53 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 二年级的数学

二年级的数学

请教:2的6倍是什么?和2个6是什么?在列式上是一样的吗?.

2x6

6+6 or  6x2.

那么9的3倍是多少?就是9X3=27,.

那么9的3倍是多少?就是9X3=27,.

9的3倍应该写成3X9=27.

2的6倍是什么?和2个6是什么?
列式不一样的。
前面是6X2   后面是2X6.

引用:
原帖由 xyc18 于 2008-10-17 22:13 发表
9的3倍应该写成3X9=27
我是有点搞糊涂了,8的2倍是多少?8X2=16
         2个8是多少?2X8=16
对吗?.

引用:
原帖由 xyc18 于 2008-10-17 22:13 发表
9的3倍应该写成3X9=27
我是有点搞糊涂了,2的8倍是多少?8X2=16
对吗?.

金牌一课一练上的答案有时两种都可以,有时不可以. 记得我在上小学时应用题要求每份数要放在前的,现在还是吗?.

回复 8#家有侃侃王 的帖子

对的,教材上是这样的,我们也做金牌一课一练,答案只有这一种.

到底倍数在前还是放在后啊.

上次儿子学校开家长会时,数学老师说了,现在乘法不讲究乘数、被乘数,所以乘号前后两个数字怎么放都行,所以3X9或9X3都是可以的。和我们以前老师教的要求不一样了。.

回复 12#帅哥美妈 的帖子

是哇,我们怎么没说啊,不讲究的话最好了,其实结果不都一样吗?.

现在教得很我们小时候是不一样的
倍数应该写前面,所以6楼是正解
不过老师说只有概念题的时候需要注意先后,应用题不管的,哪个写前面都可以.

引用:
原帖由 xyc18 于 2008-10-17 22:36 发表
对的,教材上是这样的,我们也做金牌一课一练,答案只有这一种
金牌一课一练P46上有一题:9的3倍是多少?它的答案就是9X3=27
P45上6的3倍是多少?答案6X3=18.

正解来了

千万不要按照以前自己学的教,家长会上数学老师特地给我们上课了。
小学教科书里倍是份的概念,3盆水果,每盆6个,就是3份6,就是6的3倍
两个概念要清楚:
3个4,列式:3*4
4的6倍,列式:4*6
没有乘数概念,2个都是因数。2年级必须考虑文字,3、4年级可以因数前后调换。.

我们老师说新教材不讲究的。老教材有这方面的区别。

新教材还是误导的感觉。正确的顺序应该是:

每份X份数

每样X倍数.

引用:
原帖由 yuling妈妈 于 2008-10-18 12:13 发表
千万不要按照以前自己学的教,家长会上数学老师特地给我们上课了。
小学教科书里倍是份的概念,3盆水果,每盆6个,就是3份6,就是6的3倍
两个概念要清楚:
3个4,列式:3*4
4的6倍,列式:4*6
没有乘数概念,2个 ...
4的6倍,不是应该6*4?.

2的6倍是什么:   6×2
2个6是什么: 2×6.

回复 5#xyc18 的帖子

正确.

回复 1#家有侃侃王 的帖子

我家孩子二年级,说老师说过的,A个B与B的A倍列算式是一样的,都是A×B,其实这是同等的概念,当然算式一样。
所以2的6倍是6×2,2个6是2×6。.

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-10-18 10:57 发表
现在教得很我们小时候是不一样的
倍数应该写前面,所以6楼是正解
不过老师说只有概念题的时候需要注意先后,应用题不管的,哪个写前面都可以
同意.

现在的数学不会教了,和我们以前的都不一样,真怕耽误了孩子。.

引用:
原帖由 家有侃侃王 于 2008-10-17 22:19 发表

对吗?
刚问了儿子,你这个是对的。儿子说,老师教的,怎么说怎么列式。
顺便说一句,这周的数学回家作业,也有这个题目,儿子就是这么做的,我相信他做的是对的。
不过,会不会每个学校不一样啊?

呵呵,众说纷纭,还是和孩子的老师沟通一下吧。.

刚才问了儿子,他说
8的2倍是多少?2X8=16
搞不懂了,到底哪个正确?.

直接打电话问孩子的数学老师,最简单了,万一学校不同教法不同,家长们在这里瞎折腾,没用!.

