发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[佛教] 关于造物主上帝的3个疑惑

我来问两个问题:

1、 上帝是否知道自己是那里来的?
2、 上帝是否知道宇宙的边际在那里?.

引用:
原帖由 yingyinc 于 2010-5-18 20:51 发表
很高兴和您一起讨论信仰的问题。
信仰不仅是心灵的选择,也是理性的选择。

不知道您是如何走进信仰的?

就我而言,在信主之前我应该算是无神论,并不相信有神的存在。当然也从来没有想过这些问题。后来经历了 ...
你好,我还是没看出来我问的两个问题有什么答案,能否给出一点线索?谢谢!

2、 上帝是否知道宇宙的边际在那里?.

引用:
原帖由 yingyinc 于 2010-5-22 13:29 发表
上帝是自有永有的,是永恒的。
上帝创造了万物,所以他知道一切。
我试着理解你的答复:
上帝是自有永有的,是永恒的。---是不是说:上帝并不知道他是那里来的?

上帝创造了万物,所以他知道一切。---答了等于没答。那上帝有没有告诉他的子民宇宙的边际在那里呢(这个简单的事实)?.

引用:
原帖由 SophieDAD 于 2010-5-28 13:18 发表
3、上帝是无所不能的吗?
   既然上帝创造了一切,当然上帝是万能的。
你好,也许你可以就我的两个问题给出一点线索,先行谢过!

2、 上帝是否知道宇宙的边际在那?.

引用:
原帖由 SophieDAD 于 2010-5-30 21:33 发表

圣经明确说这个没有生没有死的灵就是“自有永有”的耶和华,“耶和华”在希伯来话中就是“自有永有”的意思,没有谁生他,没有人能让他死。《圣经》中上帝亲口对摩西说,“我是自有永有”的;耶稣是道成肉身的上帝,
从这里,我好像推导出我第一个问题的答案。

答案:上帝自己也不知道。但是他说他是固有的。(对否?)

2、 上帝是否知道宇宙的边际在那?
从上面的文章中,看不出答案。.

引用:
原帖由 SophieDAD 于 2010-5-31 14:45 发表

1. 作为有限的人,你不可能知道无限的上帝的全部知识!你怎么知道“他知道不知道他自己”?“这弯曲悖谬的世代”,明显的神迹摆在那里尚且有人不信,宁可相信那没有事实根据的理论,还能说什么呢?
2. 假如上帝说 ...
作为人类的一员,我们当然不可能知道宇宙的全部知识(不过,某些科学家会说我无知了)。而我的问题也并不是想要知道宇宙的全部知识,只是想知道这两个小问题而已。况且,如果你仔细研究一下我提的两个小问题,你会发现我提的问题与你要阐述的东西,也没有根本的冲突,是吧?

比如,就算上帝不知道他是那里来的,这并不妨碍他创造人类和大自然的万物,是不是?

而至于上帝是否知道宇宙有无边际,这个问题也的确是一个问题。如果说上帝知道了没有告诉人类,那我们只能去等了。这也算是一个答复,也就是:不管上帝是否知道宇宙有无边际,至少至今他没有告诉我们(人类)这个问题的答案。这也并不妨碍人来去追寻这个答案,或者等待上帝某一天告诉我们这个答案,是吗?

我认为我这样的思考还算是比较客观的吧。.

中国的创世记

创世说绝不仅仅是西方的产物,中国也有:

“《三五历记》记载: “天地浑沌如鸡子。盘古生在其中。万八千岁。天地开辟。阳清为天。阴浊为地。盘古在其中。一日九变。神于天。圣于地。天日高一丈。地日厚一丈。盘古日长一丈。如此万八千岁。天数极高。地数极深。盘古极长。故天去地九万里。”

还有:
“首生盘古,垂死化身;气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地里,肌肉为田土,发髭为星辰,皮毛为草木,齿骨为金石,精髓为珠玉,汗流为雨泽,身之诸虫,因风所感,化为黎氓。 ”

或许把“God”翻译成“盘古”更恰当?

