52 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[房产金融] 我来谈谈对港股投资的看法

我来谈谈对港股投资的看法

要不要投资港股,现在的分歧很大,主要是大家担心对海外市场不熟悉,有做空机制,还有汇率问题,在此我谈些自己的看法:

我觉得正因为港股有严格的监管,有卖空机制,才保证股价不被人为的炒高,货正价实,这才是一个公平的投资场所。

同样的股票,A股40倍市赢率,H股20倍不到,长期看哪个更有价值;就短线炒作而言,A股T+1,涨跌幅10%限制;H股T+0,涨跌幅没有限制;A股印花税就要千分之三,H股全部交易费用不到千分之二点五,做短哪个更有利?

可能大家最担心的还是汇率问题,其实人民币对美元从8.28放开以来升值了10%不到,每年的升值幅度在5~7%,汇率损失并不大。何况美元现在是弱势货币,香港的联系汇率早晚也得放开,没必要跟着美元跑(但这只是个人看法,我对汇率不在行)。

另外买卖股票的起手数只是个技术问题,交易的时候很方便的可以查询,比如交易软件会提醒神华500股一手,中海油1000股一手,大唐发电2000股一手,软件会帮你计算买多少,这根本不是问题。

看行情的话每个月400港币,国内有包年的1800港币/年,何况网络上可以方便的查询到行情。由于香港咨询发达,可以方便的查到象摩根史坦利,瑞银等发布的最新的研究报告。我感触最深的是国内喜欢谈分析技术,而国外机构喜欢分析数据。

正象罗杰斯所说的:“冲啊,抓紧时间去香港。”不要再犹豫了,等什么,这么好的投资机会。

任何投资机会来临的时候都是有风险的,但是等风险看清楚的时候机会也就没有了。

先顶!
虽然我还不够格做H股.

回复 1#PUPPET 的帖子

老大别忘了连索罗斯这样世界级投机大师的量子基金都在港股上吃过大亏,罗杰斯又如何?
两个市场的估值标准不一样,市场环境完全不同又何以比较同一股票的不同价值呢?.

我是冲着港股直通车去的,如果没有港股直通车,我是不敢投资港股的。那里的投资环境太复杂,不太容易搞定。到那里是要换脑子的,比如,资源类股票PE只有10几,人家也不会觉得便宜,象联通这样的电信公司PE50几,照样可以涨11%,人家还是觉得可以再涨。但是,如果中资越来越多的话,就不用换脑子了,直接把国内那套搬过去就行了。.

我认为港股被A股同化只是个时间问题,所以港府增持联交所股票,提出交易所合并计划是有先见之明的。

有人会说为什么我们的B股市场没有与A股接轨,我认为B股市场规模太小,品种太少了,根本吸引不了大资金,就象让鲸鱼到游泳池里来跳舞。不如发个B股基金,收购B股,再打包拿到香港上市。小B市场越来越有边缘化的风险。

引用:
原帖由 喜宝宝妈妈 于 2007-9-27 23:36 发表
老大别忘了连索罗斯这样世界级投机大师的量子基金都在港股上吃过大亏,罗杰斯又如何?
两个市场的估值标准不一样,市场环境完全不同又何以比较同一股票的不同价值呢?
碰到巴菲特就不怕了,难道在A股市场里就不会吃大亏了吗,看一下现在有些40,50元的股票,可能三年后连5元也不到。.

虽然我未曾买港股,其实530后就准备办的,不过人太懒,没办法.
当时我YY了一下,如果投资港股,我是准备买有A股的港股(比如江西铜,记得当时A股29左右,H股14左右),和回归的红筹股.
看了一下,今天江西铜是54块,h股是多少?
谁跑得更快?.

回复 6#PUPPET 的帖子

我相信您既然这么有信心肯定会在即将推出的A股和港股的套利的机制中大放异彩..

