发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[游记] 我的首尔游

我的首尔游

5月下旬去首尔玩了几天,记录下流水账和感想,希望能给想去的人一点帮助。.

公司组织旅游,有好几个地方可以选择,我首选首尔,因为觉得自己去首尔玩的机会不大,这次正好有机会,就不错过啦。
本想选择自由行,后来可能考虑人数比较多,还有语言的问题,选择了携程的3天半自助游,周六早去周一晚回。
出发之前换韩币,换了20万,去了之后发现,很多地方都可以刷卡,少换点也问题不大的。.

出发:2010年5月22日,早上8:40南航的飞机。
前一天就和同事约好,叫了出租车过来接的,因为要提前2个小时到机场,所以差不多5:45分出门,同事预约的还是一辆世博出租,别克,挺不错的。
上车后又去接了一个同事,然后上中环,一路顺利,只是出门的时候没有下雨,后来竟然下起雨来。
一路畅通,6:30就到了机场,发现大部分同事都已经到了,赶早班机确实累啊,大家都是很早就起来了。
等6:45分我们人都到齐了,却找不到我们的领队了,我们是等在出行约定上面写的门口啊,赶紧给领队打电话,这才知道,她一个人等在另一个门口。。。
和领队碰头之后,她就去换好了登机牌,然后把护照和登机牌都发给了我们,我们把行李托运好之后,还有很长一段时间才能登机呢。
心想正好可以去免税店逛逛,领队就给我们发了日上的95折券,哈哈。
然后就去日上,同事有做好准备的,拿出清单就是一阵狂买,而我是属于随便看看的性质,也买了一些。建议出境的时候抓紧时间买好,反正可以回来再提货,也不用付押金,出去还可以再和外面的免税店比比价格。
登机后才发现,外面的雨下得好大啊。打了个电话给爸爸,发了短信给LG,关机。以后的几天,手机只能用来看时间了,哈哈。
本来还担心这么大的雨,对飞行会不会有影响,结果飞机准时起飞,不一会儿飞到天上,天上的天气很好,蓝天白云的。.

飞了差不多2个小时,10:30分不到,就到了首尔的仁川机场,不过,由于时差的关系,当地时间已经是11:30分啦。(此后描述的时间,均为当地时间)
下了飞机、取行李、出关,一点也没有陌生的感觉,因为指示牌有四种文字,中文是其中的一种。唯一觉得比较好的就是:厕所比较干净,没有异味,还有可以供孩子换尿片的地方,比较人性化。
出关之后,当地的导游已经在外面等我们了,几个同事去借手机,等了比较长了时间,从机场出来,已经是12:30多了。

第一站,COEX Mall,在地下的。感觉像人民广场的迪美。有餐饮、化妆品、服饰、超市,据说还有更好玩的地方,可惜我们时间有限,在那里吃了一顿饭,稍微逛了一下,就到了集合的时间了。
到韩国的第一顿饭,就把我给辣坏了,我是个能吃辣的人,没想到可以这么辣,而且还是石锅的,又辣又烫,还好喝的是凉水,可怜我的胃啊。
出来之后,就赶到仁寺洞。感觉像城隍庙吧。当然,化妆品店还是留住了大家的脚步,因为那里的店就在门口发赠品,拿了赠品总要进去稍微看一下的吧,于是乎,就买上了。
这里的化妆品店里也有会说中文的导购小姐,而且,给赠品是相当的大方,满3万韩币也可以退税,不过,他这里退税相对麻烦一点,到了机场后不是直接退现金,而是把退税单放进一个箱子,退回的钱过后再邮寄回来。.

从仁寺洞出来,就去看了赫赫有名的乱打秀,个人觉得还是比较好看的,情节比较紧凑,把大家的情绪也调动起来了,笑声不断。
看完乱打秀,导游带我们去了乐天免税商店,同时,把新罗和东和免税店的优惠券也给了我们,乐天免税店的标价都是美元的,看上去不是很便宜,不过有些有折扣,加上刷VISA还有优惠,如果对产品的价格比较熟悉,肯定能淘到相对便宜的东西。.

乐天免税店在乐天百货的9楼和10楼,我们顺着电梯向下,在乐天百货里面也逛了一圈,这里有韩国的本土品牌,我看见兰芝,下手买了几样,也送了一推东西,虽然语言不通,但是专柜小姐还是很大方的,呵呵。乐天百货不同于免税店,商品都是是韩币标价的,所以,就刷了银联卡,非常方便,签名是签在一块液晶的板上的。
然后拿着收银条也可以办理退税,这里要注意一下,韩国退税不是按照百分之多少来计算的,退税额是递进的,在一个金额范围内,退多少(是整数噢)。如果时间充裕,可以要求他们按照金额分开开收银条,多获得一些退税。
有同事这么操作了一下,比如说:5万-7.5万韩元能退3500元,那收银条开5万是最划算的,要7%了。买了20万的东西,就分四张开。.

