发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[游记] 五一在北京,故宫、司马台长城、北海、恭王府

五一在北京,故宫、司马台长城、北海、恭王府

老公在北京出差,临近五一,叫我们过去一块儿过节。我就急忙买了一张火车票,网上订了住处,准备热热闹闹挤在北京了。

4/30 吃了中饭,去学校接孩子,小朋友们正等着我呢,大家都知道儿子要去北京了,还帮着他收拾书包呢。

请同事送我们到火车站,时间刚刚好。5号进站口有老弱特别通道,带小孩的可以从那里出发,提前一点上火车,非常顺利。

火车是庞巴迪列车,只有软卧,只能出站时给孩子补票。同车厢的三个年轻人都是常州、南京下,因为火车坐票比较紧张。其中一个大姐姐和我、和儿子非常谈得来,儿子现在十分开朗,很乐于主动与人交流了。女孩是理工科,7月份就去英国留学读硕士,说起她的高中同学,我有点惊讶,那些孩子都是自主管理,有个女孩为了训练自己的记忆,从来不记笔记,全靠脑力;有个男同学经学校同意后,去西安交大旁听数学一年;班长则是三星智力快车的年度亚军。一般的,他们都靠全国竞赛获得保送,每年上北大清华的数量十分可观。学校在山西太原,全国这种藏龙卧虎的学校应该不少,优秀的孩子真得不是靠盯的。

我们一起分享了莉莲蛋塔,后来车到南京,依依不舍地告别了,儿子很想大姐姐。他后来和隔壁的小女孩一起玩,教她念书,推荐一套童书《我给你念 你给我读》,把经典故事写成分角色朗读的韵律诗,小孩大人都能参与进来,反复阅读,儿子很喜欢,还念得绘声绘色。

附件

天随人愿,儿子终于可以睡上铺,半夜到徐州的广播把他吓得又爬下来和我挤在一起。

5/1 北京 故宫
早上6:00,车到北京站,和某人的战争开始上演了。某人本来说好来接的,可是临时发消息过来,叫我带孩子去他酒店,我说我们就在出站口等,然后一起去新住处。好吧,我想一般建筑都是坐北朝南(包括上海火车站),出站口必然是西头,边吃早饭边等,结果人家就是找不到我们,我们只好跑出去找他,虽然碰上了,但是不停抱怨我东西不分,北京火车站凭什么不能坐南朝北,还说要各玩各的,转身背着儿子就走,我气得不走了,给北京的同学发消息,后来他还是让儿子过来拉我。接着发现儿子的背包不见了,跑回吃早饭的地方,幸好找到了。这样打车到住处时,已经8:00了。

很多连锁酒店都订满了,也想不到这家店在菜市口,房间只有介绍的一半大,再回头去找别家,都客满。某人说不怪我,就住这里了。 放好东西,我和儿子换了衣服,某人坚持要背自己的破包,仿佛为了强调带子坏了,带子应声而断,为了让某人高兴,我只好牺牲自己新COACH的带子,这样的搭配,也就老公无所谓,他确实有“过人之处”,上次他去加州迪斯尼,由于行李丢了,人家硬是穿着南极棉高高兴兴玩了一天,不过瘾又买票玩了一天。.

终于出门了,过天桥坐109到故宫后门,北京人的素质就像传说中的,马上有个女孩给儿子让座,我们不好意思一起坐,售票员说,没事儿,那是你儿子,你就抱着坐。北京的公交都焕然一新,中门上、前后门下,儿子把这种中间有伸缩棚的公交车称为摇篮公共汽车。

看窗外的景色,觉得这围墙怎么又厚又高,阻碍人的视线,门口有站岗的,也不挂牌子,怎么这样啊,然后听报站,才知道是中南海。

过了中南海、北海,就到了故宫博物院后门,对面是景山公园。租了两个讲解器,他们父子一人一个,儿子开始挺愿意玩这个,后来不玩了,老公把两个全挂着,一边中文、一边英文,结果什么也听不到,神经病!.

附件

故宫里人山人海,离开御花园时,完全靠挤才能出通道。更何况正大光明那儿,费了九牛之力才挤过去拍了一张照。还是玉器、青铜器展馆,人才稍微少了点。.

