发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 小学,到底是公办的好,还是民办的好?

小学,到底是公办的好,还是民办的好?

研究了论坛里的帖子,基本上杨浦公办的小学名校有 二师、打一、控二,民办的有 阳浦和双语,当然还有一些其他区的可以去考。 公办应该是性价比比较高,收费便宜,民办学费比较贵。钱的因素暂且不论,光就教学质量而言,到底怎样呢?

我个人首先支持上公办的学校,如果公办的好学校进不去我再考虑进民办的学校。
     公办的名校之所以能成为名校,教学质量应该说有一定的保障,这样既有教学质量,又能享受义务制教育何乐而不为呢?!如果实在无法进入公办名校,那只能考虑民办了,但是民办的好的学校也很难进,容易进的教学质量又怕没有保障,可能只是达到心理上的安慰了。
   端看各位家长取舍了。.

民办的学习抓得紧,不然怎么出成绩。.

不管公办或民办的,总觉得适合小孩子的,就是最好的。.

现在的国情是:小学公-初中民-高中公.

引用:
原帖由 anniewei 于 2008-10-6 10:55 发表
研究了论坛里的帖子,基本上杨浦公办的小学名校有 二师、打一、控二,民办的有 阳浦和双语,当然还有一些其他区的可以去考。 公办应该是性价比比较高,收费便宜,民办学费比较贵。钱的因素暂且不论,光就教学质量而言 ...
公办的小学也不便宜,买套房子多少钱?.

家长对小孩的教育方式也要考虑啦。。。.

引用:
原帖由 太阳 于 2008-10-6 12:48 发表
民办的学习抓得紧,不然怎么出成绩。
公办的抓得更紧,相信不?只是每个学校的方法不同。.

引用:
公办的抓得更紧,相信不?只是每个学校的方法不同。
同意.

据说公办打一的作业比民办的要多。.

引用:
原帖由 haobobo 于 2008-10-15 12:01 发表
据说公办打一的作业比民办的要多。
不可能..

我觉得这要看家长自己的教育思路了。
如果希望孩子健康快乐的,可以考虑进公办,但是要想办法进一个好点的班级。如果希望孩子一步不拉,步步领先的话,就直接进民办好了。民办确实比公办抓得紧,家长也很辛苦。公办相对来说宽松点,家长压力也就小一点。.

如果不考虑钱的因素,肯定进民办。如果你作为一个好的老师,你愿意去民办还是公办呢?毕竟收入相差很多啊。而教师又很大程度决定了学校的综合素质。.

引用:
原帖由 Flora的老爹 于 2008-10-15 13:16 发表
如果不考虑钱的因素,肯定进民办。如果你作为一个好的老师,你愿意去民办还是公办呢?毕竟收入相差很多啊。而教师又很大程度决定了学校的综合素质。
事实上优质公办的老师相当稳定,而且各种灰色收入也不少,到是现在民办老师的跳巢率高的吓人(不知道各位家长有没有同感?),最重要的是现在的民办只是半市场化运作,教育收费受管制,想增加投入就得通过学习以外的方式变相收费(花样可不少),家长多出点钱倒也没什么,但总缺少优质公办的淳淳学风.

我们进的是普通民办的,是普陀区一所好的民办
上了一个多月课后,回来我问儿子,你觉得上课开心么,儿子说开心的,你最喜欢上什么课程?他说最喜欢语文课,老师会给我们开小火车,然后每个人一个字的认字,还有数学课也很好玩的,英语课稍微差点,但是也不错,觉得比 幼儿园好玩.当我在我LG家里和外甥女说起这个事情的时候,(她是公办的一所学校3年纪)说我们老师不会这样的,上课就是上课,不会开小火车的,不好玩.
个人感觉,民办的学校老师会学会用一切办法吸引孩子的注意,注重培养学习能力,作业多少并不意味着教学质量好坏,有什么方法比让孩子喜欢上课更好的呢?.

