发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[饮食] 参加提拉提拉烤箱团购的姐妹们,一起来交流

回复 530#心雨囡囡 的帖子

这是那天做包子用剩下的芹菜肉馅料做的花卷,颗粒大了些 ,好久没包花卷了,都快忘了是怎么做的了,皮擀得太薄了,所以软趴趴得耷拉着,哈哈~~我看着都有些起鸡皮疙瘩~
看~后来和面水比第一次就合适,发得就挺泡~~ 比包子绵软多啦~.

附件

问一个菜鸟问题,大家开烤箱时,关不关电源?.

引用:
原帖由 乐多妈 于 2009-10-16 16:23 发表
看起来发得很不错。我懒人一个,请问能帮忙发个方子或连接吗?谢啦
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100cirt.html
我是按照上面步骤揉的面,其他料自己发挥的.

回复 550#提拉提拉 的帖子

板栗和花卷做得很好啊,尤其是板栗的图片拍得太馋人啦。我家图省事,买真空包装的去壳板栗回来烧鸡,也很好吃。
面包发起来比包子麻烦点,不过放凉了也好吃,所以累点也值。不过据君之的说法土司要揉到完全阶段,你要有心理准备啊。我觉得宝宝们还是比较爱吃带馅料的面包。.

回复 552#黄金分割数 的帖子

我偶尔不关.

当当当~~~~整理好图片来汇报啦~~看我的第一个裱花蛋糕闪亮登场~~(不对,准确的说应该是奶油蛋糕~没有裱花)
在此特别要感谢小帅对偶的鼓励,让我在对8寸蛋糕屡战屡败后仍然有勇气向它继续发起挑战~~
昨天首先做了1个6寸的,依然用以前成功过的方子,同样的配方,同样的温度(150度),居然还是开裂个大口,而且结皮明显比以前我做的色深并厚实——虽然要裱花实际影响不大的(这时小帅的话在偶耳边想起~~),难道我烤箱的温度越来越越高啦?按君子方子里他的温度是170°都不会开裂,我用150°都已经下降了20度,而除了这款蛋糕外我烤其他食物都是按照他原方温度烤制完全没问题,所以一直没敢尝试更低的温度,担心发不起来……就只有烤蛋糕的温度不同,此点至今让我百思不得其解~~当机立断决定做8寸,用140°温度烤,就算失败还有6寸备用,嘿嘿~
看图说话~~
1、因为紧张担心蛋白会打发不够,结果有些打过头了,硬硬的,所以最后和蛋黄糊混合在一起后觉得有些干。成品没有膨胀到模具口(我觉得这和蛋白有些打过头有关,不知和这次用的低温有无关系)。图1是已经冷却好后拍的,出炉其实也就是这样平的,(大约在烤箱里20-30分钟时中间也是开始膨起,快好时逐渐收平)没有像以前出炉后也是发得高高的中间隆起。
2、图2脱模啦~~看底部,平平的,没有空洞啦~~脱开前心里紧张死了,真担心有看到大洞,一打开心情激动啊~~我终于找到困扰我许久的症结啦~~哈哈,证实了我之前错怪固底模啦,但用固定模肯定是比活底模更容易空底。表皮还是有些硬,下次我还要试试更低的温度,8寸,我不怕你啦~
3、抹奶油~看我抹得多难看,凹凸不平的,反正一会儿要遮掉的,没关系 幸亏没有一上来就挑战裱花的,要不一定让我倍受打击
4、铺上让偶心动的白巧克力薄片,撒上少许银珠点缀~~就这个状态,我已经很喜欢了~~呵呵,我觉得很适合送爱人哦~~不过作为爸爸的生日蛋糕,色彩淡了些,还需要再做些装饰~~
5、近影欣赏一下~~当时家人看见第一反应都问我,那个像刨花儿(木匠刨木头削下的木头薄片)一样的东西是什么啊? 我削的不好 ,没有出来那种像羽毛轻盈卷曲的样子~~以后要注意手法~~
6、有意将剩余的水果装饰让老妈来做的~~ 嘿嘿~~老爸闻之开心极了,说女儿亲手做的蛋糕,老婆裱得花,这个生日太有意义了,难忘啊~~
7、最后擦了个生日牌,咋好像觉得有点画蛇添足呢~~你们有同感吗?更喜欢那种状态的?
8、老爸用划月饼的小刀切的,呵呵,有些不平~~中间是芒果夹层,本来想做两层的,可是因为这次蛋糕发得不高,所以就只做了一层~~~而且因为只打发了一盒小包装的雀巢淡奶油,担心最后奶油不够,所以中间的奶油抹得很薄~~

