77 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[游记] 三月盛放---柬埔赛游记

三月盛放---柬埔赛游记

2010年3月,
柬埔寨旱季;也是一年中旅游旺季的尾声。
我马不停蹄地经香港飞金边;
而后坐大巴抵暹粒,也就是闻名于世的吴哥窟。

在某日的黄昏,我手脚并用爬上了巴肯山,
金色夕阳,蝶衣飞舞
心中暗暗惊叹:it's party time!.

附件

柬埔寨的灵魂------吴哥

什么是吴哥?

吴哥是一段历史,吴哥是一个朝代,吴哥是一座都城,吴哥是一群建筑,吴哥是一门艺术,吴哥是一方崇拜。

-----《柬埔寨风土记》.

附件

吴哥的标志性建筑之一,通王城的南门.

附件

经过南门继续往北,就来到吴哥王城最重要的地方----巴戎寺!.

附件

相传这些佛像都是以建造者 Jayavarman七世的面容为基础加以打造.

附件

巴戎寺还有漂亮的浮雕.

附件

巴戎寺读报的老者.

附件

出了巴戎寺来到周萨神庙,

庙宇虽然规模不大,

但值得我们特别关注:它是由中国工作队负责维修的.

附件

转身之间看见她
是神庙的看护者?.

附件

茶胶寺
原本是国王为自己兴建的葬庙。
作为一座未完成的建筑,茶胶寺记录了吴哥建筑的建造工艺:先用石块筑起整座建筑,再在墙壁表面雕刻佛像、浮雕。

附件

我非常喜欢这光影.

附件

他,是我到吴哥第一个拍到的僧人.

附件

吴哥中午的天气温度高达40以上
为避开高热,我们午饭后买些水果回酒店休息
下午3点后再出发去游玩。

吴哥的水果,我最喜欢熟透的芒果,1美金2个,
1美金=RMB6.83
1美金 兑换 4000瑞尔(当地货币)
100RMB 兑换 4600瑞尔

其次还喜欢椰子(2000瑞尔1个 )
和冰的甘蔗汁(1000瑞尔1杯).

附件

在水果摊还看见可爱的孩子
我最喜欢他们的眼睛,无暇清透.

附件

每次看见孩子
我总忍不住要拿些糖果给他们
这小MM,看见我镜头对准她,害羞了呢.

附件

这几个孩子的家境还不错
从他们衣着可以看出
而之后,我再也没能看见这么干干净净的小朋友!

顺便也提一下,吴哥的经济落后,也必然有很多乞丐,包括可怜的孩子
但是这次我没有给他们RMB或美金,

我认为:彻底解决贫困问题应该是政府为主导,民间机构为辅的社会系统工作,
个人盲目的施舍一点都不解决问题,只会助长伸手要的懒惰陋习。

SO我带了糖果和铅笔!.

附件

崩密列
建于12世纪的苏利耶跋摩二世(Suryavaman Ⅱ)朝代,
崩密列的护城河长1.2公里,宽0.9公里,它和吴哥寺几乎一样大的规模,
但依然被丛林严密包裹着。由于比较荒僻,所以很多浮雕和塑像已被掠夺。.

附件

天真兰呀.

赞,留爪,谢谢分享.

LZ是几号去的呀?不知道我们住的是不是同家酒店呢?嘿嘿.

引用:
原帖由 爱琴海77 于 2010-3-15 09:47 发表
LZ是几号去的呀?不知道我们住的是不是同家酒店呢?嘿嘿
我是3月3日号去的,你呢?.

寺庙的神秘气氛仍旧在森林深处弥漫.

附件

走出崩密列
看见旁边居住的当地人

因为地面潮湿,他们的房子称为吊脚楼.

附件

探头看看
里面摆设真的---.

附件

这么小的孩子就是自己上学了
还带着弟弟

此时上海的小朋友门呢.

附件

塔布隆寺
建于1186年,是阇耶跋摩七世纪念母亲而修建的寺庙.

附件

塔布隆寺在吴哥建筑群中的知名度非常高,
很大的原因是安吉莉娜 朱莉和她主演的《古墓丽影》.