引用:
原帖由 Flora的老爹 于 2008-10-15 13:16 发表
如果不考虑钱的因素,肯定进民办。如果你作为一个好的老师,你愿意去民办还是公办呢?毕竟收入相差很多啊。而教师又很大程度决定了学校的综合素质。
和我那些做老师的同学聊过,他们都愿意呆在公办学校里,上次他们学校要被一个民办学校看中了,要收购他们转成民办的,这些老师集体去教育局上访,坚决不要转民办。.

应该还是公办的老师比较稳定吧。工资当然是民办的高,但是福利一定是公办的好啊。.

公说公有理婆说婆有理,叫家长无从选择。 .

引用:
原帖由 wph宝宝妈妈 于 2008-10-15 12:33 发表
我觉得这要看家长自己的教育思路了。
如果希望孩子健康快乐的,可以考虑进公办,但是要想办法进一个好点的班级。如果希望孩子一步不拉,步步领先的话,就直接进民办好了。民办确实比公办抓得紧,家长也很辛苦。公办 ...
进公办也不轻松,据我了解,回族小学、鞍山小学、水丰路的作业都很多,齐一和控二还行,和民办差不多。不管公办民办,关键还是看学校吧,听说上外双语还把一些副课给拉掉改为上语文课了。.

引用:
原帖由 哓哓 于 2008-10-15 14:10 发表
我们进的是普通民办的,是普陀区一所好的民办
上了一个多月课后,回来我问儿子,你觉得上课开心么,儿子说开心的,你最喜欢上什么课程?他说最喜欢语文课,老师会给我们开小火车,然后每个人一个字的认字,还有数学课也很 ...
同意,我们也是民办,上课非常活泼生动。.

回复 19#elsamm 的帖子

回族小学是哪一家?是回民小学吗?听说也不错.

个人认为: 选公办还是选民办, 一个得看先天条件, 也就是说如果户口条件允许能进一个好的公办学校的话, 那就选公办小学未尝不可, 省下来的钱可以给孩子在外边上辅导课.
如果先天条件不好(也就是不对口), 那就要看家庭的经济能力, 如果可以承受民办的费用, 就首选民办的, 毕竟教学质量应该可以得到保证.
我们对口是控二小学, 所以毫不犹豫选择控二. 现在读了一个半月, 作为家长并不感到轻松. 我觉得我家孩子的班主任盯得很紧的, 一旦孩子有点异动, 就会打电话或短消息联系, 希望家长积极配合督促孩子.
我认为不管公办民办, 想要孩子学习好, 必须家长孩子老师三方的共同努力..

我们读的是民办,当初因为考虑学校离家近,况且学校在没改民办前是数一数二的好学校。一年级感觉还可以,二年级到了考试前就有些题海战术,三年级一开学气氛就紧张了,语文和英语上课很快,接着就是大量的练习加测试,女儿回来说下课都不走出教室,赶紧完成作业,要不早上一来就是一张英文卷子,忙得不可开交.

引用:
原帖由 anniewei 于 2008-10-15 21:00 发表
回族小学是哪一家?是回民小学吗?听说也不错
对,是回民小学,语文作业超多噢,吓死人,当然也看哪个班的。.

引用:
原帖由 佳宝宝 于 2008-10-16 09:44 发表
我们读的是民办,当初因为考虑学校离家近,况且学校在没改民办前是数一数二的好学校。一年级感觉还可以,二年级到了考试前就有些题海战术,三年级一开学气氛就紧张了,语文和英语上课很快,接着就是大量的练习加测试 ...
公办也一样的,中国的教育体制如此,没办法。.

看了楼上各位,总的感觉,不管公办民办,作业很多是硬道理。想想我们小时候,作业很快就做完的啊!不用预习的啊!复习是考前的事情啊!考试的成绩也是不错的啊!有必要做那么多的作业吗?.

以前没有那么多的选择,学校完全可以排序,同一标准,不用弄的这么复杂,莫衷一是,现在是号称有好多类型的教育,家长反而不知道该怎么办了!总之感觉,现在做家长,很难~.

不光是教育,在中国多少地方都是这样,是国家体制的问题.

关于作业量,我所知道的排名是:普通公办>民办>公办名小;

整个杨浦的小学教育一直是走在全上海的前列,其中包含很多普通公办小学教师的辛劳.

