61 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[游记] 我的东北之行

我的东北之行

又到寒假,想起了去年的东北之行,很怀念的啦!贴上来与大家一起分享,也好给今年寒假打算去东北的朋友一些参考。

东北之行-我和女儿的两人行
暑假湘西归来后,一直关注冰城哈尔滨。计划早就有了,直到预定了往返的机票(1.19上海-沈阳;1.27哈尔滨-上海),我的行程最终确定,我的心却已经开始旅行。记得有谁说过:旅行,不是从出发那天开始的。

D1:1月19日

上午八点十分,上海浦东机场-沈阳机场 -(机场大巴)马路湾-(公交)沈阳北站;购买20日晚去安图的火车票,卧铺没有,只能先买硬座,考虑上车补卧铺。因为正值春运,排队的人暴多,所以在沈阳就把吉林-哈尔滨的火车票也买了(4小时车程,买硬座),加异地购票费5元/张。正因为如此,我的行程最终确定为:上海-沈阳-安图-长白山-安图-吉林-哈尔滨-上海。原计划的雪乡只能取消。

搞定了火车票,买一张沈阳地图,就去芒果网预定的酒店。一出售票处打听龙源瑞沁酒店。顺着他指的方向,抬头一看,哈,就在旁边。办妥后,就去了中街。路上看到太清宫,还是不错的,所以立马下车,进去拍了些照片。门票不贵,2元/人。途中还去苏氏吃了牛肉面6元、烤羊肉2元/串,好吃且不贵,这是我们东北之行的第一顿饭,超满意的。之后便一路逛到中街。中街就好比是我们的南京路,一路逛一路吃(糖葫芦、串烧)。晚饭我们去了老边饺子,煸馅的饺子不愧是他家的特色-好吃。回酒店洗漱后,就开始看地图,确定第二天的路线。另外,由于取消了雪乡的计划,所以通知了东升林场的黄立伟和双峰林场的周大姐,都是很通情达理的人。

雪乡,是我此次东北之行的遗憾,但我一定还会去的,一定的。

附件

我和女儿的行囊

我们的姐妹靴

背起行囊-出发

苏氏牛肉面6元

老边饺子

太清宫

D2:1月20日
        上午退房寄存行李后,先去辽宁省博物馆。这也是网上朋友介绍的,带孩子去还真是一个不错的选择。整个参观过程可以说就我们2个,还遇到4个外国人。慢慢地走,静静地看感觉不是一般的好。工作人员虽不主动介绍,但有问必答,还是很满意的。

出了博物馆,就去老边饺子附近寻找网上介绍的韩式汤饭店。佷顺利,沿着老边饺子对面的玫瑰酒店走到拐角,就看见店招了,拍照、进店。店不大,但干净,顾客佷多,但象我们这样的背包客不多,可能不是旅游旺季吧。石锅拌饭真的不错。出了汤饭店,继续前行就是沈阳故宫了。怎么说呢,沈阳故宫有些荒凉的感觉,甚至是荒芜。没有绿化,管理也不擅,一阵风吹过,尘土飞扬,更添一份寂寞与惆怅……出了故宫,继续在中街附近寻找品尝美食。再去家乐福补充一些明天去长白山的零食。晚饭后,回酒店取行李,坐上沈阳-安图的火车(19.00-7.48)。

补充一下关于补卧铺票的事:我们在1#车厢,补票要去6#车厢,我们上车安顿好行李后,我就去补票。因为沈阳站不是始发站,只停留了5分钟,所以佷多乘客都是先上车再找坐位的,过道上站满了背着行李的人。我挤到3#车厢就无功而返,两个回合后,我最终放弃了补票的念头,因为是否能补到还是个未知数;如补到,背着行李过去也不是件容易的事,就决定了,坐到安图,大不了明天睡一觉再上长白山。女儿佷乖,原本是考虑她,我一定要去补卧铺,但她说不要了,坐坐算了,多感动啊!要做一头小驴,这点苦算啥,还好三岁起就带出来跑江湖了,这点基本功还是有的啊,哈哈!

