发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[游记] 全家一起游香港

全家一起游香港

又到暑假,今年的旅游计划还没有确定。因为女儿学校假期的课程安排还没有出来,另一方面,北京的表弟要来上海看世博,时间也没有确定,另外到底是去甘南还是黔东南,我也没有确定。感叹我们的生活,就是有那么多的不确定。暑假的不确定,暂时放一边,寒假旅行归来的游记一拖再拖,虽然工作忙是个很好的借口,但是总过不了自己这一关,终归要写的,还是趁着新的旅程没有开始,赶紧补上这一页吧。今天天气不热,手头工作也不多,一上午就把游记完成了,也算是给暑假出游的朋友多一个借鉴,如有疑问,一定尽力解答。
我的其他游记http://ww123.net/baby/thread-4650024-1-1.html

我第一次带着女儿去香港澳门自助游,是2006年的寒假。那时香港自助行的攻略很少,相关的书籍也不是很多,那时淘宝上还没有香港酒店、景点门票的销售,我所有的信息都是依赖于携程。因为提前一个月预定了机票和酒店,所以功课做得很充分,很感谢携程的问答版块,为我提供了很多信息。香港,是很适合自助游的,我期待我的第二次香港游。
港澳游回来后,我一直建议爸妈去港澳一游,可是在爸妈脑海里香港是购物天地,适合年轻人;澳门除了赌场(显然这更不适合他们),没有吸引他们的地方。
2009年12月,澳门回归10周年。相关澳门的报道,激发了爸妈港澳游的兴趣,也激发了我重游香港的兴致。趁热打铁,我从图书馆借了很多有关澳门的书籍给爸妈看,终于,我们决定2010年寒假全家去港澳游(新疆游的原班人马)。
港澳的线路都在我记忆里,攻略方面不需要花费太多的时间,倒是机票、酒店、门票的预定,花了一些时间。不过信息资源充足,感觉相当便利,感叹网络的神奇力量。
我们的行程确定如下:
1月27——2月4日 香港-——澳门——珠海
1月27日 周三  18:24  上海——九龙
1月28日 周四  12:56 到达 住香港旺角新天地
1月29日 周五  住香港旺角新天地
1月30日 周六  住香港旺角新天地
1月31日 周日 住澳门丽景湾
2月1日 周一 住澳门丽景湾   澳门游
2月2日 周二 住珠海莫泰
2月3日 周三 住珠海莫泰
2月4日 周四11:40 珠海——上海虹桥

香港.rar (26.2 KB) 香港大学攻略.rar (6.83 KB) 香港美食.rar (13.02 KB) 香港地铁票价.rar (2.88 KB) 澳门.rar (10.74 KB) 珠海-澳门美食.rar (7.24 KB)

D1——火车上

D2——下午一点到达香港九龙。地铁到旺角,我和妹妹两人出站去酒店办理入住,然后地铁汇合后直接去了尖沙咀,下午吃吃逛逛,晚餐去了翠华餐厅,观看幻彩咏香江后回酒店。

附件

D3——海洋公园。地铁—金钟—629路到海洋公园。我06年来的时候,熊猫馆和海豚馆都在改建,这次是海豚馆在改建,有点小小的遗憾。不过全家人一起出游,还是很高兴的。

D4——爸妈、妹、外甥迪斯尼,我带女儿去了香港大学。去港大的交通很方便,我们是地铁到金钟后转车过去的,像我们这样的游客不多。校园不大,很是静谧,大概正值学生会改选,各类海报彰显民主的气氛,很有意思,拍了不少照片。学校的餐厅也不错,中餐、西餐都有,价格比外面便宜很多,只是我们没有胃口了,拍了菜单留念,汗!
港大出来,我和女儿去了湾仔,开始找寻原先的足迹——运动鞋专卖店。
先说说那家店吧,总店在红磡的凯旋工贸,香港本地人去的居多,游客很少的,东西也很便宜。06年我们还逛了湾仔的分店,最终带了12双运动鞋回来。09年3月妈妈去香港的时候,到红磡带了2双运动鞋回来,原因就是因为这里比旺角波鞋街的价格要便宜很多。所以这次采购运动鞋,也作为我们的一大任务。到香港后多次打红磡和湾仔店的电话,均粤语提示无此号码,所以今天到湾仔实地考查一番。在湾仔的街道上,我们寻找着当年的印记,很怀旧。很遗憾的是原先的鞋店,如今已是一家牙防所,有点怅然若失。