真是不明白,现在的孩子这么就这么累呢!
让他们从小就感觉读书的辛苦~.

在民办学校读书的孩子学习压力都挺大的,竞争激烈啊!.

引用:
原帖由 anniewei 于 2008-10-16 20:50 发表
看了楼上各位,总的感觉,不管公办民办,作业很多是硬道理。想想我们小时候,作业很快就做完的啊!不用预习的啊!复习是考前的事情啊!考试的成绩也是不错的啊!有必要做那么多的作业吗?
拜托,不要再提我们当初小时候怎样怎样了,越比越心酸,越比越痛苦 .

回复 13#Flora的老爹 的帖子

好像不见得呀,我有个朋友她就说不愿进民办,工资虽然高一点,但不稳定,福利没那么好,而且压力大,毕竟工资差距也不是很悬殊。.

引用:
原帖由 fenfei 于 2008-11-20 09:12 发表
好像不见得呀,我有个朋友她就说不愿进民办,工资虽然高一点,但不稳定,福利没那么好,而且压力大,毕竟工资差距也不是很悬殊。
同意。
公办名小〉民办〉公办普小.

每个人的想法不一样,还是要实际情况的。.

其实还是家长的心理问题吧我觉得。我们送的是转制的民办,我觉得民办也是分性质的。.

回复 29#短指小宝 的帖子

关键是老师,好民办的老师责任心普遍比公办强,杨浦区的阳浦、打一民办、双语的老师其实编制还是教育局的,他们享受公办的工资和福利,再加学校的津贴,收入普遍比公办高,学校又抓得紧,所以老师的责任心也强。.

其实各有各的优点,不过经过经验收集,小学不需要进民办,不管有钱没钱!小学只要进公办的重点小学就可以了!今后中学最好进民办的~~公办的中学没什么好的!.

如果能进公办的重点小学,谁还想花那个冤枉钱进民办啊,绝大部分都是区域里对口小学不如意,又没有过硬的门路,迫不得已只好进民办的小学了。.

引用:
原帖由 onle_li 于 2008-10-6 16:04 发表
不管公办或民办的,总觉得适合小孩子的,就是最好的。
同意!在为孩子择校的时候,家长要摆正心态,好好想想为孩子选择这所学校的目的是什么?
我女儿今年9月份也要读书了,我在为她选择学校的时候考虑的是1)离家近点2)能学一样乐器3)学校的硬件实施好些,方向明确了择校的时候就不困难了!.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2009-3-25 13:39 发表
如果能进公办的重点小学,谁还想花那个冤枉钱进民办啊,绝大部分都是区域里对口小学不如意,又没有过硬的门路,迫不得已只好进民办的小学了。
大多情况是这样的,当然也有一些老板列外.

别的区不知道,杨浦区好象是想把民办的办成重点,然后拉近公办学校间的差距,实现公办学校资源的普及和公平化。所以现在公办学校严格按户口招生,不许择校,虽然可以走关系,但也是越来越难了。这样下去,公办学校不能挑生源,倒真的可以实现公平化,取消重点和非重点了。
个人认为将来小学可能也会象初中一样,民办的比公办的强,只是现在还在过度阶段,不明显罢了。.

回复#短指小宝
我好象听说闸北区由于经济多年的落后,所以狠抓教育,据说闸北的教育现在排名在市里很靠前的.

其实我觉得不管公办和民办,主要还是要离家近,小孩五年是真活,不能只考虑学校的好坏~~~~如果距离排除后,再选一个相对来说好点的学校,其实任何学校班级很重要,就算普通学校,但是班级选的好,班主任好,孩子照样学得好~~~所以这个东西是说不清楚的~~~还是综合来考虑的~~~~~总而言之,孩子读书苦得是我们家长~~哈哈~~~~.

户口能进重点小学的家长肯定是说公办好的。这个大家都知道,问这个问题的一般都是没这条件进公办,又想给孩子进好点学校的家长问的,只能在进民办和准备开路子进公办的里面选择的,呵呵。。。我家的也这情况。。。虽然还没到上学年龄。。不过也开始要关注了,还要注意是否适合自家孩子。。。家长难啊!.

发新话题