味道嘛~~全家都赞不绝口,说好吃极了,都说比外面买的还好吃~~当然爸爸更是夸赞~~哈哈,搞得我到现在还激动万分~~
以前蛋糕妈妈都不爱吃奶油,这次都吃光了~~蛋糕体松软、奶油甜度都刚刚好,一点都不会腻再加上水果的清香滋润~而且那个巧克力也备受好评,妈妈不吃巧克力的都很亲睐(我一般也少吃巧克力,怕腻怕长胖)~~但是这个巧克力因为是削成薄片(我只用了不到1/3,就铺满了这整块蛋糕),轻盈的口感,入口即化~~~真是很喜欢啊~~
蛋糕体就是戚风,综合了前辈们的方子再按自己的喜好稍做修改,我用的方子见下面。淡奶油用的雀巢250ML,用量很紧,我抹得薄,夹一层还勉强够,如果两层,就不够了。后来看君之帖子里8寸淡奶油的参考用量是360ML。余下步骤就是刮巧克力薄片,铺上去,撒银珠……自由发挥~~
配料:(8寸)
蛋白糊:蛋白5个,白醋几滴,盐少许,细砂糖80g,玉米淀粉10g
蛋黄糊:蛋黄5个,过筛3遍的低粉100g,玉米油(或其他无味油,如色拉油)60g,牛奶70g(或其他汁水)
烘焙:烤网凸放,倒数第二层,140度,1小时左右。(温度、时间见后面说明)
步骤:
蛋白糊:
1、将白醋和盐放入蛋白里,用电动打蛋器低速1-2档将蛋白打至鱼眼泡加1/3细砂糖和全部玉米淀粉。
2、继续低速打到蛋白细密再加1/3细砂糖。
3、从低档逐渐过渡到中档3-4档打到湿性发泡后加入剩余细砂糖,直至硬性发泡,再逐步4、3、2、1减档时打10秒左右。
4、放冰箱冷藏,开始做蛋黄糊。
蛋黄糊:
1、蛋黄、牛奶、油放盆里用打过蛋白的电动打蛋器低速划圆圈状搅拌大约30秒左右。
2、乳化出现泡沫后,倒入低粉继续用低速划圈搅拌均匀至看不见干粉,也没有小团块(如果还有,用筷子将其剁散)。
设置好烤箱,开始预热~~
混合两种糊:用刮刀先将1/3蛋白糊放入蛋黄糊进行切拌(不能画圈,手法是从底部捞起糊,翻到面上再像切菜一样剁),均匀后再勺1/3蛋白糊过来进行切拌,然后将混合物全部倒入剩余的蛋白糊盆里切拌均匀,最后缓慢倒入模具中。
入烤箱前,将模具大力摔几下震出大气泡,出炉后也要大力摔两下,立即倒扣,冷却后脱模。

TIPS:
1、烤箱的温度和时间仅供参考,每台烤箱的温度差异很大要根据自己烤箱的习性来,多做几次就能找到自己的独家配方~(我这次用的140度,上色还较深,下次我打算用135度再试试),时间嘛,据说观察炉内的蛋糕开始有些收平时,就快好了。我大多数时候是凭感觉~~基本都在1小时左右,有时如果拿出来马上就有些回缩说明一定里面还没烤好,赶快回炉~
2、之前做戚风怕自己做蛋黄糊动作慢导致蛋白糊消泡,大部分时候都是先做蛋黄糊再做蛋白糊,现在因为用电动打蛋器做蛋黄糊(做蛋白糊时器皿一定要干净保证无水无油),所以就都先做蛋白糊再做蛋黄糊了。我感觉,只要蛋白打到位了,也不是那么容易消泡的(至少到现在为止还没有碰到过),加白醋、盐、放冰箱都是辅助加分而已,没做这些也不是就会消泡~~
3、蛋白打至硬性发泡后再低速打几下也是为了避免消泡问题的。
4、在好多方子看到蛋黄糊尽量别搅拌多了,避免出筋,我不太清楚“出筋”到底是什么样子的?前辈们的话一定是有道理的,那就尽量搅拌时间短些只要混合均匀就OK。
5、将混合好的糊“缓慢”倒入模具,是为了尽量避免里面有大的气泡。

