122 123
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[择校] 要了解上外附中的请进来

要了解上外附中的请进来

上外附中是一所教学质量非常好的中学,不但文科(尤其是外语)擅长,而且在理科上也非常强,据该校网上报道,今年(2005年)高考,上海市理科前100名中有10名来自上外附中,更值得一提的是上海市理科前10名中竟然有3名来自上外附中,要知道上海的市重点中学有30余所,这足以说明该校理科的强势。另外,值得一提的是该校在年级中是不设重点班的,只要是编制内学生的班级,学生的整体素质都很高,以最近在该校九九届的一次同学聚会上了解的情况为例:这个班级有40名学生,当年高考100%进重点大学(一本),其中被哈佛、耶鲁、斯坦福等世界名校录取有7人,被清华、北大、复旦、交大录取有17人,目前在国外名校读研究生继续深造的有29人,在国内名校读研究生有4人,这说明整个班级的同学学习能力都很强。
      本人的家庭圈子里就有4个孩子毕业于上外附中,因此对该校情况比较了解,如有家长要进一步了解该校情况,我们可网上交流。.

对于上外附中,我已久闻大名. 楼主, 能与我们分享你们的孩子是怎么考上上外附中的吗?.

你指的是初中还是高中?有没有孩子从别的初中考过来的?谢谢!.

frank妈妈:
上外附中是七年一贯制,(中预--高三),该校主要招上海市的中预学生,高中阶段基本上是内部直升制, 对外省市初三毕业生,如被省重点中学录取的,才有资格报名参加上外附中的入学考。

beckyjxy:
如果有意向让孩子报考上外附中,有几点要注意一下:
1,对语数外三门学科仅停留在小学的教学要求上是不够的,因为报考上外附中的小学生都是比较优秀的,通过入学测试是好中选优。
2,在时间准备上要有余地,仅靠短期突击是不行的,因为在对学生测试时,语数外三门学科都有一定的深度,需要下一定的功夫才能掌握。
3,98年起上外附中入学考,由笔试改为口试,因此对口试的“套路”要有所熟悉,否则不利于正常发挥。
其实,要注意和准备的地方还有好多,这也不是三言二语就能讲完的,以后有时间我们再聊。.

如果直升不了,这些孩子的去向呢?

[ Last edited by frank妈妈 on 2005-10-17 at 22:06 ].

上外附中和复旦附中,哪个好呀? 都是市重点的..

初中名气是上外附中响,高中应该是复旦附中好.

请教ping:"对语数外三门学科仅停留在小学的教学要求上是不够的"是指要再超前教吗?“98年起上外附中入学考,由笔试改为口试,因此对口试的“套路”要有所熟悉,”能否仔细说说这个套路啊,谢谢!.

虽然偶家宝宝才中班,不过偶顶顶顶!!哈
从现在做起,向好的学校靠拢.

引用:
Originally posted by 悦悦MUM at 2005-10-18 09:49 AM:
初中名气是上外附中响,高中应该是复旦附中好
你家宝宝今年也是小升初吧, 什么学校是侯选的?.

首选是上海实验学校,其次是立达、上外、复旦兰生、明珠中学(格致中学初中).

引用:
Originally posted by 悦悦MUM at 2005-10-18 01:22 PM:
首选是上海实验学校,其次是立达、上外、复旦兰生、明珠中学(格致中学初中)
上海实验学校,是在哪里的?.

虽然我家宝宝刚上小学但我也要帮顶,顶,顶。。。.

引用:
Originally posted by 倪宝宝MUM at 2005-10-18 13:29:
上海实验学校,是在哪里的?
上海实验学校在浦东大道民生路口。今年秋季要搬到东明路齐河路口,上南那边.

谢谢ping,虽然目前孩子还小,许多事情还没有考虑过,一时也提不出什么针对性的问题咨询你,但你的信息对我们这些MM的确非常有用。谢谢!倪宝宝MM,悦悦MM,也要谢谢你们!

[ Last edited by 天天MUM on 2005-10-18 at 14:40 ].

虽然孩子小,也顶一个,向它靠拢.

引用:
Originally posted by 大龙妈妈 at 2005/10/18 14:42:
虽然孩子小,也顶一个,向它靠拢
.