附件

现在的塔布隆寺周围荒烟蔓草,
寺庙之内除了与树交融的石墙,便多剩下的就是残垣断壁了.

附件

古树随着寺庙的破败而生长,有的直接长在寺顶,纠缠在一起.

附件

女皇宫
是一间印度神庙,由当时的国师亚那发哈拉,和他的弟弟一起兴建完成.

附件

女皇宫原名为“班德斯蕾”,
照柬埔寨文来翻译,是“谋求幸福”的意思.

附件

建于十世纪的女皇宫,充分展现了吴哥时期高超的雕刻功力.

附件

细腻而传神的刻画,代表了吴哥人民的艺术天份.

附件

透过浮雕的传达,前人藉此留下印记,
即使是过了几个世纪之久,后代的人们都还能从中读出一二,
历史不朽也就是如此了.

附件

一幕幕的刻画,是国师雅那发哈拉和他弟弟,
建造女皇宫最注重的意义;他们的目的是为了传达印度教教义,
而不是像一般的神庙,是为了标榜国王的功绩。.

附件

偶遇皇宫的孩子.

附件

2月3日也去了那里

回复 36#苗哉 的帖子

很想去的地方,希望LZ发更多片片。.

引用:
原帖由 苗哉 于 2010-3-15 11:24 发表

我是3月3日号去的,你呢?
真巧,我也是3月3日下午的飞机,KA206,莫非我们是同一架飞机?呵呵.

下个月我也要去了,从越南过去,全程十七天。希望也能带回这么美的照片。.

每次看吴哥的照片就被深深地打动,我相信一定会踏上那片土地感受高棉的微笑。
喜欢你拍的孩子。.

引用:
原帖由 爱琴海77 于 2010-3-15 13:58 发表

真巧,我也是3月3日下午的飞机,KA206,莫非我们是同一架飞机?呵呵
我也是那班飞机呢,你是跟团还是自助游?我在小吴哥住的是梦迪乐酒点,呵呵!.

引用:
原帖由 helen_az 于 2010-3-15 21:17 发表
每次看吴哥的照片就被深深地打动,我相信一定会踏上那片土地感受高棉的微笑。
喜欢你拍的孩子。
谢谢喜欢哦
一起分享个我最最喜欢的MM,眉眼漂亮!.

附件

小吴哥晚上
酒吧街和商品市场也是热闹的狠.

附件

我很喜欢酒吧---- IN TOUGH
边听JAZZ边喝当地啤酒
开心NG.

附件

马路两边的排挡也是超级热闹.

附件

商品市场人头济济.

附件

笑容如此灿烂.

附件

美就是被背弃的世界。
只有当人们误将它遗忘在某个角落时,我们才能与它不期而遇。

――米兰•昆德拉.

附件

历史对吴哥窟的记载是这样的:于12世纪耗30年时间,由SURYAVAMANⅡ所建造,总体分3层,由四面保护墙包围,墙外挖有宽阔的护城河,它展示了高棉人建筑的高峰造诣,其造型结构,几可比例,石雕工艺都被称为世界级的伟大建筑。

吴哥窟的总布局是喻意代表宇宙,中心的主塔是居住天神的,伴随之五个高塔则代表其连带山峰,塔外代表世界土地,护城河便代表海洋。约1431年吴哥城被弃,淹没于森林。

法国自然学家HENRI MOUHOT根据传闻资金资料,于1858年9月抵达暹丽并重发现了吴哥窟,1861年他感染高烧而逝世,其家属才将他在吴哥的工作记录公布,引起了全世界瞩目。当时柬埔寨是法国的殖民地,但吴哥窟则是属于泰国境内,直至1907年,法国与泰国签定条约,把吴哥窟割出给法国殖民地之柬埔寨。第二次世界大战期间,吴哥窟曾经又归回泰国拥有数年,之后再回归柬埔寨,直至现在,于1992年被联合国教科文组评为世界级人类文化遗产。.

附件

77 12
发新话题