4 13:06 发表

早发育的人不能用人参,但不是说用了人参会早发育。
好的,知道了,谢谢谢谢!!!
还要请教,孩子前段时间生了支气管肺炎,吊水已停了一周,吃的药已停了三天,现在完全好了,还要等多久可以给他吃太子参补呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-2 17:32 发表

腮腺炎一般为急性,分化脓性和流行性两种。前者是细菌感染,后者是病毒感染。
细菌感染用抗生素效果不错,病毒感染中药治疗效果也很好。
一般不会复发,转为慢性也极少。病毒性的话,容易侵犯小儿睾丸,造成以后 ...
.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-31 19:35 发表

呵呵,或许是我的观点和那位医生不一样,或许是最近陆老先生把他以前的基本方改变了。不过这些都没关系,只要看一下患者,看一下他现在的方子就可以了。
请问一下您有门诊吗?如何给你看呢?如果不方便回复我的话,请短消息我。.

哦,对了,医生忘了问一下了。
我本人最近半年老是觉得肋骨下面隐隐痛,右边貌似频繁一些,而且胃部有时也会隐痛,胃部特别挺胸是特别容易隐痛,但不持续,本来没放心上,可是最近貌似每天都会有那么一会,所以想问一下该检查一下,如果检查该做什么检查呢?.

五味子医生你好!我的孩子12岁今年2月曾扁桃体化脓,吊水7天,折腾了10多天总算好了,前几天又是同样的病,发烧37.6度白血球11.1,吊水3天(克林霉素),白血球降到9,脓已无,喉咙还是红,又开了3天吊水,未吊水时有点咳嗽,吊水后咳嗽更厉害,但吐出很多痰,有黄有白.现请教医生这种情况下可以喝大蒜水吗?(看旺网上说挺有效的)另外病好后可以吃哪些提高抵抗力的食物和中药,目的是不想孩子用太多的抗生素.谢谢!.

再次请教关于妈妈问题

你好,我公司五月份体检,做妇科检查时医生说我中度宫颈糜烂,建议要去医院看,需治疗了。我就趁这次月经结束后昨天去国妇婴看了专家门诊,就宫颈和月经每次时间拖得很长(一般7天,但量很小)且腰酸这两个问题做检查,可得到的结果是,宫颈方面的炎症每个人都有的,不必太在意,我现在的症状不必做什么治疗,因此只做了白带检查,说是有炎症,配了妇康炎胶囊和阴道用的栓剂,且预约了我下次月经后做阴超,同时将体检报告代来一并看下宫颈体检结果。现在犹豫的问题是:如果体检报告出来只是宫颈中重糜烂,没有什么病毒之类的,我还有这个必要去做阴超吗?(听说这个检查很痛),宫颈方面的治疗还需进一步吗?有没有更有效的口服的治疗妇科炎症的中药?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-4 12:17 发表

估计是脂肪瘤、或者皮脂腺囊肿之类的东西,不长大的话,可以放着,长大的话可以就诊外科。
谢谢医生。吃中药会消掉吗?.

请教

我儿子从去年九月份(两岁多一点)上幼儿园以来,几乎每个月都会感冒,然后就是咳,看了医生,吃了药和抗生素后好一段时间又会反复。现在好像是半个月就会循环一次。上次5月中旬咳好了,可是这个月2号又咳的很厉害,我照你的方法晚上他从幼儿园回来后给他喝了生姜蜂蜜水,倒是很有效,只是第二天嗓子有些哑。晚上和3号百天咳得很少,只是3号晚上临睡前又咳得多了,我就又给他喝了生姜蜂蜜水,但是3号晚上开始他的眼屎很多,夜里也咳一些,睡得很不安稳。4号早上起来眼睛都被眼屎粘住挣不开了,又咳,吐出来两次都是很浓的白痰。4号下午幼儿园老师打电话说发烧了,老师说白天咳得很少。昨天晚上我给他进行了物理降温,前半夜他睡得不安稳,下半夜温度降下来了,才算睡得好了。只是夜里咳得很厉害。而且眼屎也还是很多。今天上午都没有热,但是现在又开始发热了,请问,这种情况怎么办,生姜蜂蜜水还可以给他喝吗?我都被他的这种反复咳愁死了,又要上班,又要带他(没有人帮我带)。还有听说熬太子参和红枣的汤可以提高孩子的抵抗力,现在天气热了,可以喝吗?这个汤怎么制作那?太子参和红枣有没有什么要求?焦急的妈妈非常感谢你得回答!谢谢!.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生,我几年前开始,每年都会感冒很多次,每次稍有感冒就会咳嗽、喉咙会哑掉,发不出声,但不发烧,我该需要怎样调理吗?.

