64 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[婚姻] 婚姻应当“门当户对”吗?

婚姻应当“门当户对”吗?

说实在的,年轻的时候我对这种观点不屑一顾,认为这纯粹就是封建思想。现在只会感叹咱们的老祖宗多睿智啊,几个字就道出了婚姻的精髓.

如果两个家庭的环境相差太大,婚后很多矛盾会出来了。可这些谈恋爱的时候是很难察觉到的。.

引用:
下面是引用炫炫妈于2005-01-15 15:11发表的 :
如果两个家庭的环境相差太大,婚后很多矛盾会出来了。可这些谈恋爱的时候是很难察觉到的。
是的,看到周围一些这样的例子都没有什么好的结果。所以老话还是满值钱的。.

这句话太对了!我早佩服过老祖宗的这句话了。.

老话值钱啊!.

只可惜只有过来人才能体会到,往往都晚了。.

严重同意!.

老祖宗的话还是要听的~~~~~~~.

引用:
下面是引用lily于2005-01-17 8:43发表的 :
只可惜只有过来人才能体会到,往往都晚了。
超级同意
.

引用:
下面是引用辰兜兜于2005-01-17 9:09发表的 :
老祖宗的话还是要听的~~~~~~~
.

还哟什么黄金之言啊?.

引用:
下面是引用小榆妈于2005-01-17 9:14发表的 :

超级同意
.

引用:
下面是引用诚诚妈于2005-01-16 10:04发表的 :
这句话太对了!我早佩服过老祖宗的这句话了。
绝对正确!.

我们这一代(包括我们上面的一代)在这个问题上是比较特别的2代人。 因为我们经历的年代是人为地拉平差距地年代。 每家的经济能力,受教育的可能性,生活方式都没有什么差异。所以我们择偶时会奇怪: 家庭背景不同会有什么影响呢? 每家都用差不多的沙发,看相同的电视,孩子上同样的公立学校。。。放一样的假,连放假是做的事都大同小异。 所以很多家庭背景不同的人走到一起了,并且磨合了。(当然也有磨合不了的)
而我们的下一代开始就不同了。  我想这样才是正常的社会。.

如果把“应当”两字改为“最好”,可能接受这句话的的人就更多啦!
PS:门当户对是有一定道理的!.

我想现在的门当户对中还要包括生活习惯,其实好多的家庭磨合不了,主要还是生活习惯的问题。而不单单的是物质上的问题。.

引用:
下面是引用天巴鲁妈妈于2005-01-17 10:09发表的 :
如果把“应当”两字改为“最好”,可能接受这句话的的人就更多啦!
PS:门当户对是有一定道理的!
同意!.

引用:
下面是引用小榆妈于2005-01-17 9:14发表的 :

超级同意
.

要门当户对的.
婚姻毕竟不是仅仅两个人的事情,即使只有两个人,也别差太多了.

绝对同意!而且要看对方的父母婚姻是否幸福,这一点很重要,因为有些东西是潜移默化的,会影响到后代的成长。.

往往结婚后才后超级同意,结婚前好象就都不同意了。
可等了结婚,如果不幸,也还难避免了。.

引用:
下面是引用一一妈妈于2005-01-25 13:48发表的 :
往往结婚后才后超级同意,结婚前好象就都不同意了。
可等了结婚,如果不幸,也还难避免了。
是啊!.

到了一定的年纪以后才明白的, 年轻时坚决反对. 要听老人言啊..

同意,但我觉得还应该加一句:地域最好相同。中国地大物博,南北两地的门当户对的两个人生活在一起也会产生很多矛盾。

不知道等孩子长大后我们告诉她们这个经验的时候她们会不会听?也许还是如我们年轻时一样义无返顾的去追求她们认为值得的爱情吧,然后在实际生活中顿悟。.

如果小孩各方面的条件与他的家庭很象称的话,门当户对没有错。但如果一个穷且落后的家庭出了个能干且品行好的孩子,难道还让他(她)必须找一个门当户对的?反过来出身好人家的也会有败家子第,他(她)想找门当户对的,别人不会愿意,岂不要打光棍?.

我觉得门当户对不简单是指家庭的经济情况,更主要的还是指家教、自身修养、个人能力等一些非金钱所能衡量的因素。.

