发新话题
打印【有30个人次参与评价】

[游记] 绯红洁白,乐活西藏—相约在林芝的春天里

一开始我和高老大还拍摄相同的孩子,马上就不行了,只得分成两堆,汇集过来的孩子越来越多,还拉着我们走向不同的方向。.

附件

不停地我单脚跪下拍摄,给孩子们看刚刚拍好的照片。看到自己的样子,他们都快乐地笑了,不用得我也感染了他们的快乐,也一直笑着,嘴巴也仿佛合不起来。
自从拉萨一路上过来,藏民好像对拍照都很有禁忌,没想到在这个叫通果村的地方,竟然喜获这么多笑脸,仿佛我一下子就贴近了他们的心,有了一种亲厚的感觉。
忙碌之中,我还不忘顾盼左右,看到了一个喇嘛大步流星地经过,赶紧拍了下来。.

附件

美丽的藏族少女,穿着还是蛮时尚的。.

附件

看着热闹,大人们也围了上来。尤其是这帮子年青人,呼啦啦一下子站在了我的面前:.

附件

也有年轻的夫妻到来,要我帮他们年幼的孩子拍照。
小乖乖,是不是阿姨手脚太慢了?.

附件

老人们也放下了顾忌,排排坐好,让我帮她们来上一张。拍罢,还特别叮嘱我,一定要给每个人印上一张,寄过去给她们。
老实说拍得有些累的,村民们的热情很高,尤其是好几个孩子拍了之后又要拍,还在不同的地方,我就紧随在他们身后走去。只是每每看到他们满足的笑脸,我也就欢乐地跟着跑,心甘情愿。
几周之前,一个厚厚的信封装载着我和高老大拍的照片已经寄出到通果村去了,亲爱的桑杰次仁先生,你是否已收到?为了慎重起见,我还是寄了挂号,但愿没有给你带来太多的麻烦。.

附件

天下起了小雨,我们几个就都上了车,只是sunrise还不见人影,不知道去了哪里?
“不要忘记我们啊!”一声清脆的声音吸引了我们,朝左边看去,sunrise正跨过溪水而来,后面还跟着几个穿着鲜亮的小姑娘。原来他和一大帮孩子到桃林当中去拍照了,女孩子们很有意思,硬是让他记住了每一个人的名字,要知道藏族名字还真是不太好记呢!.

附件

回到嘎朗村,我们找到了旺姆的家。村里的水泥路边上,一条右手边的小路转上一个小小的坡,旺姆家就在小路的尽头。
他们家有两幢房子,一幢平房他们自己住,里面还有厨房加餐厅,另一幢是两层楼,楼下是一个大大的客厅,楼上就是四间客房了。房间还是蛮干净的,一开始我和琪琪选了正对着院子的景观房,里面有三张床,靠着门边的那张床上堆满了被子和枕头,随便你挑选,要厚的还是薄的。房间的窗口正对着村口的雪山,景观很好,只是后来发现房间没有门,只有一条布帘子,就赶快和sunrise他们换了房间,来到了靠近村子水泥路的那间。这间房好大,有4个床靠墙立着,我和琪琪各选了两头,居然还摆放了一个电视机,只是好像收不到什么频道。另外两间房相对小些,各放了两张床,后来师傅就睡了其中的一间。
洗漱的热水和冷水都有专人提到楼上来,还有储存脏水的桶。厕所是在楼下的院子里,是白色陶瓷的冲厕,可以直接冲水,晚上下去还是要带一个手电,院子里没有灯,不过厕所里面有灯照明。
旺姆家的小女儿好奇地打量着我们:.

附件

回复 52楼jenliou 的帖子

我下个月就要去啦。。看见你的帖子,算是吃热炒啊。。真好!

我的路线的重头是: 拉萨。。。珠峰大本营。。。。林芝。。。返沪, 就是担心高反啊~~~ 要是提前吃红景天,会有用吗?.

回复 601楼anan111 的帖子

呵呵,那里确实是美啊!.