小结:住火车站边,交通佷便捷,出行基本上坐公交车;购火车票、坐火车都方便;沈阳人佷热情,有问必答。就是沈阳的马路上痰迹斑斑,实在是不雅。

附件

辽宁省博物馆

我在辽博

沈阳故宫

韩式汤饭店

菜单1

菜单2

我的

千金的

宋家馄饨

灵伐,很江南的味道

D3:1月21日
       7.48到达安图站,出站后打的(5元)去汽车站。坐上到二道白河的车(24元),并联系于老大在白河接我们。14.00到达白河,于老大带我们去鲜族饭店用餐,再打包2个菜后(晚餐),我们向长白山进发。

15.30分,我们到达长白山的岳桦温泉(今晚住岳桦),放下行李,简单洗漱后,我们去瀑布了。一路上的美景,看也看不够。

走过瀑布长廊,就看到了大名鼎鼎的长白山瀑布,真的是太美了。而且今天天气出奇的好,还出了太阳。我们决定沿登山长廊去天池。当时已下午四点多,团队客已下山,散客也不多。我们一路走着,都是上坡路,有几处还佷陡,长廊是一个依山而建的封闭式的建筑,还好不是佷冷,就是两个人走着有点怕怕的感觉。一路上,只遇到两个返回的游客。

等我们出了长廊,已经汗流浃背,而外面已经是漫天雪花飞舞。继续沿着台阶前行,天池就在不远处。但,再往前已没有路,只有几面迎风招展的旗子标明方向,由于地下雪已结冰,每往前一步都相当艰难。我们大概前行了十米,就决定返回了。虽然天池近在咫尺(大概还有60米距离),但前无游人,后无来者,考虑安全原因,我们选择放弃,遗憾是肯定的啦。返回,一路下山,路比先前还要难走。台阶上的雪都结冰了,再说台阶阶面本身向下斜,下山的路我们一直抓着栏杆往下走,一点马虎不得。下了登山长廊,有一段路相当滑,我们吓得挪不开脚,叫来售票处的人送了我们一程。在瀑布长廊,又遇到了旅行团,怕怕的感觉顿然消失。登山长廊往下走,都是下坡路,连着摔了几跟头,不痛,有惊无险。返回的路上,品尝了出名的温泉鸡蛋和玉米,真的好吃。还遇到了阿拉上海银(他们一家三口外加老爸,也是住岳桦的)。

回到岳桦,我们就去泡温泉了。岳桦温泉,虽与我想象中的相去甚远,但当我泡在温泉里,抬头看见满天的星星,甚至还飘着雪花,就知足了,呵呵!当晚,我们睡的是热炕,不冷但太硬,不习惯(第二天才发现巧克力都化了)。

附件

长白山

山水画一般的

居然没冻住

遥看瀑布

瀑布近貌

天池近在咫尺

小驴跑得比我快多了

岳华温泉

D4:  1月22日
        上午退房并寄存行李。和昨天遇到的阿拉结伴去地下森林(出门就是环保车站点)。因为早上,团队还没有进景区,就阿拉6个上海银,空气佷清澈,一路走走,拍拍招片,没有团队游的时间限制,不要太自由哦。

出了地下森林,告别阿拉,我们去倒站坐越野车上顶峰看天池。由于天气原因,不能一睹天池全貌,再次遗憾。我们又去了小天池,然后回到岳桦(期间发短信给于老大,下午2点大门口接我们回白河)。在我的强烈要求下,又泡了一次温泉,不能再有遗憾,哈哈!然后拿好行李,坐环保车到大门口,于老大已经等在门外。