引用:
Originally posted by sophie at 2005/1/26 15:28:
我觉得门当户对不简单是指家庭的经济情况,更主要的还是指家教、自身修养、个人能力等一些非金钱所能衡量的因素。
.

刚刚在《读者》上看到这样一段“ 许多女人误解婚姻就是嫁给一个男人, 而不知道还要嫁给这个男人的习惯和性格,以及这个男人背后的家族”--我想这个“家族”就是指门当户对吧。.

我觉得门当户对不简单是指家庭的经济情况,更主要的还是指家教、自身修养、个人能力等一些非金钱所能衡量的因素。

非常同意.

引用:
Originally posted by lily at 2005/1/17 08:43:
只可惜只有过来人才能体会到,往往都晚了。
是格!好像不止在这方面这是样的。.

不同家庭背景,观点上、处理问题的方式上都有所不同,能沟通最好了,遇上沟通不了的,就觉得门当户对很有道理啊。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我这门不当,户不对的前车之鉴在这里,烦啊.GGPP住我家里的时候,每天吃饭成了我的受罪.GG早上不刷牙洗脸一头乱发就在你眼前吃早饭,筷子就在汤里搅,PP擦完桌子,拿抹布顺手把我女儿嘴也擦了,我要说起来,一张贴子都不够.
      我们家从小吃饭的规矩最大了,从碗筷的摆放,座位的次序等等,我小时候也挺烦我家那套大规矩,可现在碰到这没规矩的,更烦.
       反正我女儿我要看好了,不说门当户对,也决不找那乡下的,不是说我歧视人家,日子简直没法过.

看来婚姻真的应当圈定可磨合的范围, 有些痼疾一辈子看不惯,真是痛苦呀.

哈,我以为就我是门当户对的坚决拥护者,怕被人拍砖头,一直没敢在众人面前露出丝毫马脚。这下可好了,咱也是有组织的人了。哇哈哈。。。

我就一直忧虑,以后万一旺宝看上了他们班上容貌出众、学习优秀但是出身微寒的小MM,我该怎么办?看来就是得毫不犹豫地把小苗头尽早掐死在摇篮里。嗯哼哼哼。。。.

引用:
Originally posted by 扬扬妈咪 at 2005-7-7 01:08 PM:
我这门不当,户不对的前车之鉴在这里,烦啊.GGPP住我家里的时候,每天吃饭成了我的受罪.GG早上不刷牙洗脸一头乱发就在你眼前吃早饭,筷子就在汤里搅,PP擦完桌子,拿抹布顺手把我女儿嘴也擦了,我要说起来,一张贴子都不够 ...
同感,从讲规矩人家出来的女孩子嫁到没规矩或不懂规矩的人家,其中的酸甜苦辣只有自己知道.
坚决拥护门当户对,而且还要看祖宗三代,就当政审吧!.

引用:
Originally posted by 扬扬妈咪 at 2005/7/7 13:08:
我这门不当,户不对的前车之鉴在这里,烦啊.GGPP住我家里的时候,每天吃饭成了我的受罪.GG早上不刷牙洗脸一头乱发就在你眼前吃早饭,筷子就在汤里搅,PP擦完桌子,拿抹布顺手把我女儿嘴也擦了,我要说起来,一张贴子都不够 ...
绝对同意你的观点!!!.

恩, 你们都没有我有说服力, 门当户对是要的.

前夫他人很好, 只是很受不了他家里人, 价值观的不同, 社会背景的不同, 一开始会觉得新鲜, 日子长了就不能理解了.

可以理解我喜欢鞋子, 但是不能理解为什么我买4000多的鞋子

可以理解我的专业, 但是不能理解为什么婚后我还想读研究生

可以理解他很爱面子, 但是不能理解没钱为什么不能用我自己的钱

可以理解他很想上进, 但是不能理解他父亲为什么总是劝他放弃

可以理解我曾很爱他, 但是不能理解我为什么要改变自己来迎合

我不想死在那样的婚姻里, 所以我变回我自己, 现在我可以带NINA去兴国宾馆游泳, 也可以和NINA去永福会喝下午茶,晚上和朋友喝红酒抽雪茄,飞回欧洲过圣诞,听朋友说他看中的房子价值1700万......
用自己的钱, 做自己的音乐, 不用躲躲闪闪,邂意无比.