我遇到的一件事

有一天午饭时,我到楼下吃饭,看见路边有一年轻女士摆了一个地摊,上面放了几十本不同种类的有关圣经的书籍,我站着看了好一会儿,她于是就和我说话,并且介绍其中几本书给我。我问她,是否知道“耶和华的见证人”,她说不知道,没听说过。后来我没有买书,吃饭去了。

在世界各地,尤其在欧洲,经常可以看到很多“耶和华的见证人”拿着各种书籍,免费发放,并且劝人加入他们的组织。他们认为他们对圣经的理解是最正宗的,他们有组织学习圣经,他们认为教堂那一套是在曲解上帝的旨意,是在树立偶像,是错误的。我倒是有点吃惊,一个很信奉上帝的我的同胞女子,竟然从来没听说过这个组织。

后来我和我的一个美国佬朋友讲起此事,他自认为自己是一个虔诚的天主教徒。他马上告诉我,千万不要靠他们(指耶和华的见证人)太近,他们都是一群骗子。

我觉得很有意思,到底谁才是最正宗的上帝的子民,到底谁对圣经的理解才是最正确的,亦或比较正确的?如果理解错了,那怎么办?

引用:
原帖由 SophieDAD 于 2010-6-7 17:18 发表
正如圣经上说的:在末后的时期,有许多假先知假基督要来,他们要“迷惑众人”,“倘若可行,连选民也要被迷惑。”又说,“撒旦像吼叫的狮子遍地游行,吞吃可以被吞吃的灵魂。”因为,他知道自己的时日不多了
你这几句话,恰好也是“耶和华的见证人”讲其他人的。
我们知道,除非上帝告诉我们真相,否则,我等凡人如何知道孰是孰非?万一我们认为是“是”的,其实是“非”呢?.

就创始说而言,我倒认为中国古人的创始说更让人感动:
重贴一遍:
“首生盘古,垂死化身;气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地里,肌肉为田土,发髭为星辰,皮毛为草木,齿骨为金石,精髓为珠玉,汗流为雨泽,身之诸虫,因风所感,化为黎氓。 ”

由此可见,盘古为了创造人类,从一开始就牺牲了自己的一切。.

引用:
原帖由 SophieDAD 于 2010-6-8 11:56 发表

阁下还是对圣经了解一二再说不迟!“父啊,赦免他们吧,他们所说的他们不晓得!”阿门!
本人对圣经的了解不多,起码肯定不如你多。
我知道兼听则明、偏听则暗。你我都是生活在没有新闻自由、言论自由和宗教自由的国度。而国外那些耶和华的见证人显然比我们要好得多,至少人家有这些自由。所以,逻辑上来说,相对而言,我们比较暗,他们比较明。

从我接触到的见证人来看,他们对圣经所了解的程度,绝非你能比得了。随便说到什么,他们可以不用翻圣经就能讲得出在圣经的哪一章,哪一节,甚至哪一页。我们也都知道,西方人普遍受到的教育程度比较高,这些见证人并非都是文盲什么的,他们大都是在有学术自由的大学里(对不起,国内还没有一所大学有学术自由)受到良好教育的人,他们不是白痴!他们的智商和你我相比,不说比我们高,起码也差不多。我没有任何理由认为他们比我弱智。

所以,对于他们所说的话,我肯定要多加思考,而不是自以为是,好像真理就在我手上,别人都是白痴。本人也接触过国内一些“虔诚的”天主教人,也接触过一些虔诚的老外的宗教人士,相比之下,同为宗教人士,老外比咱中国人要开明得多、宽容得多。.