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2007-9-27 23:50 发表
虽然我未曾买港股,其实530后就准备办的,不过人太懒,没办法.
当时我YY了一下,如果投资港股,我是准备买有A股的港股(比如江西铜,记得当时A股29左右,H股14左右),和回归的红筹股.
看了一下,今天江西铜是54块,h股是多少? ...
所以说是要换脑子的,在海外,资源股是冷门板块。不过,现在不同了,看看最近的资源股,明显是中国的资金进入的表现。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2007-9-27 23:42 发表
我是冲着港股直通车去的,如果没有港股直通车,我是不敢投资港股的。那里的投资环境太复杂,不太容易搞定。到那里是要换脑子的,比如,资源类股票PE只有10几,人家也不会觉得便宜,象联通这样的电信公司PE50几,照样 ...
没觉得现在港股越来越A股化了吗,我们在炒有色金属,那边的紫金矿业,湖南有色也是新高迭创。神华,中石油发行A股,H股也创出新高。现在27000点的价位,三大石油巨头的市赢率15倍,况且还有中期派息。

最有趣的场面就是,一面巴菲特,谈马锡,大摩在减持,另一面是中银,招商等内地的席位在大举进货,何况还有百亿的QDII资金准备入市,直通车开放了以后呢。况且中国人是越涨入市越踊跃。

香港目前占据了天时,地利,人和,机会啊。.

回复 6#PUPPET 的帖子

您说的情况肯定会有,但在A股市场中至今为止还没看到有跌破一块的股票,而港股从几块跌到0.001元甚至负数的都有..

引用:
原帖由 喜宝宝妈妈 于 2007-9-27 23:57 发表
您说的情况肯定会有,但在A股市场中至今为止还没看到有跌破一块的股票,而港股从几块跌到0.001元甚至负数的都有.
A股第一步已经名义上的全流通了,第二步推出股指期货,第三步引进做空机制,再加上“越来越严格”的监管(希望吧,其实抄垃圾股的背后有内幕消息),不远的将来会有大面积的仙股出现。.

回复 11#喜宝宝妈妈 的帖子

再啰嗦一句: 我认为与其投资港股,不如投资B股.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-9-27 23:56 发表

没觉得现在港股越来越A股化了吗,我们在炒有色金属,那边的紫金矿业,湖南有色也是新高迭创。神华,中石油发行A股,H股也创出新高。现在27000点的价位,三大石油巨头的市赢率15倍,况且还有中期派息。

最有趣 ...
没觉得吗?看看那些资源股,是不是最近在疯涨啊?以前有这么疯涨的吗?一个月翻倍。Buffet可是持有6年才有6倍的。.

引用:
原帖由 喜宝宝妈妈 于 2007-9-27 23:52 发表
我相信您既然这么有信心肯定会在即将推出的A股和港股的套利的机制中大放异彩.
谢谢,是估值吸引了我,我还想研究未来股指期货中的套利机会。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2007-9-28 00:02 发表

没觉得吗?看看那些资源股,是不是最近在疯涨啊?以前有这么疯涨的吗?一个月翻倍。Buffet可是持有6年才有6倍的。
拉起来真叫看不懂,肯定是内地人干的。.

LD,还没有遇到过一天跌去30%,一年从100多跌到1块不到的事情吧。告诉你,那样的股票是你所说的象摩根史坦利,瑞银这样的权威报告看好的公司,我经历过,所以我怕了。不过,现在因为有港股直通车,在资金的推动下,还是可以做一下的,不然,在美国次级债没有明朗的情况下,我是不敢投资港股的。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2007-9-28 00:12 发表
LD,还没有遇到过一天跌去30%,一年从100多跌到1块不到的事情吧。告诉你,那样的股票是你所说的象摩根史坦利,瑞银这样的权威报告看好的公司,我经历过,所以我怕了。不过,现在因为有港股直通车,在资金的推动下,还 ...
谢谢提醒,时刻要保持清醒的头脑,我牢记胡祖六说过九字箴言:理性,谨慎,保守,基本面..

