发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 请教是否要交小白卡

引用:
原帖由 木沐妈 于 2008-5-6 18:41 发表

以前对七外是不太了解,这两天翻了下前辈们的帖子,参加了七外的两次会,印象不太好,就此而已。请气度大点,听 ...
每个家长的教育理念都不尽相同,体现在如何对待孩子的学前教育上已经很能够看出一些了,所以在择校时有犹豫和矛盾是很正常的啊,理解
不过其实光看以前的帖子,有时也会遇到误区的。因为我们家长在网上对学校提意见、表示困惑的比较多(或是讨论孩子的学习活动近况),而对学校对老师唱赞歌的很少,这并不代表大家都对学校有意见或是不喜欢,而是这种交流形式的特殊性决定了的,好的就不用说了嘛,提提意见,是想寻求帮助、释放下情绪,想帮助学校做得更好更完善。关于孩子进步多大,学校的校长老师如何地好,大家是不大敢轻易开口夸的,一方面很多家长自谦,一方面可能也怕落个炫耀或是拍学校马屁的嫌疑。
还有,去年入学前的两次会参加完后,我对学校的印象也不怎么好,因为我根本没有认认真真完整地去听去理解 ,光是觉得学校死板了,担心孩子会被制造成流水线上的产品,担心孩子会被束缚得死气沉沉......  开学后一两个月,我忙碌、困惑、痛苦,甚至想给孩子转学......
经过近一年的时间,如今我对孩子的将来学校的将来充满信心。学校的老师很负责,很有爱心(且懂得因材施教,对家长也耐心热情,至少女儿遇到的大多数老师都是这样);吴校长是这个大家庭的家长,对孩子事无巨细地关心,谆谆教导,严格却不严厉,孩子们对她敬爱有加而毫无惧怕之心;学校很注重家校配合,家校联系密切,每月一次家长会,各种亲子活动也丰富多彩,在培养锻炼孩子的同时,还促进了家长自身的学习和进步(当然,平时花很多时间精力做这些事的时候,也难免有抱怨之语,但内心还是认同这样的方式的);学校注重孩子的全面发展,鼓励孩子培养兴趣,考前的音体美课不会被主课占用,每周的兴趣课品种丰富且完全根据孩子自己的意愿选择;学校的家长们素质高且互助团结,对学校的工作都很配合很热心,让人感觉很温暖很踏实;最重要的,是女儿很爱她的学校老师同学,虽然从幼儿园时的“骄子”变成现在班里的中等生,学习任务也比较重,可是她从不抱怨,学习兴趣和习惯在不断进步,并且她很快乐、很自信!

回复 40#钱随亭 的帖子

功利?我看到的是努力,所有的人都很努力,校长,老师,学生,家长,包括学校门口的交通协管员。

我也算是愉快教育的支持者,所以女儿在学前是放养的,除了幼儿园里教的那些识字算术英语(钢琴也是在幼儿园选修的兴趣课),我们从来没有在外面上过任何的英语,公文,或是逻辑思维之类的课。女儿精力异常充沛,喜欢唱歌跳舞钢琴游泳画画,最擅长的是玩,做一群小朋友的头儿带大家疯,小区里收了20来个徒弟(比她大6,7岁的都有)跟她学溜冰,所以在幼儿园一直是班里的“老大”。而在文化知识方面,去年到七外面试时,她不会写字不会拼音,连20以内的加减法也算不大清(要掰手指 ),还有朋友的女儿也和她水平差不多,而两个孩子都是入围后没有摇到号,然后被学校自主招生录取的。可见学校选择孩子,并不是一味追求学得早学得多的。

七外的作业不少,但是比比其它的名校,也没什么好抱怨的。什么叫愉快教育?学得多点累点不要紧,孩子觉得上学快乐,体会到学习的快乐,就行,呵呵.