引用:
原帖由 SophieDAD 于 2010-6-21 07:56 发表
判断一个教派是不是异端,要以教义为准,不是哪个人哪个组织说了算的。《圣经》是基督教的教义,正如《圣经》所说,人的话若不以法度为准绳,就不得见晨光。“耶和华见证人”明显歪曲圣经,在所谓“宗教自由”的欧美国家,宗教界也认为它是异端。
我回帖的语气是苛刻了点,在此向你道歉。但《圣经》只有一本,自古到今没有更改。
既然“不是哪个人哪个组织说了算的”,而又说“宗教界也认为它是异端。”这个宗教界是否也是某种形式的组织?宗教界有资格说耶和华的见证人是歪曲圣经?????如果他们有资格的话,是谁赋予了他们这样的资格?

“《圣经》只有一本,自古到今没有更改”,此话千真万确!假如《圣经》真的是上帝的旨意,那么只有一个人有资格向他的子民解释《圣经》,也只有一个人有资格来说谁讲的是对的、谁是在歪曲,这个人(姑且先用人来称呼一下)就是上帝本人。

人类只能站在各自的角度试图去理解《圣经》,由于人类的能力的局限性,我们的理解不可能100%反应上帝的旨意,没有人有资格代表上帝发言!.

引用:
原帖由 SophieDAD 于 2010-6-22 14:37 发表

尤其是我给阁下指出的“耶和华见证人”的几处明显的错误。
很愿意接受你代表上帝指出我的错误。由于我对《圣经》的不熟悉,问题的确比较多,这很正常的。比如,现在我又有另外一个问题了:摩门教是不是也和耶和华的见证人是一样的东东?或者是邪教?.

引用:
原帖由 SophieDAD 于 2010-6-22 14:41 发表
《圣经》早已将你们的拜偶像指定为犯罪。
本人倒是认为《圣经》本身并没有“将你们的拜偶像指定为犯罪”,也许是我们渺小的人类的某些人(和上帝的能力相比,简直连渺小都算不上)不自量力的来解释上帝写的《圣经》吧。毕竟,上帝本人还没有现出原形来解释他的《圣经》。我期待着上帝的再次回来。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2010-6-25 23:49 发表
而佛教里却为了老虎把人给杀了.就像一人对女友说我爱你, 却为了自己心爱的宠物狗把女友杀了,这是爱吗 ...
可能有误解吧。特此摘录故事一则:

-----------------------
割肉喂鹰

释尊有一次外出,正好遇到一只饥饿的老鹰追捕一只可怜的鸽子。
鸽子对老鹰说:“你放过我吧!你现在是在捕食,错过我还有下一个;我现在是在逃命,我的命只有一条啊!”
老鹰说:“我何尝不知道你说的道理呢?但我现在饿坏了,不吃了你我没法活。这个世界大家活着都不容易,不逼到绝路上我也不会紧追不舍的。”
释尊听了慈悲心起,就把鸽子伸手握住,藏在怀里。
老鹰怒火冲天,只好跟释尊理论说:“释尊你大慈大悲,救了这鸽子一命,难到就忍心我老鹰饿死吗?”
释尊说:“我不忍心你伤害这无辜的鸽子,也不想你白白的饿死。有道是我不入地狱,谁入地狱。”
于是释尊就取出一个天平,一边放鸽子,另一边放上从自己身上割下的肉。
这鸽子看上去虽小,但无论释尊怎么割,割多少肉似乎都无法托起它的重量。
当释尊割下最后一片肉的时候,天平终于平衡了!
天地风云为之变色,真正的佛祖诞生了。

------------------------

牺牲自己救他人,和牺牲他人为自己,有着根本的差别。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-21 11:56 发表

宗教无法融合,这个观点,我是同意的。
如果人的心怀像宇宙那样无边无际,那样宽容,还有什么不能融合?还有什么需要融合?

慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2010-6-26 23:06 发表
一个人,去喂了鹰, 他的老人,孩子,他们生存的重担是落在谁身上呢?
呵呵,似乎望文生义了。

中国古代的很多教义需要去“悟”,不同于《圣经》那么直白、那么直截了当。我认为这是两种不同的教化人类的方法,各有千秋吧。

比如这个“悟”字,就很有意思,左边是“心”,右边是“我”,合起来是“我的心”,多么精彩的汉字!一个人的心是什么,他看到的东西就会出现与此对应的含义。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2010-6-29 20:42 发表
神都诚实地说:他就是自有永有的,没办法...
这正是我感兴趣的地方:他就是自有永有的。所以,我前面所做的假设是对的:也就是上帝并不知道他是那里来的。其实,接受这个“不知道”并不是什么难事。上帝就是不知道他是那里来的,那又怎么样?宇宙里面就有那么一个人,是固有的(本人觉得用“固有”比用“自有永有”要更贴近汉语的表达),这又有什么不可以?
回到我的第二个问题就是:上帝是否知道宇宙的边际在那里?我的答案是:他不知道。同样,他不知道又怎么样?如果宇宙本来没有边际,他怎么可能知道?!他要是知道,那倒是奇怪了。

在此,我想到了第三个问题:上帝为什么要创造人类?如果他是固有的,那他一个人过日子好了,干吗要弄出那么多的人和东西来?他一个人过说不定更加耳根清净。看过一些解释,但都觉得比较牵强。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2010-6-29 20:13 发表

我们对神所见都是模糊的,只到相见时才完全明白
既然如此,我等人类当保持一颗谦卑的心,须知我们的认知有缺陷,有不足,即使是对《圣经》的理解,也一定是不全对的,是吧?不要动不动就说人家是这个那个,唯我独尊,是吧?

我认为上帝既然创造了这个人类,一定会负责任的,这合乎逻辑。所以,我认为人类能够真正认识宇宙的那一天,必须是在上帝现形后,与我们相见的那一天。

引用:
原帖由 rabbithong 于 2010-7-1 04:40 发表
上帝爱人,是因为人需要神的爱,人需要,所以神就爱了人,
看过了,但是我的问题还是存在:人和物体都是上帝造出来的,在上帝创世之前并不存在人。这里就衍生出另一个问题(呵呵,我的问题还真不少,不过虽然是随便说说,我倒是觉得这些问题很严肃的):上帝从什么时候突然想起来要造物造人了呢?
在没造物造人之前,宇宙里面没有物也没有人,当然就谈不上“人需要神”这个事情,也谈不上“神就爱了人”。这些事情,都是在创世纪之后的,上帝造物造人之后,上帝爱人,人需要神的爱,就容易理解和接受。但是,之前呢?甚至可以问:上帝创世纪之前他都在做什么事情?.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2010-7-2 20:29 发表
本来我还不是很理解十诫里为什么上帝要定个规则不可妄称耶和华的名.原来人的篡改欲望正如人不想当人总想当其它东东,或神,或仙,或牛,或君王.
...
想和你探讨一个问题:想问问东正教、新教是怎么回事?摩们教、犹太教算不算邪教?.

突发奇想:旧约圣经主要是希伯来文和亚兰文,不知道中文里面的“上帝”二字是何人何时翻译过来的。找了很多资料,均无发现。我前面曾经说过,中国古代文化里面,造物主是盘古。莫非当初翻译圣经为汉字的人不知道盘古?特此求教。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2010-7-5 22:07 发表
上帝这两个字不是翻译的人自创的.......
中国,这个不祭拜任何偶像的民族。在北京的天坛上,没有任何木头石头雕像, 只是空空的一片。外面的牌匾上着“皇天上帝”。
你是不是说上帝这两个词是来自于北京天坛?有意思。这个是考古发现还是确有证据?我还是想知道是谁最初从那种语言把上帝翻译为“上帝”?往不吝指教。特此谢过!.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2010-7-10 23:45 发表
我不知道怎样的证据才算是证据。 我常常忘记在哪里看到的的破记性是我的缺点。但我实在是看到。
有两点让我认为这是确有其事的, 一个是上帝对说谎者的愤怒:“是就是是,不是就不是,多说一句就是出于那恶者”,上 ...
我问这个问题,一来真的想知道作为中国人是否有人知道汉语中“上帝”二字的来源。从目前来看,似乎真的是无人知晓。这就说明了我想说的第二个问题,不管是否是教徒,身为中国人,我们天天都有人在说“上帝”二字,竟然不清楚出自那里。那么,对于《圣经》这么一部来自于远古的经书的理解,是不是就更加有问题?作为一部翻译过来的书,凡是作过翻译的人都知道一句名言:something lost in the translation,也就是翻译的时候,总有某些东西是翻译不出来的。即使是同一种语言的《圣经》,仍然有不同的理解,这种理解同样导致了宗教的分裂,比如同一本《圣经》下面就有基督新教、天主教和东正教,三大派别,至今,仍然各执一词,都声称自己对《圣经》的理解是最正宗的,当然也就是说他人对《圣经》的理解是有错误的。我不知道旺旺这里的基督教徒是属于这三大派别里的哪一派,亦或是第四派、第五派?