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-9-28 00:10 发表

拉起来真叫看不懂,肯定是内地人干的。
也还好吧,港股涨起来经常很疯的,每年都会有那么几波。

尤其是港股没有涨停板限制,所以一个月翻几倍也是常有的事情。不过呢,从我有限的经验来看,不擅长短线的,最好还是价值投资,挣钱稳一些。.

不想投资港股,A股市场好就做A股,不好就拿现金。
对港股不感兴趣原因1、对市场不了解2、汇率问题3、港股直通车好象出去容易回来难.

对于投资谁能做到真客观,还是屁股指挥脑袋啊。.

我是顶PU 的.
港股的估值一直就很低,市盈率很低.这是谁造成的?一直以来这仅仅是人的认识习惯问题.也许这个习惯就是被外国人养成的.并不是外国人说的就一定是对的.

香港是世界上市盈率最低的股市.背靠庞大的中国市场,伴随着中国强大的经济发展,股市不涨就不正常.

同样的是一个上市公司两地上市,为什么差价如此大,必定存在套利机会.而且到香港上市的大多数都是我国内地的好公司.不涨不正常.

香港政府增持港交所就是明显的信号.有知识,有经验,懂技术,更有眼光的专业人士比比皆是.在期货,窝轮,外汇及股票市场交叉投资,打立体战的大锷也不在少数.

汇率不是问题,投资港股第一是抓住直通车的机会,第二是把握差价的机会,第三是个人外汇资产的配置.如果从资产配置的角度,钱多点就可以配点港股..

回复 19#Derek妈妈 的帖子

我认同D妈的观点,操作上除了波动大,当日震幅巨大外,其余都差不多,仅仅是用很短的时间把我们一两周的行情走完罢了.大的趋势和研判都是一样的.

至于跟美股的行情,主要是因为投资港股的人有很多是外国投资者.

至于B 股,每日的交易量较少,基本上就是散户的行情,除非有政策,否则短时间难以启动.

引用:
原帖由 小宝妈 于 2007-9-28 09:38 发表
我认同D妈的观点,操作上除了波动大,当日震幅巨大外,其余都差不多,仅仅是用很短的时间把我们一两周的行情走完罢了.大的趋势和研判都是一样的.

至于跟美股的行情,主要是因为投资港股的人有很多是外国投资者.

至于 ...
是的。对于公司的研判,H股市场比A股更专业一些,这并不代表它们就应该涨的比A股温和。利好消息出来的时候,H股涨的比A股还疯,而且是1-2天就涨到位,因为没有涨停板限制。同样的,不好消息出来的时候,也是跌的很凶。

我以往不碰香港本身的股票,只投资H股,是因为我身在国内,对H股公司更了解。从价值投资的角度来说,这并不需要对那个市场的游戏规则有多少了解,而是对那个公司本身是否有了解。因为相信中国经济,也相对了解那些公司,所以我敢投资,也在过去的几年里有所收益。现在,我可能也会开始关注一些香港公司,如果他们和中国经济有密切相关的话。看看这段时间的港交所,和一些在中国拿了大批土地的香港房产公司股票,就知道它们同样也有了类H股的概念,就是和中国经济和RMB升值有了密切关系。

同时,我认为中国内地人比香港人更适合投资H股,因为我们更了解国情。举例,以内地房产公司来说,每次调控政策出台,哪怕是很小的调控,房产股一定大跌(香港人对中国的政策非常敏感)。而我们往往对这些政策有自己的解读,如果判断这个政策并不构成太大利空的话,其实是可以考虑买入的。这段时间的房产股就在跌势中,因为一些连续调控政策的出台。所以我在密切关注内地房产股,一旦到了买入时机,我可能会买入一些看好的股票。内地人才知道,这些房产公司赚的有多多,他们对政策的接受程度有多大啊。.

B股往往不清楚涨跌的原因。而H股,比较透明,涨跌无论幅度是否多大,一定是有原因的。

投资公司,必须要明明白白的了解,所以从这个角度上来说,投资H股更心稳一些。.

与其港股抬轿子去
不如守住B股,等抬轿子的.

