发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 请教如何注意保护视力?

请教如何注意保护视力?

女儿刚上小学时视力是1.0,1.2。上周校医说视力0.6,0.8。带她到上海科育儿童视光中心(不知这个机构怎样,别人推荐的)检查,真的是差了:0.7左右;
这儿的医生说这种程度应该没什么大问题,但是给家长一个警告!应该注意保护眼睛!
是啊,应该注意保护眼睛,才一个学期,就损失这么大,以后还怎么弄啊?!

我家女儿比较乖!我们也没有经验。第一学期每晚功课一做就是一个半小时左右不休息,或者弹琴一个半小时不休息,是最大的祸首!
医生建议:用眼每过半小时就休息远眺一二分钟就不一样了!现在先不管,三个月后复查!

关于用眼各位爸爸妈妈有什么好的建议啊?.

回复 1#evachu 的帖子

我们从上学期开始已经开始带浅度的眼睛, 现在常做眼睛按摩.  如果是晚上远眺哪个方向?  或是看远处灯光?.

增加户外活动,还有就是医生的远眺建议了.

引用:
原帖由 GH 于 2009-3-7 22:14 发表
我们从上学期开始已经开始带浅度的眼睛, 现在常做眼睛按摩.  如果是晚上远眺哪个方向?  或是看远处灯光?
我们晚上远眺主要看天上的星星,还有看时不时飞过的飞机,眼睛紧紧跟着飞机的路线走,直到盯飞机由近及远完全看不见为止。其实你仔细观察,晚上飞机还挺多的。我们功课再多,晚上至少一次远眺,每次10-15分钟,还有吃完晚饭又不能马上做功课,这段时间也可以远眺10分钟的。关键是要坚持,哈哈,你今天又跟我学了一招啦!

引用:
原帖由 云云妈 于 2009-3-8 06:51 发表

我们晚上远眺主要看天上的星星,还有看时不时飞过的飞机,眼睛紧紧跟着飞机的路线走,直到盯飞机由近及远完全看不见为止。其实你仔细观察,晚上飞机还挺多的。我们功课再多,晚上至少一次远眺,每次10-15分钟,还 ...
每晚远眺10-15分钟,谢谢,我也学了一招!.

回复 4#云云妈 的帖子

非常感谢你的再次建议, 一定照做.     如果我们天空上没有飞机经过, 让他看看SOLAR SYSTEM里九大行星好了.

这里也帮你做记广告, 云云妈孩子视力是1.50 以上( 2.00 ??) .    如果我夸张, 你帮忙修改一下.   .

真的很好呀,开这个帖子,一方面是想大家都来关注眼睛,另一方面就是取经,各位建议有帮助!谢谢!.

关注,女儿的视力也危险了.

回复 8#彤彤妈妈 的帖子

这问题日趋严重了,  真是烦恼!  
被这样的教育模式逼得!.

路过,提供个建议,中间休息时在家打打三毛球、对着墙练练乒乓,既段炼身体、段炼反应能力,也段炼眼睛。.

引用:
原帖由 GH 于 2009-3-8 10:57 发表
非常感谢你的再次建议, 一定照做.     如果我们天空上没有飞机经过, 让他看看SOLAR SYSTEM里九大行星好了.

这里也帮你做记广告, 云云妈孩子视力是1.50 以上( 2.00 ??) .    如果我夸张, 你帮忙修改一下.   [em19 ...
呵呵,你毫无夸张啊。我都是去医院量的哦,能看到视力表最下面的东东,5.3也就是原来我们所说的2.0。我之所以说出我们的视力,就是想通过这个帖子时时刻刻鞭策自己:现在我们视力好是暂时的,不等于将来还好,希望我这个做妈妈的能拼尽全力帮助和督促孩子保护好视力,直到他的视力定型! .

活生生的案例.   照办!

引用:
原帖由 土拨鼠妈妈 于 2009-3-9 11:07 发表
路过,提供个建议,中间休息时在家打打三毛球、对着墙练练乒乓,既段炼身体、段炼反应能力,也段炼眼睛。
这个已经在做, 看来还要坚持不懈!

开始看飞机了,开始看远处的夜灯了,计划开始打球了^_^.....
一个月查查看^_^.

我女儿的视力也是上学后短短一个学期的时间内飞速下降,非常的令人担心。
入学前体检两眼视力分别是1.O和0.8,学期中间一次验视力是0.8和0.6,学期末就是0.5和0.4了。
11月底的时候到第一人民医院看过一次,开了一瓶信流丁滴,没有效果,视力继续下降。
1月底的时候,根据同事的推荐,到第一人民医院找柯碧莲大夫看。(同事的女儿在视力0.6还是假性近视的时候,通过滴柯大夫自配的眼药水,使视力恢复到了1.0和1.2。)但是我们去的时候,大夫说已经有点晚了,要是11月那次去找她就好了,调整回来的可能性大。
果然滴自配的药水一个月,没有明显改善。
总结一下,柯大夫方法的适用范围是:视力为0.6以上的假性近视。
听柯大夫介绍,主要有以下观点:(可能有不准确之处,请包涵)
1、视力降到0.6以下,就可能已经向真性近视的方向发展,较难调整。
2、小孩在8周岁之前,眼睛应该有轻度的远视(100度左右),属于视力保护范围。这种小孩长大后不容易近视。
3、小孩的视力有两个关键点要抓住,一个是0.6,一个是8周岁前。

