94 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[游记] 哈尔滨滑雪归来

哈尔滨滑雪归来

"哈尔滨,再见了,我一定还会再来的"坐在回程的飞机上,目光停留在机舱外的雪地上,心里暗暗地对自己说.这一次,因为没有去成雪乡,因为没有坐松花江上的马车,因为没有吃够那里的冰糖葫芦......总之还有那么点的遗憾.
向往,等待,期盼,准备装备,整整一年的时间,起初认识哈尔滨雪乡也是旺旺上的旅游贴让我两眼发光,心里长草,下定决心,要在今年的春节去一次那童话般美丽的地方.就在5天前我还站在赫赫有名的中央大街的砖块儿上,今天我不得不收拾心情,一本正经的坐在办公室忙开了.不禁感叹:美好的时光啊,为何如此的短暂.
下面说说我的行程吧,原本打算在taobao上定雪乡2日游的,结果临行前的一个周末儿子开始发烧,感冒,咳嗽.无奈之下不得不改变行程,原来的雪乡改为亚布力二日游,交通巴士改为火车.庆幸儿子在出发前好转了,没有发烧真是哦弥陀佛了.事实证明孩子的抗寒能力和适应能力还是很强的,至少比我强.嘿嘿
行前装备:
老公的:滑雪手套35(亚太盛会)   冲锋衣:265+10=275(taobao)      保暖鞋:55+5(taobao)   滑雪眼镜+面罩 60(taobao)  护耳帽 118*0.7=82.6
我的:帽子围巾两件套70(taobao)   拉力绒保暖九分裤50(根本没用上,完全不需要)旺旺  雪地靴108(taobao)   羽绒裤(借的)   滑雪手套49(迪卡侬)
儿子的:滑雪护耳帽118*0.7=82.6(巴黎春天)   昆虫亲子帽(118+118)*0.7=165.2(巴黎春天)   滑雪手套49(迪卡侬)   超厚雪地靴108+10(taobao)   滑雪服360  滑雪裤70(taobao,半年前就买好了,呵呵)
装备总花费:1634.4RMB
下面说说机票吧:
上海-哈尔滨 春秋航空9:45的航班,3.5折   (630+100)*3=2190,P.S.也有3折的特价票,不过是早上8点的,考虑到小孩起不来,所以就选了9:45的
用护照给儿子定的特价成人机票
哈尔滨-上海  吉祥航空12:00的航班,3折    (530+100)*3+60(通过代理定的,所以保险必须买)=1950
也是用护照定的特价成人票,先前还担心会有问题,不过事实证明没事儿,很顺利的过关了.
事实证明:不是一分价钱一分货的,因为春秋是不提供午餐的,气人的是去的那天还误点了9:45应该起飞的一直到11点整才飞,而且还不提供午餐,每人只一瓶水,因为等的时间太长,太渴了所以我没过多久就喝完了,想再要一瓶水喝喝结果被告知每人只有一瓶免费水,要么花钱要么拿空瓶子灌,一气之下不要了.后来跟老公分享一瓶水,可怜啊.快1点的时候儿子说他饿了,只能忍痛花40元买了一份饭,一份恶难吃的饭.唉.更可恶的是当我想要休息会儿的时候到了春秋推销东西的时候不停的叫卖,将近1个小时,卖什么的都有,手表,耳机,毛巾,杯子等等.老公还不停的跟我抱怨春秋的位子太小,为什么要定春秋的,还不如来回都吉祥的呢.我只能回答,人家之前不是不知道嘛,因为没体验过,所以不知道.下次就知道了.
机票总花费:4140RMB
行程:
第一天:9:45延至11:00-13:40  14:40格林豪泰中央大街店check in,15:00华梅西餐厅吃饭,17:00直接打车去冰雪大世界(体会了哈尔滨难打车,哈尔滨出租司机真黑,下面慢慢说)
第二天:7:48火车去亚布力  下午滑雪
第三天:亚布力游玩,玩滑轮胎等项目    4:28回哈尔滨市区(火车车程3小时),晚上逛超市
第四天:上午去松花江游玩,还看了索菲亚教堂 10点退房去机场  
费用情况稍后...

