68 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[游记] 去年今日此山中——郑州、云台山、洛阳六日游

去年今日此山中——郑州、云台山、洛阳六日游

去年正好是这个时候,我一个人在中原走了六日,轮回了一年,心情又复当日之低迷,真够糟糕。
计划多舛,原定春节的机票,因为雪灾退掉;临出发,儿子发烧,变成我一个人出发,到了郑州还要忙着退宝宝的机票,积累到不少退票经验。
D1 3/28虹桥机场,早上,安检处队伍非常长,不断有人插队,我前面的老外,忍无可忍,试图阻止一些皮厚的人,但是皮够厚的人照插不误,排队变成煎熬,所幸我没有误机。
10:40,郑州机场的大巴有两个目的地,我没赶上到火车站那趟,上了到航空宾馆的,15元,下了车,买了张地图(4元),卖地图的老头指点我到火车站的公交车(26路)。
我在郑州全乘公交,感触如下:交通比较方便,各景点基本都有公车抵达;火车站附近是起点站大密集,很乱,问不到人,都说不知道;前上后下,司机很强硬把守,严禁前门下客;让座也要看个人素质,一个老头残微微地走到一个女孩跟前请她让座,女孩挺气愤,这么多位子怎么只找我?但还是自认倒霉地让了;人很拥挤,但是从没遇到吵架的,河南六日全如此。

11:40,火车站,毗邻长途车站,买了12:20到新密的长途车票,忽然想起刚才存包时忘了拿找零,跑回去,受了句埋怨,真的要回来了。

附件

灵的.

对郑州的印象只有洛阳水席。.

从飞机上看中原大地,大片大片的齐整的田地,很壮观,难怪后面的乘客一边赞叹家乡一边情不自禁踢我的椅背。
我存了背包,简单吃了中饭,轻装去打新密县的虎亭汉墓。过去,打虎亭汉墓是旅行团去少林寺中途的一个景点,至从通了直达登封的高速,这里门可罗雀。
郑州到新密也是崭新的高速公路,路边的景色却并不像空中看到的那么平坦,多有深深的纵横阡陌,我猜想也许是河流改道后留下的古河道,这里的小孩一定开心,有这么多捉迷藏的地方。
到新密后换乘到王村的车,中途司机会提醒汉墓到了。
打虎亭汉墓位于郑州西南32公里处的新密市,东西两墓并列,距今已有1800多年。西墓庞大,用砖石筑成,分七室,总长25.16米,宽17.8米,中室高4.88米。墓底铺煤,厚0.5米。墓内画像、石刻丰富,雕刻风格独特。东墓规模略小,壁画多是模拟墓主生前的庄园生活,有收租、坐厨、迎宾、宴饮、舞乐和百戏、相扑、车马出行、侍女图等。
打虎亭汉墓初步认定是东汉弘农郡太守张伯雅墓。也有人说为西汉末年大常侍侯渊墓。大常侍为百官之首,地位十分显赫,民间又称此墓
为“常侍冢”。
我是今天的第一位游客,雇门卫大叔作导游,否则真不敢下到二千年前的汉墓里去。作为仅有的游客,我的待遇真不错,可以想看多久就多久,后来在我的请求下,允许我拍了一张壁画的照片,其实我很想拍角落里一个蓝衣女,但她显得好孤单,我不想她变成自己的写照,居然拍了中间一些平庸样子的女士,现在很后悔。
门卫大叔问我是不是来过,看我眼熟,在这样一个每天平均只有一个游客的地方,还能遇到似曾相似,我有点胸闷。后来在云台山又遇到一次。我终于欣慰了,证明我们这种面相的人有着相同的轨迹。
告别了大叔,在门外遇到几个小孩,请我照相,后面有一只大喜鹊飞过。

附件

补充几张网络上的照片。.