二楼的妈妈,偶然在旺旺世外网上看到你作版主的贴子,原文如下:
"为什么世外的集体荣誉感这么强,世外的家长都说世外好;而大部分七外的家长都说七外有很多方面存在问题?"
作为 七外学生的家长,我好诧异,趁着接小孩的机会,和相熟的家长聊了聊,发现你所说的“大多数”好像不成立,我在这里提出来,为的是让这里的家长,尤其是新生的家长能够兼听则明。.

多谢漂漂妈妈中肯的经验交流,给我们择校增加很多信心。

孩子的教育确实是平时抓紧一点严格一点,多一些积累,不用临时报佛脚的恶补。
从小学开始养成良好的学习习惯,打好基础,到了初中,高中就会很轻松很愉快地学习。
愉快的教育是寓教于乐,痛快的学习,痛快的玩。.

引用校长的一句话:"象绅士一样玩,象狗一样学习".

象绅士一样玩,象狗一样学习——看来校长还真是有点黑色幽默.

七宝世外在培养能力上做得如何?

我所说的能力包括创造力、想象力、艺术能力、沟通能力、社会交往能力?学的是知识还是能力.

引用:
原帖由 JerryBB 于 2008-5-5 17:11 发表
对于吴校长倒是一百个放心。不放心的是吴校长年龄较大,是否会等到我们这届小朋友毕业后再退休?要是等第一届毕业生毕业,闯出牌子就退休。。。
(不好意思,虽然有些跑题).

引用:
原帖由 linkai 于 2008-5-8 10:12 发表
七宝世外在培养能力上做得如何?

我所说的能力包括创造力、想象力、艺术能力、沟通能力、社会交往能力?学的是知识还是能力
呵呵,道理是大家都懂的,家长和学校的愿望也都是美好的,实际做起来不是那么简单的,十全十美的学校是没有的
我觉得,学校决没有一味地只抓成绩,而忽视其它方面的能力培养。我前面贴子提到的学校众多的活动(几乎每周都有)内容形式各异,对培养孩子的品德、习惯、爱心、动手能力等等各方面都是有帮助的,学校培养孩子的社交能力沟通能力的活动也不少,就不一一例举了。每个孩子的接受能力不同,家长所重视的方面也不同,未必短期就看到多明显的效果,但至少,学校是重视这些方面的,是在不懈努力的。这是我的想法,一家之言,呵呵,仅供参考。寄太高的希望,以后进了学校万一感觉种种不尽如人意的话,可别砸我哦.

呵呵,咱今天也加入圈子了。在此谢谢提供指导的前辈。.

呵呵,咱今天也加入圈子了。在此谢谢提供指导的前辈。.

谢谢漂漂妈妈,让我们这些准小学生的家长们更深入的了解到这所学校,也希望更多的七外家长们来聊聊.

回复 51#漂漂妈 的帖子

最后,还是觉得七外的家长真的都很热情,也很有集体荣誉感,在这里谢谢各位。

回复 63#木沐妈 的帖子

世外的规矩更多啦!你还不知道吗?.

没有规矩,不成方圆。

走路靠右走,吃饭不准说话。。。

素质是从小培养的。.

引用:
原帖由 htt0819 于 2008-5-8 19:53 发表
没有规矩,不成方圆。

走路靠右走,吃饭不准说话。。。

素质是从小培养的。
现在的孩子因为大都是独生子女,该懂的规矩不是太多而是太少了。想想那些在国外特别用中文标识的文明提示吧,我们的孩子难道不应该从小就“做”好规矩吗,这样将来他们才不会继续丢中国人的脸。.

我出差去日本看到的地铁电梯上,所有的人都自觉的靠右站立排队,而着急的人就可以从左边快速上去,井井有条,才不会发生上海挤地铁的惨案。
如果是需要帮助的人的座位,年轻人绝对没有人去抢。.

我出差去日本看到的地铁电梯上,所有的人都自觉的靠右站立排队,而着急的人就可以从左边快速上去,井井有条,才不会发生上海挤地铁的惨案。
如果是需要帮助的人的座位,年轻人绝对没有人去抢。.

