发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 我的事业是母亲-陪读日记

我的事业是母亲-陪读日记

儿子上学后,家里起了翻天覆地的变化,以宝贝王子为中心,在应试教育的重重压力下,以成绩为目标,开始了声势浩大的陪读生活。

经验还是需要总结的,发现男孩好动好奇,一年级的时候一直不专心,实在是伤透了我的心,真是恨铁不成钢。自己的耐心在儿子成绩的打击下,渐渐地培养起来,原来我儿还是有闪光点的,将来数理化应该是不会差到哪儿的,学语言要有天赋,应多培养他喜欢的学科,自然、地理、历史还有许多他想探究的东西。渐渐发觉自己以前错了,只注重分数,把他感兴趣的事都很粗暴的阻止了,其实这也扼杀了他爱学习的天性。

不知从哪一天突然明白的,不象以前只会叹气生儿子不如生女儿好。也许是看了旺旺论坛上那些BBMM们的帖子,也许是自己终于悟出的道理。周末除了带他去学外语外,还是会带着他去博物馆,不能以为他还太小,看不懂,其实,他经常看的纪实频道,已经记住了很多关于青铜器,古钱币,陶器等的知识。和他同游上海博物馆,他倒是可以告诉你许多他知道的知识,这些一下子让我从未有过的得意起来,许多兴趣就是这样培养的。冲这点,决定这周带他去自然博物馆,去看他经常挂在嘴边的什么恐龙化石,高原地带的哺乳动物等,让他觉得读好书,是会奖励你去你想去的地方的。

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-4 20:43 发表
儿子上学后,家里起了翻天覆地的变化,以宝贝王子为中心,在应试教育的重重压力下,以成绩为目标,开始了声势浩大的陪读生活。
经验还是需要总结的,发现男孩好动好奇,一年级的时候一直不专心,实在是伤透了我的 ...
沙发!赞一个!学习了!.

板凳

父亲们要加油了。.

回复 2#隆隆爸 的帖子

自己贴了才发现贴错地方,怎么贴到人家地盘上了.这儿是浦东六师附小的圈子呀,哈哈.

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-4 23:00 发表
自己贴了才发现贴错地方,怎么贴到人家地盘上了.这儿是浦东六师附小的圈子呀,俺是曹光彪小学的.哈哈.
呵呵,好贴啊!欢迎多多捧场,多多张贴!.

回复 5#隆隆爸 的帖子

我重新贴了,哈哈,继续写日记..

回复 5#隆隆爸 的帖子

我重新贴了,哈哈,继续写日记..

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-4 23:12 发表
我重新贴了,哈哈,继续写日记.
欢迎再次来六师附小圈子张贴,分享给更多的家长,学习受用了。
偶们也会去曹光彪小学作客学习的。.

好帖子贴那里都一样的,向你学习!.

回复 8#隆隆爸 的帖子

我没建圈子,刚来没多久,前辈们多指教了。.

发现孩子的闪光点,说得真好,学习了。.

我的事业是母亲--陪读日记3月5日

我的事业是母亲--陪读日记3月5日
今晚儿子做完学校的功课已经近九点,今天作业很多,因为语文扩写词语就要从第一课抄到第六课,小家伙开始抄得慢也比较认真,到后来字迹越来越潦草得不象样.一下子抄五六页,对他这样没耐心的孩子来说又是难度了,作业完成了,还是不能松懈,继续要默写五个英语单词,两句句子,还有语文的家默词语和拼音的重复复习.最后,他上床的时间已经是晚上十点了.

今天值得欣慰的是儿子突然对我说,妈妈,我觉得英语不难的,语文比它难多了,而且又多.今天我抄写Unit2的句子和单词一定会认真抄的,你先不要坐在我旁边看,一会儿我抄完了,给你个惊喜,好不好?

小家伙自周一因发烧请了半天假后,好象开窍似的,做功课开始不用再盯得很紧,似乎自觉了很多.过了二十分钟(速度还是太慢),终于把写得又清楚又正确的八行单词和四行句子的本子给我看了,确实是写得很认真,几乎没有橡皮擦过的痕迹,他说是擦过的,擦得很干净么.

