发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[佛教] 关于造物主上帝的3个疑惑

有一种比逻辑更高级的形式叫做道,新约记载,太初之有道,道与神同在。道说不出来,能感受。如果用逻辑思维解决不了,那就是证明逻辑是错误的。死后自有答案,大家耐心等待,所有人都是被判了死缓的,嘿嘿!.

TOP

战胜魔鬼的除了神还有道,可能许多基督徒都没有意识到(可能认为只有神才可以),道成了肉身或成了其他,都能战胜魔鬼,耶稣就是那个道成的肉身,战胜了死亡。.

TOP

本人对佛教和基督教都了解过,据本人所知,LZ执着于上帝的有无在佛家看来也是一种障。
其实圣经中有一篇《传道书》,有种似曾相识的万物皆空的佛家思想,这是很奇怪的一点,LZ可以看一下。所谓信仰,等到你看到了就不是信仰了。不知打破砂锅问到底是不是算科学探索,而不算是信仰呢.

TOP

关于神通,我还是想讲一下,在佛家看来神通是一种小把戏而已,于成佛大义比起来只是一种手段,如果执着于神通反而会阻碍成佛。真的见性成佛了,也不需要什么神通了。就像<<天龙八部>>中
扫地僧所说的萧远山躲在藏经阁中翻烂了那本<<无相劫指>>,而对旁边那本<<法华经>>却视而不见,真是买椟还珠.由此可见,佛家对这些"神通“看得很淡。
佛教用一个字概括就是"空",正所谓"若见诸相非相,则见如来"
基督教用一个字概括就是"爱" ,正所谓" 神爱世人"..

TOP

从“有”入手证"空"是大乘佛教吧,到了佛祖拈花微笑传禅时已经是"顿悟成佛了".
"爱"是解脱道 还是轮回道对基督教而言没有这个概念,因为 神已经能让人不死了,就算不解脱又怕什么,所有的宗教不都是对抗死恐惧的吗,人不死了解脱和轮回又有什么可怕,跟着 神也没有解脱和轮回.
再说"有",医生认为"有"是本来就有的,还是无中生"有"呢,如果说是无中生有的,那么人死后归于"无"不是更符合"道"吗,否则无论六道轮回还是去天堂地狱都是变相地活着,有这么好的事吗,所以我认为人死了就没了,更合理些,所有地哲理都能解释通,但是我又怕死,所以必须认一个宗教..

TOP

人是死在信仰里的

是的,基督教有许多派系分支,很容易走偏。所有理解都以《圣经》为基础,圣灵感动让你知道的你才会知道。然而,究竟是不是圣灵感动还是其他的魔鬼很难分清,或者这个问题我无法回答。

所有的教徒都不会认为其他教是正确的,否则等于承认自己死无藏身之地,侮辱自己一生的智商。如果死后真相只有一个,那必有一部份人是错的。而假设佛陀和耶稣都没有骗我们,那么真相有两个也不是没有可能,即:人死在各自的信仰里。
也许跨越宗教的界限看完《圣经》和几本经典的佛经才能有更深地认识世界。人死了就没了也不是没有能,而且可能性很大。.