我之前提到的耶和华的见证人,其实还有其他小的派别(如魔门教、浸礼教、清教等等),也都声称自己的派别对《圣经》的理解是最正确的,他人的理解是有错误的。就这一点来说,与其他宗教(比如佛教、伊斯兰教)有相同的特点。希望旺旺上的教徒们要认识到这一点,声嘶力竭的声称自己对《圣经》的理解是最正确的,只能说明不了解基督宗教的历史和现状,有井底之蛙之嫌。
随便百度一下:
http://baike.baidu.com/view/1506.htm
http://baike.baidu.com/view/65051.htm

那么,究竟《圣经》上的文字有没有唯一明确的含义呢?
我的答案是有!
只不过只有一个“人”知道,那就是上帝本人。《圣经》告诉我们,上帝是要再回来的。也就是,我们只能等到他回来的那一天,才能知道谁对《圣经》的理解才是最正宗的。.

今天回头看看当初的回帖、跟帖,仍然觉得很有意思,呵呵,很有意思。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-6 11:58 发表

呵呵,这是我很留恋的一个贴。最近这1年多,我也没闲着。闻思修行每天都在进行,也有了一些小小的进步。
回顾这个帖子,发现当初的心态确实也有些问题。…………
不过,相信上帝的人会对自己的行为有约束,所以,对社会的稳定还是有帮助的,比什么都不信的无神论要好很多了。
感谢各位关注!
呵呵,好啊!
行有不得,反求诸己。老祖宗的祖训不能忘却。唯有内省,方能悟出真相,外求是求不来的。

最近我结交了一位国内的基督徒,很有意思,她是刚刚入教的。和她的对话也和这个帖子一样,让我们彼此都有很大精进。

我的这位基督徒朋友虽然是本土人,但却是一位洋人传教士传给她福音的,因为她是英文专业的,英语无障碍。故此,和国内的其他基督徒相比,就大大的不一样。相比国内的一般的基督徒,洋人传教士要宽容得多、开明得多。绝不会动不动就说他人是外道、偶像等等之类的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-12 12:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?但你非要说“上帝创造了一切”,那是用你的逻辑,应该成立上帝制造了“恶”!
...
假如,上帝就是制造了“恶”,似乎也没什么不可以吧。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-12 17:14 发表
上帝无处不在。
人也是能离开神的呀,
这两句似乎有点逻辑矛盾。不过,我觉得你想说的内容并不矛盾,可能是表达的问题。上帝无处不在,这让我想到了一句话:佛法无边,似乎也是说佛无处不在。

不知道我们在旺旺上交流的时候,比如2012年3月12日,上帝在那里?是在华盛顿还是在北京?或者在月亮上?上帝在做什么?他在打瞌睡,还是在吃饭啊?或者在看书?.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-13 08:45 发表
问题很有趣,谢谢你没问上帝在哪上洗手间

圣经说:上帝是神。
人呢,总是想成为神,成为不老不死不病,成为一定正确的,并拥有别人必须听从的权力,这么地想成为神。
或者,把神想成人,像人一样要吃要喝,爱得 ...
从你的答复里,我还是不知道上帝是不是外形和我们一样(也就是长得和人的形状差不多的)一个神呢?还是说他是无影无形的一个看不见道不明的东西(因为找不出更好的词汇,所以暂且借用“东西”一词来表达?

