发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 天尧妈妈给我们传授点经验吧

天尧妈妈给我们传授点经验吧

你家儿子真的好厉害的!

眼下虽然偶们还小,但是偶们很想追着大哥哥的脚印前进的,
个么,
大哥哥的妈妈啊,给偶妈妈上上课伐,怎么把大哥哥培养地这么强的啊?!
小1、小2、小3...的时候都需要抓紧点什么呢?!

谢谢了!.

顶的,天尧妈妈快来啊.

我觉得比他优秀的多的是(这是大实话,我们单位同事孩子都很优秀,大队长就好多,所以我儿子在我单位的孩子中,只是较好的。)既然你们要经验,我就班门弄斧啦!
要说窍门只有一个,就是习惯,定下的学习规矩一定要坚持 ,学习习惯培养好了,家长是很轻松的 (然后我们就可以偷懒)了。
另外,教育孩子时凡事都要从自己孩子的特点出发,妈妈要多分析思考,不要人云亦云,外面流行什么我们就干什么,我起先也走过弯路的,比如弹琴,我逼儿子三年未果,最终放弃。

另一个方法就是赏识教育,孩子在成长过程中,是需要肯定的,而你就是那个愿意肯定他的人,在教育时,我认为母亲要保持一颗坚强的心,宠辱不惊,不要孩子表现好时,就眉开眼笑,不好时,就破口大骂!要坚持实事求是的态度,孩子是船,我们是舵,把握好大方向就可以了,我不太计较细节。.

回复 4#天尧妈妈 的帖子

天尧妈妈 :孩子在几岁的时候开始制定学习规矩啊?
我们家的刚过5岁,三个月前开始的,现在恨我恨不得了?是不是太早了?.

不早,我是幼儿园中班弹琴开始做规矩的,所以上小学后大人很轻松。.

回复 6#天尧妈妈 的帖子

那先谢谢了,不过请您看看这张贴子,我是否有问题?还要坚持吗?
http://ww123.net/baby/frame.php?frameon=yes.

天尧妈妈:刚才点错了,是这个.不好意思!
http://ww123.net/baby/thread-4479651-1-1.html?frameon=no
很想听听你的建议,谢谢!谢谢!.

说的真好,时常也鞭策着自己,但是一到生活实际中,往往是要迷失自己。。。

谢谢天尧妈妈,受益匪浅,以后会时常来讨教您的。.

请问自己整理书包,老是忘带东西的毛病怎么改呀?.

回复 8#司哲(豆豆)妈妈 的帖子

我认为,你最好能先培养孩子的责任心,他很调皮,如果能加强责任心的培养,分清哪些事是我必须认真完成的,完成之后我才可以玩,那么会达到事半功倍的效果。

回复 10#young919 的帖子

你可以在孩子理完之后让他先检查一遍,问他是否确定带全了,然后你再检查一遍,如果缺,告诉他你缺了几样东西(不告诉他是什么),再让他自己检查到正确为止。几次后就好了。.

严正声明

以上纯为个人愚见,不到之处还望见量!.

引用:
原帖由 天尧妈妈 于 2007-12-12 15:22 发表
另一个方法就是赏识教育,孩子在成长过程中,是需要肯定的,而你就是那个愿意肯定他的人,在教育时,我认为母亲要保持一颗坚强的心,宠辱不惊,不要孩子表现好时,就眉开眼笑,不好时,就破口大骂!要坚持实事求是的 ...
说得非常好!对待孩子的过错要战略上藐视它,战术上重视它。相信自己的孩子,这是最重要的,千万不能上纲上线。.

回复 11#天尧妈妈 的帖子

谢谢,回去就试试。.

回复 11#天尧妈妈 的帖子

十分感谢天尧妈妈!
我也觉得是5岁的小朋友应该培养责任心了,所以每天规定他完成一定的功课,(30分钟之内),
虽然他不太愿意,但还是可以完成的,因为他已经知道这是他要做的"工作"了.
虽然他现在好恨我,我想过了这个阶段,养成了学习的习惯应该会好的.
就是因为太好动了,所以想早些注意这个问题,慢慢会形成一种习惯,到了小学大人也就不用很辛苦.
之前的帖子妈妈们都觉得我太严厉了, 其实5岁应该让孩子知道他必要的责任了.
谢谢你给的建议!.

回复 16#司哲(豆豆)妈妈 的帖子

他现在好恨你,是否与你平时生活中也一直很严厉有关,记住如果你对他的态度只是严厉的话,渐渐地效果会变差的。要分清角色,教育时你是老师,应该严厉,生活上你是妈妈,应和风细雨。.

