69 12
发新话题
打印【有71个人次参与评价】

[数学] 希望杯再次遭遇泄题门

希望杯再次遭遇泄题门

一年一度的希望杯奥数决赛于今天上午结束,接孩子时孩子说:同教室的两个女生在开考后20分钟就做好卷子(不可思议!问了几个中环一二等奖的同学,也说要做50到60分钟啊),这不就是历年希望杯总是演绎成绝望杯的“泄题门”吗?去年、前年WW上的声讨言犹在耳,本以为今年组委会会珍惜一点自己的羽毛,没想到依旧是如此的不要脸皮,我期望孩子所说的都是假的!!!看着孩子纯净的目光,我无言以对。

再进一步问孩子,孩子说试卷拿进来时是拆封的,而不是在考场当场开封,想起昨天的科普英语决赛和不久前的中环决赛,那可都是在考场当场拆分的啊!希望杯,你头顶一个所谓的“全国”的桂冠,你就不能学习学习中环和科普英语竞赛,体现出一点“公平、公正”的竞赛精神,你为何就不能不让别人鄙视你呢?

我的孩子可能会以自己的努力再拿一个希望杯的一等奖金牌,但那是一块从不干净的地方获得的金牌,我不以希望杯的金牌为荣。

这个比赛从来就名声不好,管理混乱。.

提示: 该帖被自动屏蔽

看了这个帖子,马上问了儿子,他说今天希望杯的卷子是拿进教室再拆的信封。可能不同的考点做法不一样吧?

虽然我们本来就是当绿叶去的,不过对于20分钟就能做好卷子的“天才”做法还是要.

"试卷拿进来时是拆封的"
其实初赛时也是如此!这已经可以说明一切了!.

LZ孩子是在哪个考点呀?.

希望杯泄题嘛,正常
泻啊泻得早就习惯了
要不现在怎么那么多中学自己出卷考试?
淡定!.

这么肯定就是泄题?没有可能是那两个孩子不会做,所以早交卷?.

有人的地方肯定有阴影.

回复 3#yuliyuli99 的帖子

同意。很多地方有黑暗,没人会不同意,但是不能以这些就做出武断的判断。但我相信,大多数的孩子,都是靠自己的能力得到的成绩,不是吗?否则那些牛孩们为什么能在每个比赛中得到骄人成绩?心态放平,让我们的孩子更优秀些,比什么都强!.

引用:
原帖由 yuliyuli99 于 2010-4-11 12:23 发表
希望杯泄题不是完全没有可能,但怎么就能根据孩子的一句话就立即下定义判断一定是希望杯已经泄题了呢?也许是那两个女生觉得难度太大而放弃?也许因为其他什么原因?再说就算是泄了题,也不可能在这么短的时间内就完 ...
你参加过奥数竞赛吗?我孩子小学时同学,平时奥数非常一般,但绝望杯就是满分。且不到10分钟就可以做好,是带着小纸条进去的。奥数很多填充题,一个答案即可。所以我们那时还叫它失望杯,后来听孩子说,他们现在都不参加这个比赛了,都叫它绝望杯了。.

似乎一等奖的试卷要送到北京去的吧,20分钟也没那么明目张胆的吧...
极有可能是那2个女生太难放弃了.

回复 1#MINMINBM 的帖子

也不一定吧。儿子回来和我说,小五的一个女同学就是希望杯一进去做了20分钟就交卷了,因为马上要赶去文莱参加测试。.

有阳光就有黑暗.

一直觉得牛孩怎么这么多,只能一声叹息!.

每次竞赛之后都有这样的声音,其实有的时候感觉就是疑人偷斧,仅仅靠别人几分钟交卷子就断定泄题。。。失之偏颇。

是可能有泄题,但相信大多数都是靠实力的,家长和孩子都阳光一些,心态好一些,对大家都好。

一笑而过.......

唉,在法律层面上,你只能断定她们20分钟做完卷子。更何况这又不是最快的,记得年轻时,20分钟做完2张数学竞赛卷常有的事。高考生物卷我只用了10分钟。难道我也知道题目了?淡定。.

回复 3#yuliyuli99 的帖子

有道理,支持一下!!!!.

回复 19#流星雨bb 的帖子

对希望杯一声叹息。一个人能20分钟做好确实是能耐,但一个考场有二个人能20分钟做好就值得思索了!.

引用:
原帖由 我生天才必有用 于 2010-4-11 12:05 发表
这个比赛从来就名声不好,管理混乱。
好多人已经放弃了,特别是进入初中以后,不过,作为一次练习也未尝不可。.

虽然希望杯一直都泄题的,但是LZ的判断实在武断。.

我家考得不太理想,所以看到这个吸引眼球的标题,有点小兴奋地进来看看热闹.

