发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[游记] 我的追日之旅

我的追日之旅

自从知道上海处于2009年长江大日食的全食带中,兴奋就在心底漫漫滋生,而且一发不可收拾。

清楚记得若干年前在小学的顶楼平台看了有生以来的第一次日食——日环食,据说同一地点76年才有一次,有的人可能一生只有一次机会看到这样奇异的天象。当年那个闪着淡绿色神奇光芒的太阳环深深烙在我的心中,以至于从此以后只要一提到日食月食,它便最先出现在我脑海里。当年的兴奋如今已经记不真切了,当年的小学校也早就不复存在了,依稀留存在心中的只剩当年的感叹——76年之后的我应该已经80有6了。

我并不是发烧级的天文爱好者,但我对天文景观的确有着特别的向往,可能就是源自那年的日环食吧。依然记得曾经跟父母一同在人民广场的夜空中寻找11年一遇的哈雷慧星,还和父母一起看过月全食、月偏食,讲不清到底是对天文的偏爱还是对亲子同乐的向往。

如今的兴奋来自于日全食,据说同一地点300年才有一次,想来300年之后我也不知道应该在天堂的哪一个角落了。

随着7月22日这一天的渐渐临近,我和女儿的期盼也在与日俱增,虽然女儿的年纪比我当年还要小,但我相信那一刻的天文奇观带给她的将不仅仅是震撼,一如当年在我幼小的心中留下的印记。

然而,并不是每一件事情都可以天随人愿的,比如今年的这次长江大日食,仿佛太阳公公亦感觉到了一些些害羞。随着倒计时一天一天的来临,越来越多的证据表明7月22日的上海是个雨天,并且整个长三角的全食带都将笼罩在一片阴雨当中。

女儿满心的失望是显而易见的,那期期盼盼了许久的日全食很有可能与我们擦肩而过,她口中念念不忘着“要是我能再活300百年就好了。”

其实补救的办法也是有的,那不是日喀则、成都、重庆都可以看到的么,假如,我们立刻赶到长江上游那一定能赶上这场世纪盛宴。

当然,很巧很巧的就是葱爸他刚刚好在武汉出差,武汉也是很有希望看到日全食的地点之一,并且很有可能是距离上海最近的可以看到的地方,假如我们要去,那一定是武汉了。

很长一段时间纠结于去与不去之间,那2天仿佛有2个月那么长,是否要买车票,是否要请假……更加严重的问题是,天气预报说,武汉也未必一定是晴天,看到的概率是70%,而上海的概率也未必就是0。换句话说,很有可能我们花费不菲,千里迢迢赶到武汉,却是阴雨天气,而不用多花一分钱的家门口——上海——却有可能在云逢间看到太阳赏脸。仿佛是一场赌博,搏的就是运气了。

终于在前一天的下班时分决定去买火车票,试着去赶当天的最后一趟火车,一颗红心两种准备。结果,这场搏弈的第一步我们获得了小胜——最后一趟列车的最后2张卧铺票叫我给买来了,22日一早,日全食开始之前我和女儿将站在武汉的街头。

附件

日食开始了

回复 1#葱妈妈 的帖子

刚买到车票就连忙打电话给小葱,一开始她还不太敢相信自己的耳朵,在沉默了一小会儿之后,又问我“真的是坐火车去看日全食吗?”再一次得到了肯定的回答之后,她才爆发出一阵欢呼,可以想见她当时的激动。

赶紧回到家收拾收拾行李,最最重要的当然是观测镜片和火车票。8点钟出了家门,9点多到了南站,一路上小葱同学的话特别多,特别兴奋。9点56分我们的火车缓缓滑出站台,真正开始我们的追日之旅。

我们是乘的软卧,价格比较贵,但是很舒服,也很干净。同一包厢里有个武汉女孩,我们便有一搭没一搭地聊天,印象最深的是她说她不喜欢武汉,喜欢上海,儒雅而有情调,任何事情都有规有距,不象武汉无法无天,所以她在上海买不起房子,收入也不高,可她宁可呆在上海也不愿意回武汉。这倒是叫我很意外,因为这次是临时决定出来的,根本没时间上网做功课,所以对于武汉和武汉人,我是两眼一摸黑,啥都不了解。那武汉女孩对于我们到武汉仅仅是去追日食的行为赶到非常不理解。