回复 615楼sunflower_秋妈 的帖子

去了两次高原,都是提前十天吃了红景天胶囊,还是蛮有用的。好多人买诺迪康的,不知道有没有用。.

不过到一点儿也不认生,还肯让我抱,一会儿她就向我们露出了可爱的笑脸。.

附件

他们家楼下的大客厅里有好几张藏式床,靠在上面好好地休息了一下。虽说这两天的行程很宽松,但是连日的奔波还是有些累的,在这里坐着,缓上几口气,难得的安宁。
旺姆家做家庭旅馆的时间还不长,客厅里的设施还很新,缀满着藏族艳丽的色彩,自然还有美丽的花纹。
藏族客厅的核心-火灶:.

附件

客厅里的柱子,点缀着象征吉祥的羊头,还有手工精细的图案,绝对是一种艺术。.

附件

正休息着,旺姆过来跟我说:想请师傅送她去县城一趟。看时间已经快18:30分了,该是去转转神湖的时间了。既然师傅有事去不了,那就我们自己去走走吧。
旺姆家的小女儿看到我们要外出,也跟着我们要走向大门外。呵呵,好孩子,你还小,还是留在家里外婆身边比较好。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2012-5-6 19:01 发表
踏上回八一的路,我们要重走这120公里桃花路。
阳光把路边的桃花燃点得分外妖娆,只是我们要赶路,也就不再多做停留。只是用眼睛看着,不做他想,视觉的愉悦慢慢地积累在心头,人也就变得平和安宁了许多。
明显师傅 ...
边上的土豆沾点盐应该很美味吧! 游记写得真棒!领人向往的地方。.

回复 622楼TIRA2002 的帖子

呵呵,怎么和我一样,我也是很喜欢这样吃土豆的。.

回到村子的主干道上,我们向着嘎朗湖的方向走去。没有了其他的游客,村子显得特别的安静。.

附件

日间的云雾已经退去,大山的身姿渐渐显露出来,谁能想到竟是这般的高大。.

附件

鲜艳的颜色,五彩的花纹,藏家的门楼总是这般的惹人瞩目。.

附件

而藏家的楼阁竟能和桃花争艳,竞显着不同的风采。.

附件

很舒服的黄昏时光,在这里慢慢地走过,美丽的绿色和绯红色,再一次给了我一份愉悦。只是这份愉悦是细微而绵长的,因为毫无羁绊而有了完全的轻松。.

附件

真是很高兴有这样的一个黄昏,漫步在一个藏区的村庄里,不是为了事先计划好的景点,也不是为了一味的向前,只是走着,随意地走着。
看到有村民站在路边,不由微笑着道上一声“扎西得勒”,说得是那般的顺溜,仿佛我已吟诵多年。.

附件

带着轻松的脚步,走上村边的亭子。嘎朗王朝的古老,更加增添了村落的安宁。.

附件

原来是历史的浸润,才有了现今的从容。看来我们今天真是选对了住宿的地方,真是眼在天堂,身在仙境了。.

附件

好漂亮的白马,很敦实的身材,很整齐的颈毛,在风中轻轻地拂动。.

附件

来到了嘎朗湖的湖尾,有点湿地的味道,有鸭子和小鸟在里面玩耍,可惜我的镜头太短,都无法捕捉到它们的快乐了!.

附件

我们的计划是顺着水泥路先走到湖的头部,再沿着湖边的小路转回来,这样正好是顺时针,也顺应了转湖的规则。
走了几步,不经意间回头,却看到了意想不到的美丽。黄昏的山间已退尽缠绵了一整天的云雾,那般的清晰:

附件

太漂亮了!一声赞叹又是脱口而出。
好美的山型,好美的村庄,真是个人杰地灵的地方,怪不得当年的嘎朗王会选择这里建立自己的王国,果然是古人有着过人的眼光。.

附件

拉近看看,三座雪山有着不同的山形,依稀还可以识别山尖尖的道道雪痕。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2012-5-23 12:09 发表
太漂亮了!一声赞叹又是脱口而出。
好美的山型,好美的村庄,真是个人杰地灵的地方,怪不得当年的嘎朗王会选择这里建立自己的王国,果然是古人有着过人的眼光。
嘎郎湖后面的雪山很漂亮的.