回复 65#htt0819 的帖子

其它先进国家也是靠右的.   这个习惯成自然很有好处..

有些规矩我们可能还觉得有些不习惯,实际上,在国外,公共场合大家都轻声细语,很自觉不暄哗的,但是来了中国旅游团的话,就不一样了。

所以,从小养成绅士一些还是有必要的。.

引用:
原帖由 木沐妈 于 2008-5-8 19:37 发表
谢谢,漂漂妈妈。谢谢你用一颗宽容理解的心,来解答我们的疑惑。让我了解到七外也有很多优秀的方面。七外真的很幸运,有你这样的好家长。
这段时间浏览了些之前的帖子,向认识的七外家长咨询,因此才有了很多疑惑, ...
强烈同意。.

[quote]原帖由 木沐妈 于 2008-5-8 19:37 发表
本人认为培养良好的学习习惯固然重要,但培养孩子良好的性格,健全的人格更重要。

不过学校如果抓得紧,父母就宽松点。小学期间,家庭教育对小孩性格培养更重要.

培养良好的习惯与培养良好的性格并不矛盾啊。
习惯是外在、可见的,性格人格是内在、本质的;两者互相影响,相辅相成。
家庭教育很重要,家校配合起来更好;如果一松一紧,可能会让孩子感到迷惑的,也容易人格方面出现偏差。
选校还是要选理念、价值观上互相认同的比较适合。

呵呵 看来我和木沐妈是一条阵线的 属于少数的 不过历来少数并不一定是不对的 当然这里的讨论无所谓对还是不对 听了推介会上吴校长的介绍 很敬业的校长 只是觉得规矩可以严求 但是孩子的梦想和童趣 创造力不能被规矩泯灭 大家都在知道国外的课堂上孩子可以畅所欲言 也可以来回走动喝水 幼儿园下午午睡时不想睡的可以看书 但是这些随意性并未和他们乘车排队 不随地吐痰冲突阿 可见规矩并非死板教育换来的 试想如果换了在境内班或者七外 是否可以照顾到孩子的个性要求 哪怕是有点不合理 ?比起穿错校服这样的小事而言是否更难执行?
陪女儿去面试时 进校门开始就给手里的餐巾纸找垃圾桶准备扔掉可惜知道走出校门还是捏在手里 因为找不到一个垃圾桶 后来听校长自豪地说起这个问题才算明白 所有孩子都会把垃圾带到教室的垃圾桶里丢掉 所以校园里没有垃圾桶也没有垃圾 真是有点奇怪不能理解  培养整洁爱护环境的习惯非常好 但未必要这样达到吧 减少垃圾桶的设置只是消极的办法 为所有垃圾方便地找到家 从根本上扭转习惯 使得大家能及时送垃圾入箱 不但在学校这样 在公共场所更能养成这种自觉习惯 孩子是个体 更是社会人啊 所有的教育应该融入社会性 君不知很多场所由于垃圾箱设置的数量太少导致遍地垃圾 后来增加了设置 迅速扭转了局面 可见为大家提供基本设施是根本的  
这只是小事一桩 虽然女儿自主招生入选首批 但是因为小白卡的问题我们家长心有不满 最后放弃七外 所以上来和大家讨论 但是还是应该客观地承认 在七宝地区 七外还是比较好的学校  七外的家长还是很可爱的 希望我们的意见能帮助学校了解家长认为不合理的地方 加强家校沟通 办得更好.

回复 74#钱随亭 的帖子

说的很中肯,非常赞同。但也理解校方小白卡的处理,换了我是校长也这么干。.