这个学校看来太难考了!请问LZ你们是怎么做的让孩子的语数外三门学科提升的?.

lsh:
     "对语数外三门学科仅停留在小学的教学要求上是不够的",这不是指要超前教多少内容,而是指在小学的教学要求基础上,在广度深度上要有所拓展,例如:外语如果只掌握小学的教学要求的词汇量是不够的,需要增加词汇量,听说能力也必须加强(要知道上海小学生中英语好的不少啊,同一考场上一比较就知道差距了),又如:数学中对"分数"这章节内容要加深些,因为"分数"的题目对逻辑思维能力是有一定要求的,当然这也不是几句话就能讲清楚的.
     若关于上外附中的"个性"问题,还是发短消息吧..

我看了2000年-2003年的试题,数学方面没看到分数题,行程问题和面积问题到是必考题。

语文的阅读题有一定难度,还有口头作文题。

英语的听力题要靠平时的训练。.

谢谢ping和炫炫爸.

真是前人植树,后人乘凉。
我们论坛上虽然幼儿家长比较多,但大多都很关心孩子,尤其是孩子的未来。的确进一所好学校,不是一朝一夕的事,多一些楼主这样的信息,对我们来说也是好的,毕竟名气不是吹出来的的,是靠每届考生的成绩累积起来的。
虽然我们还小,不过眼光要放远。所以虽然我们暂时还用不到, 不过还是很需要这样的消息,所以忍不住回贴鼓励一下。
再次谢谢楼主的信息。
我再多问一句,那么就是说仅满足于学校的课程还不够,一定要再补习,三门课的重点在于英语指口语,数学指奥数,语文就是作文是不是。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-10-18 09:40 PM:
我看了2000年-2003年的试题,数学方面没看到分数题,行程问题和面积问题到是必考题。

语文的阅读题有一定难度,还有口头作文题。

英语的听力题要靠平时的训练。
您说的都很内行,我也看了2000年-2003年的试题.三门课程总分为60分.您说要考到几分才有希望呢?
另外想请教, 在目前比较短的时间里,怎么样走捷径能提高应试能力呢? 谢谢!.

请问上外附中的面试指导书哪儿有买?.

引用:
Originally posted by 悦悦MUM at 2005-10-19 09:55 AM:
请问上外附中的面试指导书哪儿有买?
早就没有了.一共才发行3000本,是2004年发行的..

楼主提供的信息使我对上外附中有了进一步了解,孩子能进这样的学校学习,对其成长很有好处,就是可能很难考进去吧..

三门课不光要讲总分,关键是每门都要高分,不能有“翘脚”,不能英语考个满分,数学考个5分,那也是没有希望的。

上外附中的面试指导书是上海外语教育出版社出版的,没有对外发行,也没有在外面书店上市,仅作辅导班和交流之用。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-10-21 09:22 PM:
三门课不光要讲总分,关键是每门都要高分,不能有“翘脚”,不能英语考个满分,数学考个5分,那也是没有希望的。

上外附中的面试指导书是上海外语教育出版社出版的,没有对外发行,也没有在外面书店上市,仅作 ...
每门都要高分,的确很有难度的.语文涉及的课外历史很广泛,尤其口头作文颇具挑战性..英语还行,数学的题目都不是一,二步就可以做出来的.不仅要高分,还有时间限制.的确是难!!.

据说近年来上外附中可自行报名申请(以前要市、区三好学生),而且是全市范围招生,因此报名人数很多,而且都是比较优秀的小学生,为了好中选更好,所以该校的入学试题有一定难度也是理所当然了,孩子能在这样优秀的学生群体中学习和生活确实很好,但是就是很难考进去啊。.

没错,上外考试每门课都有时间限制,比如:数学6分钟,在6分钟里要完成口答录音,过点磁带跳出。

但这些可以通过训练的,尤其报考上外附中的孩子要从现在开始加强训练。

另外,口头作文要注意审题。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-10-24 09:42 PM:
没错,上外考试每门课都有时间限制,比如:数学6分钟,在6分钟里要完成口答录音,过点磁带跳出。

但这些可以通过训练的,尤其报考上外附中的孩子要从现在开始加强训练。

另外,口头作文要注意审题。
请教:语文\数学\英语的测试时间是多少啊?.