附件

哈哈,LZ,真有趣你对LG的描述,好玩的很.

天阴阴的,过了中午开始下毛毛雨,我们有点累了,老公要去找上书房,我和儿子就在一个过道的殿里等,儿子去玩那个互动电视屏,可以介绍古人的各种娱乐骑射,他渐渐控制局面,不让其他小孩乱碰,后来来了个二年级的男孩,谁也不让谁,一碰就回到主页,两个人正在较劲,男孩的妈妈就坐在我旁边,(他们家从湖南长沙过来,还说上海的科技馆好玩)她先注意到这个场面,就把自己的儿子叫过来,说大家轮流玩,不然谁都玩不成。我也说,前面的我们看过了,等这部分“摔跤”放完了,就让他们看。说着,儿子也过来了,我说小哥哥让他先看,人家还是中队长。儿子说,把他的牌牌撤了! 那个男孩也气呼呼的,虽然两人不再争夺播放权了,但是嘴上的较劲还在继续。

从正门离开故宫真是一个错误的决定,游人被东西分流,顺着护城河走很远很远才能打到车,结果离下一个目的地南辕北辙了。车行使在长安大街上,路过天安门,我忽然想起史班长退伍前的唯一心愿,那个夜晚从天安门前经过,他哭得肝肠寸断。

北京旅游集散中心也在天安门西头,我想买明天去司马台长城的票子,告知节假日到宣武门教堂门口上车买票。老公又不满意了,说我的信息总这么模棱两可,我只好让他听工作人员介绍,人家说明天发八达岭的车有十几部,准是人山人海,司马台长城虽然远,保留野趣,保证不后悔。老公才将信将疑。

反正心情破坏了,原定恭王府也不去了,回到酒店,我联系同学,同学说你们没节目就到家来玩吧。说来也巧,酒店虽然不怎么样,位置倒尚可,离同学家、约好吃饭的地方、宣武门教堂都不远。.

回复 5#猫猫妈妈 的帖子

气得没法又和好,好像给平淡的旅游添点内容。

同学家在新世界后面,04年时8000元/平米,现在接近三万元。我们在小区门外下车,同学出来接,好久不见,而老公正带儿子解决问题,打招呼时居然从墙角转过身来,什么人啊!  儿子比较乖巧,和叔叔握手说,好久不见。 同学定居北京几年了,刚把户口迁进来,踌躇满志的,只管挣钱,其他都交给太太打理,两人世界配合默契。房子是太太全权装修,十分漂亮,一人一个工作室,太太是自由职业,开家网店怡情,是作手工布艺的,工作室摆满各种花布、花边,我后悔没有拍一张照。

我们在田园风格的起居室兼客厅聊天,他们帮我们买了3号回上海的火车票。后来就一起去菜市口西南的巴西烧烤吃晚饭。这是我们今天第三次过这个人行天桥。 他们是这家常客,烤肉上来让我们桌先挑,真是吃到撑。说起早上的争吵,真是见笑,同学说正常,如此这般,也爆自己的笑料,人近中年,同学也算安定下来了。.

5/2 司马台长城
今天起得比较早,带好昨晚在沃尔马买的食品,就出发了。还是109路,走一会儿就到了教堂,有很多发往不同目的地的旅游车,买票上车,160元/人(含门票和来回车费),小孩不到120cm,不占座免费。本来8点发车的,有个人检了票又失踪了,害大家多等了20分钟。后来神秘人也没出现,他放弃的位置就让儿子坐了。满满一车,整整50人。

路途很远,加上节假日车多,高速公路上开得很慢,单程时间超过估计的3小时。儿子悉心研究车辆牌照,看到陕西的车,他忽然问我,《团长》里有没有陕西人?我说郝兽医是啊。后来他又问有没有其他省份的人,我都一一说啦,正巧各大省份都有一号,而遇到没有的省份,儿子问是不是他们不敢打日本人啊? 这让我想起贴吧里常有的争论,明明抗日英勇,偏偏兰编没有写进来,看来宣传还是很有必要的。

11:40终于到了位于密云的司马台长城,司机约好下午2:40集合。天气真热,我和儿子脱了外套放在车上,出来看到老公正在给一圈老外发言,估计就是讲发车时间。.