回复 13#yuliyuli99 的帖子

呵呵,知道有猫腻不去就罢了。孩子很多同学都不参加绝望杯的。你孩子很好,祝贺!.

有一个人在厕所里,这个厕所里很肮脏、也很凌乱,不小心,这人摔了一跤,这人思维还正常,做出了自然的反应---嘀咕一下这个厕所的恶劣环境(思维反之的人和厕所的拥有者自然对这个嘀咕的人的反应嗤之以鼻)。而现在,希望杯就是这样的一个厕所--大茅坑,看来有些在这个厕所里摔跤的人,在拥抱大粪后,还要虔诚地说:感谢国家!感谢厕所!.

初赛也许20(10)分钟可以抄完答案,复赛就算是将答案摆在案头10分钟也抄不完吧。20分钟也得快抄(一气哈成才行),
也许有漏题(高考不都有么?),但楼主举的两个例子不太有说服力。

不过今天看家长带孩子奔波于文来与明强之间(最后一个竟然是10点进考场的),一言难尽哈!

我孩子坐第一个位置,问他老师是否当场拆试卷袋,但是他不明白是什么意思 ,唉,已经初中的孩子,思想还是很纯真的.

放宽心,竞赛只是孩子小学阶段的一个小插曲而已,以后人生的路还长着呢.

是的,他问我什么事,我也没多说,不明白就不明白吧,这种事让孩子关注了也不见得好.

天下不如意的事十之八九。两会刚过,房价不是还在涨吗,有谁再管台上的人讲了什么?哦,跑题了?.

后门是免不了的,不过孩子的实力最能说话,好成绩肯定能得奖,别人抢不走,也不敢抢的..

希望杯从预赛到复赛,争议不断。想必能搞到题目的家长一定是能量不小的,或许本身就是教育系统的。
不过作为家长,用这种方式获得荣誉,对孩子是不是失大于得。一个希望杯就把你平时辛辛苦苦教育的行为道德理念一举打碎,以后再要矫正,难度不小。.

回复 24#winter 的帖子

我们也考得极差,不过我今天看到没有进入决赛的孩子却实实在在参加决赛了,怎么回事呢?只有上帝知道.

有太阳的地方就会有阴影,自己的孩子还是自己最了解,每一次考试都是一次跑步的机会而已。看到不公平,当然难免有怨言,但是多跑几次对于孩子也没有什么不好,如果他没有考满分,就当是找到不足了吧。也许是我们已经过了小升初的坎,所以不太在乎了。还是很能理解处在小升初关键时刻的家长们。.

小孩6年级,他说30分钟就搞定,本次决赛题目比较简单。.

回复 36#牧余 的帖子

伤心啊,我们也考得不好。.

回复 39#小鱼的妈妈 的帖子

哎,别伤心,没有我们陪衬那些牛孩怎么获奖呢,来日方长。再说了,好好学学英语,那才实惠呢。.

关注。

今年名校的小升初招生,很多没有奥数证书的小孩照样有面试和录取的。明白了为啥很多学校自己出题考试了.

今年我们没有参加希望杯的决赛,因为与其他比赛冲突了,比赛开始后老师还打来电话问怎么没有参加。不过每次希望杯考试出来,儿子都说;希望杯一如既往地简单,也因为这个原因,他觉得希望杯没有挑战性。因为这次的复赛没参加,所以不知道难易,但初赛10-20分钟我孩子绝对能搞得定。另外说一下,我们是外地人才引进来的上海,在上海不认识任何达官贵人,也没参加任何考前所谓的培训提高班,所以lz 仅凭考试时间的长短来判断太武断了。退一万步说,就算真的泄题了,lz也应该平常心,这个社会本来就有很多不公平的地方,孩子还小,不要把不该有的心态传染给孩子幼小的心灵,我相信,等他能长大踏入社会,或多或少都会碰到不公正的待遇。.

回复 43#老妈子 的帖子

昨天我儿子回来也说很简单,但我想对他而言,越是简单,拿奖的机会越是低..

一场闹剧,对于望子成龙、望女成凤的家长,看来不参加这样的比赛还是对的。.

希望杯泻题是太正常不过了的,自己身边就有孩子家长亲身经历老师将答案在考前30分钟告之。唉,只是苦了那些埋头苦干缺被游离在奖项外的孩子们.

是的,在这篇土地上,漏个题是太小太小的事了,一个没有信仰的民族确实很难诚信自律。即便是一个小小的考试。
不过,希望杯偏简单也是事实,特别有不少题目在下发培训材料100题中就有,30分钟做完,能得100-120分确实有一批孩子。

牛娃真多!

其实干嘛死要盯着人家泄题,作假的渠道多了去的,换个角度思维,泄题的方法到是最蠢的,毕竟小孩子,哪里管得住自己的嘴?用别的方法不是省事的多。.

事先做过泄出的题也拿不到金奖的.

69 12
发新话题