请问五味子医生

请问你一下,我们可以带着孩子到你那里去给孩子看看吗?如果可以,能否短给我你的联系地址?.

请问医生,我姐姐从小就有气管炎,冬天非常怕冷,一感冒马上就引发气管炎,而且只能住院治疗,她现在30多岁,不知道有没有好治疗方法,先谢谢了!.

你好五味子医生,我儿子今年7周岁了,但体重才35斤,个子125cm,和同龄孩子比,瘦小,吃饭不是很好,有点挑食,到目前还没有换牙,睡眠很好,就是每天睡后都会出很多汗,大便等都很正常,一般有时吃饭时要大便,体质也不错,爱动,但我觉得太瘦小了,很着急,请五味子医生帮忙给点建议如果改变目前的状况,谢谢.

请教

五味子医生:你好
小儿今年4岁,1岁时有过1次高热惊厥。之后体质就一直比较差。基本上每月都要上1次医院。总是先咳嗽,之后就引发哮喘。这样维持了1年左右。当时看的是西医,总是配抗生素加支气管扩张药和抗过敏药。现在虽然发病的频率少了些,但稍不注意一感冒就又喘了。最后靠吊针和喷雾才会好起来。几年下来,感觉上都变小药罐了,连锁反应就是吃饭时胃口差,没有食欲。晚上睡觉时容易盗汗。请问五味子医生有没有好的调养方法改善这种状况。听说过敏性咳嗽夏天中药调理比较好,有这种说法吗。还有就是胃口差的问题。你有无诊所啊?请短我。.

谢谢五味子医生

报告好消息:我的耳朵明显好转了。
再请问吃人参有什么作用~~~.

再次请教五味子医生:
小儿27个月,前几天有点鼻涕咳嗽,咳嗽一直不太多,吃了2天开瑞坦和4天半夏露了,中间有一次忘了喂半夏露,因为以为快好了,结果过了12小时发现又咳嗽多了再吃了2天的半夏露,今天早上咳嗽多了些,但感觉嗓子哑了,白天不咳,还要继续用半夏露吗,还是只用生姜蜂蜜水就可以,我老觉得他喉咙有东西,好像痰咳不出。蜂蜜可以用红糖代替吗?
谢谢

引用:
原帖由 笑佳人 于 2009-6-4 13:24 发表

好的,知道了,谢谢谢谢!!!
还要请教,孩子前段时间生了支气管肺炎,吊水已停了一周,吃的药已停了三天,现在完全好了,还要等多久可以给他吃太子参补呢?
差不多好的时候就可以了。现在就给他补吧。.

你好!医生!我在57楼曾咨询过你我的病情,您在71楼答复说吃补中益气丸一个月看看,我现已吃了一个月,想问一下下一步该怎么办,补中益气丸可以常吃吗?
我再重复一下我的情况:一疲劳就容易拉肚子,而且一点都无法忍住,马上要上厕所,有腹痛,排便结束后腹痛缓解,但两腿无力,想睡觉。西医诊断为肠易激综合症。平时又经常有排便不尽的感觉,晚上睡眠需要9—10小时,月经周期正常,有血块,且要7—8天才干净。月经期间有头晕眼疲劳症状,要再过一周才会好转。看过中医,说是脾虚肝旺。
吃补中益气丸一个月来,拉肚子次数明显减少,发作时程度减轻,月经血块基本消失,其他月经期症状依然存在。舌苔发白,好像踱了一层膜,但不厚,舌周有齿印。接下来应该怎么调理?谢谢啦 .

请问:休息不好就会有口气,有什么方法解决吗.

医生:今天做了胃镜检查有些问题要向您请教,已短您,望回复,谢谢!.