先说说住吧:
因为哈尔滨12月20日以后住宿全面涨价,为了控制预算,所以第一晚住格林豪泰中央大街店,地理位置不错,出门右转就是中央大街.208元/晚豪华标准间.我是在格林豪泰官方网站注册会员,然后有100元的电子券,每次可以用30元的券.网上直接预订即可.方便
第二晚亚布力风车山庄贵宾楼,我是在网上找的旅行社,亚布力二日游,包住宿交通自由行380元/人
风车山庄:旅行社说是准四星,不过感觉跟三星差不多,3楼的房间没有2楼的好,因为房子的顶是尖的,所以3楼房间房顶斜的,而且面积小,坐在沙发上站起来头顶会撞墙.房间感觉很压抑.去的话大家尽量要2楼的房间.
第三晚住松花江凯莱花园酒店  708元/晚(含早)  携程上定
不知道是不是携程上定的原因酒店主动给我们免费升级,江景和豪华套房随便你选.我选了江景,我朋友选了豪华套房,各有利弊.总之对这家酒店还是很满意的..

先来张照片吧

附件

那里的雪真的是厚

定机票相关链接:
http://www.qunar.com/
http://www.china-sss.com/
吉祥航空的是通过去哪儿上显示的最便宜的票价代理那里定的,起初还表示怀疑因为收款人是个人而不是公司,后来看了信用度,网上搜了一下,觉得可信,所以直接网银付款了.不过定好最好通过信天游验证机票
http://www.travelsky.com/travelsky/static/home/index.html.

再说说吃吧
我们第一餐在是中央大街上的传说中的华梅西餐厅吃的,定了4人份的288元的套餐加2瓶哈啤和2份番茄意粉,还有一个特色推荐的酸黄瓜(这个是败笔,难吃)
总计消费:428元
晚上冰雪大世界回来就在格林豪泰门口路口的一个面馆吃的东北面条,挺好吃的.很有韧劲.
第二天中午是在住的宾馆用餐的,价格不便宜.而且难吃
晚上是导游推荐的农家大院用餐的,炕上用餐,4大1小花了420.个人觉得那个肉丝蕨菜不错,感觉肉丝特香,那个什么活鱼118一条,一般.所有内脏都在里面的,感觉有点怪.东北的特色就是量大,虽然先前已经听说但是点菜的时候还是刹不了车,点了4个菜2个点心,到后来是浪费了一半.下次去就有数了
第二天中午是在宾馆推荐的庄稼园吃的,这是算是比较正宗的农家了,因为真的是在当地人的家里,我们吃饭的炕上还有他们的棉被呢,呵呵
稍后上传农家大院菜的图片

附件

吃跟没吃一个样,就吃了几个蘑菇

前面的好听名字忘记了,好象是格瓦斯

味道不错

再说说我们穿些什么吧
其实我这次在哈穿的还没有在上海最冷的那几天穿的多,因为那里室内温度很高,怕穿在里面不好脱,我就没有带特地买的保暖内衣,只穿了一件薄型的打底衫(羊毛的),外面加间保暖背心.再一件长的羽绒服.感觉也不冷,关键是要把耳朵,脸,手全副武装好就可以.只有去冰雪大世界的时候我加了件羊绒衫进去.裤子就一条连裤袜,天鹅绒的,12元一双的那种.外加羽绒裤.袜子2双
我儿子因为在上海穿的也算不多的,平时就1件羊毛衫,一件背心和一件羽绒外套,这次的话索性背心也没有穿去,直接Tshirt加迪卡侬的抓绒衣加件羽绒外套.去冰雪大世界里面再加了件羽绒内胆.裤子是棉毛裤加滑雪裤.冰雪大世界也没有特地加裤子.不过袜子穿了2双的
老公穿的是舒雅的超薄型棉毛衫裤,再加一条厚裤子,衣服是件薄羊毛衫,出发之前特地把高领的羊绒衫换掉了,怕室内的时候吃不消,宁愿围围巾也不要穿高领.去冰雪大世界的时候里面再加了件抓绒衫
事实证明我们的做法是正确的,飞机上和去亚布力火车上我们都感觉很舒服,没有太热,火车上厕所里不停的有人去脱衣服,脱裤子,没过多久又要穿起来.呵呵.
建议大家里面穿件薄的领子可以拉到脸上的那种YY,为了节省时间,每次室内到室外我就先给儿子全部武装,帽子,围巾,手套,外套总要忙乎一会儿,我自己么就随变把领子往上一拉就可以了.帽子戴好出门了.否则一大堆的东西,能少则少了.嘿嘿.
不过特别怕冷的朋友还是多穿点,宁愿脱来脱去,也不要冻感冒了..

