发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 关于领取《上海市七宝外国语小学招生接待登记表》的通知

回复 44#GH 的帖子

哇塞,GH大人给我出“考试”题,诚惶诚恐啊。小的孤陋寡闻,不过还是斗胆来试着回答一下问题吧。
1)七外是我们的第一选择,所以学习英语也是第一考虑啦。毕竟在全球化的今天懂英语一定是将来谋生的必须手段之一。英语也是我们了解世界的桥梁,懂外语的人眼界要比不懂的人开阔些。
2)第二个问题是“上外双语”杯小学生科普英语竞赛吧?(如果错了表砸我啊)
3)徐汇是世外,浦东是明珠(A组)。七外B组一、二、三等奖都得了。祝贺!
4)七外的师生和家长确实是不容易(但都很了不起),短短4年就取得这么好的成绩,这是家校共同努力的成果!.

引用:
原帖由 窦窦妈 于 2009-4-17 10:41 发表
楼上去了学校还不和门口接孩子的家长沟通一下吗? 如果学校不吸引你, 表格也不用拿了.   
现在是双向选择, 到见面时你当面让校长改善工作程序,  她老人家很客气的, 一切都好办!
哈哈,果然有人砸呀。
有时间的人可以天天守在学校门口跟接孩子的家长沟通呀,我想七外不是想让我们多两次这样的机会吧。象我们这样没有那么多时间的只能趁周末或下班后去登记领表,也碰不到接孩子的家长呀。您说是吧。.

回复 49#容容-妈 的帖子

我不觉得特殊。七外门卫和其他服务人员给我的感觉是,他们是七外的一部分。.

回复 53#vista 的帖子

说的有道理。但是如果每个民办学校都让家长们在交表前多跑两次感受一下学校的文化,也够让我们这些家长受的。.

回复 54#容容-妈 的帖子

没办法,那一个多月我们也是这样过来的,刚开始也觉得麻烦。
但是,自己也要锁定几个主要目标,不能广撒网,那样没实质性的意义。
另外幸运的是,我们4月30号就接到了第一批录取的电话通知,因此倒是也没觉得有太多麻烦。.

回复 55#vista 的帖子

哈哈, 那天见面如果同朱老师讲这件"麻烦"事, 马上见分晓了!   不适合的, 将来可能拉班级总分的.   
给你们班吧 !.

回复 56#窦窦妈 的帖子

啥意思?没看明白。.

呵呵,说到特色,停车场的协管也是特色啊,但是人家就是负责,
对于报名这一环节,虽然是多跑一次,但是整个学校的安排还是井然有序的,一步步来,等大家以后回过头来看,或者和其他学校比较以后,就会深有体会了.

七外的一大特色就是家校互动,所以进入前的几次参与也是让你了解学校的一个过程。只有了解这个学校,认可学校的教学理念。你的孩子进来后,你才会适应每天的必修课:孩子一起学习、成长。如果连进入学校前的几次互动多嫌麻烦,那我觉得你们还没有做好进入七外的准备。
看看今年一年级班的论坛,你们就能体会到七外的家长是苦在其中,乐在其中。用我问我女儿的一个问题来结束我的发言。“你最喜欢学校里谁呀?”“吴校长!”.

我们去年也是经历了一次次跑学校登记、领表、交表,面谈、录取,也许有的家长会觉得烦琐,但是学校每一步都做得清清楚楚,每一项程序都井然有序。孩子的入学对学校对家长对孩子来说都是一件重要的事,如果连跑这么几次都觉得烦的家长哪来的耐心去陪伴孩子以最好的心态走过整个求学阶段?七外注重每个细节,对孩子的关心体现在每一处细微的地方。就拿昨天春游,因为冷空气的原因昨天比前天要冷得多,在出发前,吴校长到每个班级门口,请受邀陪同春游的家长帮忙去一个个检查孩子的长裤里面有没有穿棉毛裤,没有穿的马上询问家长能否送来,因为怕孩子会着凉。作为一个一年级学生的家长,当听到吴校长这样说的时候,真的是感动的。我相信孩子在这里,无论是学习还是生活都会得到很好的照顾。所以我至今还在庆幸自已当初择校时的坚定。.

回复 59#isabellazhy 的帖子

你读懂了该学校的文化(像是一个公司的企业文化) , 进来前一般都会有企业文化培训课.   你们够厉害的!  
等马上看到我校的团体一等奖, 你就觉得我们英语基础起点高了, 四年的辛苦有了希望.   这次区实验小学老师(数学)准备将孩子送入这里读书. 关键是认可啊!.

回复 51#飞扬妈妈 的帖子

回答几乎完满!  请问你家孩子已经进来了吗?  
又是一个合格的家长, 一定会进来的.  这么具体的了解啊!  .