孩子在进步,我们看到了,就是要多表扬,给他自信.

总结了一下:

1.数学:对于练习册,口算本,测验卷上的错误处,我摘录下来,抄在厚厚的笔记本上,并进行归类.数学分为计算,应用,几何和概念.分析他为什么做错,是概念不清,还是粗心,并明确告诉他同样的错误不能再犯.

2.语文:预习很重要,以前他做完预习我都没怎么仔细检查,每天一课的进度,光靠老师只授课一节,怎么能消化.所以预习新课的时候就是要每个词语和字都读对了,拼音都标正确了,当然还包括每个字的笔划和部首.

3.英语:只有多听多读了,抄和默都要在他情绪比较好的时候,不然都是徒劳.最好多看些原版动画片,提高学英语的兴趣.

有许多地方在不断地改进,包括自己情绪的稳定,对于教育孩子,就象曾学过的管理学一样,现代管理学之父泰罗的"一个人管理法"实施在家庭教育上,应该是可行的,仅一个人教育,其他家长不在孩子面前参予和评论,不然只会造成家长之间的矛盾.
3.4晚11点.

回复 1#小豪的妈妈 的帖子

好优秀的母亲!.

给孩子多一份鼓励,他就会多一份自信!.

多用心的妈妈,令我自惭形秽!你的孩子好福气!.

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-5 08:22 发表
我没建圈子,刚来没多久,前辈们多指教了。
谢谢楼主的再次分享,向你致敬,再次学习了!.

回复 12#小豪的妈妈 的帖子

加油哟!建议与孩子讨论好作业完成的标准(数量和质量),让孩子逐渐自己去完成,减少陪读时间.

另外我的体会是"妈妈的焦虑与否与孩子的表现绝对成反比."共勉,呵呵

你真是非常能干呀  学习呀  一点一点的积累,很不错  .

回复 17#南方的燕子 的帖子

同感,尽量不能把工作中的情绪影响到家庭里,焦虑不能在孩子面前,家长也要多减负。谢谢大家的支持,这儿的圈子真热闹,我自己另一个帖子都没人看,哈哈。.

"尽量不能把工作中的情绪影响到家庭里,焦虑不能在孩子面前,家长也要多减负"LZ说得真好,赞一个..

低年级的陪读,父母是扶孩子上马的过程——学习习惯的培养,等到了中高年级,当孩子好的学习习惯养成了,就可以慢慢松手,直到他自己骑了.

引用:
原帖由 lsh419 于 2008-3-5 08:30 发表
给孩子多一份鼓励,他就会多一份自信!
谢谢留言,我们就是往往注重了分数,而忽略了他的努力,孩子的人生观还没形成,家长不能太急于求成了,呵呵。.

向好妈妈学习!.

好妈妈,赞一个!欢迎多多分享成功经验。.

大家一起分享经验,特别是二年级的男生,怎么才能提高学习兴趣.

来学习了。.

我以为又出了一本书--《我的事业是母亲》,才才
心想刚看了《我的事业是父亲》已经消化不良了
这又来一本,还让不让人活啊
不过能做到LZ妈妈这样把陪读的经历记录下来,真的是勇气可嘉,加油.

真佩服LZ妈妈的仔细,耐心和用心良苦啊. 我昨做不到呢?.

我的事业是母亲..陪读日记3月6日

今天儿子的作业完成得很快,我回家六点前,他已经将所有的书面作业完成了,就只有英语的朗读和语文的英语的默写没有做.所以,吃完饭也给他看了会电视,

不知道旺旺的BB们,平时是不是看电视?记得自己有回开家长会上,听到一个优等生的家长发表了育儿感想时说,"我们从来不让她周一到周四看电视,那些什么乱七八糟的动画片就是一集集地看,没底的,我就给她买了一整套碟片,你周末放假完成作业了,可以完整地看个够."从他的理解中,看电视是浪费时间的,所以他们家长也基本很少看电视,孩子做功课,家长也读书看报,我想这样的家庭环境相当重要的,所以这个女孩子的成绩一直是第一的.这家长说他女儿也喜欢看书,玩电脑,玩游戏,也有限制的控制好时间,到点了就要离开电脑,这位爸爸也说,电脑对于小孩是很有诱惑,所以如何调整节奏也需要有些技巧的.