附件

原路返回郑州汽车站,路上能看到二八纪念塔,果然算得上标志性建筑。
费了一些波折,总算赶到了锦江之星城东店,这里设施较新,大堂里有一台公用上网电脑,挺方便的,我退了儿子的来回机票(上航的服务真不错,儿童票全额退,东航则雁过拔毛,我觉得小孩旅行变数多,订儿童票比较好,否则那些特价票全得打水漂。)
我差点想放弃洛阳,直接跑到山西运城看永乐宫去,查了查线路,算了。
晚餐在店里吃的,一个人放着PSP里的《料理鼠王》,本来是为儿子存的,已经和家里通过短信,小孩的体温已经稳定,烧退了。

附件

儿子喜欢的交通信号灯

也刚刚从中原大地回来,去了郑州、少林寺、洛阳龙门石窟、云台山,开封等地,确实不错,交通很方便,少林的武术表演值得一看,云台山的地质很独特,很漂亮,开封的城市风貌和小吃都不错,一般玩四天就够了,上海去郑州的动车6小时,回来可以从开封回来。可惜没去成郑州博物馆,郑州的东城区广场值得去看看。总之是个不错的地方,带着孩子们去寻找中国文化的发源地。.

回复 8#酷哥妈 的帖子

对的,当初就为了河南博物苑的五十周年特展,想带儿子去感受一下中华文化的宏伟壮阔,搞来搞去变成我一个人,好在我倒是可以定定心心地多跑几家博物馆,那几天钻的古墓,是这辈子进得最多的一次。.

D2 3/29 大河村遗址 河南博物苑

一早出发去大河村遗址,这家锦江之星周边都没有吃早饭的地方,真不方便。换乘了308路公交,司机答应在遗址附近提醒我,可是他放我下车的地方很讨厌,根本叫不到车,连摩托都没有,过了很久,我才拦住一辆三轮摩托,开车的是位大叔,我说20元送过去,他挺高兴,后面坐着他的一双孙子孙女和几袋大米,加上挤进去的我。
其实已经在附近了,但是都不认识路,一路问过去,费很大劲才找到地方。紧接着来了第二个打击,遗址正在装修,关门了。我照进不误,遇到看门的一位阿姨,应该是遗址的工作人员,她听说我特意从上海过来,很友善,同意我随便看看,只是出土的展品都看不到了,墙基的遗址,我也只能扒着门缝瞅了一眼。
大叔虽然是当地人,但是从没来过,小姐弟俩也开心地一起溜溜。阿姨责怪我给的车费太多了,要我少给点,我笑了笑,后来她看我喜欢,还卖给我一本介绍遗址的小册子。

附件

大河村遗址属全国重点文物保护单位,位于郑州市北12公里处,面积约30万平方米。从历次发掘的大量墓葬、房基等遗迹看来,这个遗址包含有仰韶文化、龙山文化、商代文化三个不同历史时期的内容,文化层深达4-7米。
  引人注目的是残存的房屋。目前已发掘出房基30多座,建筑方式各异,有着明显的时代特征。其中一号房基的墙壁高达1米,距今约有5000年,属新石器时期仰韶文化晚期建筑,为目前国内该时期仅存的房基。
  出土的文物主要有红陶黑彩、白衣彩陶。彩陶片上绘有各种天文图像如太阳纹、月亮纹、星座纹、日珥纹等。
  这一发现,对研究仰韶文化的农业和古代天文学的关系具有重要意义。.

附件

出了遗址,大叔高高兴兴地送我到车站换车,他们可能真觉得20元不少,有点不好意思,要给我坐公交的零钱,我也客气谢绝了。
快到河南博物苑,我才意识到自己又犯错了。省博物馆实行免费以来,一到周末人山人海,今天恰是周六,参观的队伍已经有几百米长。排队也挺有意思,大多是年轻人,慢慢往前挪着,隔几步就是各种小吃摊,边吃边等,正在上映的电影是妮可 基德曼的《黄金罗盘》。又过了半小时多,我们已经接近大门,这时各种插队的景观就来了,有人一边打电话,一边招呼排队的人快走快走,好像他让我们先进似,我前面的两个小伙子哧之以鼻;接着有个男的硬要插进来,被那两个小伙子挺胸顶出去了;我正高兴呢,忽然发现两个小伙子中间多了两个小姑娘,贴在里面,小伙子一脸苦笑,我马上大怒,不知从哪冒出中年妇女的胆气,大声指责这些小姑娘,年纪轻轻不学好,我一个外地人还老老实实排了几个小时呢,边说,边把她们一个一个扯出队伍。她们声也不敢出,就是要我亲自动手。

附件

一楼大堂

模仿古墓壁画的装饰画

复原的地动仪

古代开封模型

千手观音像

真好,已经定好7月份的机票了,跟儿子一起去。
LZ介绍的详细一点吧,第一次去,不太熟悉。.