膝关节 肘关节 酸痛

最近膝关节和肘关节酸痛都快一个月了,现在这么热的天我还穿这中袖长裤。膝关节从去年夏天开始痛后来慢慢发展为肘关节酸痛,自己估计是空调吹多了。但是没想到天气还没有完全热就开始痛了。我上几天贴过两天止痛膏,贴的时候觉得火辣辣的很舒服,但是皮肤过敏所以没有坚持贴。想想郁闷啊,我连40岁都不到.。痛苦ing  
请问有什么方法可以治疗?.

引用:
原帖由 jejy 于 2009-6-4 14:43 发表
哦,对了,医生忘了问一下了。
我本人最近半年老是觉得肋骨下面隐隐痛,右边貌似频繁一些,而且胃部有时也会隐痛,胃部特别挺胸是特别容易隐痛,但不持续,本来没放心上,可是最近貌似每天都会有那么一会,所以想问 ...
首先考虑胆囊炎,做个B超吧。或者上腹部CT也可以考虑。还有可能是胃的问题。.

引用:
原帖由 jennifer66 于 2009-6-4 15:24 发表
五味子医生你好!我的孩子12岁今年2月曾扁桃体化脓,吊水7天,折腾了10多天总算好了,前几天又是同样的病,发烧37.6度白血球11.1,吊水3天(克林霉素),白血球降到9,脓已无,喉咙还是红,又开了3天吊水,未吊水时有点咳嗽,吊水后 ...
一般用完抗生素以后喝3天干姜甘草汤(药房均有配):干姜9、炙甘草9.X3付,煎汤每天1付,喝3天。这样身体可以迅速恢复,防止下一次接连感冒。
现在可以用生姜汤冲蜂蜜,可以同时用抗生素。治疗咳嗽。

引用:
原帖由 一面湖水 于 2009-6-5 09:46 发表
你好,我公司五月份体检,做妇科检查时医生说我中度宫颈糜烂,建议要去医院看,需治疗了。我就趁这次月经结束后昨天去国妇婴看了专家门诊,就宫颈和月经每次时间拖得很长(一般7天,但量很小)且腰酸这两个问题做检查 ...
做阴超还是需要的,西医治疗这个病,也就是用这些药物。从你的症状看,还是考虑有肾虚血虚的情况,中成药可以考虑用少量左归丸(半量)。用2个周期,不行的话,要看人后开煎药了。.

引用:
原帖由 一池碧波 于 2009-6-5 10:07 发表

谢谢医生。吃中药会消掉吗?
不严重的话,吃几个月煎药不值。还未必能肯定消掉。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-6-5 12:38 发表
我儿子从去年九月份(两岁多一点)上幼儿园以来,几乎每个月都会感冒,然后就是咳,看了医生,吃了药和抗生素后好一段时间又会反复。现在好像是半个月就会循环一次。上次5月中旬咳好了,可是这个月2号又咳的很厉害, ...
短信里回你了。.

引用:
原帖由 shirley98mm 于 2009-6-5 12:42 发表
五味子医生,我几年前开始,每年都会感冒很多次,每次稍有感冒就会咳嗽、喉咙会哑掉,发不出声,但不发烧,我该需要怎样调理吗?
用2个月玉屏风口服液,补补肺气,要是效果不好,要考虑煎药的。.

引用:
原帖由 anny_xili 于 2009-6-5 15:36 发表
请问医生,我姐姐从小就有气管炎,冬天非常怕冷,一感冒马上就引发气管炎,而且只能住院治疗,她现在30多岁,不知道有没有好治疗方法,先谢谢了!
每天用干姜9g,炙甘草9g,生黄芪9g,每天1付煎汤,喝几周。不行就要看一下人,用复杂点的煎药。.

引用:
原帖由 chengfan 于 2009-6-5 15:56 发表
你好五味子医生,我儿子今年7周岁了,但体重才35斤,个子125cm,和同龄孩子比,瘦小,吃饭不是很好,有点挑食,到目前还没有换牙,睡眠很好,就是每天睡后都会出很多汗,大便等都很正常,一般有时吃饭时要大便,体质 ...
可以用点中药,开开胃,补一补。.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-6-6 10:21 发表
再次请教五味子医生:
小儿27个月,前几天有点鼻涕咳嗽,咳嗽一直不太多,吃了2天开瑞坦和4天半夏露了,中间有一次忘了喂半夏露,因为以为快好了,结果过了12小时发现又咳嗽多了再吃了2天的半夏露,今天早上咳嗽多了 ...
半夏露再用一阶段吧,蜂蜜有止咳作用,而红糖没有,而且红糖偏热一些。.