附件

好羡慕呀。今天我也考了一个6寸的戚风蛋糕,但是温度控制的不好,所以表皮有些焦。今天我又去了季新兰的店,买了一个温度计,回来测了一下,吓了一跳,原来烤箱内的真实温度比起表面标注的温度低了将近30度,怪不得我每次按照方子里的温度和时间总烤不熟,所以这次我也是按照老经验,忘了温度经过矫正了,时间也应该遵守方子的规定了,所以有些焦,明天再做一个,就不信不成功了。好在明天才是女儿的生日,还来得及,否则只好在外面定了。哈哈,明天再上来汇报。.

回复 556#提拉提拉 的帖子

太葱白你了。 。ps,请问上次A团送的那个刮板算硬的还是软的?需要再买一块吗?.

回复 558#黄金分割数 的帖子

我做的是懒人蛋糕~~ 你也能做到的~~
偶的修炼太少,米有艺术细胞 ,想不出可以设计出别的什么样子~~就先用这种简便的方法了~~
刮板是一块片,刮刀是有手柄的,上次团购赠送的是刮刀吧~你的是哪种啊?是否还需要买,看各人的使用习惯,我用的是之前就买好的三能的小号刮刀,就一把,觉得还够,赠品还没用上。.

回复 559#提拉提拉 的帖子

我送的是刮刀,没柄的,我争取今天买好材料,落后大家太多了,实在汗颜啊。.

回复 560#黄金分割数 的帖子

呵呵,等你的好消息~~
没柄,一张薄片是像下图那种吗?这是刮板。那得备一个刮刀(搅拌用),使用频率很高,每次都要用上。刮板(切拌面团、运送等)我还偶尔用上些~~

附件

回复 561#提拉提拉 的帖子

mm真是聪明啊,店家送我的就是这个,刮刀我也买了一个小的。期待ing。.

回复 556#提拉提拉 的帖子

栗子、花卷、鲜奶蛋糕,都很灵很灵呀!.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-10-13 15:53 发表
是手工揉的面,基本按君之的http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100cirt.html
整个过程里其实每个阶段有没有达到君之提的程度,我不是特别有把握,只是接近而已,没有人家那么漂亮,但是没想到发出来的面包还 ...
好久没来旺旺了。
我都没有勇气再去揉面,倒不是怕失败,只是想想我的手臂就会退缩,哪天没事干也许会在试试。
你的包子捏的褶子真是漂亮,这个我可没本事,只有看看照片流口水了。 .

引用:
原帖由 提拉提拉 于 2009-10-14 21:59 发表

你的包子做得真漂亮,细皮嫩肉的~~上面那个旋儿抹得好圆,像朵花儿~~
我老包不好 ,每次都是捏起来能不散就OK~没有讲究到美型~~一定要多多学习好好改进
昨天的包子没有很发,总结经验是:
1、 ...
原来你也有这一手啊?厉害的.

引用:
原帖由 黄金分割数 于 2009-10-16 20:40 发表
问一个菜鸟问题,大家开烤箱时,关不关电源?
不关.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-10-16 20:58 发表
板栗和花卷做得很好啊,尤其是板栗的图片拍得太馋人啦。我家图省事,买真空包装的去壳板栗回来烧鸡,也很好吃。
面包发起来比包子麻烦点,不过放凉了也好吃,所以累点也值。不过据君之的说法土司要揉到完全阶段,你 ...
菜场有卖剥壳的板栗,更新鲜!
不要吓唬提拉,土司模也该用用了,买了都2个多月了。.