同意CHRISTY,婚铟是要经营的,门当户对是让经营变得容易些,即使是又门当户对又相爱的两个人,过得久了,环境变化了,也有许许多多的问题出现,关键在于经营,大学里一位老师说的话让我受用至今,结婚前两个眼镜睁睁大,结婚后睁一眼闭一眼,必要时两个眼睛都闭上。.

必要时两个眼睛都闭上。

说起来容易,做起来难啊,否则哪来的"死不瞑目"一说..

我是越看越糊涂了,什么算是门当户对阿?有的说家庭的背景地位相近,有的说是本人的品行一至。提个傻傻的问题,祝英台嫁给梁三伯是门当户对呢,还是嫁给马文材算是门当户对阿?或许都不嫁再等等,可会不会等得太老啦?

[ Last edited by ssj1960 on 2005-7-11 at 12:26 ].

引用:
Originally posted by 嘟嘟妈妈 at 2005/7/1 20:13:
许多女人误解婚姻就是嫁给一个男人, 而不知道还要嫁给这个男人的习惯和性格,以及这个男人背后的家族”。
对此话深有体会!.

[quote]Originally posted by at 2005-7-3 07:56 AM:

非常同意 ,我要长久潜意识的给小源灌输。.

引用:
Originally posted by janechenjian at 2005-7-7 15:43:
还有一句话:你嫁的不是一个人,而是一家人。仔细体会也是很有道理的,要不哪来那么多婆媳矛盾呀
嫁的是一个家族,娶的也是一个家族。所以感觉门当户对除去感情更是两个家庭的结合,总之门当户对是非常重要的,结婚前两只眼睛张张大也是重要的,这个我是有深刻教训的,哎.

哈哈,看了讨论的结果,我举一反三得出:“父母之命,媒妁之言”也是婚姻幸福的保证哦!这也是老祖宗的经典论调啊,妈妈们不是都已经以过来人自居,忙忙地在“未雨绸缪”,想着怎样去捍卫自己孩子将来的幸福了吗?年龄渐渐大起来,我也和此地的各位妈妈一样,不时地感慨“老话”之经典有理,问题是,很多事过程不能省略,很多道理必须自己去领会,灌输和教导很难,而且还会引起抵触,尤其是感情这种东西,无理可讲!.

引用:
Originally posted by 诚诚妈 at 2005-1-16 10:04 AM:
这句话太对了!我早佩服过老祖宗的这句话了。
.

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005/7/7 22:08:
同感,从讲规矩人家出来的女孩子嫁到没规矩或不懂规矩的人家,其中的酸甜苦辣只有自己知道.
坚决拥护门当户对,而且还要看祖宗三代,就当政审吧!
太同意了!

公婆都是好人,可是他们的生活习惯真让我受不了,我妈妈的一块拖地板的抹布都比他们家洗脸的毛巾要干净;我们家讲的是父慈子孝,他们家是倒过来的“孝子”。我看着是万般不爽,他们却自得其乐,说心里话,除非迫不得已,真不想让孩子去他们家,去三天就能把我给孩子定的规矩破坏掉。

这种骨子里的差异是不可能靠“经营”来改变的,价值观不同要改变谈何容易?.

提示: 该帖被自动屏蔽

婚姻的确需要经营,就比如彼此间生活习惯,可不能因此就离婚呀,于是经营就达到了滋润的作用,这个滋润只是淡化了矛盾,却改造不了上一代,连这一代都改造不了呢。所以为着下一代只好设法少来往,但不来往也是不可能的,不然,岂非成了不懂人情世故之人?痛苦还在于,你不能去跟对方的父母说“你们这不行,那不对”,否则又变成了你没规矩。身在“江湖”,诸多无奈呢,呵呵。
所谓“甲之良药乙之砒霜”,个人认为自己是对的,别人并不认同,反证“门当户对”之重要性也。.

引用:
Originally posted by sunny at 2005-7-22 03:16 PM:
婚姻的确需要经营,就比如彼此间生活习惯,可不能因此就离婚呀,于是经营就达到了滋润的作用,这个滋润只是淡化了矛盾,却改造不了上一代,连这一代都改造不了呢。所以为着下一代只好设法少来往,但不来往也是不可 ...
太对了!!.

64 12
发新话题