回复 62#GH 的帖子

还没有呢,准备参加今年的面试大军,希望好运。呵呵.

回复 63#飞扬妈妈 的帖子

这次是徐汇世外小学9个得奖,  闵行七宝外国语也是9个.  所以来之不易的. 但这应当是我们明年努力的目标, 老师和家长都会加油的! 普及率要更广,要学得开心!
另外这次虹口上外附小是15个.  浦东明珠是10个,  宝山一中心是8个.  一定要向人家学习!

跟你们这些 Q F L 的粉丝们真是越说越说不清了,我并不认为 Q F L 的家校互动频繁是一件麻烦的事,反而希望越多越好。其实就我说的这件事来说就是个效率问题,我喜欢做事有效率的人,我在很多国家和城市待过,最喜欢上海,因为上海是个有效率的城市,所以毅然决然地选择回到上海。我的意思也不是说 Q F L 是个没有效率的学校,只是就事论事,看明白了吗?希望各位不要再说我是还没有做好进 Q F L 的准备了,好吗?.

回复 64#GH 的帖子

你真是七外家长的优秀代表,情况了解得这么清楚。知己知彼,百战百胜。连明年的目标也定下来了,呵呵。.

QFL四年级的学生当时招生时因为是第一届,当时有些是“捡到篮里就是菜的”。起点和当时的世外没法比,经过这四年的磨练,能够取得这样的成绩,充分说了其教学质量的优异。大家可以向教育界的人士求证,可以说是有口界碑的。我相信,等明年,七外有了第一届毕业生,以后再招生,就不会只有现在这么点人报名了。

引用:
原帖由 容容-妈 于 2009-4-17 14:42 发表
跟你们这些 Q F L 的粉丝们真是越说越说不清了,我并不认为 Q F L 的家校互动频繁是一件麻烦的事,反而希望越多越好。其实就我说的这件事来说就是个效率问题,我喜欢做事有效率的人,我在很多国家和城市待过, ...
呵呵,我也觉得有些家长的反应有点点过了。不过也正说明了这些家长喜欢QFL。一所学校能让家长都这么喜欢,应该有它的过人之处吧。
我和容容-妈执同样的观点。学校这次是有欠缺的,当然也许是事先没有考虑到的因素:短信群发平台出问题了。不论是谁的原因,造成的结果是,这些家长多跑了一次。单就这件事来讲,我认为QFL是不够严谨的。而且我也相信这并非学校的初衷,更不是学校为了让我们这些家长了解QFL学校文化而故意做的。

如果谈到和学校配合,以及家校互动,相信想考私立学校的、每天都要关注旺网上各种消息的家长们,这方面都做得不会太差的。.

引用:
原帖由 GH 于 2009-4-17 14:25 发表
这次是徐汇世外小学9个得奖,  闵行七宝外国语也是9个.  所以来之不易的. 但这应当是我们明年努力的目标, 老师和家长都会加油的! 普及率要更广,要学得开心!
另外这次虹口上外附小是15个.  浦东明珠是10个,  宝山一中 ...
原来你家BB得了一等奖啊,真是了不起的老爸!.

回复 68#grant 的帖子

终于有人愿意为我说句话了,我都快撑不住了,哈哈,开句玩笑。.

回复 70#容容-妈 的帖子

哈哈~
就是看你快撑不住了才出来帮一把的啊。

别使劲儿晃,我头晕....

回复 71#grant 的帖子

哈哈~握一握手吧,我们都是一个战壕的战友,我是说我们都是在幼升小这个战壕里,不单单是七外,还有其他几所民办小学,奋斗中...... .

回复 72#容容-妈 的帖子

大家一起加油!.

可以理解LS两位妈妈的感受,虽然我也是七外的家长,客观地说,LS妈妈说的有道理,而七外家长是觉得如果小孩进了这所小学以后,会越来越喜欢这里的,刚开始的一点不方便会忽略不计的。所以双方的观点并不冲突。而且我觉得就是进了学校以后也会有一些不方便的地方,比如规定每个小孩要买的保暖鞋和专用鞋,每个家长花2次以上的工夫去好几家店找,还不如学校统一定,就象校服一样,那样可以省掉家长多少精力和时间呀。但对家长来说,嘴上可能会罗嗦两句,心理还是很爱这个学校,很爱这个集体的。

回复 66#飞扬妈妈 的帖子

我还是对自己学校的英语基础教育有信心的. 我们班有些学生入学前很少学英语, 但目前三年级了成绩总是在95-100间,很稳定. 这些孩子父母每次都谈这事很引以为荣, 我现在明白了.