一圈逛完之后,就去了酒店,说是五花酒店,感觉上只是还算干净,设施一般。洗漱用品我们事先看了攻略,都是自带的。
休息一会儿之后去看同事们的败品,非常的丰富,而且他们没有跟导游的车子回酒店,是自己出去逛到很晚才回来的。
回房间睡觉时已经是半夜了,大概由于早上早起,又逛了一天,实在是累了,首尔的第一夜,睡得很香。
话说还有同事半夜里去了24小时的超市,逛到早上4点才回来。节约了睡觉的时间,来弥补行程的时间 。.

第二天,就是自由行了,出门的时候有点小雨,正式开始逛的时候,雨停了,还算不错。
我们选择了搭乘观光巴士,1万韩元一个人,一天之内不限乘车次数。因为事前有同事做了攻略,在网上打印了团体优惠券,后来和司机商量下来,虽然我们人数不满,但是还是给了我们10%的优惠。.

从离酒店最近的车站上车,开始一站站的往下乘,第一站去了明洞。
在明洞聚集了韩国本土品牌的化妆品。
基本每个店都有店员会中文、日文,购物的交流问题不大。
不过,个人觉得赠品没有仁寺洞给得多,态度也没有那么热情。
紫菜建议不要在明洞买,还是去超市实惠,明洞的价格偏贵的。.

明洞逛好,去了东大门,解决午饭之后,因为时间问题,随意的逛了下,觉得和七浦路太神似了。
后来同团的人说衣服还是不错的,可惜,我们时间不够,没看到什么好的。.

继续搭乘观光巴士,去了青瓦台,那里的感觉真的非常好,很幽静,很舒服,就是随处有人盯着你,一有小小的“越轨”动作,就会有人吹哨加以制止,黑西装也很多,一看就是安保人员。
青瓦台逛了一圈,对面就是景福宫的后门,本想穿过去从大门出来,但是同行的人不想进去,只得作罢。沿着景福宫的围墙慢慢走过去,有的地方真的很低,简直可以翻墙而过。
路过民俗博物馆,顺道进去溜达了一下,发现,古老的东西上,中文很多,有些是石碑石刻,都是中文。
民俗博物馆出来,就看到了观光巴士的车站,觉得走不动了,所以决定乘车回酒店了。
在回酒店的路上发现,观光巴士的导游小姐下班了,只有司机和乘客,我事前没看攻略,因此,不知道原来下车是要按天花板上的一个按钮的。眼巴巴的错过了梨泰院,直到经过酒店门口,司机还在往前开,我一急之下,大叫一声:“Stop!”,司机赶紧停车,还用中文说了句:“对不起!”,其实应该对不起的是我,唉,司机还是很友好的。。。.

回宾馆放好东西,就出去闲逛,沿途的超市很多,买了些吃的,紫菜,面条等等。。。真便宜啊,还是很划算的。
逛着逛着看看天色已晚,就准备回酒店了,拿出酒店的名片问路,一群小伙子很热心,告诉我们穿过一条小路就能回到酒店了,结果,穿过小路,酒店就在眼前,原来,之前是兜了个大圈子,哈哈。.

吃好晚饭,又去参观同事的败品,真强大啊。买了一大堆,赠品一大堆,看过这些以后,再看网上贴的败品照,都觉得不如他们的强大。
这天可能是走了太多的路,躺在床上就觉得非常累,腿很难受,难受到睡不着,但是人又累,唉,迷迷糊糊的眯了几个小时,第三天早上起来,觉得没休息好,唉。.

还好,第三天是跟团的行程,省得自己乘车了,早上乘上大巴,先去了韩国南山村屋,据说是某皇后的娘家,地方非常大,景色也不错,可惜天公不作美,一直在下雨,就随便的看了看,屋子的柱子上,都是中文的对联。可见古代的时候,受中国的影响还是很大的。
然后,导游带我们去了行程里的2个购物点。
在这里要说一句,具体什么购物点就不说了,反正,不要买,东西也许是正品吧,但是价格比外面要贵,所以,如果觉得有什么没买的,最后还是去仁川机场的免税店买好了。.

然后,又去了明洞,导游给的时间是肯定不够逛的啦。有人要说,昨天不是去过了吗?这个嘛,女人天生爱逛街啊。哈哈。
这天一直在下雨,只好买了一把伞,唉。
还有,这天在明洞,大家看到一家好像叫吉祥的中国料理,说是攻略上说很好的,一帮子人进去,觉得实在是没啥好吃的,不过,吃了好几顿韩式的,吃中式的感觉不同吧。
不过,这个中式,也是入乡随俗,有点韩国风了。.