我们下铺也是两个湖北男子,不过他们俩半夜三更吃方便面吃得“呼啦哗啦吧唧吧唧”的,实在是不敢恭维。

经过一整夜的晃荡晃荡之后,我们在天亮时分醒来,女儿闹着要去餐车吃早饭。火车上的早饭啊,那是要多难吃有多难吃,不过相比那些因为买不到座位票而在餐车里坐了一夜的旅客来说,我们无疑是太过幸福了。

餐车里,我们遇到了2个意大利小伙子和一个加拿大华人,他们都是不远万里到上海来追日的,然后由于天气原因又在最后时刻赶了这趟车去武汉追日的,呵呵,跟他们的精神比比我们实在不算什么。.

我的追日之旅(一)

刚才没贴上图.

附件

武汉长江大桥

列车在经过黄石和鄂州的时候,天气那是相当的晴好,碧蓝的天空没有一丝云彩,一轮红日挂东方啊,满车的人都在兴奋地谈论着武汉也将会是个好天气,以至于我都产生了就此下车的冲动。不过随着列车离武汉越来越近,天气也变得越来越不确定,云层明显厚了起来。

7点半,我们到达武汉火车站,葱爸已经在站外等着接我们了。费了好大的劲才打到出租车,这里不得不提的是武汉的出租车,到底有多破旧咱也就不说了,反正那是没有空调的,或者是司机舍不得开空调,那叫一个热啊。然后就是司机故意绕道,这些年走南闯北去了不少地方,却发现唯武汉的出租车是最最无耻最最卑鄙的。从火车站到我们的酒店不过是2公里过一点的路程,葱爸打车来接我们只花了6块钱车费,5分钟的时间,可是从车站去酒店却足足用去40分钟,15块的车费,他不但带你饶路,还哪儿堵他往哪儿开啊,足足堵掉半个多钟头,明明有路他不走,专挑堵的路走。后来的两天还跟出租车打了很多次交道,却没有一次是愉快的,后面会说到。

所以当我们到达酒店的时候已经8点半都过了,日食已经开始了。不过此时天上的云层比较厚,几乎看不见太阳。.

附件

长江边野泳的人

历经艰辛我们终于到达宾馆,结果发现宾馆门口的一小块空地上居然乌压压站满了人,所有人都抬头望着同一个方向的天空,不过此时并看不到太阳。

我们赶紧回房间放好行李,几乎没作休息又回到楼下的空地。本来是设想到长江边上或者是长江大桥上去看日食的,不过现在看来是来不及了,只好就近在宾馆门口的空地上看了,后来才发现,原来此处看日食的人都跟我们一样是从全国各地赶来的。

太阳仿佛在跟我们捉迷藏,在云层间穿梭,每次从云缝间露脸必定引来一阵欢呼,更多的时候是人们安静的等待。奇怪的是那厚厚的云层只出现在太阳的周围,整个天空更多的地方是没有云彩的蔚蓝色。我们就像小孩子一样,痴痴地望着天空,傻傻地笑,而此刻的人也越聚越多,转个身都有些困难。

好在老天还是很照顾我们的,太阳露出云层的时间渐渐多了起来,起先是可以不用专用滤光片看的,只用肉眼就可以,慢慢地,用专用滤光片看的时间就越来越多。

太阳变得越来越细越来越弯,我们就瞪大眼睛贪婪地看着,直到最后出现的钻石环和贝利珠,只那么一瞬间,人群中爆发出长时间的掌声、惊呼声,并伴随着相机的闪光灯不停闪烁着,天色也越发的黑暗了,周边亮起了路灯,而远处的天空却依然如同黄昏,能看到斑斓的晚霞。

钻石环、贝利珠、黑太阳,不过短短的几秒钟,稍瞬即逝,那一刻的璀璨是震撼人心的,可以说“震撼”两个字已经不足以用来表达此时此景,真的看了才知道,贝利珠是紫色的,粉紫色的,散射出来的紫色光芒仿佛是一把利剑,穿过厚厚的云层直插大地。

尽管看过无数日全食的照片、资料,也在心中想象了无数次全食的样子,可是那一刻我还是不由自主地惊叫出声……

黑太阳也只是出现了短短的几秒钟,然后就被云层遮挡,甚至我都来不及按动快门。是了,还需要按快门吗?他已经扎扎实实烙在了我心里。

五分钟的黑暗显得特别的短暂,生光的那一刻,太阳又从云层里钻出,再一次奉献出美丽的钻石环。.