琪琪爸和容容妈应该是还不够了解我们七外,所以好像有点误会楼上爸妈的意思。其实,事实确实是如果在入门时就有了比较大的感觉不适的话,到真的可能入校后很难完全适应、接受一些观念和方法,这样的话可能反而对孩子的教育和成长不合适了。深切理解择校爸妈急迫和徘徊的心态,所以冒昧说上两句,希望能帮到两位家长理解和接受七外以及做出更适合自己的选择。
其实,如果有心,能找个机会在校门口随机碰上几位家长聊聊,还真是一个很好的了解学校的途径和方法。并且,这种方法大概也是最负责任的一种方法了吧!毕竟,媒介是被动了解,而随机沟通,应该是很好的民调方法呀?应该给予您比较真实的反馈的。.

回复 76#丫丫儿 的帖子

是啊, 现在怕麻烦,将来家里搞得鸡飞狗跳的. 把这里中国的因试教育当做ABC国际宽松教育是肯定行不通的.  海龟干嘛要回国呢?  小孩将来天天压力大来西额!

回复 30#胶水宝宝 的帖子

等正式收到学校录取通知时,再带户口本等正本文件.

各位七外的BBMM,不要以为我们还没进小学就不了解情况,我们对即将到来的小学生活是有充分的心理准备的。很了解七外是压力很大的几所民办之一,而且除了学习以外会有很多其他方面繁琐的事情需要操心。正因为如此,所以才想去试试,因为我们知道有付出才会有收获,我们的教育理念是不会跟这些学校相左的。发现楼上有个别不知是家长还是老师,好像很难沟通,也许我们不是一个世界的,所以我说什么,他/她也不明白,再解释只会让他/她更误解我。
但是被人误解总不是太舒服,所以再重申一下,我们并不会因为这点小事而不喜欢七外,也明白爱她就要包容她的道理,但是并不能因为你爱这个学校就永远不给这个学校提意见,这样是不利于学校成长的。

引用:
原帖由 GH 于 2009-4-17 20:57 发表
等正式收到学校录取通知时,再带户口本等正本文件.
多谢!

简章上写了5-17
要带视力听力证明等。。。
5-17是面试吧,这些证明需要面试时带着去学校吗?还是等正式录取再去办理?
困惑。。。.

引用:
原帖由 飞扬妈妈 于 2009-4-16 17:05 发表
可以到闵行中心医院去,也可以去其他二级医院。看以前的帖子是这么说的,5月17号以后才交。
是指5-17面试之后的手续,录取的才需要交这些检查证明,请问我这样理解对吗?.

回上面76# / 77#的坛友,不知道是家长还是老师:
我喜欢就事论事,从不喜欢针对人。
在开始我就说明了自己的观点:我喜欢QFL的校园,也有熟悉小学的朋友强烈推荐了QFL。所以我会仔细看这所学校,会报考这所学校。
我仍认为单就前面去学校报名及这次拿表,学校有做得不到位的地方。我理解爱屋及乌的心理,但是如果就此听不进任何的建议或是评价,我不认为是一件好事情。

不喜欢给别人乱扣帽子,也请不要给我乱扣帽子。谢谢。这和怕不怕麻烦无关,只要是必要的配合,多麻烦我都会做。.

回复 79#容容-妈 的帖子

呵呵... 同感。.

引用:
原帖由 yxq218 于 2009-4-17 17:27 发表
可以理解LS两位妈妈的感受,虽然我也是七外的家长,客观地说,LS妈妈说的有道理,而七外家长是觉得如果小孩进了这所小学以后,会越来越喜欢这里的,刚开始的一点不方便会忽略不计的。所以双方的观点并不冲突。而且我 ...
谢谢理解。
我还是那句话,如果是有必要的配合,再麻烦我都不会嫌烦,女儿幼儿园也是这样过来的,我还主动当爸爸老师来的。
另外,我是位爸爸... 放飞心情里注明了的,呵呵~
.

回复 84#grant 的帖子

千万别被吓着了哦,真的很期待你能加入我们QFL的家长群呢,看过很多你的帖子和回帖(虽然大多都潜水,因为夸奖的话都给其他MM说光了,我也就闭嘴了呵呵),一直很欣赏你这个好爸爸好LG,很羡慕你家琪琪妈呢

