59 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[游记] 我的第一篇游记处女作-梦回长安(第二天完)

骊山的走马观花使得我们有了多余的时间,当即决定直奔碑林博物馆。到达碑林近乎夕阳西下了,但反倒给此刻的碑林平添上了一份“宁静致远”的韵味。曾在幼时学了那么几天的书法,虽喜爱,但也记不得当初缘何放弃了,而今在碑林看见众多的“大家”之作,只觉它们认得我,我却不认得它们,汗颜!书法,历来是中国古代文化的精髓,很羡慕大师们行云流水、一气呵成的那种意境,所以现在有些学校推崇上“书法”课,我是相当赞成的,中国人的文化底蕴深不可测,我们手中珍藏的宝藏反不加好好利用,却一门心思去搞那劳什子的四星、三星,实属不甘。

走入碑林深处,一股墨香扑鼻而来,矗立着的石碑上墨痕尚未风干,忍不住上去摸了摸,真迹啊,原来这是个卖拓片的地方,正瞧见偶家宝宝喜欢的张旭和颜真卿的拓本,便询问起价格来,未料,小贵,咋舌,只得悻悻离了碑林。出了碑林,旁边就是书院门,是西安的仿古一条街,逛的时候已是落市,匆忙买了些毛笔、皮影,还刻了两枚印章,即等可取,倒也不错,于是我一枚,宝宝一枚,权当回去骗骗他。

碑林博物馆利用了孔庙的原址,所以一进门,就见“泮池”,那是秀才洗笔的地方

木牌坊上的花纹很漂亮,是明代建筑,也叫太和元气坊

八棱形石柱也是华表

红柱绿栏双飞檐的碑亭,那个“碑”字少了一撇,不是误写,只为了整个字体看上去平衡、协调。

唐玄宗的《石台孝经碑》,是用隶书写的,字体端庄雍容,令人赞叹不已!

大雁塔广场,有号称世界第一的音乐喷泉,原本一心想去小雁塔的,但估计大、小雁塔大致相差不离,权衡了下选了大雁塔。刚开始想想有点好笑,所谓音乐喷泉其实也就那回事,不远千里特地跑来看,着实有点纳闷,不过事实证明,看多了陵、碑、坑,大雁塔的喷泉倒是释放心情的好地方,至少我们一行人,傻乎乎地玩得特High,照片一张接着一张拍,Pose摆到烂,有点丢人!

欣赏完了喷泉,漫步在广场,使人诧异的是,西安露天广场跳舞的都是些年轻人,恰恰、三步、四步,都是20岁左右的孩子,和上海的大街上截然相反,诶,我们这边的孩子们苦啊!

整个大雁塔广场的夜景还是相当迷人的,遗憾的是没有那些跳舞人群的照片。

夜景超难拍的,凑活着看看吧。

第三天:法门寺-乾陵-汉阳陵

清晨,一片静腻,初升的太阳透过云雾给正在酣睡中的西安笼上了一层薄纱,拂晓中的深秋有些寒意瑟瑟。早起,不仅是为了赶路,还为了那西安久负盛名的小吃,只是西安人的生活真得如同他们自己所说闲暇、节奏缓慢,放眼望去,所见之处无不大门紧闭,街上行人三三两两,稀少得很,兜兜转转了半天,仍旧没有找到我期望中的美食,只得在临街的小贩那边草草打发了我那可怜的早餐。

看了楼主的帖子,上来也加发几张。别介意哦。
今年8月,和同学去西安采风。夜登华山,游转皇陵,恶补历史。以前不知道那里对于中华五千年的重要性,说实话,作为中华儿女。西安确实值得一去,73位帝王,72座皇陵(武则天和她老公睡一块了)。感觉不同反响,回来后,连上海的博物馆我都没兴趣了。呵呵
夜登华山附打油诗一首:
通宵勇登华山颠,只为今朝一日辉。回眺三千苍龙岭,平安锁落锁平安。.

附件

小雁塔,个人比较偏爱小雁塔

小雁塔顶,不说还以为是牢笼呢

历史博物馆里的金饼,赞~

路边的果树,就如同上海的梧桐一样

华山登顶朝阳

回复 54#jaejaizhao 的帖子

谢谢你,小雁塔没去成有些遗憾,那个金饼我也有PP,只是没舍得放上来,华山很美,年轻就是好,我们只爬了10分之1就撤退了

“法门寺地宫的开启”在中央台看过不止一遍了,所以对于今天的行程,十分兴致盎然。2009年的法门寺有了两个大门,新旧感受却完全不同,因此注定此行……,诶!一声叹息,吐纳两口污浊之气于先。

新落成的“法门寺合十舍利塔”由台湾著名建筑设计大师李祖原策划设计,呈双手合十状,经过1500米的佛光大道,举头敬仰的皆是金光照耀下的巨大佛像,倾听着导游的讲解,仿佛所闻所见皆有禅意,而久远的真正意义上的千年古刹却耸立在一旁的偏僻院落里,与一墙之隔的气势恢弘、佛耀金光形成了强烈的视觉差异。我望着那些磕头膜拜的善男信女,心想又有几人能参透那“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的真正意境,其实不要说他们,怕是建造“法门寺合十舍利塔”的投资商也是堂而皇之打着“释迦牟尼佛指骨舍利”的名义来赚得那取之不尽,用之不竭的钱财。

导游是个20来岁师范学校旅游系毕业的女子,放弃了做老师的机会,改行做了导游,“法门之行”唯一庆幸的就是找了个不错的导游,她因本人对佛学甚感兴趣,故而对于佛教知识有不少的了解,我么,也就顺势询问了不少乱七八糟的问题。佛学对于我来讲,只是一门学问而已,我所敬佩的也只是那些为了信仰倾注于心血,甚至生命的人,就如同文革期间,法门寺里,红卫兵欲挖地开塔,而守护塔的良卿法师却点火自焚,用自己的生命保护了塔下的珍宝,所以决不是那种只懂得皮毛,却拿着鸡毛当令箭,遇佛磕头,遇庙烧香,口口声声念叨着佛主保佑,但却在利益、良心面前违背一切佛意的举止行为。

所以虚伪、喧宾夺主,这便是法门寺之行给我留下的深刻印象,而法门寺地宫当天的因故暂停开放,更是雪上加霜!

宏伟的三重门,普渡了多少众生?

1500米的佛光大道

所见无不是巨大的佛像

法门寺里滑稽的小火车

千年古寺,因舍利而举世闻名!

呵呵,我还不好意思和你讲,那个小雁塔。我爬了两次~~~
上去的时候,脚痛。索性赤脚爬了,结果在爬顶楼的那个洞口时。拖鞋估计被咔了一下。登自己下楼来,才发现。一只拖鞋没有了~~~~~~~~~~~~~~~~· 想了半天,一咬牙,又上了一次~~~~~~~~~~~~~
其实,我个人觉得小雁塔比大雁塔好玩。一个是大雁塔的门票是拆分开来的。寺和登塔要付2次。小雁塔就算在一起,而且小雁塔公园里还有一个小型的博物馆。是最近造的。设施各方面都挺现代的。公园里还有单独的一个碑园,历代的一些石雕什么都有。单独的钟楼鼓楼也各有一座。
还有一点,哈哈。我这次西安可是把学生证带去的。从头到尾,彻底又回到年轻一把。死活都冒充一下中国美院附中的。哈哈 .

回复 56#西门吹沙 的帖子

这个,这个
是法门寺吗?
上次去还是1992年
短短10几年,沧海变桑田。。。
无语啊.

我几乎喜欢西安的每一个地方,印象太好了。献花。.

59 12
发新话题