TOP

大家都不要吵了,本人作为一名中间人,曾拜倒在释迦牟尼的脚下,也曾在鲜红的十字架前感受到什么是 神,感受过顿悟见空的豁然,也感受到罪被神赦免的喜悦。
    我觉得两种宗教都挺好的,佛教徒都是要靠自己解脱的,基督徒都是靠神引导的。曾一遍遍地看《地藏经》、《坛经》、《楞严咒》、《楞迦经》等等,也看了《圣经(神版,非灵修版)》(基督教只此一经),觉得有许多相通的地方,比如《传道书》中“虚空的虚空,凡事都是虚空”与佛经中万法皆空;再如:佛说人生最大的敌人是自己,与<<旧约>>中大卫王能战胜非利士人却不能战胜自已的淫戒.......,
    在此饮用一句禅宗的话"如人饮水,冷暖自知",别人再怎么说茶的味道也不如自己尝一下.或许只有看了矛盾的对立面才能更清楚地认识矛盾本身.真的信仰坚定也不会看了其他教义的书就动摇.
    而不加考察将对方一棍子打死的做法都是不对的.想让对方融入自己的教也要看缘份的,正所谓佛渡有缘人,强求不得,"一切恩爱会,皆由因缘合,由爱故生忧.......".--------而  神不想拯救的人,那人便不会被 圣灵感动,想救也救不了.
    所以还是互相欣赏吧,不要吵了,在佛教中争论是"有执",一默如雷,无字方是真经.而基督教中,耶稣柔和谦卑,  神也是要人和的,魔鬼才要人吵得,难道不是吗

[ 本帖最后由 jwrong 于 2010-6-7 21:06 编辑 ].

TOP

佛是从人“觉”而来的,释迦也从未说过自己是神。也许佛是人变成的一种比 神更高级的形式,舍利也是佛教徒有的,这点也成为佛可信的间接证据。
个人觉得 神可能是外星人,因为《圣经》记载没有任何人见识过 神的真面目,见到者必死,摩西也不敢见 神。但外星人忽略了他们所造的人可以变成佛。
上帝不知道自己从哪来的吗,我觉得不可能,他当然知道,只不过不告诉人,也没必要告诉人,比 神更高级的形式或许也有。.

TOP

佛教徒的终极归宿最后是去西方极乐世界还是无苦无乐的涅磐说的不清楚,出现了两个版本。佛也不是造物者。而人、星球是被造的,佛教也没解释,只说因缘而合,难道这么多奇妙而精确的东西都是随机组成的吗,很值得怀疑。我本着探求真理的态度认为有造物者,这个造物者就是外星人。佛是有智慧的人。
基督教认为不信的人全进地狱,信的人就得永生有点霸道。但如果认为这是外星人的想法就很好解释了,因为人类就是外星人造的,死后外星人对人类有处分的能力,整本《旧约》就可读通。
反正“迷信迷信,宁可全信,不可不信”。如果基督教容不下其他的神,真的是个千古难题。.

TOP

那么“轮回”怎么回事,以前只有恐龙,没有人的。
再假如在一个孤岛上,只有一男一女,可是几十年后这岛上会有许多人吧,但“轮回”的话人数不会多处来的。事实人口就是越来越多.

TOP

就是说佛教认为灵魂总数是守恒的,既不会增加也不会消灭,只会从一种形式转换成另一种形式或者从一个星球转移到另一个星球,是吗。那么繁殖速度大于死亡数怎么解释
可是这些恒定的灵魂一开始是从哪来的呢,第一个佛也是由人变来的吧,那第一个人从哪来的呢.

TOP

我也很想两个宗教融合,但问题是佛可以融的下 上帝,但  上帝融不下佛。基督教是一神论的,别无他神,但如果把佛定义为“觉者”,不知道是否可以融下。可即便容下,人去拜佛, 上帝可能要发怒。
神为什么造人,《圣经》记载好像是因为圣灵和圣子要相互荣耀。.

TOP

回复 139#rabbithong 的帖子

上帝是容不下其他的偶像的,<<王上>>记载当所罗门王的心“偏离向他两次显现的耶和华以色列的上帝”,娶外邦的女子为妻,被她们诱惑随从别神,没有遵守耶和华所吩咐的话,上帝就向他发怒,所罗门王朝的太平盛世就此结束。当他失去一切后晚年再写下<<传道书>>感叹"虚空的虚空"时,一切已经太晚了
所以当信 上帝的人再去拜佛,必将触怒上帝,受到神罚
<<旧约>>也有记载:“ 除了我以外,你不可有别神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。”(出20:3-5)所以不论人多么虔诚,假如他拜错了神,就毫无益处。

[ 本帖最后由 jwrong 于 2010-7-2 12:57 编辑 ].