儿子从六点半开始朗读英语Unit1,这一课已用两周时间教完了,八个单词和六句句子要默写,今天终于儿子把单词全部默出了,在英语上他要比别人多花一倍的时间,觉得学前真应该让他去学英语,现在读起来就很累.那六句句子,对他来说还不能全部默出,所幸最简单的Draw the cow on the paper,Draw the duck on the ground.已经默写出.后面story里的四句(其实不止四句),还是慢慢来,让他抄了两遍.我已经对他定下每天的英语目标,五个旧的单词熟默,二个新的单词默写加上两句句子要默写全对.他也发现自己渐进目标,也有了信心,加上昨天的英语单词抄得很认真,对英语也开始有了兴趣,听了好几回英语课文,还有那本小的阅读书,看着还要复习语文没让他读.

七点半开始复习语文课文(当然这之前让他喝了水,吃了钙镁片,多种维生素一些营养品,休息一会).第二天要默写第六课到第八课的词语,孩子在默写词语本上,除了第一课的得了七十几分外,接下来是一片红,让我每回签字都要郁闷,每天默,每天弄怎么还这样.经过仔细分析,我才发现了一个我们忽视的地方,儿子错的地方有几种情况,一种是字写得太快太潦草;第二种是拼音不会,汉字写对了,要标注拼音大多错误,他已经把一年级学的拼音全忘记了,当初学得也快,他学得基础也不好(幼儿园时也没有系统地学,一年级时更是进度很快);第三种就是写错别字,这也是因为汉字一下子量多积累,没办法消化的原因.针对这些原因,我通过旺旺上下载的拼音表,让他再读了声母韵母,并拼读.然后,每一课后的每个字有要求标的拼音,让他再标一下(这些以前没想过要复习拼音,只管让他默写课后的词语表,没有注意到识字表).拼音他基本都标对了,再开始默写词语.因为吃饭前,爸爸已经给他默写过这三课的词语,还有一些没有默出已经打上记号,我再让他默写.可是,还是有一些,他没能记住,这记忆要不停地刻不停地深刻进他的脑袋,需要家长永不放弃.

看看时间还来得及,继续让他做今天教的第八课的一课一练,因为明天可能还会有小练习,对于部首笔划,组词,数量词的这些题型,大多从这些课外辅导书里摘录的.小家伙还是上课认真听了,基本能做对.

到八点半,全部完成了.儿子洗漱完毕后,看了会电视(他还是念念不忘他的动画片),九点前上床睡觉了.

忙完了孩子,我可以下楼,顺便倒了垃圾,呼吸一下夜色中初春的味道,久违的气息.有多久没有这么晚一个人在街道上行走了,夜晚大多是陪孩子做完功课了,他睡了,我也睡下了,身心疲惫,只想闭上眼听段音乐,慢慢入梦境.

在24小时便利店,选购自己喜欢的零食,准备带回家晚上写日记的时候,带上耳机,一边敲打键盘整理陪读体会,一边品尝喜欢的零食.

早春的夜幕中,风吹在脸上凉凉的,却不觉寒意,思绪更清晰了些,原来,我们的人生就是这样的.也许没有我们父母当年那样操心我们的学业,但是身为父母就是这样养大孩子的,既然生了他,责任在肩上,不求回报的爱,只愿不负我心.

记于3月5日夜十点.

引用:
原帖由 植树节的怡怡 于 2008-3-5 21:27 发表
真佩服LZ妈妈的仔细,耐心和用心良苦啊. 我昨做不到呢?
我以前和你一样,一直没有耐心,一点也不仔细,现在觉得只要用心去做,慢慢地去等待,总会有好的结果的..