沙发!继续!.

你好.准备寒假带儿子去哈尔滨滑雪
请问,雪地靴防滑吗?里面还需要穿2双袜子吗?

是普通的袜子,还是羊毛袜啊?
谢谢!期待回复.

回复 6#小不点儿额娘 的帖子

真是及时雨呀!正为去哈尔滨穿什么发愁呢!
沙发,继续!.

心痒痒.

回复 8#酷弟妈 的帖子

雪地靴防滑的,不过在冰上走路还是要很小心的.
袜子一双是普通的全棉袜,外面一双是羊毛的(去冰雪大世界跟松花江上走路才穿的)
所以鞋子要买大一码的,儿子的我买大了两码呢.呵呵.

这是酒店前台推荐的庄稼园,就是在人家农家炕上吃饭的,这家人还算朴实,我们点了4菜和8两饺子,他就提醒我们足够了.这是我们在亚布力用餐最便宜的一餐,229元后来他们主动给我们打折收了我们200元.我感觉价格都差不多,都偏贵.可能是因为那边太冷,资源比较少,而且买菜要上20公里以外的镇上买的关系吧..

附件

给大家看看冰雪大世界我们的装备,呵呵.对了,有个小问题需要提醒大家的,本次同行的朋友两口子都是戴眼镜的,他们就遇上点问题,戴上口罩没讲几句话眼镜片上白白的一层冰霜,后来就什么也看不见了.因为口罩不透气的缘故吧.后来改用面罩和围巾,因为有透气孔,再后来索性把眼镜也拿掉了.呵呵.

附件

太及时了,正考虑衣服的问题,请问抓绒衣是什么咚咚,最好上张图片,.

再说说本次旅游的重头戏,交通,是我觉得对哈尔滨最失望的部分了
机场出来到打车排队点排队,这个没有问题,因为会发一张卡片,上面写好车牌的,机场人员有留底的,而且有参考价格,上面写好到中央大街100元参考价,结果到了我们目的地计价器显示99,我们不由得感叹真准啊.再加20通行费,就是120.
傍晚5点开始打车去冰雪大世界,从中央大街拐到旁边的小路上,一路边走边打车,走了大概五六分钟吧,正好前面有下客,我们赶紧冲上去进车,上车,关门,开车.正当我们暗自庆幸自己运气好的时候,师傅问我们去哪里?我们说去冰雪大世界,师傅表示现在堵车,去那里的话要50元,我们大惊,因为之前做过攻略了解过情况,过去也就十五六公里,打表20元都不到的.他张口要50,我们说太贵了,40,结果他就一路唠叨说开过去要一个多小时,插一句,哈尔滨停下来不计费的.我们听烦了,就跟司机说,如果真的要1个小时,那我们就给50,如果不到1小时,就40.事实上,开到冰雪大世界用了21分钟,不过司机还要问我们要了50.
回来的时候跟司机砍价砍到了40.我们表示要投诉,司机回答,投诉没用,他们这里打车难打,一般50没人管,如果超过50可能就不行了.我们也不知道是真是假.回来问我们哈尔滨的同事,他们说还有这事儿?他们当地人司机肯定不敢.谁说投诉没用?我恍然大悟
经过第一天的打车经历,我们第二天赶火车的时候乖乖的提前1个半小时出门,因为到火车站只要一个起步价,8元+1元=9元,我们怕又碰上黑心司机宁愿下来换车再打一辆.不过这次真的是运气,也是我们在哈唯一幸运的一次,碰上了好司机,上车直接说到火车站,什么话也没说到达目的地给10元还要找零.我们直接说师傅别找了.谢谢.感动啊,一路上就在夸这位好心的司机了.呵呵
第三天回来火车站到我们住的松花江凯莱花园,上车开了几步,司机说去松花江凯莱30,我们说打表吧,他说表坏了.我们说如果你早说表坏了我们就换车了,因为那里排队点很多车的,他说那你们现在下吧,我们说现在下车到哪里打车啊.当时感觉真的好差.但是没办法了,已经上了贼车了,只能认了.因为下去换车一太冷二太麻烦,我们还有行李.司机下车问我们要了30,他说这个时间点就这个价.后来了解了一下原来4-6点是他们交接班的时间.也是当地比较堵车的时间.那也不能乱来啊.而且那里的堵车在我们上海人看来根本不算什么,上海的那个才叫真正堵车呢.一动不动,他们至少车始终在动.
"哈尔滨的出租车司机真黑",这是我回来后对哈尔滨人的同事说的第一句话.哈哈.也有可能是因为节假日的关系吧,自我安慰下,哈

回复 14#amanda23 的帖子

迪卡侬买的,49元一件,我跟老公都买了.又轻又保暖
儿子的买的稍微厚一点的,79元一件的那种
不好意思,YY的照片没拍.