附件

看到这个溜索真的好害怕呀,我们当时爬的是司马台长城,也有人坐这个,我真的看着就怕,速度好快的!你说要是在中间不动了那可怎么办呀?.

回复 10#kathy123 的帖子

我反正是不敢坐溜索,我怕断了,从没想过停在中间不动了怎么办。.

楼主好文采,把老公儿子描述得很可爱生动。幸福的一家。
本人正在导演端午假期“拖父母带儿女”的北京行,而我和老公的“战争”从昨天的来回程时间的安排上已经开始上演了,估计我们也是另一出热闹的戏。5555~~~~~~
打断你了,继续讲。

继续讲,LZ太有才了!.

回复 12#LotusMM 的帖子

我们作妈妈的总要大度点,拖家带口的就为了让大家高兴,愿意作主的就让他作主,我们负责收集情报好了。
哪怕他的决定不是最高明,也别太埋怨,随心所至比较好。.

回复 13#幸运草 的帖子

唉,烘托气氛,献丑献丑。.

司马台这里还算比较为游客考虑,前面通往长城的路都是平缓的上坡,走起来一点不累,路旁的太阳能的路灯,还是第一次见到,老公说应该设计成向日葵样的,能跟着太阳转,我看看也不像,日照这么强,中午收集的能量应该足够晚上用了。

从山脚仰望长城,顺着险峻的山脊蜿蜒而上,气势雄伟,修边将士们的智慧与血汗啊,这段由名将戚继光加固的长城,很好保留了明代原貌,留下了很多传说与轶事。.

对不起,点错了.

老公鼓动儿子一起乘溜索,儿子察看了乘坐说明,不满140cm的禁乘,就明确拒绝老公,人家也说这是下山的人才乘的,才作罢。

长城看起来很险,但其实爬起来并不累,儿子只是有点懒,偶尔来点反调,偏要向西段爬,我们耐心等他回归,问他怎么回来了?他也说不上来。有一个有趣的情况,小男孩是天然的竞争者,当他发现自己超过了某个同龄的男孩,就会得意地向人家挥手“我在你上面!”,然后遗憾地告诉我他没听到,因为风太大了。

爬过一个烽火台,就会发现有更高一个烽火台在前面,继续向上。儿子渐渐又不愿爬了,我急忙拿出经我改进的一个游戏,石头剪刀布,其中石头赢了走十步、剪刀赢了走二步、布赢了走五步,儿子玩猜拳总是能赢我,所以他兴致非常高,很高兴能把我远远甩在后面。别人看到这个小孩背个包爬得挺快,觉得很好玩。.

附件

爬得越高,群山环绕的景象就越壮观,360度间视野毫无障碍,仿佛看全息的球幕电影。.

附件

时间的关系,我们没有爬到顶,就从乘缆车处下山了,他家还搞了个地面缆车,直接通到缆车附近,20元/人,有点不值。缆车单程30元/人,20分钟,进站时不减速,游客从固定位置跳上去,有人慢了,就会放空车,不过这种情况不多。

附件

回到停车场,我们比预定的时间晚了2分钟,但我们还是比较早回来的中国人,老外齐刷刷地到齐坐好了。 中国游客在守时方面的确需要改进。到3:20左右,其他游客才陆续到齐,司机为了创收,把小宝占的位置卖掉了,这个我们也能理解。就是这孩子怎么不睡觉啊,几个小时玩他爸的手机,不知疲倦。

接近北京,老公终于打通了花家怡园的定座电话,这是可爱的小波妈妈推荐的地方,我们下车后就打车过去了。所谓东内大街,司机后来才反应过来,原来是在“鬼街”,大概是24小时营业的缘故。四合院改的餐厅,人气果然很旺,给我们院子里的位置,还能听听民乐。佛跳墙和酸梅汤真的很不错。.

附件

因老公在北京出差,已买好26日晚的机票,准备带女儿到北京过端午节,也申请了两张免费门票,希望楼主多说说北京的事啊.