TOP

岂止摩西五经,整本<<圣经>>先后由三十多个不同的人物执笔,时间相差一千六百多年,这么长的时间,却首尾相接,主题高度集中,内容高度一致-- 上帝救赎人类的计划,写了同一个人物--耶稣基督的生平及其工作,这都是 神迹.

[ 本帖最后由 jwrong 于 2010-7-2 22:57 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-7-3 16:40 发表

哦,那看来,佛经的编纂就严谨多了,只有佛说的话,才能称为佛经,总共三藏十二部。其他的高僧大德,菩萨,只能写《论》。当然,内容也是高度一致的。
那可不一定,关于五逆重罪说法各经就不一样。《坛经》也是经,不是佛说的话吧。《五灯会元》也不是《论》吧。.

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-7-4 11:30 发表

呵呵,五逆重罪基本是一样的:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。有些把杀父母作为一项,增加偷僧、寺庙物。这些都不是原则问题,就算不入无间地狱,也好不到哪里去。
六祖已经证得佛果,《坛经》称为经 ...
本人从佛20余年,已经弃佛从 神了。原因是出 神迹了。信主后,内心获得了安宁与喜乐。楼主很好学,可惜没人传福音,但愿真 神哪天亲自辅导你,你必受 神的爱。

[ 本帖最后由 jwrong 于 2010-7-4 14:58 编辑 ].

TOP

佛教徒变成基督徒也是有的,楼主可以百度一下。

[ 本帖最后由 jwrong 于 2010-7-18 11:21 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-7-5 14:36 发表

哦,原来你指的“神迹”是这个啊!不可否认,外道的“神”,也是有一些力量的。比如象李洪志之类,魔王的加持力还特别强,不然怎么能够摄受魔众。
真正入佛门后,就应该知道,自己的业力要靠自己消。所谓:佛力大 ...
神不是神仙,神仙太多也是让我感到佛教不真实的原因,一本《玉历宝钞》中就有那么多阎王.基督认为不存在业力,人也只有一辈子。.

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-7-6 20:30 发表

呵呵,这是佛教告诉你轮回生命的真相啊。六道轮回的众生,都有无量无边无数。佛菩萨也有无量无边无数。
不然怎么能证明众生平等,众生都有佛性,众生都可成佛呢。阎罗也是内心业力显现,业力不同,所以显现也不同 ...
不可能有轮回,比如我该投胎畜牲道,不可能有那么细的规定我该投胎老鼠还是猫,我该是只黄猫还是白猫,还是只西伯利亚鼹鼠。.

TOP

回复 156#潇毛仔她妈 的帖子

约翰福音确实告诉我们道就是神,但是道和神是有区别的,道是能为人所运用的,而神不能。.

TOP

回复 164#五味子医生 的帖子

业是佛教的概念,投胎什么东西也是业决定的,也不是佛说了算的。
可是究竟有没有业,什么是业,如何定义,很难说,却是佛说了算的,各种佛经记载的佛说什么是业,那便是业,是五重业便是五重业。
由此可得,投胎还是佛说的算得。
如此推得大前提虚假,“轮回论”难以自圆其说。
而业如果不是佛定义的,是人良心告诉我们的,那良心就是造人时 神给的。既然 神是真的,那么轮回就是假的,因为 神不承认有轮回,只有审判。

[ 本帖最后由 jwrong 于 2010-7-7 14:29 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-7-7 15:32 发表

业是轮回的动力,佛只是告诉了我们这个道理,你可以接受,可以怀疑,也可以不信,但因果轮回就是这样进行的。佛的业力说被诸多成就者反复的证明。
在十二缘起中,业在第二位,就是“行”,业的定义是,凡是身口意 ...
哦,你外出了我就做出缺席判决了。.

TOP

发新话题