今天住在这里,真是太值了。带着好满足的心情,沿着路向前。
路边树间飘飞的风马:.

附件

再回头时,又看到了更美的景象。才短短的5分钟时间,山间竟飘起了一缕云带,好似一抹丝绸一般得柔情,缠绕在山的颈间。

附件

看着,高兴着,喜悦着,不用得在路上驻足了好久。

附件

人间仙镜.

好久没上旺旺了,一来就看到兔妈的新游记。还没来得及全部看完,明天再慢慢看。恨不得自己也去走走这一程。本来计划今年去西藏的,可惜最终因为请不出那么多假而泡汤了,只能去内蒙了。兔妈,我发了站内短信给你,麻烦你把呼伦贝尔的攻略再发我一份,还有刘军师傅的电话等。.

天有些微微得暗了,我们却不愿就此回头,沿着水泥路向着湖尾走去。
看到了好多的松萝,就在路边高高的松树上。记得第一次看到它我是多么的喜悦,那是在中甸属都湖的游步道上,那么的轻歌曼舞地飘拂了一路,伴随着我独自行走的身影。而今天在一个村落这里就能看到它,实在让我很意外,因为有它出现的地方,就表明空气的纯净都特别高。所以一般村庄周围很少出现,即使有,也不会这么的纤长和洁净。
风渐起,吹起它的弱柳薄姿,牵起我的柔情绵长。.

附件

其实,这段路还是有点长的,神鸦伴着我们的行走而叫唤着,很安静,路上只有我们的身影。
拉巴师傅开着车来了,只是时间已晚,又有些下雨,看来今天转不了湖了,走到湖尾也就是一半的路程,我们就回去了旺姆家。他们家的牛牛也都已经回窝,山间的夜晚看来比县城要来得早些。
没想到,旺姆的妈妈准备了丰盛的晚餐等着我们,只是酥油的味道有些重,我吃的不是很惯,倒是他们四个人都吃得很响。
早早地我们都睡了,伴着雪山的依偎,听着偶尔的牛叫声音。.

附件

4月7日:迷迷糊糊间我听到高老大在叫我,等我起来去开门时,他早已下楼了。走进他们的房间,从窗里看去:啊,好美的山间云图!怪不得高老大那么着急。.

附件

赶紧洗漱,和琪琪说了一声,我也冲下了楼,先在旺姆家的院子里来上一张:.

附件

高老大已爬到了田野的高处,而我不得路径而上,就先走向村中的水泥路,再迫不及待来一张:.

附件

晨间的山都带着一条明显的雪线,还有些清冷和凝重。.

附件

回复 643楼jenliou 的帖子

这张拍的好飘逸啊.

回复 637楼anan111 的帖子

确实漂亮,山形特别美,看到它,真是对的起我们在这里住了一晚了。.

回复 641楼双黄连 的帖子

确实是个好美的村庄,尤其是在桃花时节。.

回复 642楼yichenmama 的帖子

内蒙也很好啊,不过要去对时间,7月中旬最好,到8月份我感觉风景就打折扣了。去年8月份中旬去了一次,没了油菜花的亮丽,草原的色彩也不是7月份的亮绿色,感觉比第一次时差了一些。
内蒙攻略发给你了,好好玩啊!.

回复 649楼anan111 的帖子

还是水平不够啊,看到的比这个美多了!.

哪家的花牛牛,这么早就在路上了,看来是肚子饿了要找食吃呢。.

附件

原来大部队在后面呢,都朝向村口的方向走去,还有好几只可爱的藏香猪呢。看到它们小小的圆滚滚的身体,可爱地走在大牛的前面,我的心情就愈发地好起来了。.

附件

先走向了嘎朗湖的方向,村子里的人家都正在生火烧早饭,炊烟弥漫在房屋上空,很有山间的气息。.

附件

发新话题