2的6倍是什么?和2个6是什么?在列式上是一样的吗?
2的6倍:6*2=12;2个6是:2*6=12.

我开始发晕了,明天还是打电话问问数学老师吧.

呵呵,我也晕了。我觉得为了这题目不用特地去问老师吧,等老师的批改结果下来不就知道了?

反正学到中学代数,A*B=B*A .

我也觉得是一样的,反正前几次的数学考卷,无论你怎么写,颠倒好象是没什么关系的,老师都批对的.

引用:
原帖由 seaheroli 于 2008-10-18 13:46 发表
我家孩子二年级,说老师说过的,A个B与B的A倍列算式是一样的,都是A×B,其实这是同等的概念,当然算式一样。
所以2的6倍是6×2,2个6是2×6。
我们二年级,孩子说,老师也是这样教的。2的6倍应该是6×2.
看了楼上的帖子,说明小学数学老师的教法都是不一样的。其实,个人也觉得真的没必要这样区分。.

引用:
原帖由 wbhtj 于 2008-10-18 19:45 发表

刚问了儿子,你这个是对的。儿子说,老师教的,怎么说怎么列式。
顺便说一句,这周的数学回家作业,也有这个题目,儿子就是这么做的,我相信他做的是对的。
不过,会不会每个学校不一样啊?
从逻辑角度看,这个肯定是错的,8的2倍和2个8不是同一个概念嘛,所以列式应该是一样的,都是2×8..

回复 18#源源妈 的帖子

GOOD,讲的很对,就是这样理解的。.

女儿前天的测验卷上就是2的4倍,算式应为2*4=8.女儿写成4*2=8,扣了2分.她说老师讲了,倍数写在后面!.

新教材是不分了
我看了儿子的数学书,里面没有乘数和被乘数的概念.那个*号也是读"乘",不象以前要读"乘以".

家长都发晕了,何况二年级的孩子。.

我们实小是非常讲究的,乘数与被乘数的前后,而且要按表达的句意写列式的。不过,很明显与我们小时所教的不同。.

回复 1#家有侃侃王 的帖子

2的6倍就是6个2    式子是6*2
2个6就是2*6.

引用:
原帖由 庭庭妈妈 于 2008-10-19 21:15 发表
2的6倍就是6个2    式子是6*2
2个6就是2*6
上周刚开过家长会,数学老师特别就这类题目说明了一下。
2的6倍:遵从先读先写的原则 列式为2*6=12  老师说了等到了高年级写成6*2=12也可以,但现在低年级最好遵从这种列式的模式

2个6 :列式有2种  2*6=12或6+6=12 当然现在在教乘法,当然是以乘法列式为佳.

.

回复 12#帅哥美妈 的帖子

怪不得,我对女儿说,她说老师讲一样的。跟我们小时候不一样要求了。.

引用:
原帖由 家有侃侃王 于 2008-10-17 20:13 发表
请教:2的6倍是什么?和2个6是什么?在列式上是一样的吗?
2的6倍是什么?  6*2=12
2个6是什么?    2*6(3和乘法的话)
是不一样的,几个A,就是A的几倍..

引用:
原帖由 家有侃侃王 于 2008-10-17 22:19 发表

对吗?
不对的,
两者是一样的..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-1-2 16:57 发表

不对的,
两者是一样的.
你错了,8的2倍是8*2
       2个8是2*8,我也花很长时间才搞懂,我是通过画图搞懂的,我们老师强调的两个乘数不能换的。.

我们老师说:有图给你的,一定要每份数在前.
8的2倍是多少?8*2
2个8是多少?8*2.

引用:
原帖由 家有侃侃王 于 2009-1-2 18:05 发表
8的2倍是多少?8*2
2个8是多少?8*2
今天下午问了小学二年级的女儿,答案同你的一样,呵呵,看来我还需要再深入学习..

引用:
原帖由 家有侃侃王 于 2009-1-2 18:05 发表
8的2倍是多少?8*2
2个8是多少?8*2
2个8的8是每份数,每份数应该在乘号的后面,2是个数,个数在乘号的前面,我认为是2个8是多少?2*8..

每份X份数

每样X倍数
又问了儿子他的回答是2个8的8是每份数,2是倍数,所以还是8*2.

回复 48#91008 的帖子

这个问题搞了一段时间了..

53 12
发新话题