吃完饭,我觉得还有精神,就提议去什刹海转转。这段时间不知有多少游客涌向那里,平时起步费的车程,走了20分钟还没到,我们光和司机聊天了,从他那儿真学到不少知识。小宝看到桌球城很兴奋,倒和司机找到共同话题了,原来他不但是桌球爱好者,98年就开高档桌球室,可是不赚钱 ,关门时幸好球桌涨到6万一张才没有赔钱。我们还看到路边一辆老外的车被前后夹击,看样子不“揉”上半天是出不来了,都笑得够呛。

忽然看到烟袋斜街的牌子,我们就下车了,儿子锄着长城上捡来的鹿角形树枝,老公叫他鹿先生(好像是赵敏身边那两个高手的一位),现在的表情是牙疼。.

附件

回复 22#蛇鼠一窝 的帖子

我是还没申请到免费票就被叫到北京,还是你们运气好。.

楼主继续啊  喜欢听你讲的  风趣  生动 形象!.

什刹海在我印象里是清代妇女节假日放风的地方,要赶上恭王府的贝勒催马出门,那就像看老虎出山一样,又掀起多少风流孽债。

同学的太太是北京人,以前就住在什刹海一带,她很喜欢过去幽静的环境,钓钓鱼、绣绣花,而现在晚上的场景真可谓摩肩接踵、夜夜笙歌。小河周边是酒吧林立,几乎都有歌手驻唱,其中不乏动听的歌曲。

我们喝了老北京酸奶,歇歇脚,老公背着儿子,终于走出胡同,打车回酒店了。.

5/3 北海公园 恭王府
第三天的行程是不确定的,欢迎老公提意见。同学太太(小王)曾推荐天坛公园,但不是祈年殿,是中间充满野趣的皇家园林,她因为住得近,办了年卡,还是看不够。老公前几天去过了,还在回音壁听人家情侣说我爱你,反正不想再去。那就去北海公园划船、恭王府,如果有时间再去奥林匹克公园看看鸟巢什么的。

睡到自然醒,整理东西,我舍不得自己的新包包寄存,老公就出去买了个包装行李,到老地方吃早饭,这里是菜市口,过去刑场的痕迹一点看不到了,天桥对面有一排砖墙看着不太协调,看里面是破败的胡同,后来听小王介绍,原先这里很多卖包子什么的小铺子,也算有人气,奥运期间为了“遮丑”,修了这堵墙,结果来的人便少了很多,里面就越发破败了。.

引用:
原帖由 蛇鼠一窝 于 2009-5-7 12:55 发表
因老公在北京出差,已买好26日晚的机票,准备带女儿到北京过端午节,也申请了两张免费门票,希望楼主多说说北京的事啊
请问哪里申请免费票呀,谢谢!.

在火车站存好包,我们乘103路到北海公园。含团城的联票20元/人。

团城是元代的遗迹,以前听导游说过,有国外电视台专门拍过这个玉玺,整整拍了一天。团城上还有个玉佛殿,是献给慈禧太后的玉佛,到底是皇家寺院,佛像和各尊铜罗汉都非常精美。.

附件

然后我们就去排队租船,脚踏船40元/小时,电动船60元/小时,手划船20元/小时,我是想锻炼锻炼老公的,就是手划船没有篷子,就选了脚踏船。

儿子的脚够不到踏脚板,他就发明了立式踩法,手扶栏杆,像踩水车一样,引人注目。

我们划得太远了,一个小时赶不回码头(非要退回特定码头),老公拼命踩,还是快迟到,就放弃了,我接着踩,而儿子也干脆不动了,他就站在踏板上,等我的力量传导过去,把他顶得一上一下,可怜我既要对付铁皮船、又要负担小宝的体重。

上岸后开始爬白塔,太阳太晒,上面也没位置休息,可以俯瞰湖面,两侧树木繁茂。.

附件

回复 25#dxlcfl 的帖子

谢谢鼓励。.

回复 28#心玥妈 的帖子

在携程网和北京旅游网上,不过你要赶早哦,一般10分钟左右就会8万张全部申令完,.