凭身份证能换一张门票,进入博物馆二门可以投币存包,很体贴。.

附件

引用:
原帖由 酷哥妈 于 2009-4-1 21:48 发表
也刚刚从中原大地回来,去了郑州、少林寺、洛阳龙门石窟、云台山,开封等地,确实不错,交通很方便,少林的武术表演值得一看,云台山的地质很独特,很漂亮,开封的城市风貌和小吃都不错,一般玩四天就够了,上海去郑 ...
我们去年暑假就是去了河南,也去了这几个地方,四天,真的很不错,不虚此行。可惜没去古墓,没看博物馆,有点遗憾.

中原地区的博物馆展现中华文化的源远流长与万千气象,真让人心胸开阔,青铜器与唐三彩之类非常精彩,我还学习了青铜器的一种制作方法——脱蜡法,外国历史学者认为青铜器的制作是在商代传入我国,不是中国人发明的,不过,本馆有收藏夏代的青铜器,不知能否说明问题。.

附件

看过马未都说瓷器,再看河南博物苑的藏品,珍品真的很少,官窑的也就一点点小的样子,不仔细看都难入眼,难怪苏博里那个蜜色的瓶子也成为镇馆之宝。.

附件

我还喜欢生动的人物、动物形象,中华文化越古远越大气,看够了汉唐的珍品,清代那些萎缩、繁复的东西难以入眼。还看到有大河、打虎亭汉墓的“老朋友”。.

附件

离开博物馆,我又回到长途车站,买了到焦作的车票,过黄河时,我一定睡着了,心想回来时再看吧。
到焦作汽车站时,天快黑了,她们说明天有直达云台山的车,那我就不想折腾了,看车站宾馆好像还算安全,就将就一下,明天去云台山了。

D3 3/30 云台山
焦作旅行社和焦作汽车站联合起来,开通到云台山的直达车,她们说车票和云台山门票一起打包,并告诉我云台山景区的车费涨了,我就相信了,这就是一个人在外不好之处,连个商量的人都没有。其实,涨价从4/1日开始,我侥幸躲过云台山这边,却不小心被焦作旅行社提前收网了。 我这个纠结啊,有个出租车司机提醒我可以投诉,后来在洛阳我又上了一当,忽然就豁然了。.

早春的云台山,淡淡的薄雾,景区车是一票通,大门票虽然不限定日期,但是分成的四个景区是读票的,只能游玩一次。
我上的这辆车呼拉上了一大帮子旅行团的游客,我虽然不清楚方位,但又不习惯在人多时大呼小叫,就错过了云台山庄这一站,只好背着包,裹挟在游客中到了潭瀑峡。.

附件

云台山也是国家地质公园,对其独特的地质特点与成因都会有说明,跳出了像驴像马的俗套,可以体会地理的魅力。我一路慢行,会一段路上与三、两游客同行,觉得外地游客的知识素养挺高的,就是擦肩而过的声音中也会飘来“我去年在秦淮河作了一首诗...”“这里地处燕山山脉余脉...”之类的话,好想把他们抓过来问问清楚。 也有人问我哪里来,然后惊喜地说,上海也知道云台山?我说2006年的《中国国家地理》上就介绍云台山了。我心想总算也偿了宿愿,待爬的名山大川中又勾掉一个。.

附件

走着走着,迎面来了一只小猴子,咦,还没到猕猴谷呀,原来是只捞过界的小家伙。我正想逗逗它,忽然电话响了,是老姐打来的,小猴子很有礼貌,安静地等我打完电话,可是老姐一啰嗦就不顾我的漫游费了,小家伙不耐烦了,忽然发出轻轻的“嗷”声,好可爱。 后来我好像没喂东西给它,它失望地走了。有个作清洁的阿姨说它很顽皮,一旦你给它东西,它就全要,否则会抢的。真看不出来,蛮有原则的嘛。

附件

目前算是缺水的季节,水量并不充沛,瓮形山谷都没看到瀑布,但是也很壮观。.