回到白河,去吃了烧烤。原本打算当天去安图再去吉林,但那样到吉林是凌晨,所以临时决定当晚住白河,赶第二天中午安图-吉林的火车。

附件

地下森林

自恋一下下

她说是甜的

D5: 1月23日
     早起,在白河早餐。昨晚约的司机来接,与另两位拼车去安图。

中午安图-吉林,下午四点到吉林,买地图。入住预定的交通宾馆,离火车站不远,走路十分钟,隔壁就是吉林汽车站。去看了一下,到哈尔滨的车每天5班,最晚一班下午四点左右。去东市场的朝鲜大冷面和李连贵美食晚餐,朝鲜冷面不好吃。忽然觉得第二天就走有些匆忙,晚餐后去火车站签票,延后一天去哈尔滨,居然还签到座位(本想没座位就退票,长途汽车去哈)。回宾馆后,研究地图,确定第二天的行程,当然,雾凇预报要第二天早上6点发布,有就去。

附件

二道白河镇

去安图的途中

安图站

我们的车来了

下一站-吉林

朝鲜族饭店

朝鲜族大冷面

李连贵

这个好吃

D6: 1月24日
      一早总台来电,今天没有雾凇,再睡到自燃醒。

出门,107路到北山公园。北山的寺庙群还是不错的,还有一个滑雪场,可惜女儿对滑雪不感兴趣,出了北山,打车到河南街(美食、购物),在福源馆午餐,还买了些糕点带回上海。就像苏式月饼,不甜不腻,看了网上介绍买的,真的佷好吃的。福源馆的熟食也好吃,买了当零食,晚饭都吃不下了。午餐后,原计划是去松花江路的,可女儿一定要回宾馆休息,没办法,打车回去。到宾馆,她又精神抖擞看起电视,没办法。我又整理一下东西,小睡一会儿。下午3点,再次出发去基督教堂、天主教堂和松花江路。我想好了,去拍夕阳下的教堂、松花江,一定好看。的确如我所愿,拍到了最满意的照片。打车去东市场,晚餐。路过高丽烧烤,已经吃不下,只能作罢。步行回到宾馆,休息。

附件

北山公园

总要留下点什么

非尝不可

松花江畔

D7: 1月25日
        坐7.20吉林-哈尔滨的火车,下午1点到哈尔滨,买地图。入住预定的北华饭店。北华在建设街,距火车站不远,离秋林公司佷近,地理位置不错,就好比住在上海的南京路。整理一下行李,晚上要去冰雪大世界,所以用了暖宝宝贴和足贴(也是此次东北行第一次使用)。去对面的老上号晚餐,点了两个砂锅,很美味。然后去公路大桥再转车去冰雪大世界,公交车相当方便。
        冰雪大世界,门票150元,还好,我们都带了学生证,半价喽。里面的冰雕还是蛮震憾的,不过看多了,也不过如此,而且里面太冷了,冰长城的台阶很滑,都不敢往上走,冰滑梯也是。有的地方滑得都挪不开步,倒是孩子胆大,有的故意滑倒。一群小老外,一倒就6个,还滑的不亦乐乎。我们大概玩了一小时就出去了,冷得吃不消。还好是半价票,否则150元太不值了。后来在秋林公司排队买红场,一哈尔滨人说他们本地人都不去的,有啥看的,150元,你买红场多好啊!想想也是。
        后来,路过兆林公园,看到里面的冰雕,不大,但也精致,从性价比来看,建议还是去兆林公园看冰雕。

附件

老上号砂锅

这个也不错,标间100,有2早

D8: 1月26日
        在哈尔滨的最后一晚,今天的行程是索菲亚教堂、中央大街吃吃逛逛。

按原计划,入住锦江-索菲亚店。

锦江-索菲亚店离教堂的确很近,但我感觉地段没有北华饭店好,离中央大街也不近,打车的话要绕路,步行的话20分钟吧。

在锦江-索菲亚店去教堂的途中,我们发现了苏氏牛肉面,很亲切的,以至于我们离开哈尔滨的时候又去饱餐了一次。购买索菲亚教堂的门票,我们的学生证又发挥了作用,呵呵!里面不大,但还是值得一看。接着,走走逛逛,便来到中央大街,品尝了马迭尔的酸奶、冰淇淋、冰糕,还是冰淇淋最好吃。还路过露西亚,看到了在门口的露西亚—一只胖胖的狗,因为早在网上一睹它的芳容,所以很感亲切,今天看到活的了,呵呵!可惜肚子饱饱(还要留着肚子晚餐去华梅西餐),没有进去,遗憾。从防洪纪念塔叫了一辆三轮车回酒店4元,超值的(打车的话要20多,路虽不远,但要绕)。路过兆林公园,里面的冰雕也不错,白天10元,晚上30元,比冰雪大世界值当多了。回酒店午睡。