To 容容妈:楼上发言的应该都是我校的家长,大多数是一年级的家长,老师大概因为工作忙和避嫌的问题,没看到有参与招生帖子的讨论的。其实大家都是善意的,欢迎你们的,如果有些话听起来有点刺耳,请别往心里去,毕竟大家若不是真心想帮助择校的新生家长们,就不会费时费力来此发言了,对吧?
今年一年级的家长比我们以前都要热心呢,前两年招生时较少看到家长上来为学校说好话的,这也说明学校在进步在成长吧(至少家长的满意度在增长),请体谅大家的集体荣誉感,呵呵
其实你们提到的问题,每年都很多家长有意见的,反正2年前这个时候,我也大大抱怨过,为什么一次可以完成的事非要我们多跑个两三次。彼时我可能属于不太负责的那类家长,反正我是绝对没有想到过要和校门口的家长啊门卫啊交流一下,多了解些学校情况,就觉得报个名太折腾人、太浪费时间。肯定也有家长跟校长提过意见的,不过老太太是很固执的啦,她觉得正确的事是肯定要坚持下去的,吴校长的口才很好,想说服她难度不是一点点哦。经过了近两年的磨炼,我现在也有点琢磨出校长大人的意思了(我猜的,也很可能是我自说自话,别拍我哦,也千万别去跟校长告密哦)为啥不采用高效率的报名方式?就是要折腾考验广大家长啊!学校最强调家校共同教育,强调家长的重视与配合,如果连跑这么几次都觉得烦的家长哪来的耐心去陪伴孩子以最好的心态走过整个求学阶段?(摘自60楼乖宝咪咪语)面试时和录取后还有好几次什么推介会啦,家校教育之类的会,也都需要家长认真参加的(我从来就对各类大会小会不感冒,不喜欢听大道理,所以每次都是半梦半醒地听着,汗一个 ),还真有一些家长听了以后对学校反感的(估计对报名时的折腾也很反感),即使孩子被录取了,最终也选择了放弃。还有入学后,至少每月一次家长会,几乎每周都有各种各样内容丰富的活动,都是需要家长配合孩子完成的。家长真的是很辛苦呀,不过看到孩子很快乐地学习着进步着,爱着学校爱着老师爱着同学,也算值了

回复 84#grant 的帖子

不好意思,把你也当成妈妈了,呵呵。 没关系,你觉得比较繁琐的步骤好在已经完成了, 就期待着你家小朋友和学校的缘分能续下去,我们也可以做校友了。.

回复 81#owayi 的帖子

是的,我觉得是这样的,呵呵。看了以07、08的入学帖子好像都是通过面试的小朋友才去体检交表的。.

学校第一次登记是了解今年报考的人数,家长们也留了手机号,第二次才可以通过手机号发短信通知大家来领表,我们家也是马上考小学的宝宝 , 作为七外的粉丝,我对七外的做法很理解,也不明白会有家长如此不理解.如果现在跑二次就觉得烦,那你家宝宝肯定不适合七外,因为等你们上了小学,不知道要跑多少次,你根本不能要求每次跑学校都要多少有意义,有效率.跟随孩子的成长本来就是经历无数件琐碎的小事的,乍看来,有多少件小事能对他以后成长有决定性的意义?但是孩子就这样成长起来了..

回复 85#漂漂妈 的帖子

非常感谢。
说实话看了这么多家长的回帖,虽然有些说得比较刺耳些,但是还是越来越觉得,QFL能让这么多家长如此喜欢,一定是有它的好处的。
也许看这两周有时间的话,真的会象上面有些家长建议的,在放学时间跑到门口去和家长请教一下。
顺便问一下,QFL一般是几点钟放学?谢谢~.

请教周日下午1:00至4:00交登记表,领取预约面试表。这个时间会安排参观学校吗?还是和领取登记表一样只是在门卫处换领。.

回复 89#grant 的帖子

一般下午4:20到4:30左右放学.

回复 90#jini妈 的帖子

估计不会安排参观学校的,就是交个表而已,以前是这样的。小朋友面试那天应该可以参观下学校的。.

呵呵,通过对这件小事的交流,总的看来七外的BBMM都是诚恳的,厚道的,热心肠的。除了个别人不够厚道,哈哈,我就不点名了,大家都看得出来。如果七外的家长都像他/她一样,去七外还真的得做好准备呢。还是先谢谢各位了,给了很多忠告和建议,如果以后孩子们有缘成为校友,还要请大家多多关照呢。.

回复 92#漂漂妈 的帖子

非常感谢。
.

回复 93#容容-妈 的帖子

我们的个性估计有点点像的,呵呵~.

今天下午朋友去询问,被告知已经发出近1400张报名表了。比去年火爆了。.

回复 96#sean333333 的帖子

是的, 今天看到这个数据了.  最后录取还会面见孩子的父母亲, 每年都走这一步骤的.  这点,几年前已经走到一些名牌初中前面. (  另外家里的外婆外公,爷爷奶奶最好也有个思想统一.  不然, 孩子父母也会有压力的 )
以后一年会比一年难考, 各方面一起会注重将学校品牌逐步提升!

回复 95#grant 的帖子

不仅是个性,连喜欢的乐器都一样。.

回复 97#GH 的帖子

你昨天一句话只讲了一半, 俺揣摩了一晚上,是吴校长要把七外办成9年一贯制的吗?请你指教。.

回复 99#sean333333 的帖子

是老校长继续和大家一起将学校品牌做大, 当然时间也会更长了. .

发新话题