D5——澳门。去澳门,记得上次是从尖沙咀的港澳码头出发的,这次人多,行李也多,我们就坐地铁到上环,出了地铁,电梯直上码头,感觉更便捷。
      06年我们住澳门本岛,这次选择氹仔岛,结果事实证明我的选择是正确的。相比本岛的商业繁华,我更喜欢氹仔的幽静和深邃。
到了澳门,电话酒店,由于酒店的班车刚离开,总台建议我们坐新世纪的班车,然后过马路就到。酒店很好,比预想的好很多。
下午我们去了博物馆、龙环葡韵,大利来猪扒也光顾了,还没怎么逛,爸妈就说香港和澳门,他们更喜欢澳门。那么好吧,明天,还有更精彩的澳门等着你们。

D6——澳门历史城区。我们的线路是这样的:妈阁庙→港务局大楼 →郑家大屋 →亚婆井前地→圣老楞佐教堂 →圣若瑟修院圣堂→圣奥斯定教堂、岗顶剧院和何东图书馆→民政总署大楼→(对面)议事亭前地→(左边)三街会馆(关帝庙)→(右边)仁慈堂大楼→(转左)澳门主教座堂(大堂)→(到大堂巷)卢家大屋→玫瑰堂→(大三巴街的尽头)大三巴牌坊→(右边)大炮台→(旁边)澳门博物馆→(左边)旧城墙遗址→哪吒庙。整个行程的前半段,基本没有团队游客,少了那份喧嚣,显得十分宁静,很惬意的。
      酒店真的不错,房间很宽敞,自助餐品种很丰富,班车很便利。另外最大的感受是澳门市民的高素质。澳门有很多街道是没有信号灯的(有横道线),但只要你站在横道线上,司机必定减速并让行。想起我们内地当时的土方车事故频发,之间的差距之大令我们汗颜!

D7——澳门黑沙滩。酒店到黑沙滩公交很方便。路过黑沙国际青年旅社,06年原本想住的,可是那时感到交通不便,旅社位置比较偏僻,现在看来有些后悔,以后来澳门,一定要住这里,哪怕只是一晚。
      同样,黑沙滩没有团队游客,这样的季节,游客也不多。我们尽情享受这份阳光、这份沙滩。外甥在沙滩上涂鸦,开心极了。黑沙滩的休息区有不少儿童游乐设施,很适合小朋友的。
      黑沙滩到新濠天地,观看球幕电影。然后班车到威尼斯人,午餐后回酒店。坐新世纪酒店的班车到关闸,出关到珠海。
      晚餐在湛江美食,都是现点的,海鲜为主,今天是放开了点菜哈,不要见笑,香港澳门的吃真是太贵了,尤其是海鲜。选择珠海回上海,更大的原因是垂涎珠海湾仔的海鲜。期待明天湾仔的海鲜。

D8——珠海,上午珠海市区逛了一圈,天气闷热,无心恋战,直奔湾仔。
      有点铜川路的味道,一下车就被饭店小妹跟着,去看了她家环境不错,就定这家了——许生渔家乐海鲜美食(就在海角一号边上),然后去鱼市买食材,品种很多,可惜我们人少,点不了多少。这家的厨师不错,味道都蛮灵的。
原计划在珠海和姨妈碰头的,因为我和表妹都是马大哈,预定机票行程相差一天,他们明天到珠海,我们明天回上海是坐她们来的那一班,,否则就可以一起来吃海鲜了,呜呜!以后再来吧,表妹在中山买了房,我们也想去考查一下那里的情况,哈哈!
午餐后买了两个椰青,汁喝完后,叫摊主帮我们挑了椰肉,明天带回上海煮汤。事实证明,很美味的啦!