"从价值投资的角度来说,这并不需要对那个市场的游戏规则有多少了解,而是对那个公司本身是否有了解。"

Derek妈妈这句话非常有道理,投资的本身还在于公司的质地,股价的运行最终还是围绕着基本面。.

引用:
原帖由 小宝妈 于 2007-9-28 09:27 发表
我是顶PU 的.
港股的估值一直就很低,市盈率很低.这是谁造成的?一直以来这仅仅是人的认识习惯问题.也许这个习惯就是被外国人养成的.并不是外国人说的就一定是对的.

香港是世界上市盈率最低的股市.背靠庞大的中国市 ...
谢谢,我觉得投资港股的机会是很大的,所以在我的投资组合里港股不可或缺。.

引用:
原帖由 dong218 于 2007-9-28 10:41 发表
与其港股抬轿子去
不如守住B股,等抬轿子的
随着直通车开放,B股的流动性会越来越差,市场走向边缘化。

一个没有成交量的市场会是怎样?.

"中国内地人比香港人更适合投资H股,因为我们更了解国情"
Derek这话我最赞成!
"从价值投资的角度来说,这并不需要对那个市场的游戏规则有多少了解,而是对那个公司本身是否有了解"
这也是我投资港股的基本!"中海油"我买入后曾经大跌,很多人劝我出逃,我坚信公司的本质是很好的,不跑,几周后事实证明我对了!不过没有坚持到最后在自己目标价到的时候走了..

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2007-9-28 10:12 发表

是的。对于公司的研判,H股市场比A股更专业一些,这并不代表它们就应该涨的比A股温和。利好消息出来的时候,H股涨的比A股还疯,而且是1-2天就涨到位,因为没有涨停板限制。同样的,不好消息出来的时候,也是跌的 ...
我最近也在关注房地产股,能否推荐1,2个,我想跟踪一下,谢谢!.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2007-9-28 13:28 发表

我最近也在关注房地产股,能否推荐1,2个,我想跟踪一下,谢谢!
对不起,我只能简单说几只股票,不过不敢保证什么的哦。

我最近关注的比较多的是:首创,保利,深圳控股,绿城。也在关注名单的是:中国海外,上置。.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2007-9-28 14:18 发表

对不起,我只能简单说几只股票,不过不敢保证什么的哦。

我最近关注的比较多的是:首创,保利,深圳控股,绿城。也在关注名单的是:中国海外,上置。
新近上市的有雅居乐,碧桂园,远洋地产,还有10月8日上市的SOHO中国。.

谢谢楼上两位,这样的话,我的研究范围可以大大地缩小了。放心,我应该还算是个独立思考的人,不会盲目跟的。.

天哪,为什么我刚发了个帖子,首创就跳空涨了5%。旺网的力量也太大了吧,这不是不给我买入的机会嘛。

555555555555 .

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2007-9-28 14:46 发表
天哪,为什么我刚发了个帖子,首创就跳空涨了5%。旺网的力量也太大了吧,这不是不给我买入的机会嘛。

你厉害的.你个帖子就能让股票涨5%..

我来谈谈对港股投资的看法

我个人认为可以先买点港股基金,汇丰银行就有这种理财,我后悔的是应该8月份买,8月份到现在就涨了25%,但是我长期看好港股,也就不怕了..

引用:
原帖由 stephaniell 于 2007-9-28 17:18 发表

你厉害的.你个帖子就能让股票涨5%.
还好还好,后来又下来了一点,现在只涨了2%。

而且知道了,不是因为我的帖子 。是因为首创刚花7亿在天津购入2块地皮。继续关注中。。。.

回复 38#Derek妈妈 的帖子

首创在成都的地皮也不小呢.
囤着地并不急着盖楼变现,先在纸上画图,再在地上画图,慢慢地磨叽.等着房价抬到位...
就算盖好的房子也并不急着卖...去买房,找售房小姐都是千呼万唤始出来的样子.
上次去成都出差时,同事托偶代看两套房.偶的一点见闻...说出来供参考.