晚上步行去中央大街,顺便拍些索菲亚教堂的夜景。在华梅西餐厅晚餐,罐牛不错,软煎虾不咋地,有点西餐中吃的感觉,比想象中的略微差些。

附件

露西亚

露西亚

D9: 1月27日
        一早起来,8点赶到秋林公司,已经有人排队了,我排第五,前面几个都是本地人,听他们将了秋林的过去和现在,了不起,响当当的牌子。9点开买,队伍已经不见尾,庆幸自已住北华的时候早已打探清楚,所以今天从从容容,呵呵!10点回到酒店,整理行李,12点退房,寄存行李。再去附近的苏氏午餐,也是离开哈尔滨的最后一顿正餐。

下午2点从酒店出发,打车到民航大厦,坐班车到机场,下午5点起飞回上海,东北之行圆满结束。

附件

.

坐个沙发吧!.

关注.

.

请问LZ

下月正想去哈尔滨呢,不知你的靴子哪买的?.

回复 14#小怡然妈妈 的帖子

这是去年在静安小亭买的 ,现在静安小亭拆了,我留了那个摊主的电话,一时翻不到,找到给你。他搬去斜土路了。.

好贴,收藏了。还印发给同事看了。谢谢!那个摊主的电话找到后能否给我一个?谢谢!.

好贴! 没报上亲子团的名,你这个做参考很不错。 谢谢!.

那个摊主的电话麻烦也给我一个吧

我也正准备下月去了 报了雪乡的名 那个摊主的电话麻烦也给我一个吧 请问去东北还有什么准备工作要做吗 象衣物、药品啊什么的 多些建议与经验介绍啦 谢谢啦.

回复 15#小荷才露尖尖角 的帖子

谢谢啦,期待着.

引用:
原帖由 小荷才露尖尖角 于 2008-12-2 17:36 发表
这是去年在静安小亭买的 ,现在静安小亭拆了,我留了那个摊主的电话,一时翻不到,找到给你。他搬去斜土路了。
这个就是传说中的雪地靴吗?lz还能不能说说衣服等方面的要求吗?.

回复 15#小荷才露尖尖角 的帖子

北国风光真不错呀!有机会也想去看看。静安小亭也是我的最爱。靴子老板的电话也短我一下哟。.

回复 7#小荷才露尖尖角 的帖子

请问电大的学生证能用吗?那里查得紧吗?谢谢了.

提示: 该帖被自动屏蔽

哦,那个电话我可得仔细找找。
去东北,我们带了好多暖宝宝都用不上,真的。背得么重煞,扔了又舍不得
口罩必带,裹得严严实实就好,一点不冷。回上海倒觉得冷了。
冰雪大世界,一定要小心,很滑的,有的地方根本挪不开步,要留神。摔成骨折的不是没有。我们在长白山就遇到一个,一分钟前还欢呼雀跃的,说摔就摔了,她们的同伴也都心情沉重哦。切记,安全第一。.

回复 22#萤火虫的妈 的帖子

可以的。是本人的就更没问题了。冰雪大世界查的严些,都是一些俄罗斯人。.

引用:
原帖由 小荷才露尖尖角 于 2008-12-3 23:08 发表
可以的。是本人的就更没问题了。冰雪大世界查的严些,都是一些俄罗斯人。
你的行李不是太多呀?就一共2个包吗?.

回复 26#麦兜兜 的帖子

是的,就一人背一个。不过回来就重了,买了秋林的红肠、大列巴。红肠好吃的,回家放汤里,和鱼丸、贡丸、菇类的炖个汤,老灵额。懒人的做法哦,不过天冷汤烧起来最便当了。.