明天一早要去珠海机场,根据攻略,茂业百货门口有机场线,下午实地去核查一番。另外,对茂业百货也有一点情结:知道珠海的茂业百货,是源于我在淘宝的一次购物经历。买日高登山包,那是一个珠海的卖家,我很犹豫货品否正宗,卖家说肯定是专柜的,于是我下单后拿到了贴着茂业百货标签的登山包,东西很满意,比我在上海专柜买的那个便宜很多,陆续在那个卖家那里又买了几次日高的东西。言归正传,确定了班车情况后,我们笃定地逛了茂业,女儿买了4双匡威,都比在香港旺角的便宜。

D9——珠海—上海。打的到茂业百货,班车到机场。和中山过来的表妹在机场碰头,一伙儿姨妈来电,他们下飞机了,说我们可以在过道上say hello,我们也赶紧过安检,但是因为带的香水,安检一定要我托运,一来一去,还是和姨妈擦肩而过,再碰面已是春节期间。到了上海,晚餐买了熟食,另外妈妈煲了咸鸡汤,放了珠海带回的椰肉,很美味的也很回味的晚餐,为我们的旅行画上了完满的句号。

.

回复 11#小荷才露尖尖角 的帖子

捧场捧场,我就是踏着你的脚印一步步走来的!虽然香港暂时没有排在我的行程表里面,但是看到你的帖子就很亲切!.

回复 12#lijing 的帖子

谢谢
把你给引来了,哈哈 我继续上照片,你漫漫看哦.

九天的行程哦,真的很棒呢!.

回复 5#小荷才露尖尖角 的帖子

从尖沙嘴到香港大学怎么走啊?中午出发,来得及逛吗?谢谢..

费用如何啊?.

回复 15#我是加菲 的帖子

地铁到金钟换乘公交,几路晚上答复你。
港大校园很小的,走马观花1.5小时就够。.

回复 16#秋秋逸 的帖子

火车去,飞机(580)回,不含购物,3000多一点。.

留爪,这个行程安排的很好呢。下次也照这个走一遭,今年办的澳门签注还没用呢。.

LZ,有没有具体车怎么换乘的呀,也想参考参考.

引用:
原帖由 小荷才露尖尖角 于 2010-6-12 12:46 发表
火车去,飞机(580)回,不含购物,3000多一点。
咯算噢.

你好,地铁到金钟站,换629路的那个出口出来,换乘40路车就可以了。具体的方位你出站要问一下的,是要过天桥到马路另一边的。

回复 20#ZHUANGHONGBB 的帖子

你好,香港基本都是地铁,澳门的公交我拍了路牌照片,明后天挂上来。.

回复 21#天天妈 的帖子

自由行图的就是自在,不赶时间,笃悠悠。.

会玩会吃的人,都是我欣赏的,顶你.

是40路,特此更正。
金钟道太古广场外巴士站乘 23、40 或40M 号巴士,於薄扶林道香港大学西闸下车。
另外我上传了香港大学的资料,在2楼,希望可以帮到你。.

回复 20#ZHUANGHONGBB 的帖子

你好,2楼上传了一些压缩包,有具体的换乘,有空不妨下载看看。.

回复 22#小荷才露尖尖角 的帖子

谢谢了.

回复 28#我是加菲 的帖子

你看我帖,应该谢谢你.

回复 29#小荷才露尖尖角 的帖子

每次带孩子外出旅行,就计划带她去些知名的学府感受一下,只是担心去港大的交通不便打算放弃了,现在看了你帖子,决定---带她去..

谢谢小荷,下载了.

回复 30#我是加菲 的帖子

我们住在澳门丽景湾酒店,距离澳门大学也很近的,步行即可。原本要去的,就是因为近,每次都说下午回酒店时去逛,但是每次回酒店就走不动了,因为那是一段上坡路,还蛮陡的。.

回复 31#lc4601 的帖子

不客气。赠人玫瑰,手有余香,我愿意 .

好贴,正需要香港大学的资料。小女被香港大学选中参加暑假两周的 夏令营。.

引用:
原帖由 lc4601 于 2010-6-13 19:35 发表
谢谢小荷,下载了
非常感谢.

回复 34#shkongfu 的帖子

祝贺一下下
香港的大学氛围和我们这边迥然不同,很安静,不浮躁(人和环境),能使人静下心来学习。.

回复 35#天天妈 的帖子

没关系的,愿意与大家资源共享.

发新话题