回复 17#天尧妈妈 的帖子

情况是这样的:
我们家里教育儿子的事情是我的责任,比如:什么开始外婆不可以喂饭,每天做多少功课,玩具要自己放好,自己的事情自己做啊,等等总之所有的规矩都是我制订的,然后家里的人会配合执行.
外公外婆总是宠孩子的,孩子的爸爸也不管教育, 只会和儿子疯玩.不过做出的规举他们都会配合的.
他知道家里就妈妈会有那么多的规定出来,其他的人都不会,
不过男孩子如果家里没个做"警察"的,也是不行的,我也是没有的选择..

谢谢天尧妈妈的答复,要努力贯彻下去的,就怕一火起来,都忘了.

回复 19#臭宝宝 的帖子

这就好比练功,我也是慢慢练成的。 .

天尧妈妈,您家儿子在低年级的时候,

您会特别注重测验或考试的成绩嘛?!.

天尧妈妈,孩子在低年级时都养成了哪些好习惯?.

回复 21#惟有你光芒 的帖子

我儿子低年级的时候成绩在中上左右,也不是中队委员。.

我也认为要培养好习惯很重要,成绩好坏是暂时的,习惯养成好了终身受益。.

回复 22#wilma4379 的帖子

说实话,我想了一会儿,得出结论,是先培养做人。做一个诚实、善良、有责任、有理想的人。
举例:1、目前为止,儿子从不欺负人,从不与人打架、从不骂人。
      2、奉献既得到,几年如一日,每天早晨第一个到校,将全班的凳子从桌子上翻下来(没人规定他做),既做好了一天的准备工作,又锻炼了自己的臂力。每天不厌其烦的接听同学们晚上打来的问题电话。
      3、抓紧时间,抓紧分分秒秒完成作业,因为学习是他的任务。
      4、从小树立理想,以前想当数学家,现在还想当击剑冠军。

回复 23#天尧妈妈 的帖子

就目前来说,儿子的学习成绩依然在蹦极!上2周,语文一次74.5(倒数第9名),一次94(正数第二名),老师问他,你妈妈受的了你吗?他回答,我妈妈很坚强!!! .

回复 26#天尧妈妈 的帖子

可爱的小人。.

回复 26#天尧妈妈 的帖子

我家的也颇有乘电梯的功力哦。 ,昨天老娘去接他,还被语文老师叫住问话了,老人家觉得很没面子啊.

回复 28#臭宝宝 的帖子

哈哈……高兴还来不及!这样的小孩聪明!.

啊哟,你还寻我开心。老娘发话了,在这样下去,她不接送了。.

哈哈……我们自己回家的,大不了让我儿子带! .

引用:
原帖由 臭宝宝 于 2007-12-14 14:11 发表
啊哟,你还寻我开心。老娘发话了,在这样下去,她不接送了。
遇到同样的问题了,无限苦恼矛盾中。。。

暂时有眼么方向。。。.

呵呵,是呀,现在的老师是不会给家长留面子的,嘴巴翻得不要太快噢..

回复 33#young919 的帖子

不管老师说什么,出发点总是好的,记住要想办法让孩子喜欢老师,他才能喜欢老师的课,才能有好的学习成绩。每次,老师批评我儿子我都当补药吃的! .

可以自家回的啊,这下老娘要没方向了
光芒姐:55手的。同病相怜哦.

最近给儿子改吃特伦苏,起先我也吃了几盒,觉得味道挺浓满好喝的,谁知昨天儿子说最近喝这个牛奶总是肚子痛,昨天晚上还拉肚子了,看来儿子不适应这个牛奶。
然后,老师布置他做班级主题班会的PPT也没法完成,变成老妈我的作业了,我昨天给他做了一半,今天让他带到学校自己做。真没办法,这小子的额外作业太多! .

天尧没事吧,还是换一种牛奶吧。我不喜欢特香的,总觉得有添加剂的。.

请教天尧妈妈:

怎么训练提高孩子对奥数的兴趣?!

难道真的有男生天生喜欢奥数,

女生天生就对奥数没啥感觉的说法?!.

谁说的,我小时候的数学就很好,初中模拟考时年级组第一名,甩第二名(男的)20分。 .

至于,儿子为什么对数学感兴趣,我认为,主要是家长。我一直对自己的数学有信心,指导他时也很有自信。所以,渐渐地儿子最喜欢数学。.

我家对数学挺有兴趣的,但我觉得他的出发点不好,总想着把难题做对,而忽略了基本的。连简单的加减法都要错!怎么办哪?

回复 42#臭宝宝 的帖子

我觉得,基本的题目我们家长帮助他抓牢就可以了,不要太计较细节。.

气死了!听说中环杯很多参加培训的孩子事先已经知道题目了,这算什么比赛! .

臭宝宝

昨天我家小子上主席台领奖来着,是现场作文鼓励奖. 奖是小了一点,不过也突破了我们语文上一片空白的尴尬局面,你们臭宝宝有没有看到那个穿蓝色衣服的大哥哥,那就是我们。
明年,你们2年级就有比赛了,你们早点参加,多拿点奖,别像我一样,到5年级才想到,语文还没准备证书。

发新话题