第二部分: 高手过招, 实战分析:
心里有的价格的掂量, 基本上属于手中有粮的境界,那么心里自然就不慌了.,大摇大摆得出去看吧~~主动权在你手上了/
这一次是真正的挑琴了,不要局限于看过的琴的品牌,从你自己喜欢的角度来看. 全面得从外观,高度,颜色,造型,手感和音色方面考虑, 前面几点自己来决定,后面几点决定不了可以请老师来看看,或者请琴行销售来帮你弹,双方意见都可以参考一下./ 同时,询问价格,有了刚才得到的一些比较知名品牌的价格,那么基本上一个"尺度"在你的心里了,碰到离谱的价格应该不会很迷茫吧~~基本上,懂行的人从开价格上就可以看出对方的诚意, 而懂行的销售,从对方的还价和对整体价格的估量就可以看出对方"懂经"的程度. 这是一种无声的表示, 大家心里都很有数的,
从国产钢琴的角度来说,一般来说,同样高度的琴的高度一般差价都不应该高与3000-4000.
同样的118的琴,一个卖9000,一个要卖到15000,那就太离谱了.当然,这包括合资的琴在内,所有国内和合资或者号称合资的琴,既然都是中国的劳动力,那么大家的水平都不会相差太远. 当然,能贴上YAMAHA和KAWAI的那就另外考虑了.基本上,国内品牌,水平都差不多,工艺技巧方面有差别,但不会非常大.哪里118的开15000, 不要理他,走人. 再提一次,品牌并不非常重要,好的品牌提供一个比较好的平均质量,但好牌子里也有次品,不出名的品牌里也有很好的琴, 中国人的钢琴工艺还没做到象YAMAHA原产的琴拿出来都是好琴,不需要过分挑. 拿到一台适合自己的琴是最重要的,切记,切记,你买的不是牌子,是琴.
提醒:选购钢琴的一些注意因素:
看到一台琴,你对它的外观相当满意.然后我们开始检查内部: 以下给几个参考:
首先看琴键,从琴的一面看过去,所有的白键和黑键是否都很平.,整体一直线,没有高低情况.
按下一个琴键, 观察它旁边的那个琴键,百键和黑键的边缘是否光滑舒适,如果比较粗糙或者棱角突出说明工艺问题./
继续,观察一下琴键的木块组成, 看看木块颜色是否均匀, 有没有深浅不一的情况, 或者木块中间有很大的缝之类的情况.看看边缘是否光滑.
打开上盖板,看看音板做工,和榔头的做工,这一块不是很好看,而且国内很多也用国外的榔头.所以`~看看颜色是否均匀,有些不太好的榔头木头颜色差别很大~~
打开下盖板,看看里面是否干净, 一般来说,音板应该比较贴合最下面的板,如果发现音板被垫高了,或者挖低了,说明工艺问题,音板和钢琴尺寸不匹配等等,下盖板里面应该尽量干净,清楚,垫几块木快是正常的,如果里面垫了很多小木块,那就是工艺有问题了,这就是不稳定性.
检查外面的漆~.
看一下琴脚,和琴的背面是否有突出的大钉子. 或者有修补的痕迹.踏板是否光亮,踩下去的感觉是否舒适. 当然,踏板不是很重要的一块, 踩下去有点声音也很正常,但是弹性一定要好,如果踩下去弹不上来就要注意了.
然后就是手感和音色.. 一般来说音色个人喜欢不同,手感的话.对于外行和初学者, 有弹性又不很紧,有一定深度感的手感是最好的. 选择外形比较奇怪的,比如樱桃木,仿古的,更要注意,手感和音色是第一位的, 不要为了造型而忽略了,你买的是乐器,不是家具.
附一个参考:
在同样高度下琴的价格走向:
琴脚:雕花弯脚价>弯脚价>直脚价
颜色: 白色>棕色,红木色>黑色 一些彩色琴和棕色价格差不多./
漆: 亚光漆>亮光漆
造型:樱桃木仿古>普通仿古>一般样式 ,带雕花琴架更贵一点,
附件: 液压琴盖略贵,一般贵200左右.
选琴应该可以拿到的正常附件:
琴凳, 琴帘或者琴罩. 擦琴布, 琴脚的四个垫脚(防止轮子碰坏你的地板并起固定作用),发票或者收据,保修卡,保修一般三年, 长的也有,所谓终身保修没有意义. 有的地方送光亮剂,这一般都挺便宜的,对价格不会构成大的变化.
可选配件: 节拍机,谱子,等等.这些基本上看价格谈得怎么样,一个节拍机一般也就200-300, 谱子到处都有买,所以拿不拿无所谓.
送琴: 楼层费一般在20-30一楼, 有电梯的一般算两楼, 如果住的地方离琴行不是非常远,运费一般可以谈在价格里,就看怎么谈了.
好,通过这么来来回回的实战, 相信各位都已经不再是菜鸟, 而步入正大光明的境界了, 恭喜恭喜/
结论: 变身变身~~
OK,基本上把所有要弄清的东西都弄清以后,最后理一下思路,从喜欢的琴中选出最满意,性价比最好的琴, 如果有老师,可以和老师商量一下,或者在我们的论坛里最后征求一下意见,或者联系好熟悉的圈内人,准备出手.
