79 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[转载] 现在孩子的课间时间都被限制在教室里坐着??真替孩子们郁闷难受

现在孩子的课间时间都被限制在教室里坐着??真替孩子们郁闷难受

现在的教育体系下,学校因为怕承担责任,孩子在学校,课间不给跑,不给跳,不让在花园散步,不许在操场上活动,孩子被限制的除了上厕所就只有在教室里坐着,这样圈养出来的孩子,特别是男孩子,将来能指望他们承担什么样的社会责任?我家孩子也是因为课间在跑被老师留下让家长来。。可我觉得这并不是什么大问题,孩子本来就活泼好动下课也不让活动,孩子一个个被圈养的没有活力、没有自己的个性,这真是教育的失败!.

前两天小孩学校的沟通留言本上,老师又发话了,说俺家笨笨下课经常有与同学在走廊上奔跑的现象,希望能好好的与孩子谈谈.唉,都不是第一次投诉了,我也训过他几次了,这家伙脑袋就是不记住,.不过回头想想,咱们以前读小学的时候,课间下课都可以到操场上去踢踢毽子,几个同学做做游戏,跳跳绳的,稍稍的活动活动筋骨.而现在小学生们的课间除了上洗手间,不是在狂写师布置的作业,就是只能呆在课室里老老实实的呆着,好像没有了一点我们那个年代的童趣.引用某某家长的话就是:
孩子在学校,课间不给跑,不给跳,不许在操场上活动,孩子被限制的除了上厕所就只有在教室里坐着,这样圈养出来的孩子,特别是男孩子,将来能指望他们承担什么样的社会责任?.

是的额,昨天女儿回来说有同学上课时说去上厕所,回来的路上随便去了小池塘看金鱼,被别的小朋友看到打了小报告。。。真个会调节情绪的孩子啊,想起自己小时候做的事,忍不住笑出来。。。.

现在不是规定每天要有一个小时的户外活动时间吗?难道都不执行的呀?.

课间让学生到操场上活动,如果出了意外,这里不就又热闹了,我们不就又可以对学校、老师横加指责、满天漫骂,....... .

其实学校和老师也很无奈,一个班40个人,一个走廊少说是200个孩子的通道,楼梯更不用说了,短短的10分钟下课,如果随意让孩子们在走廊玩耍危险是可想而知的,特别是低年级的,自我保护意识不强,现在一家一个宝,磕着碰着谁家不心疼啊,我就希望学校能每天专门安排一段时间可以让孩子自由的在操场上活动,可以按年级分批分时间,也不要限制孩子的游戏项目,给孩子一个能完全放松的机会,可是这个想法是不大现实的.

回家放生。
少上课外班就行了。.

引用:
原帖由 AKINALI 于 2008-3-28 12:32 发表
现在的教育体系下,学校因为怕承担责任,孩子在学校,课间不给跑,不给跳,不让在花园散步,不许在操场上活动,孩子被限制的除了上厕所就只有在教室里坐着,这样圈养出来的孩子,特别是男孩子,将来能指望他们承担什 ...
问题的关键是此类现象是谁造成的?.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-3-28 16:48 发表
今天,由于我晚接儿子,儿子就在学校操场上尽情地玩了一下。回家后,儿子说:“妈妈,今天我在操场上就像小狗似的尽情地撒欢,痛快极了!”我听后,觉得现在的孩子真可怜,每天在学校规规矩矩的,一点自由都没有,痛 ...
象犯人一样被剥夺了人性,
孩子是没有发言权的!
一天一天..

天呀,中国怎么了,我以前小学读书时,中午和课间都玩得很开心呀,也没有多少孩子磕着碰着呀.
不能这样的..

要我说,这都是家长自己“作"出来的。像我们小时候,在学校磕着碰着,体育课玩单杠、双杠,还有跳山羊摔着了,有谁去找学校算账了?现在的资讯也发达,哪里出点事儿,满世界都知道了,弄到最后,倒霉的还是孩子。

但家长也有苦衷,都只有唯一的一个宝宝,不当心万一出个什么事,没有后备的了。所以,万恶之源在于--独生子女政策。外国人谴责得一点没错,违反人权哪!.

.

我叫孩子趁着上厕所去外面走一下,她说班级里同学已经盯牢她上没有上过厕所了。哎,比克格勃还厉害的小报告精神。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-3-29 10:04 发表
要我说,这都是家长自己“作"出来的。像我们小时候,在学校磕着碰着,体育课玩单杠、双杠,还有跳山羊摔着了,有谁去找学校算账了?现在的资讯也发达,哪里出点事儿,满世界都知道了,弄到最后,倒霉的还是孩子。

...
很同意现在有不少的家长有点什么马上就开始声讨了,前几天为了上体育课的事情不是又开始了.