回复 74#钱随亭 的帖子

照顾每个孩子的个性要求,在理论上来说是很美妙的,但是在实际操作上,我觉得是有难度的。毕竟我们一个班要有40个孩子。每个人都个性一下,每个人都走动喝水,每个人都畅所欲言,那课堂不知道是什么样子了。所以我觉得发挥培养孩子的个性,更多的责任在我们家长本身,学校只能照顾面上的东西罢了,如果学校能稍微顾到点上,我就已经很满足了。
还有大家不要觉得外国的学校都那么轻松。其他的我不知道,就拿我们在英国读书的那段不长的时间来说吧。首先上课时不可以随便插嘴的,要说话先举手,插嘴的话,老师是不会正眼瞧你的,如果继续插嘴,那么会被剥夺游戏时间,人家游戏,你只能站在“岸边”看。屡教不改者有专门的教室让你“反省”。上课不能随便走动,要上厕所要得到同意才可以去。排队的时候不能说话,甚至有在某个建筑物里面就都不能说话。可能英国人的规矩也比较多吧!
七外并不是一所完美的学校,但是七外有着一个可爱的团队。.

回复 68#htt0819 的帖子

你可能写错了,日本在电梯上都是靠左排列的。.

引用:
原帖由 钱随亭 于 2008-5-9 10:05 发表
呵呵 看来我和木沐妈是一条阵线的 属于少数的 不过历来少数并不一定是不对的 当然这里的讨论无所谓对还是不对 听了推介会上吴校长的介绍 很敬业的校长 只是觉得规矩可以严求 但是孩子的梦想和童趣 创造力不能被规矩泯 ...
你们放弃也了,希望你的乖乖女能找到心仪的学校.我们也没交小白卡,妈妈们说估计没戏了,所以只有背水一战了,争取能考上逸夫或世外,不行就上公立的了.如上公立的,想想还可以省一万多元呢?拿这钱给她做点别的,也许也能有点作用,学点知识,见点世面.不知我说得对不对.
  不过七外还是好学校..

回复 78#好好心情 的帖子

同意!有好的公立可以上还是去公立的吧。
去旅行也不错,“读万卷书,行万里路”呀!.

回复 79#Jennierunrun 的帖子

我们没上海户口,只有人才引进居住证,按教育局的规定,所属的公立学校不好,还要看学校是否有名额,如名额满了,还要被招生办重新分配,到时都不知被分去那里上学.所以我很头痛.有时只是顾作轻松,给自己减减压罢了..

回复 79#Jennierunrun 的帖子

, !   
想问问今天的徐汇世外是不是也延留目前我校相同的管理模式?  如垃圾筒, 走路方式等等.   如我校是WFL , 还会有这些争议吗?   我也是突发奇想. .

回复 81#GH 的帖子

组撒啦?啥体笑我啊?我是真的觉得这样的呀。老古闲话还是有点道理的。真的呀~~~.

回复 81#GH 的帖子

WFL成立的时候还没有WW。
BTW,“老大”在另外一个帖子里叫你呢-----大哥。.

引用:
原帖由 Jennierunrun 于 2008-5-9 10:33 发表
照顾每个孩子的个性要求,在理论上来说是很美妙的,但是在实际操作上,我觉得是有难度的。毕竟我们一个班要有40个孩子。每个人都个性一下,每个人都走动喝水,每个人都畅所欲言,那课堂不知道是什么样子了。所以我觉 ...
同感!
“规矩”一方面是为了“顾及他人利益,顾及公众利益”;另一方面也可以让孩子把主要精力都集中在更有意义的事情上。.

回复 83#Jennierunrun 的帖子

我这样问:  是不是现在的QFL 和 WFL 在管理模式有点相同呢?.

引用:
原帖由 两朵小花花 于 2008-5-9 10:02 发表
培养良好的习惯与培养良好的性格并不矛盾啊。
习惯是外在、可见的,性格人格是内在、本质的;两者互相影响,相辅相成。
家庭教育很重要,家校配合起来更好;如果一松一紧,可能会让孩子感到迷惑的,也容易人格方面 ...
我不觉得家庭教育需要和学校教育完全一样。如果学校的课程已经很多,注重排名,家长不见得也要过分强调这方面。我倒是觉得除了学习之外,家长应该给孩子多创造一些学校课程之外的锻炼机会,让孩子有机会放开心情去玩玩。说心里话,绅士淑女不是学校能教出来,不要骂我哦,呵呵。.