引用:
原帖由 提拉提拉 于 2009-10-16 22:20 发表
当当当~~~~整理好图片来汇报啦~~看我的第一个裱花蛋糕闪亮登场~~(不对,准确的说应该是奶油蛋糕~没有裱花)
在此特别要感谢小帅对偶的鼓励,让我在对8寸蛋糕屡战屡败后仍然有勇气向它继续发起挑战~~
昨天首先做了 ...
哇塞!超级棒!是我喜欢的样子,简单、清爽,想不爱都不行哎!厉害的!
白巧克力用什么工具变成薄片了?快说说,我也要做一个。有连接给我一个?.

[quote]原帖由 提拉提拉 于 2009-10-16 22:20 发表
7、最后擦了个生日牌,咋好像觉得有点画蛇添足呢~~你们有同感吗?更喜欢那种状态的?
不要插牌子!!!.

烤箱还没打开过的懒人偷偷溜进来看一眼,赶紧逃走~~~~.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-10-18 13:27 发表
烤箱还没打开过的懒人偷偷溜进来看一眼,赶紧逃走~~~~
其实来这里的都是新手,我早先都不敢开烤箱呢,于是缠着提拉提拉问东问西的,谁让她鼓动了这次团购呢 ,好在提拉人好,不厌其烦地告诉我该怎样怎样,我才动手做了几样,除了面包和咸酥条,其它每一种基本都只做了一回,所以看着提拉的蛋糕流口水啊。 (老大怎么不做个流哈喇子的表情呢,我只好用这个了
找个时间试试,你做出来的一定不比别人差.

回复 564#帅气男孩 的帖子

包子好吃不在褶多。 我包得很一般啦,可能是拍得好看,今天又发面了,主要是把上次剩下的馅用完。今天面和得干,不知道发起来会不会好点,晚上见分晓了。最近你没做点什么?看看人家提拉进步不是一点点啦,什么时候我也能做出漂亮的蛋糕啊?唉,擦擦口水,暂时没机会了.

昨晚照君之的方子做了20多个丹麦可颂,今天被一抢而空了哦,味道介于羊角和面包中间,虽然大多变成了蝴蝶结样,不伦不类的,不过还是很漂亮滴!味道也是相当不错滴!
介于贝贝的强烈要求,今晚我又开工了,这个可是个功夫活,实在是需要时间地,昨晚我从九点做到了凌晨3点多.

引用:
原帖由 peterwl 于 2009-10-17 19:51 发表
栗子、花卷、鲜奶蛋糕,都很灵很灵呀!
嘻嘻嘻嘻 ,一听到表扬就容易让人轻飘~~
特别是来自高手的赞美~~.

引用:
原帖由 帅气男孩 于 2009-10-18 12:19 发表

好久没来旺旺了。
我都没有勇气再去揉面,倒不是怕失败,只是想想我的手臂就会退缩,哪天没事干也许会在试试。
你的包子捏的褶子真是漂亮,这个我可没本事,只有看看照片流口水了。
我的臂膀早在儿子出生后抱他就已练成了虎背熊腰~~.

引用:
原帖由 帅气男孩 于 2009-10-18 12:38 发表

菜场有卖剥壳的板栗,更新鲜!
不要吓唬提拉,土司模也该用用了,买了都2个多月了。
哈哈,体贴的小帅啊~~
我的土司盒现在都成了储物盒~~ .

从戚风蛋糕到蛋塔,到各种小饼干,昨天搞了巧克力麦芬蛋糕,今天又做了海苔肉松蛋糕卷和蓝莓蛋糕卷,今天算是高产了。蛋糕卷很受小朋友们的欢迎,呵呵。有点上瘾了。可是就是不敢试面包,不敢尝试这个揉面的工作。.

回复 576#提拉提拉 的帖子

那就别浪费了,快做吧。
我今天发馒头了,吸取了上次的教训,和面的时候没放太多水,今天的馒头很成功啦,捏下去再松手,回弹的很好,吃起来也不错。我不喜欢超市的馒头,不是发甜就是没面味。今天特别留意了一下是否有酸味,做馒头的时候没有闻到,但是开始蒸的时候好象有点,但是熟了之后又没有了。.