回程是下午6:45南航的飞机,导游3点半就把我们送到机场了,可恶啊。
不过,事实证明,还好去得早,不然在市内免税店买的东西,由于出了点岔子,差点就拿不到了。.

这里来说说退税,我们的流程是这样的,先换登机牌,然后办理托运,要注意,和托运处的人说,有要退税的东西,然后他们会把贴上行李票的行李交还给你,你拿着行李,去海关敲章的地方,大叔直接盖章,并不检查,然后在盖章的旁边,把行李交给他们,他们会在原来的行李票上扫描一下,把行李收进去。
好啦,然后就拿着盖好章的退税单,去28号那里退税,除了仁寺洞,其他地方的都是给现金的。.

要注意,乐天免税店的东西,就在28号附近提取,我们有同事直接乘短驳车去了2号航站楼,都没办法回过去拿,还好后来让机场的工作人员送了过来。送过来时,离飞机起飞只有几分钟了。而新罗免税店的东西是在二号航站楼取的。千万要问清楚啊。
过去的时候,看见好几次空姐和乘客一起狂奔的情形,不晓得是不是拿东西耽误了时间,哈哈。.

其实仁川机场里,还是有乐天和新罗免税店的,可以继续逛,有些东西的价格也很划算。只是这是最后一站,大家的采购基本已经是饱和状态,所以,买吃的东西的人比较多,还有就是要把手头的韩币花完,随意买些小东西的。买了导游带去购物地方的东西的同事,就是在这里发觉上当的,所以。。。.

飞机在韩国时间18:45分准时起飞,这次出行,飞机的准点让我觉得还是不错的。乘国内航班,好像每次都延误。。。
回到上海,要把手表再调回来,哈哈,晚上7:30就降落啦,真是快。
到了浦东机场,大家还不忘记去日上买此次行程的最后一样东西:香烟。规定是每个人只能买两条,不买的人的名额可以转让给需要的人。
最后去拿行李,搭乘机场大巴回家。.

太好了,真的很详细,你真是个热心人。以后去玩的话有参考了。.

.

不错,献花.

回复 24#hongchi 的帖子

谢谢啦!.

回复 4#可爱的懒羊羊 的帖子

传些照片来看看啊!.

正好要去,太有帮助了,万分谢谢!!!!.

回复 26#lhwhqn 的帖子

拍照片的水平太差了,拍了一张宾馆窗外的照片,我同事说:“我怎么没发现外面这么破旧啊?”.

回复 27#tatusbabymm 的帖子

呵呵,谢谢!
如果有问题也可以问我。看看还有什么能帮忙的。.

回复 29#可爱的懒羊羊 的帖子

真好,先谢谢啦,昨天和老公商量像自由行,这样住的吃的都好一点,所以肯定要预先做好功课,到时有问题要麻烦你咯。.

回复 30#tatusbabymm 的帖子

自己去的话,还是自由行好,时间上自己也好掌握,不然总觉得不尽兴,呵呵.

回复 31#可爱的懒羊羊 的帖子

照片呢?我一直在等片片啊.

回复 32#lhwhqn 的帖子

嘿嘿,照片拍得不多也不好。.

上pp

等我研究一下,还不会弄呢.

也去过首尔,觉得韩国的东西性价比不高。第一顿晚餐吃日本料理,花了人民币300元,免费的蔬菜吃得让人发慌,刺身没几块,尽管看起来碗碟一大堆,也很精致漂亮,可是还没吃饱。机场一个小小的流氓兔饰物大概100元,国内大概5块。
每个人看问题的角度不同,这是个人看法。不好意思,给大家浇冷水来了。.

回复 35#小白云妈妈 的帖子

去之前看过攻略,知道韩国吃的东西贼贵,哈哈,日本料理,烤肉之类的,还是在上海吃吃算了。免税店,其实就是些国际品牌的东西相对便宜一些,本地的工艺品及土特产最好还是在超市买,不能在机场买的。。。.

请教一下,日上是否只能在出去之前买好,回来还能买吗?.

回复 37#caizeming 的帖子

出去的地方,日上的店面比较大,品牌东西比较多;回来的地方,很小的,东西也很少。
建议登机之前先选好,然后让营业员打个提货清单,回来再付款提货。
如果事先做好购物清单,可以让营业员帮忙拿,她们很乐意的。.

听上去没啥可看的, 不值得去.

回复 39#rainbow123 的帖子

那估计是我文才太差了,哈哈.

引用:
原帖由 可爱的懒羊羊 于 2010-6-21 17:30 发表
那估计是我文才太差了,哈哈
我指没有文化景点方面的有趣地方, 可能喜欢购物的化还可以. 本来也在计划中要去的..

哈哈,同事拍了一张首尔的照片,还上了新闻晨报,可喜可贺,是有关坡道停车的
http://newspaper.jfdaily.com/xwc ... /content_355777.htm.

发新话题