附件

吃了中饭,我感到累了,没去猕猴谷,只在边缘处看到一个大笼子,里面生活了好几只猴子,窜上跃下,非常有活力,我看得着迷,挪不动脚步。直到又有游客过来,才离开。
我坐车到云台山庄,计划带小孩玩两天的,可以随心所欲不用太累,而一个人轻装上阵的看,精华部分一天就够了,但是,因为我在云台山庄休息了一会,洗了个澡,黄昏时才笃悠悠地去红峡谷,所以避开了人山人海,好好享受了一番美景。
云台山庄很老式、很内敛,以前在旺旺上看过一个深山里的浪漫爱情故事,感觉就像发生在这里一样。我进入挑选房间,服务员正准备端走一盘水果,说是前面的客人留下的,我馋嘴地扣留了两个小芭蕉,服务员笑眯眯地走了。我忽然明白前面的客人是谁了。
早先在去焦作的车上,就听到一些正在发生时,因为国际马拉松比赛,到开封的高速封了,我暗暗庆幸;而世界模特大赛正在云台山这一站开始。那么今天这些姑娘们刚刚离开,水果就是为她们准备的。后来我在洛阳又看到这些姑娘,敢情自己无意中追逐着世界名模的足迹。.

附件

红石峡像中原太行山的一个美丽的盆景,顺着火红的峡谷而下,移步换景,感叹自然之主的造化。黄昏的游客稀稀拉拉,主要有五六个女孩,她们每个人都要依次在选定的景点留影,雷打不动,毫不顾忌可能影响到别人,我想她们给自己可能拍得很个性,但是她们真的不美。再壮丽的景色于她们也就是衬托,不会改变她们唯我独尊的心灵,还不如清风拂过的岩石。.

附件

lz的照片拍的老赞的。我们一家去年去的河南郑州,洛阳,开封,之所以选泽中原行也是想让儿子感受中原文化的古韵。.

红石峡的尽头是几缕瀑布,再向上是文革时期修的水坝,平坦的大坝上好像欢迎人们开一场盛大的舞会,在晴朗的夏夜。大坝形成的湖叫子房湖,边上有卖纪念品的,我挑了一些别致可爱的昆虫钥匙环,还淘到一个瓷的小玩意,可能是给砚台添水的,作成小鸡的样子,我可喜欢这种老东西,可是后来,刚拿出来玩,就在办公室里的桌子上敲坏了,害我一阵气急攻心,趴在桌上哭不出来。.

附件

挺美的,最喜欢看游记中的图片..

回复 26#victoria0909 的帖子

最好还是一家人同行,有美景可以一起分享。
中原的博物馆超赞的,是中国人就应该去看。.

云台山真美啊~~~.

D4 3/31茱萸峰 万善寺 洛阳牡丹
一早准备去爬第一峰茱萸峰,旅游车上只有我一个人,司机又等到4个人,就开车了。这条盘山公路值得一游,大概要穿过6个山中开通的隧道,真不容易。茱萸峰海拔1304米,感觉不像属于太行山山脉,因为地质并不像昨天的样子。一路上的桃花盛大娇娆,让我想起白居易的那首诗,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转入此中来。”
5个人互相鼓励,也气喘吁吁地爬上山顶,一个小伙子说,昨天爬山的人看到云海了。 难以置信,昨天是那么好的日子吗?!
快接近山上的道观,有个女孩往下走,她问我们上来的路如何?我说应该比另一条路陡吧,估计下山困难。她一听非常兴奋,大声招呼同伴男生有更险的路走了!
道观里有个道士,我好像咨询抽签的事,子女的学业?他摇头,夫妻感情?他也摇头,反正我关心的事,他都淡淡说不用抽。那就都省了算了,我歪歪嘴,背着他塞了一点随缘钱,他倒递给我一条红色平安符给孩子,那就这样吧,我很高兴。

附件

唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒

下了山,其他人商量着再去爬另一座山,我说不行了,就告别了。
到万善寺的车只有我一个人,寺庙很普通嘛,壁画与佛像都很新,有一个女居士在帮闲,和唯一的和尚在讨论什么,我看到一个非常英俊的罗汉像,就问他们是谁,结果他们意见不统一,居然跑到门外求证去了,我赶紧掏出照相机,抢拍了两张喜欢的小品。至于那个罗汉的名字,当时我记住了,可是现在一点也想不起了。.