答疑篇:
1. 金属音:
造成金属音的原因很多, 共振, 工艺, 环境变化等等, 由于环境变化造成琴弦膨胀或者收缩从而产生一点金属音很正常, 经常是琴放在琴行里听听很好运会家就发现这个不好那个不好,不用着急,放一段时间,经过调率,问题完全可以解决掉。有的时候金属音的产生是由于共振引起的,这时候,打开琴的上盖板,然后再弹一下,如果金属音消失了的话,那很好办,在琴盖下面垫上一个小纸片再盖上就好了。如果是工艺问题的话,那调率可能是解决不了的,那只能说明自己挑琴的时候没有好好检查过了.找琴行吧. 大部分金属音的问题是可以通过调率解决的,很多时候在一个环境放上一段时间自然会消失,不用紧张.
2. 挑琴时选择的音乐
一般,要完全试出一台琴的水准,需要能全面得检测和触摸琴键,以下的步骤比较好.
1).快速半音阶(单手或者双手都可以,上下过一遍,速度要快,感觉上要颗粒饱满,均匀,没有浑浊的感觉)
2).大跨度的琶音进行(一般双手,弹几个调,踩踏板,用比较大的力量,一般5-6个八度比较适合, 听是否有爆发力)
3).低音和弦 高音和弦(这个比较简单,弹一些和弦,就可以了, 可以用跳音,以检测琴键的弹性和灵敏)
4).快速的古典曲子,有爆发力的曲子最好.(比如贝多芬的奏鸣曲,李斯特的练习曲, 德彪西的曲子, 或者用一些强调低音的曲子来试,看看时候浑浊不清,还是清晰,颗粒感好.)
5).抒情曲子(萧帮的当然好,小奏鸣曲也不错,这个范围就多了,但尽量选古典的比较好,老克的曲子没有多大意义)
6). 选一些自己喜欢的曲子,比较比较.
3. 钢琴运到家以后注意的事项
运到家后详细检查, 包括外壳漆有没有碰掉,有没有遭到重击, 开裂等等.
木制地板的朋友,尽量装脚垫比较好,琴行会提供,否则轮子容易磨坏地板.
打开琴,把所有的音过一遍,看看是否正常.
钢琴摆放注意, 离墙10CM左右,避免强光照射,不要放在空调直接吹风处,不要放在潮湿房间, 至于虫咬,一般不会,所以如果不是确定会有虫咬,蟑螂丸这种有挥发性的东西尽量不要放在琴里面.
如果不是很潮的房间,没必要使用防潮管.
琴上面不要放太多东西,弹琴的时候可以经常打开上盖板,一方面声音更好,一方面空气流通.
擦琴不要用水和酒精,用专门的清洁剂琴行有买的, 一般平时擦掉点灰就可以(一般买琴都会送专门的擦琴手套).
最后,多弹.
4.节拍器
节拍器主要用来控制速度, 一般对于初学的朋友来说, 在演奏和练习过程中都会碰到自己无意识拖快或者拉慢节奏的情况,有时候是由于对于曲子的不熟悉, 而在小节和小节之间出现无意识的停顿, 对于一条完整的曲子来说,节奏是非常重要的,尤其对于刚开始学琴的朋友, 养成一个良好的稳定节奏习惯很重要. 文刊上写不建议使用节拍器或者产生依赖是没有根据, 作为一个工具而言,它对初学者的作用是可以在难以音符和节奏兼顾的情况下通过外力来稳定好节拍, 至于依赖,工具的使用者是在人, 依赖不依赖是在人自己,而不是工具本身, 这个要记住, 所以对于初学者来说,节拍器最好还是需要一个, 当然,如果你可以在心里有一个稳定的节拍,而且你的老师认为你的节拍很稳定,那么那就等于有一个节拍机了.
另外,对于练习来说,节拍器可以用来将一些抽象的概念具体化, 如果我们将哈农练习分为三种速度,慢,中,快,那么在节拍器上就可以具体成 比如 60-75-90这样,然后进行练习,效果会比较好,而对于专业琴手来说,节拍器可以用来测试自己在演奏时候的速度,练习时可能不用,大多数曲子都会有一个速度数字,这时候节拍器可以用来"定速" , 所以节拍器对于专业来说,也是需要的.
然后,有几十块的节拍器吗? 我从没看到过, 就算有也不建议购买, 太烂了,哪天发条就断了,一般节拍器在180-300左右, 国产的尼康比较好(也据说是日本的,不确定), 价格在180-220左右, 比较高档的可以选择德国WITTNER,大部分专业朋友选择这个, 非常稳定, 而且很经典,不要买太差的节拍器,作为钢琴最重要的附件之一,不要舍不得花这些钱. 节拍器是上发条使用,发条不用拧太紧以免断掉,一般节拍器带响铃,按照刻度往外拉响铃杠可分为0/1/2/3/4/8等, 就是每次都响铃,一拍响一次,两拍响一次......分别对应各种拍.响铃的租用是提醒拍点.
最后,买了节拍机就要用,就要听,就要跟. 不要以为买了就OK了,刚才就说这是个工具,使用与否是在人本身,开了节拍器你不去理他还是白搭(不用怀疑, 刚学琴的小孩不听节拍器乱弹的我看得太多了), 使用以后就要严格遵守他给定的拍子, 切记.
另外,也可以选择小型的电子节拍器, 比较小,携带方便..