我们虽然从小对小孩的视力很关注,但是采取措施的时候还是不够及时,其实柯大夫早听同事介绍过的。但是当时想着尽量不要上课请假,所以11月那次没有及时去找她看,而是等到周末找其他医生看的。当时看的那个医生感觉不太好。而且对于0.6和0.8的视力,觉得后续尽量注意休息就会好,确实没有引起足够重视。(当然不同小孩的情况不一样,也许有的小孩注意休息后能很快调整过来。)我想对于我们这种视力下降快的小孩来说,除了后天用眼的因素外,她眼睛的自调整功能应该也是属于比较弱的。

应该说七外对小朋友的视力还是很关注的,每个学期都要为小朋友检查2次视力,频率挺高的。
不过小朋友就读小学后,视力变差的比例如何,如果比例过高的话,学校能否配合采取某些措施,是我们家长更关心的事情。现在每节课和课之间的休息时间压缩到10分钟,还有喝水,以及换教室上课的问题,眼睛能否真正得到充分的休息呢。

希望更多的家长,小孩视力存在下降情况的家长来关心这个问题。毕竟视力的问题,一旦下降定型了就极难于改变,而且过早近视的小孩,长大后极易发展成高度近视。(相对来说,学习还好,今天少学一点,明天还有时间有机会可以补起来。)另外在治疗信息方面,也希望家长门可以多通有无。我们最近打算带女儿去龙华医院试试中医治疗的效果,只能是请假不上课去了,呵呵。

回复 15#最喜欢女儿 的帖子

您真是感慨万千啊!您总结的对我们会有很大帮助!谢谢!
“小孩的视力有两个关键点要抓住,一个是0.6,一个是8周岁前”这对于我们可谓是及时雨!.

谢谢楼上家长们的提醒,准备休息天也带孩子去检查视力,希望是未雨绸缪..

回复 15#最喜欢女儿 的帖子

请问是在虹口区武进路上的第一人民医院吗?柯碧莲大夫是专家门诊吗?
因为女儿最近去五官科看了,说是真性近视,0.6和0.7,所以想过去看看还能调整伐。.

回复 18#雯妈妈 的帖子

上个学期有一段时间也发现女儿的眼睛总是眨,根据自己以前的用眼经验,就给她每天吃一片维生素B2,同时每天坚持吃西红柿等护眼食品(最好能吃胡萝卜,可惜女儿不爱吃),限制她长时间用眼。也没有去看过医生,所幸这学期体检视力还好,竟然有所进步。.

回复 6#GH 的帖子

估计在上海还是看到飞机的概率会高一些。嘻嘻.

回复 4#云云妈 的帖子

学习学习~ .

回复 18#雯妈妈 的帖子

是的,你们可以去找她看一下。祝你们好运!(她的方法对我们已经是不适用了,呜呜
据说柯大夫目前在主持一个上海中小学生近视防治的项目,在好几个区有试点的学校。

回复 19#daileis 的帖子

同事有一段时间也是每天榨胡箩卜汁给女儿吃,不过吃一段时间后,就没吃了。她说吃多了可能对女孩子的生理发育有影响,不知道真假哦,呵呵。.

引用:
原帖由 daileis 于 2009-3-11 07:38 发表
上个学期有一段时间也发现女儿的眼睛总是眨,根据自己以前的用眼经验,就给她每天吃一片维生素B2,同时每天坚持吃西红柿等护眼食品(最好能吃胡萝卜,可惜女儿不爱吃),限制她长时间用眼。也没有去看过医生,所幸这 ...
好的,会试试看!谢谢!.

回复 22#最喜欢女儿 的帖子

小一的时候查视力都是好的,就是小二寒假开始下降,我们已经8周岁了,希望有用啊! .

学习了,正好用的着。.

不知道眼睛这个东西跟什么东西有关。我看儿子班级的有些同学,一天到晚看电视,打游戏,写字的时候简直是在闻本子,人家眼睛照样1.5
而我们又注意这个又注意那个,还是一塌糊涂
人比人真是气死人啊.

哦,对了,这个礼拜要带儿子去配渐变镜的眼睛,听说对度数的控制很有用,等我配好,我来回报情况,哦.

回复 28#Jennierunrun 的帖子

关注中,小宝的眼睛也是我们心中永远的痛,大眼妹变成了四眼妹。但是询问了眼科专家,渐变镜我们这么大的小孩不大会使用。.

回复 29#xiaobaobao 的帖子

为什么不大会使用呀,我看看就是一副眼睛咯。用起来很复杂吗?.

回复 30#Jennierunrun 的帖子

哈哈,复杂的,一副眼镜上的度数不同的,远视和近视不同的,要教会孩子靠调节脑袋适应。使用不当适得其反。.

引用:
原帖由 Jennierunrun 于 2009-3-11 13:58 发表
为什么不大会使用呀,我看看就是一副眼睛咯。用起来很复杂吗?
因为有了老光, 我刚自己配了.  但有点不习惯, 所以再配一付黑色架带..

家复杂啊.

发新话题