楼主很可爱呢!“某人”象极了“转角遇到爱”里大S的口气,呵呵
咨询几个问题:
1、我们一家端午节去北京,女儿6岁,预计是故宫、奥运场馆和长城,有可能加动物园;我想住在天安门附近,因为看升旗比较方便,最好有地铁,对北京的交通还是怕怕,我家某人要住外围,有朋友提供车子,这样在外围走不堵车,你的看法呢?
2、关于长城,八达岭的我们去过的,觉得对小女的难度不小,是否司马台的好爬点呢?如果自己开车过去路好走吗?大概从天安门出发多久哇?
谢谢.

北海公园的北门离恭王府是最近的,但是北门是最远的,走啊走啊,实在太累了,好容易看到一家小吃店,就那个面疙瘩汤还好吃点,与我做的面疙瘩汤比各有千秋。

儿子早没力气和老公追追打打,一直让老公背着走,他们之前讨价还价,儿子虽然有求于爸爸,但对自己的底线决不放松,老公却非常满意,大意是儿子意志够坚强,可这也不是谈判的最佳状态啊,除了父母无条件妥协,谁能永远坚持己见呢?

出北门、又走了几分钟,路过昨晚经过的郭沫若故居,穿过三轮车夫阵,终于来到恭王府。

十年前,好友到北京度蜜月时来过这里,非常幽静。那时他们正好遇到这里在拍《琉璃厂传奇》,跟在张国立身后还拍了一张照,说起这事,好友就露出不屑一顾的表情,不过我还是挺喜欢那时的冯远征的。

午后的阳光异常强烈,恭王府人头攒动,我和孩子非常疲惫,孩子靠在我身上休息,老公一头扎进银安殿看展览,我就眼看一拨一拨的旅游团在身旁开会,导游还潜台词告诉不是他们团的耳朵不要偷听。

儿子缓过来一点,他要到后面的门去看看,我一下没抓住,他就溜过去了,我追也没追上,小子倒又跑回去了,可是淹没在刚进来的大队旅游团里,我急忙站到高处,等人流散开向他招手,发现小子的眼圈已经红了。

三人汇合后,我提议在后花园找个地方休息,老公可以随便逛。这样一过西洋门,我就带儿子爬上假山,在一方长石上安营扎寨,我们读了会儿童谣,小孩就以我为圆心,小范围地上上下下。后来埋藏的几个喷嘴开始喷水浇园,可能是不远处的山神小庙保佑,正巧我这个位置喷不到水,我缩小体积,继续看我的袖珍书。

四、五点左右,老公来接班了,我把位置让给他,自己下山取景。.

附件

回复 34#lbrcstc 的帖子

试着回答一下:
1、如果有车的话,不一定非要住天安门附近,因为你也不会天天看升旗。只要考虑停车问题就好了。
北京打车非常方便,公交站点离景点也较近,这次没有乘地铁,主要因为站点不熟、一些目的地没有地铁站、打车不要动脑筋了。

2、司马台长城比较好爬,也可以乘缆车上山,向上爬到最高,再走下山脚。
从市区出发,要整整3小时多的车程,道路似乎尚可,没有颠簸路段。

预祝旅程愉快!.

回复 36#shineyale 的帖子

非常感谢!.

我当然第一个去看看山神庙,原来是供奉狐狸、刺猬、黄鼠狼等四种小动物的。

后花园还真是大,布局也是大气、有格调,特别是最深处的蝠厅作书房是太幽静独到了。那张紫藤架的院子,后来老公告诉我拍过小燕子家(还珠格格),难怪有点眼熟。小宝跟我跑,我时不时回去看看老公,他体积比较大,所以换了一块石头躲雨。

我还拍到一张彩虹成像的照片。

6点多,恭王府的人流还未散尽,我们也慢慢离开,第三次来到郭沫若故居对面的大影壁那儿,小人要玩健身架、翘翘板。

晚饭先到王府井大街的小吃一条街那吃小吃,很贵、味道一般,然后看到老北京炸酱面就想去尝尝,果然手擀面很有嚼劲,送我一张再来一碗的免费券,也用不上,当时想可以送给以后到北京的姐妹,不过谁会为了一碗面跑过来呢。

9点回火车站,电话与同学告别,就离开可爱的北京了。顺便提一下火车上同屋的是对小夫妻,户外运动爱好者,节日里到坝上骑马,那位男士很关心小孩的教育的样子,也比较有心,原来他们明年也准备加入爸爸妈妈的行列了。.

附件

发新话题