引用:
原帖由 帅气男孩 于 2009-10-18 12:56 发表

哇塞!超级棒!是我喜欢的样子,简单、清爽,想不爱都不行哎!厉害的!
白巧克力用什么工具变成薄片了?快说说,我也要做一个。有连接给我一个?
嘻嘻,我也很喜欢这简单清爽的样子~~是在B家逛的时候发现的(用中空模做的),一眼相中~~所以一早就买了她家的白巧克力(8.5元)和银珠(6元),就等这日子用 ~~后来发现君之也做过类似的,他上面还加了樱桃,红色的也很漂亮啊~~
我是自己胡乱弄的,忘了做之前再看一下PP和借鉴一下君之的方子,凭着印象来的~~白巧克力是用小水果刀刮的,我的手法不对,刮得不好看~后来去对照了一下原图的,哈哈,那差距老大啦~~ ,君之是用刀切的小碎块,也挺好看,喜欢巧克力浓郁点的就切碎(量多些呗),刮的就很薄,所以是淡淡的轻盈,入口即化~~
我把方子贴在556楼了~~

引用:
原帖由 帅气男孩 于 2009-10-18 12:59 发表
[quote]原帖由 提拉提拉 于 2009-10-16 22:20 发表
不要插牌子!!!
.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-10-18 15:45 发表

其实来这里的都是新手,我早先都不敢开烤箱呢,于是缠着提拉提拉问东问西的,谁让她鼓动了这次团购呢 ,好在提拉人好,不厌其烦地告诉我该怎样怎样,我才动手做了几样,除了面包和咸酥条,其它每一种基本都只做了 ...
,我没做什么啊~~一起学习多热闹好玩啊,还可鞭策偶自己不能偷懒 ~~.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-10-18 15:51 发表
包子好吃不在褶多。 我包得很一般啦,可能是拍得好看,今天又发面了,主要是把上次剩下的馅用完。今天面和得干,不知道发起来会不会好点,晚上见分晓了。最近你没做点什么?看看人家提拉进步不是一点点啦,什么时 ...
我这几天都在懈怠 ~~正好静静欣赏你们的美食~~
我那个蛋糕很简单,老容易的~~.

昨天照着“贝太”做菠萝包,从下午3:30开始一直在揉面到六点实在揉不动了(我和老公轮流上),还是没有出现面筋,我的天呀! 不管了,将就着做萝,晚饭后继续,结果22点才完工,味道倒还好,面团一点也不松发,简直在吃莫摸!是不是面粉加多了的原因?在按配方加完粉后,觉得太湿,又自作主张加了两把粉!还有人用饺子粉做成面包的吗?.

回复 583#小培妈 的帖子

严重打击我想做面包的信心~~.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-10-18 22:50 发表
那就别浪费了,快做吧。
我今天发馒头了,吸取了上次的教训,和面的时候没放太多水,今天的馒头很成功啦,捏下去再松手,回弹的很好,吃起来也不错。我不喜欢超市的馒头,不是发甜就是没面味。今天特别留意了一下是 ...
听你说才知道原来做土司比其他面包要求还高~~ 畏惧~
我们也是不喜欢超市的馒头,外面小店的馒头看着又白又泡不敢买,要买就只买猪状元的,看着颜色和口感都还正常。还是自己做放心又有成就感,呵呵~~.

回复 581#提拉提拉 的帖子

所以嘛,大家一起更能共同进步了.

引用:
原帖由 提拉提拉 于 2009-10-19 17:15 发表

我们也是不喜欢超市的馒头,外面小店的馒头看着又白又泡不敢买,要买就只买猪状元的,看着颜色和口感都还正常。还是自己做放心又有成就感,呵呵~~
其实也不是吐司难度就高了,只是要揉更长时间啦,你不停地揉啊揉地,不过听有个妈妈说她做面包时揉3到10分钟,效果也是一样的,你就试试吧,我等着你的成果,激励自己再去败个吐司模哦.

回复 585#提拉提拉 的帖子

请教JM们,方子上说玉米淀粉是不是超市有的融氏生粉啊?看了大家不敢做面包,估计是和面难,想来如果是北方出生的,可能就不会觉得难了。看来我的土司盒也将成为储物盒。我昨天花了1小时好不容易把小紫薯烤熟了,包了锡纸,就是感觉有些干。.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-10-18 15:51 发表
包子好吃不在褶多。 我包得很一般啦,可能是拍得好看,今天又发面了,主要是把上次剩下的馅用完。今天面和得干,不知道发起来会不会好点,晚上见分晓了。最近你没做点什么?看看人家提拉进步不是一点点啦,什么时 ...
不如哪天我们冲到提拉家,饕餮一下啦? .