我儿子的班级也这样了,教室就在操场旁,一开门就可以到操场上玩的,本来是可以出去玩的,因为最近男孩子太疯了,一上操场就狂奔,还练习奥特曼拳法,经常有小朋友被弄痛,所以老师一气之下禁足了,下课了就在教室里看课外书,自己带去,什么都能看,这样太平了!.

我们也是下课没玩的,老师说班级在3楼,下课只有十分钟,下去上来哪还有时间玩呢.哎!.

都一样。。。现在的小孩真可怜~~~.

提示: 该帖被自动屏蔽

儿子今年上学。刚刚听说孩子在学校不能玩。真是觉得不可思议呀!

真想知道是不是全中国的大中城市的小学目前都是这样呢?  还是只有上海? (难道没有其他城市或国家好的方法可以借鉴吗?)

总感觉有点“因噎废食”。 难道学校和家长之间不可以就此问题搞一个广泛的交流(或者调查)吗?.

恶性循环:孩子们活动得越少,身体协调性越差,一旦运动起来就越容易出事,所以我们周围才会发生这么多运动受伤事故...
想想我们的童年,真替今天的花朵们感到难受和焦虑....

回复 8#shumi1 的帖子

作业也太多了,回家也放不了生。可怜的孩子!叫她休息一下玩一下,她也只会捧一本课外书看,都完全不懂运动是怎么回事了。.

上学两年了,班上三十个孩子一大半还从未说过话.下课了就坐在教室里做作业.不准说话,不准动.
接回家最爱问的是"今天跟同学说过话了吗?"他开心地点点头,我们全家就高兴.如果他摇摇头,我们
就难受.可是摇头的次数远远大于点头的次数.

很多同学是从八点做作业,一直做到放学也没做好.除了上课,就是做作业,然后给老师改,然后订正------

有一天孩子伤心地哭了,说今天体育课被数学老师抢了.他哭着说"一星期就两次体育课呀,竟然被抢了"

孩子们的眼睛,孩子们的健康,孩子们的心理,谁来管过?

有谁一天要在座位上坐8小时,除了抬头听课就是低头做作业.这比犯人还痛苦.
可是发生在一个个8岁的孩子身上.

我们感谢老师?不,一点也不.我们痛恨.我们宁愿孩子不学习,我们也要他明亮的眼睛,与同学正常的交流,
快乐地跑跑.那么一点点数学用得着一天做这么长时间吗?天天重复重复做.

吃人的老师,吃人的学校,吃人的上海教育!!

外地学校还没有这样逼一,二年级孩子的.没有这样魔鬼对小孩的..

回复 19#小斐1015 的帖子

同意,不仅是上海,外地一些学校也是如此。

引用:
原帖由 huaxu 于 2008-3-29 19:18 发表
上学两年了,班上三十个孩子一大半还从未说过话.下课了就坐在教室里做作业.不准说话,不准动.
接回家最爱问的是"今天跟同学说过话了吗?"他开心地点点头,我们全家就高兴.如果他摇摇头,我们
就难受.可是摇 ...
啊!有这样的学校?
应该考虑转学.

引用:
原帖由 huaxu 于 2008-3-29 19:18 发表
就难受.可是摇 ...
.

这是普遍现象啊,到哪里都一样的。
这么不合理的学校规定,为什么还要象铁律一样执行啊???我们的教育真是有悖孩子爱动的天性。
还让小朋友们互相监督、打小报告,真是奴性教育!.

引用:
就难受.可是摇 ...
.

回复 9#lsh419 的帖子

是啊,谁造成的.大家都要好好反思一下..

可怕的教育....
真想给孩子HOME SCHOOLING,干脆别上学了,自己在家教育..

怎么会这样?!

疯特了!!!.

真是没想到,现在的小学是这样的!叫我坐8小时我也受不了呀!

怪不得现在小孩心态不好,扼杀天性呀!

境外班上不起,要不上民工学校吧?!太太震惊了!!!.

教育是需要多方共同配合进行的,所以不要一味地责问学校..

我们从小一开始。我就对每个班主任老师说过:我孩子喜欢玩的,下课你要给她自由的,上课听你的,出了事情,我们家长负责。(在家一直对孩子说,你的快乐是建立在我的担心上的,你可要给我争气点,别出什么乱子,安全第一).

我来吼一句:并不是所有的学校都是这样的!

我儿子在东展,每天课间都玩得不亦乐乎,午间休息更是每天在操场上疯。现在又有了阳光一小时,学校更是变着法子组织孩子们,每天变着花样玩。

孩子活动时磕磕碰碰是难免的,我儿子就曾经扭到脚,班上有孩子手被玻璃划伤需要缝针,不过学校并没有因噎废食,孩子们也越来越懂得在游戏中保护自己了。
.

真是个不错的学校.

儿子学校除了走廊上不能奔跑,其他到没什么限制,课间去操场玩也可以,我觉得走廊上么就是不应该奔跑,下课人多不安全,所以,告诉儿子下课来不及中午可以到操场上跑..