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-5 22:09 发表
今天儿子的作业完成得很快,我回家六点前,他已经将所有的书面作业完成了,就只有英语的朗读和语文的英语的默写没有做.所以,吃完饭也给他看了会电视,
不知道旺旺的BB们,平时是不是 ...
好佩服这位妈妈,太厉害了,抢先拜读学习了,大家都加油啦!.

回复 29#小豪的妈妈 的帖子

太感动了。自愧弗如。.

学习了.不光学习了这位MM的做法,更要学习她的精神--真心耐心地爱孩子.
回家也试试.
希望每天有进步!.

回复 29#小豪的妈妈 的帖子

接纳孩子的全部,会让您有意外的惊喜!

生活中象您象我这样的妈妈应该有很多很多。我也经常想,等孩子独立飞翔的时候,我们只能在心底默默祝福他们的时候,会是怎样的一番心情.

育儿实在也是我们自我成长的一段过程,虽然有时辛苦\无奈,但更多的是幸福和甜蜜.

期待看到您的续篇。.

回复 12#小豪的妈妈 的帖子

很想了解小豪妈妈是否有遇到心情浮躁、焦虑万分的时候,每遇到这样的状况,往往不能很好地控制自己的情绪,通常未必一定是孩子的事儿。因为知道孩子是很聪明的,能够感受到大人的一切变化,所以有时就想暂时离开一会儿,但不是很好的方法,如果压抑太多对我们都没有好处,所以非常惶恐。.

回复 35#亦妈mwen_1997 的帖子

确实是这样,经常会控制不住自己的情绪,所谓百炼成金,现在读小二了,已经炼就了好脾气。其实平时在朋友同事客户眼里,我是百分百的好脾气,就是在儿子还有老公面前,往往就是另一个版本,老公说我在外会掩饰,在家就不同了。当然,小孩毕竟是小孩,面对他我们要学会控制。
经常做的就是,当我要发脾气的时候,心里对自己说,要冷静要冷静。就象蜡笔小新动画片里,那场景一样。呵呵。有时就跑到卫生间,深呼吸一下,再去倒杯水让自己平复下来,哈哈。孩子控制不了自己的情绪,经常会发脾气,而大人就要注意这些情绪的控制点,平衡很重要。.

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-6 14:14 发表
确实是这样,经常会控制不住自己的情绪,所谓百炼成金,现在读小二了,已经炼就了好脾气。其实平时在朋友同事客户眼里,我是百分百的好脾气,就是在儿子还有老公面前,往往就是另一个版本,老公说我在外会掩饰,在家 ...
有讨论的交流,具体的经验分享,多多益善啊!.

引用:
原帖由 南方的燕子 于 2008-3-6 09:23 发表
接纳孩子的全部,会让您有意外的惊喜!
生活中象您象我这样的妈妈应该有很多很多。我也经常想,等孩子独立飞翔的时候,我们只能在心底默默祝福他们的时候,会是怎样的一番心情.
育儿实在也是我们自我成长的一段过程,虽然有时辛苦\无奈,但更多的是幸福和甜蜜.
期待看到您的续篇。
同样期待后续。。。。.

我们等着看陪读日记呢!.

我的陪读日记就在这儿去看吧

http://ww123.net/baby/thread-4497264-1-1.html
贴在这里了,可以吗?圈子里的朋友就去那儿看吧,一文两贴不太喜欢.再次感谢大家关注..

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-7 21:55 发表
http://ww123.net/baby/thread-4497264-1-1.html
贴在这里了,可以吗?圈子里的朋友就去那儿看吧,一文两贴不太喜欢.再次感谢大家关注.
没问题,谢谢!我们很喜欢看的。.

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-7 21:55 发表
贴在这里了,可以吗?圈子里的朋友就去那儿看吧,一文两贴不太喜欢.再次感谢大家关注.
没问题的,有兴趣的BBMM可以链接 http://ww123.net/baby/thread-4497264-1-1.html
继续看《我的事业是母亲》。。。
.

家长期待关注《我的事业是母亲》后续报道的,今后链接
http://ww123.net/baby/thread-4497264-1-1.html 查看。.

发新话题