引用:
原帖由 提拉提拉 于 2009-10-18 19:14 发表

我的臂膀早在儿子出生后抱他就已练成了虎背熊腰~~
我的也是的呀,有次闲着无聊试婚纱,手根本伸不进去 .

引用:
原帖由 提拉提拉 于 2009-10-19 17:15 发表

我们也是不喜欢超市的馒头,外面小店的馒头看着又白又泡不敢买,要买就只买猪状元的,看着颜色和口感都还正常。还是自己做放心又有成就感,呵呵~~
我家馒头在单位食堂买.

引用:
原帖由 提拉提拉 于 2009-10-18 19:26 发表

哈哈,体贴的小帅啊~~
我的土司盒现在都成了储物盒~~
放串珍珠项链也许不错 .

昨晚做了清奶酪蛋糕和葡萄奶酥。都少放了糖,还是觉得有点甜,对君之的方子,以后我都得减少糖份了。
照片晚上上哈。
先说说蛋糕:忘了在模具上抹黄油,有点粘;烤箱刻度比实际温度多了30度,我考了近80分钟还是觉得挺湿的,表面也没上色。放在上层烤了5分钟,依然如此,怕再烤下去太干就拿了出来。吃口倒还行。
再说说饼干:黄油打发我现在老居了,不错,减少了糖和葡萄干的量,但发现一个问题,葡萄干事先没有泡过,有点干。烤的时候有点糊了。网上见证吧。.

回复 589#帅气男孩 的帖子

好啊,我也正有此意.

我来了,顶啊,不能让此贴沉下去!

附件

复件 091019-3轻乳酪.JPG (96.3 KB)

粘在模具上的没法回缩,就成这样了

复件 091019-3轻乳酪.JPG

复件 091019-4.JPG (116.49 KB)

三叶草

复件 091019-4.JPG

复件 091019-5.JPG (115.97 KB)

葡萄奶酥一大家子

复件 091019-5.JPG

我把蛋糕和饼干带到单位“现宝”去了,吃了都说好,我挺得意的闹 .

今晚是我第三次做丹麦可颂了,累是累了点,不过成就感十足啊!.

引用:
原帖由 家有贝贝 于 2009-10-20 21:18 发表
今晚是我第三次做丹麦可颂了,累是累了点,不过成就感十足啊!
传授点经验来,我跌倒在那里 具体点.

丹麦面团还是比较好弄滴,比那个啥千层酥皮面团好伺候多了,那个我是没啥兴趣再弄的了
做了这几趟,最大的感受就是一定得一步一步的来,里面的黄油千万不要多放,照君之的方子200克的面粉里面裹70克的黄油正正好,我是直接把整块黄油扔小号保鲜袋里面室温软化直接擀成长方形后放冰箱冷藏成硬块的,面团发酵好后排掉空气也放冰箱冷藏20分钟,第一次三折面皮不用擀得太薄,我的黄油块只有小号保鲜袋半只那么大,所以面团也只需比它稍长是它的2.5倍宽即可,每做一次三折都得放冰箱冷藏20分钟(这个一定不能漏掉),别的好像还好,就算黄油稍有点漏也不影响口感的
就是那个羊角好像很难弄呃,等烤好就是奇形怪状的了,不过,味道不错就够了,嘿嘿

引用:
原帖由 黄金分割数 于 2009-10-19 22:02 发表
请教JM们,方子上说玉米淀粉是不是超市有的融氏生粉啊?看了大家不敢做面包,估计是和面难,想来如果是北方出生的,可能就不会觉得难了。看来我的土司盒也将成为储物盒。我昨天花了1小时好不容易把小紫薯烤熟了,包了 ...
是的是的,就是它~~
我也觉得用烤箱烤的薯比较干,我也要花1小时,平时不单独烤,就烤蛋糕时挑小个的扔几个在旁边搭顺风~~.

发新话题