附件

黑暗的5分钟

谁家的钻戒,那么漂亮?.

附件

钻戒

月亮还是太阳?.

附件

月亮还是太阳

送花 拍的很棒.

回复 8#fangyuan 的帖子

谢谢.

透过电焊护目镜片拍的绿色太阳.

附件

黑夜还是白天分得清么

这是透过普通太阳镜拍摄的.

附件

精神可嘉!.

激动如我拿出手机给远在上海的朋友打电话,可是可是,正如之前预料的一样,虽然显示手机有信号却是拨不出电话去,耳机里传来“您拨的号码不在服务区,请梢后再拨”很是神奇。

五分钟的黑暗显得特别的短暂,生光的那一刻,太阳又从云层里钻出,再一次奉献出美丽的钻石环。

天空渐渐亮起来,从细细的芽儿一点一点变胖,不过此时于我们已经没有很大的意义了,因为我们看到了所有我们想看到的,此刻我们更关心我们在上海的朋友,他们有没有看到这一切。

人群渐渐散去,只剩稀稀拉拉的几个依然坚守原地,他们才是真正的发烧级的。

回到房间,女儿打开了电视,看到了东方卫视的现场转播,才知道我们有多幸运,上海在下雨,成都在下雨,就连之前说过看到的希望最大的西藏日喀则都不曾有过如此的幸运。

附件

日芽儿

此刻我们已经不再关心太阳是否会复圆,21世纪的今天连3岁的小孩子都知道,这不过是月亮挡住了太阳而已。

接下来就是我们追日之行的衍生产品——武汉游了。武汉最著名的大概就数黄鹤楼和长江大桥了,在宾馆前台要了张免费的武汉地图,研究了半天发现,武汉还是蛮大的,而我们要去的黄鹤楼跟长江大桥是在一起的,离我们的住处并不远。于是说走就走,我们出门打车直奔黄鹤楼去。

武汉的出租车看着好象很便宜,起步价只要3块钱,实际走起来是一点都不便宜,因为路堵,司机欺生,给你随便绕几下这车费就蹭蹭往上窜。葱妈我的特点是啥?就是方向感特好,通常原地转上n圈我仍旧能分出个东西南北来,所以打一坐上出租车司机一脚油门踩下去我就知道他在往反方向开了。

有过早上火车站打车的不愉快经历,我已经心中有数了,葱爸早就上班去了,就我跟女儿俩,想想也没啥好跟司机争的,出门在外还是平安最要紧。我心想我去黄鹤楼,你总不能把我拉去卖了吧,看你能把我们绕啥地方去。好在这个司机还不算太黑心,不过是小小的绕了几个圈,最后停在了离黄鹤楼差不多一公里之外的地方,为啥呢,因为前面堵车,他不愿意再往前开了。11块的车费,比我想象的厚道多了。

下车之后我们傻眼了,这是一个车流繁忙的三岔路口,单向有5、6根车道,而我们必须得过这个路口啊。来来回回终于找到了斑马线,为啥斑马线那么难找呢,因为斑马线上停满了车,还都是公交车。以前老觉得上海的司机素质差,斑马线上不让人先过,现在到了武汉我就发现上海的司机算是很文明很文明的。就面前这条大马路,我跟女儿站在斑马线上足足等了20分钟都过不去,每当车子停下的时候,斑马线上永远是停满了车的,还都头顶头、屁股顶屁股的,跟本都容不下一个人通过,郁闷伐?当然,后来在别处过马路也是同样的情况,可见武汉司机的素质。.

附件

黄鹤楼上看长江大桥

羡慕哦、
去外地看日全食的念头只在我脑子里一闪而过,最后还是抱希望于上海的雨晚点下。
那天早上,我特意请了假,和儿子一起看日全食。可惜,那日缺我们只看到了一眼,而后就是大雨了。.

发新话题