成都的房价不知还会涨不.那次去成都,一位做投资的朋友一出手在三个地方买了四套房,外加一层办公楼.一天的消费就是一千多万呀.偶的乖乖。不知伊在股市里到底赚了多少钱.

不好意思.偶跑题啦....

最近买了个A股的半个地产股,还有一半的主业是特种汽车(运钞车啥啥的).
600565迪马股份,重庆的地产, 自觉价便宜(市盈率低), 成长性好(60%的增长速度), 请PU老大和各位专家点评一下(如果有空的话)?.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-9-28 00:06 发表

谢谢,是估值吸引了我,我还想研究未来股指期货中的套利机会。
PU老大是用内地的估值思维来考虑港股;用巴菲特的思维就是估值已高,所以他们减持了。。。而我们有去举杠铃的嫌疑否?.

PU老大说的分散投资,我也非常赞成。
不过是否都要自己去投资港股呢?我选择QDII,那么多国际市场,包括港股,与内地完全不同的机制和市场,我不原意交学费了,也没精力做那么多。具体的港股怎么操作,还是交给基金经理去做好了。
先分散少部分资金去QDII间接投资,哪天A股市场不好了,大部队再转移。.

引用:
原帖由 fwen 于 2007-9-28 20:26 发表

PU老大是用内地的估值思维来考虑港股;用巴菲特的思维就是估值已高,所以他们减持了。。。而我们有去举杠铃的嫌疑否?
巴菲特可以投资全球,他认为有更便宜的货就会减持相对昂贵的,或者美国次级债风暴使他看到了投资机遇.他减持的中石油,无论从质地还是成长,都是相当有潜力的.当然,人家毕竟是大师,我有他的1/50的思维就好了.

对我们来说,投资的渠道只有内地股票,楼市,港股,相比之下还是港股的杠铃比较轻.不过,我目前投入的资金只占我资产的15%,我的心还是向往A股的。

我还是建议大家不管现在炒不炒还是先开个户,也多一条投资渠道吧。.

回复 43#PUPPET 的帖子

先开个账户?有婚外恋之前先交个女朋友的意思。.

引用:
原帖由 kiki小熊妈妈 于 2007-9-28 22:52 发表
PU老大说的分散投资,我也非常赞成。
不过是否都要自己去投资港股呢?我选择QDII,那么多国际市场,包括港股,与内地完全不同的机制和市场,我不原意交学费了,也没精力做那么多。具体的港股怎么操作,还是交给基金 ...
我现在的思路是每只证券品种最多不可超过我总资产的10%,就算一,二个做坏,也不至于会破产,所以就算投资港股我也不会把全部资金压在一个股票上。

A股二年时间翻了五倍,不敢说绝对高估了,但毕竟不便宜了,相对来说行情比较难以把握,所以就萌发了投资海外股市的想法。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-9-28 22:56 发表
先开个账户?有婚外恋之前先交个女朋友的意思。
还是港姐啊,以后还准备找美妹。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-9-28 22:58 发表

我现在的思路是每只证券品种最多不可超过我总资产的10%,就算一,二个做坏,也不至于会破产,所以就算投资港股我也不会把全部资金压在一个股票上。

A股二年时间翻了五倍,不敢说绝对高估了,但毕竟不便宜了, ...
同意,我也觉得现在H股比A股容易炒点。不过,过几个月或许又会变回来。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-9-28 22:56 发表
先开个账户?有婚外恋之前先交个女朋友的意思。
小猪爸爸就是小猪爸爸,幽默得来.

回复 43#PUPPET 的帖子

真想跟着老师做一把,可一个A股已经筋疲力尽了!.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2007-9-28 23:02 发表

同意,我也觉得现在H股比A股容易炒点。不过,过几个月或许又会变回来。
我记得以前炒深圳股票的时候,真正的深强沪弱,上海人羡慕啊,争先恐后的开深圳账户,我的深圳账户竟开了一个星期,看好的股票早飞上了天。现在上海和深圳有什么二样,可能再过几年内地,香港也没什么太大的不同,一张资金卡全部解决(不同的就是换汇而已)。

52 12
发新话题