好朋友孩子今年自己考上的上外附中,是他们学校唯一的。(这个小学也是大大有名,这里很多mm心仪的)

朋友介绍,他们孩子同学很多都参加了针对上外附中入学考试训练的班级(很多都是上外老师自己出来开的班),但都落选了,因为学校改变了考试的方式。
朋友很庆幸没有花那些冤枉钱(数字满惊人的),

他孩子就上3个兴趣班,奥数,曹光彪小学的英文班,还有就是游泳班。但她平时很注意培养孩子学习的效率,尤其是速度,(她家孩子喜欢看古装电视剧,她就规定作好作业,在睡觉时间之前就可以看电视,当然作业质量是保证的)这次考试倒有了优势!.

楼上的家长讲:"好朋友孩子今年自己考上的上外附中,是他们学校唯一的。(这个小学也是大大有名,这里很多mm心仪的)", 看来上外附中对小学生测试选拔要求很高,
大大有名的小学也只有一名学生能考进去,那么上外附中的生源的优秀是可想而知了.新闻晚报曾报道:世界顶尖的美国长春藤大学联盟每年都要到上外附中来召开招生宣讲会.看来这些世界名校也是看中上外附中的学生优秀吧..

襄阳小学今年考进一个.

[ Last edited by fand on 2005-10-25 at 21:58 ].

引用:
Originally posted by fand at 2005/10/25 19:34:
襄阳小学今年考进一个.
是向阳吧?才一个啊?.

今年对口的位育智优班取消了,外面去考上外附中的比较少,考上华育理科班的比较多,可能觉得华育也不错,上外附中招生中明显倾向于理科好的学生,也不容易招得到的,所以感觉上他们更喜欢男孩子。对于英语等级二级的学生开始不受青睐,想来也是,我们学校有的是最好的英语老师还愁培养不出?.

位育智优班取消了,少了一个非常好的选择对象.
只能报考私立的了..

华育理科班,上外附中,还有哪些可以和他们相提并论的初中啊?好象都很远啊!.

引用:
Originally posted by zxcv at 2005-10-25 14:42:
楼上的家长讲:"好朋友孩子今年自己考上的上外附中,是他们学校唯一的。(这个小学也是大大有名,这里很多mm心仪的)", 看来上外附中对小学生测试选拔要求很高,
大大有名的小学也只有一名学生能考进去, ...
好难呀!.

引用:
Originally posted by frank妈妈 at 2005-10-26 11:44:
华育理科班,上外附中,还有哪些可以和他们相提并论的初中啊?好象都很远啊!
市北中学理科班.

引用:
Originally posted by 悦悦MUM at 2005-10-27 12:54 PM:
市北中学理科班
跟得上很好,跟不上连普通学校都不如。.

当然啊,理科班不是一般的小朋友可以去上的..

引用:
Originally posted by 雅虎 at 2005-10-26 11:07:
今年对口的位育智优班取消了,外面去考上外附中的比较少,考上华育理科班的比较多,可能觉得华育也不错,上外附中招生中明显倾向于理科好的学生,也不容易招得到的,所以感觉上他们更喜欢男孩子。 ...
有点不太清楚,"上外附中招生中明显倾向于理科好的学生",难道上外附中是理科为强项的重点中学吗?.

回复 #1 ping 的帖子

可知道06年招生的具体情况?非常想进这个学校,但是无从入手,能不能提供一些可行的方法?.

同样关注..

引用:
原帖由 倪宝宝MUM 于 2005-10-18 09:47 发表
上外附中和复旦附中,哪个好呀? 都是市重点的.
上外附中今年有8个名额面对你们学校,你注意了。.

上外附中给个别学校名额的吗?
有些什么学校?
如果名额没拿到,能自己报名参加考试吗?
今年他们如何招生?
希望知道情况的家长传输信息,谢谢!.

46#楼的MM,谢谢你的信息.
本届毕业的学生有170名,有8个名额,看来我家孩子是拿不到的.尖子生也不少啊.看来只好自己努力一把了。碰碰运气了。.

听在里面读的MM说,上外附中进去的门槛很高,但孩子进去后,老师管的很放松,成绩都不太理想.是不是这样的?.

我同事的小孩现在初三,反映抓得很紧.对于成绩排后的学生,还专门开有中考班,帮他们准备外面的中考,不额外收费的,因为大部分孩子是直升本校高中部的..

122 123
发新话题