附件

院子里还有两个年轻的女居士,我转了两圈,终于借问厕所和她们搭讪起来。这个文质彬彬的女孩戴副眼镜,很健谈,她告诉我这座寺庙其实年代有点久远,好像曾庇护难中的朱元璋而得以兴盛,(看来皇帝微时的磨难,不光是对本人的锻炼与考验,还是所到之处各路慧眼风生水起的大好机遇。)他家开山的方丈后来到九华山云游,圆寂在那里了,这都有记可查。
我当然好奇一个年轻人为何选择这里度过大好的人生,所以也不能免俗地问她,她恐怕也早有回答准备,我记不清了,可能说机缘、佛法之类,总之不会是随便告诉我的。
出了万善寺,我等车,可是来了好几帮男男女女,既不是游客,又不像是培训的学生,打打闹闹,不知所谓。我等不下去了,干脆自己往回走,林荫道边都是自留地和农舍,有辆拖拉机开过,可他不能搭我,因为他马上到了。我一个人在路上,还真能做出一些平时想也不会想的事来。.

附件

没走太远,一辆返程的旅游车接走了我。解决了吃食问题,我回云台山庄退了房间,就乘车出大门了。
在停车场,有辆出租车正在拼人回焦作,我、开封来的一家三口还有一对老夫妻,10元/人,比那黑心的焦作汽车站好多了,那帮人还让我多宣传宣传呢,混球!
到了焦作汽车站,正好赶上一辆到洛阳的长途车,但是它开了很久才上高速公路,比预期晚了很多。反正,我又回到黄河以南了。
到了洛阳长途汽车站,老旧拥挤,我打了部车到如家王城公园店。听说,洛阳牡丹节提前到4月1日了,明天就涨到50元,我赶紧趁天没黑,赶过去会会牡丹仙子。
一进王城公园,很容易就顺着人流找到牡丹园,赶在涨价前看牡丹的市民还真不少。.

附件

D5 4/1 关林 龙门石窟
一早乘公车先去了关林,关林很古朴,好像最出色的建筑就是门外的舞楼,可惜我一张照片也没留。冲着里面的古代雕塑馆去的(我好天真),结果像样的展品全失踪,真不要脸,工作人员也人浮于事,大白天呼呼大睡,我故意喊醒他,那胖子两眼迷茫,口水挂在脸上,问我是什么人,我说游客啊,他又放心地放归仅有的意识到惯有的混沌中去。

附件

接下来我去了龙门石窟,这也是本次旅程的精华,神往已久,非常愉快。
我在旅游品商店集中的地区,发现一家卖剪纸、版画的小店,就和另一位顾客一起讲价,买了好多剪纸,一套三国人物给自己,给好朋友的生肖剪纸,给妈妈的富贵吉祥的剪纸,还有贴大门的大福字剪纸,漂亮极了。
我又高兴地往里走,路过一幢二层楼,原来是龙门博物馆的小卖部,因为他们还没有正式建馆,但是已经筹备了许多美轮美奂的展品,看他们放大的一些瓷瓶的图片,可谓珍品中的珍品,可惜他们都藏在自己的仓库里,不肯放到别人家的博物馆展览。我买了两套明信片,都是北魏时期人物雕刻头像,生动俊美,令人爱不释手,对比著名的陕西博物馆的人物造像,也毫不逊色,他们说都是仓库里有的,好幸福呀,衷心祝愿他们的龙门博物馆早点建成,让这些宝贝重见天日。
这里门口堆放了一些石刻,其中有一幅是个小门,里面有个小人探出身体的小品,我恰好在网友的照片里看到过它,当时也觉得小有情趣,但是我在关林里看到差不多的东西,那都是古人墓穴里常用的式样,后来在古墓博物馆里也看到这种各式各样的古人“后花园小门”。.

谢谢LZ,我们5-1也要去河南旅游..