引用:
原帖由 jiongs 于 2009-6-6 12:23 发表
你好!医生!我在57楼曾咨询过你我的病情,您在71楼答复说吃补中益气丸一个月看看,我现已吃了一个月,想问一下下一步该怎么办,补中益气丸可以常吃吗?
我再重复一下我的情况:一疲劳就容易拉肚子,而且一点都无法 ...
继续用补中益气丸,疗程3个月左右,再看。.

引用:
原帖由 henry 于 2009-6-6 18:02 发表
请问:休息不好就会有口气,有什么方法解决吗
用点健脾、降胃火的中药就会好。.

引用:
原帖由 congcong03 于 2009-6-7 22:18 发表
最近膝关节和肘关节酸痛都快一个月了,现在这么热的天我还穿这中袖长裤。膝关节从去年夏天开始痛后来慢慢发展为肘关节酸痛,自己估计是空调吹多了。但是没想到天气还没有完全热就开始痛了。我上几天贴过两天止痛膏, ...
可以考虑吃几付通关节的煎药看看。.

回复 6746#五味子医生 的帖子

谢谢医生.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-8 15:38 发表

用点健脾、降胃火的中药就会好。
麻烦你介绍下有什么中成药可以吃啊.

医生你好,我是做销售的,每天要讲很多的话。我喉咙肿痛已经一个星期了,胖大海每天都在喝,就是不见好,咽口水也痛,会不会是咽喉炎啊......有啥方法治治吗?谢谢!.

想问问看小孩子的感冒怎么区分风寒和风热啊,有什么典型症状啊?我看外面的感冒药都是治疗风热感冒的,是风热感冒比较普遍吗?谢谢.

五味子医生:您好!
我想请教一个问题。我的舌苔很厚,而且舌尖部分一直发麻,不知道是什么原因。
麻烦了。谢谢!.

你好!小女一到每年的春秋两季总是爱口腔溃疡,很痛苦,因为经常复发,请问这个是不是也有遗传啊?怎么样才彻底根治呢?谢谢!.

引用:
原帖由 henry 于 2009-6-8 20:42 发表

麻烦你介绍下有什么中成药可以吃啊
可以试试藿香正气软胶囊加黄连素。2周后没有效果,要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2009-6-8 21:52 发表
医生你好,我是做销售的,每天要讲很多的话。我喉咙肿痛已经一个星期了,胖大海每天都在喝,就是不见好,咽口水也痛,会不会是咽喉炎啊......有啥方法治治吗?谢谢!
肯定是咽喉炎了,用板蓝根冲剂吧,2倍的量,不行要考虑煎药的。.

引用:
原帖由 然然和妈妈 于 2009-6-9 09:46 发表
想问问看小孩子的感冒怎么区分风寒和风热啊,有什么典型症状啊?我看外面的感冒药都是治疗风热感冒的,是风热感冒比较普遍吗?谢谢
有咽喉痛就是风热,没有就是风寒。发烧再厉害,没有咽喉痛就是风寒。
现在临床上普遍用西医的观点套用中医理论,结果怎么样,看看现在的中医疗效就知道了。.

引用:
原帖由 andylinadu 于 2009-6-9 10:55 发表
五味子医生:您好!
我想请教一个问题。我的舌苔很厚,而且舌尖部分一直发麻,不知道是什么原因。
麻烦了。谢谢!
脾虚湿困。中成药可以用藿香正气软胶囊+补中益气丸。
不行的话,要用煎药的。.

引用:
原帖由 飞驰的列车 于 2009-6-9 15:08 发表
你好!小女一到每年的春秋两季总是爱口腔溃疡,很痛苦,因为经常复发,请问这个是不是也有遗传啊?怎么样才彻底根治呢?谢谢!
发作时用点土茯苓煎汤就会好,每次40~50g,1~3天就好的。
调整体质的话,要用点煎药。或者长期用知柏地黄丸看看。.

发新话题