112楼母子同行
(......)
发表于 2009-3-19 14:50
只看此人
老西门商圈——复兴中路吉安路的大肠面馆
每个周末都要接送儿子到李大伟学校进修,因而熟识这家位于复兴中路吉安路口的小面馆。老西门这一带是上海的老城厢,一贯的弄堂陋室的面貌,即便在多年改造后似乎没有太多的变化,街道还是那么狭窄;那些聊以谋生的烟纸店、饮食小店、花店、杂货店、服装小店一如既往的以夫妻拉老婆模式散落在街面两旁。“大肠面”的匾牌也就这样直白的晾在了这条单向行驶的复兴中路上,没有任何修饰,初次见到这样的店名,怎么都觉得与复兴路这么一条文化名街和拐角的吉安路一带传出的香火气息有点格格不入。但就是这个大俗的面馆却在老西门一带的食客圈子里小有名气,这一点从那次亲眼目睹笑星王汝刚开车来到小店一事得以证实。王汝刚是众所周知美食家+吃客,那天和同车一起来的朋友要2碗大场面,随即钻入车吃了起来,车窗半启,一点都不回避周围的食客猎奇的目光,一会儿工夫,两位吃罢,和老板娘熟落的打了声招呼,开车走人了。想想吧,一个上海滩上有名的公众人物会为吃一碗大肠面而毫无顾忌的亲自关顾小店,是不是有点意思呀。
“大肠面”何以吸引食客,这个疑问在我某天中午,亲自品尝之后得以解答。他们家的大肠面是诞生在一个小得不能再小的作坊里,店堂就是厨房,大厨看似就是老板,收钱跑堂的是老板娘——真正的夫妻老婆店。店里有限的空间里放置的是一桶桶半成品的大肠,除此之外,连个立足的地儿都不多。老板那娘有着出奇好的记性,食客们暗语似的爆出各自的需求,什么“二两大辣拌”、“三大肠考夫汤”、“一辣肉咸菜拌”五花八门的叫法,也没见老板娘做任何记录,却只是一一收钱,全凭一副阿庆嫂似的生意经头脑,不慌不忙地把客人的需求吆喝进厨房。厨房的老板随即下面——打菜——加卤——外传到老板娘手里,然后次序的送到每位食客手里,一点都不会搞混发错,甚是稀奇。
随大流,我也瞎吆喝了一声“一大辣拌”,也不不知道其中到底是啥货色就等在了一边。直道满满一兰花大腕的食物端到我跟前,我已被卤烧大肠的香味勾出了食欲,没看清到底是些什么就先吃了起来。面条精滑无比、卤大肠酥软弹性,咸鲜酱汁浓郁,从来没吃过这个好吃的大肠面,我记忆中以做草头圈子而闻名的老正兴的大肠的都与它无法比拟。吃着和边上的老食客们聊着才明白,“大辣拌”是小店三阳精华配菜——卤大肠+肉丁辣酱+烤夫三合一拌面的简称。每个老食客都不用详细的报出,只要一个简称老板就心领神会咯
小店每天中午时节人多得很,加上店面狭窄,食客们都依街而立,邦街而坐,手端嘴勤的吃相成了街上的一道风景。
[ 本帖最后由 母子同行 于 2009-3-24 12:15 编辑 ].