我根据攻略,到管理处租一个讲解器,拿着洞窟的地图,边走边听,依次观赏。
龙门石窟真是太美了,延续北魏时期风格,并将唐代的丰美壮阔提升到一个巅峰,但是破坏与壮美是并存的,任何一次当世人的愚昧与不负责任,带给后世人的都是冷酷的无可逆转。.

附件

许多残缺的力士、飞天。.

附件

其中奉先寺是供奉卢舍纳大佛,传说庐舍那大佛是依照武则天的容貌雕刻,凝重庄严,威严慈爱,召唤人类心中残缺的爱,是龙门石窟中精华之精华。.

附件

龙门石窟沿着一条河,南北两岸对持,南岸的石窟开凿年代晚、规模小,保存下来的就更少了,联票的景点中还有白居易故居之类,但是我实在走不动了,乘电瓶车返回大门,推荐南岸的这条路一定要走,因为可以隔着河,把北岸的各石窟总揽一番。
我买了车票准备上快坐满的一辆车,结果有人捷足先登占了最后那个位子,我就上了旁边的空车,然后司机来了,他居然舍了第一辆,直接开走我这一辆,在众人啧啧称奇的眼光中,我情不自禁以微笑回复诸位的注目礼,春风拂面,对岸壮观的石窟依次抛在身后,一刹那,我也有女王的感觉。
退了讲解器,我急急忙忙赶到那家剪纸店,因为我想到买那张钟馗的版画送给一个检察官朋友最合适,幸好店主还在,拿起那张版画,果然线条流畅潇洒,我很喜欢,讲价的时候,店主说上午卖给我的剪纸算错钱了,少算了一张,但是他说就当送给我了,我兴冲冲间不禁有点尴尬,要说店主人不错,还是让我满意而归了。
我又接着逛小店,看中一把蓝色烫满金字的小折扇,开始店里没人,接着女店主跑回来拿画,因为她赶着给人看画,就以最低价15元卖给了我,上面的题字是手抄的兰亭集序,怕我不相信,她还比照其他几把,果然笔迹没有相同的。后来这把扇子我没用一个月就不见了,很久以后发现在老爸那里,算了,看他喜欢就忍痛割爱了。.

这中间我还进了一家小店吃东西补充体力,看到后面进来的那个顾客,觉得有点眼熟,原来就是前面给我开电瓶车的司机,真够巧的。
离开龙门石窟,我乘车回到市区,美美地吃了火烧冰激凌还有大餐,今天虽然累死了,但是收获颇丰,不像昨晚,我在如家旁边的饭店吃吊烧锅的炖鸡,结账回到房间,发现自己居然有点流鼻血,心想自己毫不知情的、带着这幅尊容走在路上,好糗。好在今天吃饱喝足,我又生龙活虎,啐开了那丝自怜与神伤,我又杀进家乐福,满载而归。.

D6 4/2 天子驾六博物馆 洛阳博物馆 古墓博物馆
洛阳的博物馆太多了,正好如家房间里有一本旅游书,让我对天子驾六产生兴趣,这家就在闹市中心,我庆幸没有错过。
它在广场地下,进去先能看到一些周代甚至更早的天子墓葬模型,展品一般,一开始说没有免费导游的,过了一会,一个女工作人员带着一个实习生过来说要锻炼一下新人,问我同不同意听解说,我当然求之不得,一开始我们几个还是听新人讲,后来说着说着小伙子和另外游客走开了,正好,那女导游也很自然带我上楼看天子驾六的遗址,然后我们旁边聚了不少游客,大家运气都不错,洛阳可谓我的福地。
所谓天子驾六,就是天子出行驾六匹马的马车,以前光是典籍上这么说,今天出土的大型马车墓葬群就在眼前。这里是工程施工中发现的,规模有眼前这个遗址保护起来的马车群,好几个大,其他的大部分都原土覆盖埋藏起来,不过,光展现的这个天子、诸侯、大夫等等出行的仪仗已经非常可观,令人叹为观止了。好像世界范围内,这种类似博物馆也非常少见。
因为尊重人家不能拍照的规定,我只翻拍了一张照片。6

附件

接着我去了不远的洛阳博物馆,他家外形就类似五十年代中山礼堂,已经在规划新馆建设,但是古旧的气息包裹着历史的遗珍,六朝古都的繁华,化作过眼云烟,躲过千年浩劫的陶俑,仿佛诉说着无尽的欢乐与惆怅。门外的风越刮越大,春天,又是杨树开花季节,地上积累了厚厚的黄色粉末,想在门前长椅上休息一下也不得,感觉自己好像被风吹回酒店。.