回复 25#小荷才露尖尖角 的帖子

谢谢啦!.

看了你的帖子,想家呀 .

楼主别删,不是广告帖。
摊主电话找到了,李德成 13564704038  斜土东路339号,大都鞋城116舖。.

回复 18#yangfanaone88 的帖子

不知你报哪里的团。有一郑家兄弟的团,口碑不怎么好,今年不知道有改进伐?.

引用:
原帖由 小荷才露尖尖角 于 2008-12-4 13:47 发表
不知你报哪里的团。有一郑家兄弟的团,口碑不怎么好,今年不知道有改进伐?
我报的是豆腐到雪乡去的亲子团.

安排得很好啊。

李连贵大饼是我老家的特产,看了馋。上中学的时候满大街都是李连贵大饼,后来实行维权,全市只剩两、三家正宗的了,今年回去都没去吃。以前街上小店做得也很好吃。

似乎店最南开到北京,熏肉倒不太喜欢吃

在点评网上找了一下,李连贵在北京、天津、大连、长春、沈阳、哈尔滨、深圳都有店,借LZ宝地,向大家推荐哈

东北的雪糕好吃不贵。

回复 33#彤彤妈妈 的帖子

是的,挺奇怪的。大冬天的到处有卖雪糕的。.

回复 32#yangfanaone88 的帖子

哦,貌似油豆腐去年也组织的。我有空也来组织一下哈.

引用:
原帖由 小荷才露尖尖角 于 2008-12-4 15:32 发表
是的,挺奇怪的。大冬天的到处有卖雪糕的。
呵呵,大概家里热吧,嘴巴馋就吃了。

今年暑假回家,门口的小店卖冰淇淋,6元一斤(正好一个一次性饭盒装满),好好吃,以前的那种有点果味的,很香.

引用:
原帖由 yangfanaone88 于 2008-12-4 14:02 发表

我报的是豆腐到雪乡去的亲子团
好啊 我今年先去啊 明年你组织 好玩
我再捧场.

看了别人的照片真是哪都想去.

我一直很畏惧东北的大冬天,哈尔滨一直是夏天去的,冬天从来没敢尝试,今年真的很想试试看.

回复 39#活宝BB 的帖子

去吧,没有想象中的那么冷。室内都有暖气的,比空调舒服多了。上海的冷才叫冷呢!.

回复 40#小荷才露尖尖角 的帖子

谢谢你的鼓励!98年我在沈阳过的年,去了就生病,还记得站在沈阳的马路上冷得大哭一场,LG吓得一直哄我
不过看了你的照片,真的是又忍不住想去感受一下被冻的感觉,尤其想去真正的雪地上滑雪,感觉一定很好!.

引用:
原帖由 小荷才露尖尖角 于 2008-12-4 13:43 发表
楼主别删,不是广告帖。
摊主电话找到了,李德成 13564704038  斜土东路339号,大都鞋城116舖。
这个鞋大概多少钱一双.

.

先顶下,为你和女儿两个人旅行的勇气。希望今后有机会和女儿单独出行。.

回复 44#文迪妈妈 的帖子

嗯,先从近的地方开始,慢慢的你会越发不可收拾
有多远,走多远!我很迷这句话的 .

回复 45#小荷才露尖尖角 的帖子

母女两都让人佩服。顶一下.

回复 46#happynini妈妈 的帖子

.

顶!!
很认真地看完这个帖子,本人非常怕冷,以前每次提到去北方旅行特别是冬天总会摇头,这次真的有点心动了,考虑这次过年是不是可以改去东北, 请问lz你们那次去的费用大概多少?.

回复 48#marshal妈妈 的帖子

每次出去都有记账的习惯,回家查好告诉你。.

谢谢LZ,正好寒假要去沈阳,从见识过冰天雪地的场景,都不知道该穿什么鞋子和衣服,请问下LZ这些靴子都是在上海买好穿去的还是在当地买的?另外大年初一什么的沈阳故宫、博物馆等开吗?.

61 12
发新话题