发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[其他] 班上有个牛孩和同年级比牛孩更牛的人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-25 20:06 发表
或者你这句话也不错。我是想激发孩子的好胜心,别让他认为是永远不可能做到的事情。
非常欣赏你的教育观念。
只是有个小小的不同意见。如你所说你和孩子说的话是想激发他的好胜心,但我分析你的话,有可能孩子反而没有那种要去争取胜利的愿望“因为妈妈认为成绩好没什么了不起。”.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-25 20:06 发表
或者你这句话也不错。我是想激发孩子的好胜心,别让他认为是永远不可能做到的事情。
当然,语言本身是一种艺术的东西,存在着多样性,也没有最完美的,也许换个人来读来解释意义也就不一样了。而上述的推敲只是我个人的想法。.

引用:
原帖由 Oriole 于 2009-4-25 22:01 发表
因为小学和中学数量太多了。
相信去调查著名中学的第1名的话,结果会很不一样。
如果真要去比较的话,我还是宁愿相信总体的天才比例比较高吧。
当然天才就不等于幸福,相信大部分家长并不单纯的把自家孩子往天才培养。不过,这并不能成为我们否认别人是天才的理由。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-26 09:35 发表
谢谢!天才肯定有,有的天才总是考笫一,有的天才考分却是不高的。对于儿子,我想我总不能对他说:人家就是智商比你高,你比不过的。而且,我们家也没有智力差的基因。其实对于那个牛孩我不知道,但班级的前几名我都 ...
欣赏别人的能力不等于否认自家的能力,你大可告诉你儿子,那女孩是很了不起,不过你也有了不起的地方,包括你们班同学很多人都很了不起。这就是各有千秋吧!.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-26 09:39 发表
小学阶段就因为分数的高低完全服气?如果是高中,可以。我觉得人生只有不服输才能向前。呵呵!
我更愿意理解Oriole指的“不得不服”并不是要因此而一直无条件的服气,更何况服气不等于服输。这是怎么看待人家厉害之处的问题,至于教育问题我坚信你的观点是没错的,让自己孩子不要失去信心。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2009-4-27 09:48 发表
其实让孩子学会肯定自己就好,不用去和他人比,不要否定他人,更不要仰视他人,平和面对一切,正视自己的成绩。
在放学路上,我听女儿在问同行的同学期中考几分,那位同学没好气地回答:“不要问!没你好!”(孩子 ...
严重同意!!!未来的二中心家长在好好学习中。.

发新话题