引用:
原帖由 好好心情 于 2008-5-9 10:45 发表

你们放弃也了,希望你的乖乖女能找到心仪的学校.我们也没交小白卡,妈妈们说估计没戏了,所以只有背水一战了,争取能考上逸夫或世外,不行就上公立的了.如上公立的,想想还可以省一万多元呢?拿这钱给她做点别的 ...
谢谢您 好好心情 我们还是决定冲刺世外 希望到时我们的宝贝能做同学 这是最好 10日快到 心有焦虑 所以发帖发泄发泄 谢谢这个帖参与的家长都很文明很理性 谢谢大家宽容对待我这个越到临考越焦虑的家长 女儿倒是一点没有紧张感觉 这点好像要比妈妈强哦 呵呵 其实七外还是很大程度上沿袭了世外的教育模式 都是好学校 本来想把七外作为保底学校 因为小白卡使得这个机会也丧失 真的有点郁闷 所以对七外发点牢骚 哈哈 仅此而已 世外七外青菜萝卜个人爱好而已.

回复86#linkai

你说的很对,怎么会骂你呢?
家校各有侧重,配合起来才最好。
我只是想说在品德要求、良好习惯上保持一致,免得“家里一个样,学校一个样”。
也如你所说“绅士淑女不是学校能教出来的”。

同意. 品德和习惯是最重要的。心态靠家长慢慢调了。.

回复 87#钱随亭 的帖子

其实我们QFL的论坛都是很文明发言的.  这里家长也是高素质的.  所以除名除帖还未发生过.  也谢谢你对我校的认可.  WFL和QFL 有可能会有类似之处.  学校间也有往来, 有时我校还会做做WFL的卷子以找距离.  家长间也常到双方的论坛发言.  大家要保持交流思想.  

回复 87#钱随亭 的帖子

非常理解你的焦虑心情,我在七外面试之前也同样焦虑,去签承诺书、交小白卡之前更是焦虑。。。
本来上学的事全家就我一人焦虑,不巧老公最近意外被“猎头”诱惑,两份好工作的选择上也开始焦虑。。。
近一个月来,我俩经常快一点才睡,五点多就醒,只好互相嘲笑一番减减压。
我们原本就打算上哪个学校就搬到附近去住,综合居住环境考虑,我们选择了七外,比你稍早结束焦虑。
你再熬一晚,明天世外面试完就踏实了,反正大人孩子都尽力了,其它的就随缘了。
坚持啊

引用:
原帖由 钱随亭 于 2008-5-9 11:48 发表

谢谢您 好好心情 我们还是决定冲刺世外 希望到时我们的宝贝能做同学 这是最好 10日快到 心有焦虑 所以发帖发泄发泄 谢谢这个帖参与的家长都很文明很理性 谢谢大家宽容对待我这个越到临考越焦虑的家长 女儿倒是一 ...
我也是到临考前,有些焦虑。但宝宝好像没事是的,天天在外面疯玩1个多小时,汗淋淋得回家。昨天晚上做梦,还在说梦话,呼朋唤友:“出去玩。”
一起加油吧!.

引用:
原帖由 钱随亭 于 2008-5-9 11:48 发表

谢谢您 好好心情 我们还是决定冲刺世外 希望到时我们的宝贝能做同学 这是最好 10日快到 心有焦虑 所以发帖发泄发泄 谢谢这个帖参与的家长都很文明很理性 谢谢大家宽容对待我这个越到临考越焦虑的家长 女儿倒是一 ...
我们的想法是一样的,不要给孩子太大的压力.顺其自然吧,爸爸妈妈只能给她创造条件,具体还需靠她自己.为了孩子,我们互相支持,一起努力吧?争取孩子以后能做同学..