附件

好漂亮的牡丹花,可惜我们去的时候没看到,现在有LZ的照片也算一饱眼福了。.

钩起很多回忆,也PFLZ的勇气,若干年前自驾去河南一周,云台山之美令人有惊艳之感,河南警察的和蔼更使开车跑了半个中国的我们赞叹不已..

回到如家,在店里吃了套餐,收拾背包,退房。我叫了车准备打到火车站,然后乘车去机场。司机很会说服人,他说反正午休时没有生意,不如直接送我去机场,20几元吧,记不清了,我觉得方便又不贵,就同意了。然后聊着聊着,我决定顺路去古墓博物馆看看,它家就在机场前几站。
古墓博物馆门口小猫三两只,却要收停车费5元,加给司机等候费10元,背包放他车上,他看我不放心,把他营运出租的类似执照的东西交我拿着,我就又一个人走进古墓了。
“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”这里是古代墓葬的专题博物馆,以两个地下大厅为轴心,连接起数条甬道,甬道两边是历代典型墓葬展区,陈列上自西汉、下迄宋金的古墓葬25座,其中西汉“打鬼图”和“卜千秋升仙图”等9座壁画墓的壁画堪称古代绘画艺术的瑰宝。虽然我这几天已欣赏了不少汉唐壁画,有点审美疲劳,但是还是承认阴森的古墓配合原版壁画的魅力是不能小瞧的、更是不能长久驻足的。
大厅里有老年工作人员,挺乐意与活人聊天,惊喜于我知道这里要更名为壁画博物馆,他们都对上海的房价与薪资状况比较感兴趣,可能也是人之常情,常年在这里工作,不是一般的心理素质。
墓穴里安装感应灯,有脚步才会亮,可是如果看着看着,突然灭了,那可太吓人了。 我跟着两个女孩一起看,互相壮胆,真感谢这些萍水相逢的陌生人。
来到地上建筑部分,有卖纪念品的,我终于又上一当,100元买了一本《中国人物画经典——北宋卷》,以我当当上钻石级别的买书经历,居然冲昏头脑,我只能说这本书太美了,勾起了我永乐宫情节 ,后来我又在卓越那儿买了《元代卷》48元,打折后更便宜。唯一感到庆幸的是,他家没有这本书,否则会更惨。所以说,上当成常事时,我又原谅焦作汽车站的欺行霸市了。
博物馆另外一部分是北魏宣武帝的景陵,进入最后这座王陵的最大感受是,我受够了。
好了,终于可以离开古墓博物馆,当我乘上飞机,盘旋在郁郁苍苍的中原大地之上时,目光还忍不住在搜寻着古墓的影子,告别了,难忘的中华文明的发源之地,这里滋养着中国人的灵魂,源远流长,对我这个游客也格外厚爱。
最后最后,再罗索几句,东航太太太小气了,一千多元的全价机票,几乎满座,招待我们的是可怜极了的点心,很快他家就发生了飞行员集体返航的丑闻,真不是偶然的;还有,前几排的那个夸夸其谈者,你能不能闭一会嘴,从头吵到尾,影响别人休息了,不要因为在跟老外说话骨头就轻了,除非你想雷死他。
昏昏沉沉的,我终于睡着了,梦到了一座古城门,城外血海一片,一下惊醒过来,飞机快着陆了,我想到小宝当初特别不愿跟老妈出来,说回不了家了,该不会是有后眼睛吧 ,完了完了,我祈祷再祈祷,平安着陆啦!耶! .

LZ,拍出这麽美的照片和详细的美文,象故地重游一样。
好美的云台山,这是最遗憾的没去,那时儿子才2岁半开封洛阳都逛一圈,唯独这个...几年过去了好想有机会再去一次.

回复 45#victoria0909 的帖子

看牡丹时,天快黑了,不那么真切,今天把照片曝点光,原来这么娇艳,不虚此行。.

回复 37#xiaoyang0627 的帖子

祝你们假期愉快!.

68 12
发新话题