我比较喜欢直来直去,不喜欢玄乎的文字和东西。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-13 16:33 发表

我已经答复,可是你不满意。神是灵。

摘录一些:当我们思考音乐的神奇时,若是只做出客观的描述,会是多么的贫乏。从科学的视角来看,音乐只不过是空气的振动撞击耳朵中的鼓膜,再刺激大脑中的听觉神经。
这种 ...
神是灵,神是爱。如此说来,神肯定不是血肉之身。我想,爱是一种情感,当然与物质元素毫无关系。灵呢,似乎也与物质元素无关。所以,神就是一非物质的东西。这的确让人费解哦。一个说不清,道不明的,无影无形的、非物质的东西,创造了全部由物质元素组成的有形有体的宇宙,实在是有点难以理解。

想想西方的油画中神的形象都是洋人的样子。看来,洋人是犯了自以为是的错误,是吧?

至于耶稣,他是几千年前出现的人物,我想今天的世人是不可能看到的,是不是啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-14 17:27 发表

这也说明,上帝没有能力赋予人类“不会产生恶的自由”!虽然这个要求有点高,但您别忘了:上帝“无所不能”啊!除非你要承认上帝没这个能力。
我觉得,你抓住的这个论点很有意思!

但是,我来个脑筋急转弯:上帝就是自身有恶,并非无所不能。然后,他也创造了众生。当然由于他自身有恶,被创造的众生也自然有恶。但是,上帝难道不能改过自新吗?佛教不是劝人改过自新的吗?如果上帝也能改过自新,而他自己又有无穷无尽的法力(呵呵,对不起,这里还要借用一下法力这个词来描述那种“无所不能”的能力),那么众生是不是有可能也获得自新呢?如此一来,最终《圣经》里所说的天堂,佛教里提到的西方极乐世界,(其实,我认为那应该是同一个地方,不同名称而已),似乎都可以达成啊。

我觉得,从逻辑上来讲,我这个脑筋急转弯好像是成立的。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-14 23:58 发表
虽然我不知道你的的信仰是什么。唯一要求,你所问的角度和方法,也要同样检验砭鞑你的信仰,这样可以公平点吧。
我对信仰很有兴趣,故此参加这个讨论。

从我前面突然得到了这个脑筋急转弯的点子后,我倒是越发觉得我这个点子有点了不起了。也就是,上帝并非是无所不能的,这样一来,那些老是用这一点来质问基督教的人就没问题好问了。但是,上帝是有无穷无尽的能力(或者叫法力)的,无穷无尽不等于无所不能。而如果从逻辑上来推理的话,比如上帝自身也是有恶的,但是上帝自己有恶,并不能说明他就不能创造我们这个宇宙世界,因为他有无穷无尽的法力啊。那我们假设,我们这个有着恶的世界,就是上帝创造的,因为造物主也有恶。但是,造物主愿意改恶从善、改过自新,从而开创一个真正的天堂世界。那么,我们可以想象,创造了我们的有着无穷无尽法力的造物主,尚且愿意改造自我,我们这些他的子孙,是不是也更加应该学习这位造物主,去改造自我呢?
我们不妨继续假设,造物主说,谁愿意和他一样的去改恶从善,谁就可以和他一起进入天堂。谁不愿意这样做的,谁就没资格进入天堂。如此一来,至少从逻辑上,我们可以来解释我们所处的这个世界了。而且,我甚至觉得这样的话,与佛教也没有什么冲突了。