引用:
原帖由 两朵小花花 于 2008-5-9 12:12 发表
非常理解你的焦虑心情,我在七外面试之前也同样焦虑,去签承诺书、交小白卡之前更是焦虑。。。
本来上学的事全家就我一人焦虑,不巧老公最近意外被“猎头”诱惑,两份好工作的选择上也开始焦虑。。。
近一个月来, ...
呵呵 其实我的焦虑全因世外 七外我们只是去练练兵 因为它考得较早 记得去拿表后就坐在传达室里填完交掉表格 因为写错一字想再要张表 保安叔叔很可爱告诉还有最后2张不能给我了 万一人家还要由此得知自己是最后第三个报名哈哈 而且那天我家小公主还生病 不过去参加活动还是很高兴 不愿放弃 说老实话听吴校长推介会没有很认真 虽然提问了 不过6点一到猜测小女已经结束就立马就走人了 过去看到黑压压应考的小天使们排满了在品尝发的糖果 女儿咳嗽就没敢吃 乐颠颠地揣着 说过两天也可以吃 呵呵

说实在的我们和你们一样就准备等定了学校再孟母三迁的 七外附近的房子比世外好多了 这是诱惑的地方 世外附近考察了实在选择余地太小 都是老公房 看中的据说晚了都入住不了 但是世外可以有机会升入初中省得到时候再费神 这又是世外的好处 而且我信历史悠久一些的学校 毕竟有口碑可以传颂吧

大家一起加油哦 明天归来后再联系 其实我们的孩子不管在世外还是七外 并不妨碍我们成为经常交流的妈妈朋友阿 到时候说不定还可以在各方面去资源共享 取长补短阿 所以 很高兴认识各位妈妈 祝福两朵小花华 好好心情 木沐妈的宝宝都心想事成 好运相伴.

引用:
原帖由 木沐妈 于 2008-5-8 19:37 发表
1,七外课间同学间不许大声喧哗(这点我同意),但个别班甚至不准说话(这个我很难理解);
2,七外的校车上不许说话,否则要扣班级集体的风纪分数(孩子间交往和沟通,我认为很重要,如果是大声喧哗当然不可以,但轻声说话,为什么不可以呢?)
3,不能穿错校服,否则要家长送去学校,或孩子回家换,还要扣班级的分(犯错当然要扣分,集体荣誉当然要维护,但穿错校服,也不能算作错误,何必如此)
4,考试成绩班里垫底的孩子,要被校广播点名道姓批评(那孩子的尊严呢?现代教育甚至不提倡成绩排名,更何况在校广播里点名批评。一次考试成绩,难道这么重要么?高考也不能定终生呢.高分低能者多的是。)
1、女儿班的孩子下课可以说话;不知其他班;
3、这个希望校方可以宽松一点

2、4不发表意见,本人无所谓。我女儿也考过最低分,被点了名我也无所谓。

另外,还跟女儿学会了公共厕所排队在门口等,可在外面行不大通。.

引用:
原帖由 钱随亭 于 2008-5-9 12:35 发表

呵呵 其实我的焦虑全因世外 七外我们只是去练练兵 因为它考得较早 记得去拿表后就坐在传达室里填完交掉表格 因为写错一字想再要张表 保安叔叔很可爱告诉还有最后2张不能给我了 万一人家还要由此得知自己是最后第 ...
我们的“焦虑源”完全相同,明天我们也去世外。
反正都报名了,辛辛苦苦地跑了好几趟,就让姑娘有个锻炼的机会吧。
祝你家宝贝好运!!.

回复 77#铭铭妈 的帖子

不会搞错,因为 我才去的,六月还要去日本,嘻嘻!关键是我不守规矩站在左边,被教育了,所以印象深刻!.

看到有很多妈妈们放弃了七外的自主招生,心中有点窃窃喜。是不是放弃的多了就是又多下来名额给后面摇号的,或第二批自主的。
当然还是要祝这些孩子能考进自己真正想进的学校。.

弱弱地问一声,如果小白卡交了,世外又录取了你们会咋办?.

交了就要上七外了,拿不回来的。所以我们也没交。.

发新话题