真羡慕东展学校的孩子,可现在大多数的孩子都是课间休息也只能坐在教室里做功课,.

引用:
原帖由 晨妈 于 2008-3-29 23:25 发表
我来吼一句:并不是所有的学校都是这样的!

我儿子在东展,每天课间都玩得不亦乐乎,午间休息更是每天在操场上疯。现在又有了阳光一小时,学校更是变着法子组织孩子们,每天变着花样玩。

孩子活动时磕磕碰碰是 ...
真的吗?是东展教育集团办的吗?如果是,为什么同样是东展教育办的新世纪小学的学生仍旧是圈养的?抗议!.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-3-30 10:24 发表

真的吗?是东展教育集团办的吗?如果是,为什么同样是东展教育办的新世纪小学的学生仍旧是圈养的?抗议!
我来证明是真的,我儿子也在东展。
每天回来鞋子上都是蹭操场的绿色,没办法就的经常洗,再好的鞋子也穿的破破的。
不过有个快乐的课间,我宁愿牺牲点money了。
好象课间大时候有老师专门在操场巡视的,大概怕万一出事。.

引用:
就难受.可是摇 ...
可怜的孩子!.

我们也说在校不能去操场上玩,.

回复 34#小河小鱼 的帖子

请问老师同意吗?  我想一定有许多家长愿意为孩子的安全负责。(我们小的时候不就是这样吗?!那时候哪里有去追究学校责任的?最多是“肇事孩子”的家长来道个歉。)

其实,我觉得孩子最不安全的时期是在幼儿园的小班,因为那时候孩子的语言表达能力欠佳,只能通过“行动”来表达自己的意图。 而作为小学生,会发生什么大不了的呢? 我想无非是被足球“扪”一下,在楼梯上摔一跤而已嘛,难道孩子们都是“纸糊的”“瓷捏的”?

难道学校非逼着家长们签个“生死状”不成?!  .

回复 35#晨妈 的帖子

我相信这才是教育之道!

既然上海有这么好的“榜样”学校,我们难免要怀疑那些不让孩子们课间自由活动的学校是否在逃避教育和管理的责任了?!

难道教育局的人,和各学校的校长们(也许他们自己本身也是家长),就不去思考一下这个问题吗?

还是教育体制的问题?!

真希望我们家长们可以齐心协力为我们自己的孩子想出一各好办法来!.

那就双休日带孩子去疯玩吧!特别是年轻的爸爸妈妈们!
要指望学校里会怎样怎样的,那是不太可能了,尤其是在我们这样的年代这样的学校下生存。
我的孩子似乎已适应了下课不能跑,不能叫,厕所放松放松的环境。
唉!孩子真的很可怜。.

回复 43#maykwang 的帖子

因为女儿真的很顽皮,每次我被老师叫到学校训话,都是因为下课太疯了(和男孩子打成一片)。所以我才对老师这样说的。学校里也同意学生自由在操场玩耍的。
小女的学校是愉快教育的典范,呵呵。.

引用:
原帖由 努努妈 于 2008-3-29 20:51 发表
这是普遍现象啊,到哪里都一样的。
这么不合理的学校规定,为什么还要象铁律一样执行啊???我们的教育真是有悖孩子爱动的天性。
还让小朋友们互相监督、打小报告,真是奴性教育!
同意,一点点大的孩子都学着、抢着报告老师,好做老师的小“眼线”……这是在教什么样的人性那.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-3-30 10:24 发表

真的吗?是东展教育集团办的吗?如果是,为什么同样是东展教育办的新世纪小学的学生仍旧是圈养的?抗议!
一个是愉快的办学方针,一个是应试的办学,当然有不同。有个问题是,愉快了5年后,家长会不会因为现在的愉快而失落。.

引用:
原帖由 xlslyh 于 2008-3-30 11:44 发表
那就双休日带孩子去疯玩吧!特别是年轻的爸爸妈妈们!
要指望学校里会怎样怎样的,那是不太可能了,尤其是在我们这样的年代这样的学校下生存。
我的孩子似乎已适应了下课不能跑,不能叫,厕所放松放松的环境。
唉 ...
孩子毕竟是孩子,大人或许长年累月已经学会了单位一套家里一套的做人方式,孩子们又有几个是这样的“两面派”“小人精”?我是不喜欢孩子这么早就会人前一套人后一套,没有纯真的童年,才是更可悲的!.

下课不让出去玩,跑得话就被认定是不好的孩子,被学校执勤老师看到要扣班级分,被班主任看到批评搞得不好还要请家长去学校。上了一节课35分钟还不让出去玩,大家排队背书,不背书的也不能出去“疯”,难不成让孩子都坐下来聊聊家常?天真活泼的孩子要被扼杀了天性。一边在提倡素质教育,一边在反其道而行之。.

79 12
发新话题