第一站:冰雪大世界
事先在taobao上联络的哈尔滨卖家,原价200,180优惠价,taobao上付25元一张订金,到了哈送票到宾馆.儿童票到门口自己买的,100元
进了冰雪大世界的大门那里的工作人员真的很热情,主要是坐马车,和推销全程跟踪摄像的,因为我们不需要,所以没问摄影的价格,马车因为实在招架不住,所以还是坐了.开价30每人,后来砍价到100元4大1小.实在没什么意思,坐在上面够冷,溜一圈很小的一圈大概就五六分钟吧.我们玩滑梯玩了很久,就算热身了.否则光走路冷的受不了.还排队排了20分钟玩了那个最长的滑梯,好玩,过瘾..

附件

上PP

亚布力南站很新,里面也很干净,火车站离住的地方很近.感觉整个亚布力交通不是很方便,出门吃个饭走路嫌太远,因为冷的关系.开车又很近.但是一定要事先联系好车子.我们这次都是找接待我们的导游给安排的,这样就失去了自由行的意义.唯一一点时间是自由的.
我在火车站门口还偶遇了一头老牛,超级喜欢的,嘿嘿.稍后上图
风车贵宾楼说是准四星的,其实跟三星也差不多,主要是比较旧了.我们为了住四星,特地加钱了,每人80元.其实不值.

附件

很干净的一个火车站,我喜欢

我无限同情的老牛.

附件

滑雪装备
可惜啊,从头到尾没人给我拍照.
有几张还是让滑雪教练和路人给我照的呢.

附件

租的连体滑雪服外再套自己的冲锋衣

朋友的滑雪装备

刚到亚布力,check in结束后去午餐,儿子央求我,"妈妈,妈妈,我们先去玩会儿雪吧,我保证,玩好回来吃2碗饭",我二话没说就答应了,与其说是为了陪儿子,不如说是儿子让我找到了借口,其实我自己也很想出去踩一踩那片雪地呢.嘿嘿.

附件

吃饭去喽....下午继续说说滑雪吧.

真有勇气,不怕冷的!.

关注==.

送花送花!.

无限神往啊.

回复 23#小池妈妈 的帖子

我也怕冷滴,不过说实在的,感觉还没有今天冷.只要把耳朵脸和手包起来,就没事儿了.哈哈
不过哈尔滨室外的温度确实低.出机舱的第一感觉就像打开家里的冷冻冰箱门的感觉.讲话直冒白烟.但身上还是不觉得冷..

谢谢关注,我还以为没人要看我的流水帐呢..

谢谢小不点儿额娘,我们也要去呢,本来担心冷呢。谢谢!.

我们第二天下午的行程就是到亚布力滑雪,费用是包含在2日游里面的,时间是2小时.
每个人手上会贴一张时间纸,表示你几点开始计时的.进去以后自己领鞋子(最好报大一码,因为袜子穿太多会穿不下),自己领滑板,里面会有很多的教练上来兜售生意,他们会在领滑板的地方侯着,主动帮你提鞋,如果你不想请教练那么就告诉他你不需要教练,否则他会一路跟着你,让你摸不着头脑,最后乖乖交钱,200元.穿上他们统一的滑雪鞋自己的鞋需要寄存,每双5元.
我们一家三口就老公没请教练,而且他又是第一次滑雪,缆车上去以后,不能缆车下了.第一个坡很陡,摔了几次以后开始后悔没请教练,不过听我的教练说要往旁边摔,不要往中间摔,因为中间比较危险,有好多教练都是倒着滑带领游客的,有时候会来不及躲闪撞到你.总之这次老公是一路摔一路滚下来的.足足花了45分钟才滑完一次.我朋友他们都已经玩了三四次了.我们都是教练倒着滑,我正面滑,手上拉好滑雪杆以确保安全.观察下来,年纪轻的教练水平要比年长的略高些,我看到年轻的那些教练可以把两个脚垂直,右侧横过来的那个脚控制速度,要快要慢随便你.我这次请的教练比较失败,因为他那个右脚的滑板坏了(他们的滑板都是个人的,没法换),后跟踩不下去了,所以基本靠一个脚用力.而且速度超慢,他怕滑板飞掉.所以我只滑了一次就让我去换鞋了.那个时候时间还有45分钟才到.可恶的是他还有脸问我要小费.我拒绝了,并且告诉他我没有半途换掉他已经不错了.不过好说话的老公还是给了他20,因为其他几个教练要小费也都给了,30.不给的话教练会不停的跟你后面,像苍蝇一样跟着你.跟到你给为止.更离谱的是我问教练人家一般给多少?他居然跟我说人家一般给100.呵呵.狮子大开口啊..

附件

雪上飞碟就是那个滑轮胎

价目表上节假日一对一教练好像是240,但是我们实际请的是200,我们是12月31日滑的,不知道算不算节假日
建议:亚布力二日游的朋友可以第二天早上去滑雪,因为早上人比较少,相比之下自我推荐的教练也没那么多.到亚布力的火车都是上午7:48的,回哈的火车是下午4:28.这样的话有些一日游的朋友会赶在下午滑雪,人会比较多,人少比较安全.
我们第二天早上去滑轮胎的时候发现的,人很少.
第一天下午可以玩点别的项目.

哈尔滨市区的空气很差,下午四点天就黑了。去那里一定要注意头部、手部、脚的保暖。.

个人觉得滑雪还是挺好玩的,比在上海的室内七星好玩多了.他那里缆车上去的初级滑道感觉已经有七星的中级甚至高级那么陡了.
也算体验了一回..

亚布力的滑雪教练都是当地的临时招来的。到结束时,一般都会再要小费。我们因为都换了滑雪服,所以没钱给了。.

回复 32#一起成长 的帖子

没错,是这样的.天黑的比较早,所以鞋子选了底厚的雪地靴.里面毛毛的那种.
谢谢帮忙提醒哦.

回复 34#一起成长 的帖子

这个办法好.下次可以借鉴了.嘿嘿
我们这次没有租滑雪服,就老公租了一套.

想到哪里写到哪里吧
再说说此次旅游的摄影设备吧,我带了一个卡片机,一个单反机.卡片机没有罢工过.
反而我的单反老是罢工,在冰雪大世界罢工了一次,换了块备用电池.在哈尔滨市区索菲亚教堂的时候又罢工了两次,来回换电池.把电池放在羽绒服的口袋里捂着.过会儿就好了..

回复 29#yueyue妈 的帖子

不用谢,一定要里薄外厚.才能适应室内室外的温度.预祝你们旅途愉快.

顶一下,为了纪念去年我们的行程!.

我起早独自一人去的地方.

附件

回复 17#小不点儿额娘 的帖子

请问你儿子多大啊?我正要买靴子,棉裤呢?不知是否合适?合适转给我好了。我们大班,110。或者给我个链接也行?.

准备那么充分,只滑半天雪?.

呵呵,和楼主一前一后,我们也带着4岁半的女宝去了亚布力滑雪,我们滑了2天,之后又去了长白山泡温泉.

附件

如果要去冰雪大世界的朋友可以在上海先做个学生证,到了那里可以买学生票90元,索非亚教堂也半价10元,这次我们用了感觉超值,如果去极地馆或者其他要门票的景点估计还能用,售票员只看封面,里面都不检查滴,呵呵。.

回复 43#橘子树 的帖子

超赞的,一冷一热,孩子很厉害啊
笑的好欢啊,哈哈哈.

回复 42#semain 的帖子

因为老公摔的怕了,第二天脚都抬不起来了.所以我们去滑轮胎了,呵呵
老公每次出门都会扫兴的,唉.

回复 41#wfc7302 的帖子

链接短你了.

学习了,我很怕冷,所以一直在犹豫是否带女儿去那玩玩。.

回复 46#小不点儿额娘 的帖子

其实坚持一下就好了,过了两三天肯定技术马上提高的.
我教我孩子滑雪的时候第一课就是学会摔跤,知道如何摔跤之后就不怕了..

semain你会滑雪啊?!崇拜.我们全部需要教练的那种呢.菜鸟类的.呵呵.

94 12
发新话题