我认为是可以这样解释的,其中破绽请你们指出。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-16 12:25 发表
问着无形无影而不信的上帝,怎么就开始了对无形无影的恶这个东西的肯定了?
恶,不是一个东西。是善的缺失。这是一个重要的神学概念。
如果恶不是善的缺失,恶是什么东西,请指出来。
恶是什么?  
唉,我认为对于什么是善,什么是恶,这善恶的定义,至今为止好像还没有看到让全世界普遍认可和接受的定义吧。有吗?翻翻中文的词典,辞海、辞源、四书五经,好像都没有给出一个明确的定义,大家都是在试图去解释什么是善和恶,解释不是定义。佛教里面有十善业,我想那也是说明,而不是定义。我想定义应该是一、两句话的事情,不是长篇大论。《圣经》里这个定义吗?如果有的话,请提供一下,谢谢!
引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-16 12:25 发表
上帝为什么不创造完美的人?神的自由。  
你这样说,可能不是其他教徒的意思吧。神的自由就是可以创造出不完美的人?这似乎不合理,如果神有能力创造出完美的人,他却偏偏不这样做,而创造出一些不完美的人出来受苦,我个人认为这个不合情理。除非他闲得无聊,弄几个人出来玩玩。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-17 15:24 发表
所有的选择。都不是自由的,都是因果的必然。...
这个我倒有点不同意见:如果人都没有了选择,那么我们就是一具具僵尸而已,形象一点说就是会动的僵尸。这个社会的法律制度就是一派胡言了。我去杀人,因为那是因果,你们弄个什么法律出来把我拉去枪毙,说是我犯了罪,这不对,我杀人是因为我的因果,不是我真的想杀人。如此狡辩,那还得了。

而改恶从善呢?也不好讲了。我改恶了,不是因为我本人要向善,而是因果,是我无法控制的因果。所以,我改恶从善了,那也不是我的选择,别夸我,那是因果。和上面一样,如果我坚持作恶,那也是因果,因为我没得选择。别说我坏哦,我没得选。

我想你这里想强调的可能是“注定”之意。注定,就是没得选。我同意注定。一个人的一生有太多注定的东西了,比如父母亲没得选、出生地没得选、出生的时间没得选、出生的性别没得选,这些都是被注定的,而这4个基本的注定,却真的把一个人的一生基本被注定了。其他没得选的东西真是太多了。出生在意大利,可能就是天主教徒;出生在以色列,就是犹太教徒。出生在西藏,可能就是佛教徒。这些都体现了注定的含义。往大了说,我们出生在地球上,是没得选;而地球是沿着固定的轨道在周而复始的运行着,也不能选,这就体现了注定的含义。而我们做任何事情,也都知道不可能为所欲为,总要考虑很多因素后才做一点事情,也就是很多没得选的因素在注定了我们,所以,我认为一个人的一生起码有95%是被注定的。

但是,还有余下的5%是没有被注定的,这5%就是人的选择。虽然只有区区5%,但这区区5%却成了整个人类从古至今一直在提倡和主张的,那就是抑恶扬善,也就是选择善、摒弃恶。这是不管哪个宗教都提倡的。所以,我认为人既是被注定的,同时又是有自由选择的,一个综合体。这两者在一定程度上有一定的辩证关系。注定,主要是注定了人的命运;自由,主要体现了人对善恶的选择。一个人抑恶扬善做得好,他被注定的命运会发生微调;反之,则不会有大的改变。所以,从一个人要获得好的命,过上好日子而言,走抑恶扬善这条路是每个宗教都认可的。

这都是我的突发奇想,我有点开始沾沾自喜了。

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-18 07:16 发表
上帝为什么不创造一个不完美的人?
说实话,我觉得你需要增加一点逻辑思辨的能力,来与五味子讨论。尤其是他对上帝造恶这个论点的讨论。像你这样说的话,似乎在写诗。你写了很多诗歌,却不知道你想说什么。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-19 12:55 发表
所以,人类从来没有拥有过“自由”,更何况“神赋予自由”?
这样说的话,同样有一个逻辑问题会出现,而这个问题和上帝是从哪里来的是同一个问题。
如果我为善还是为恶,不是我的选择,而是注定,那么自然可以往上推演:我是我父母所生的,在我父母生我的那一刻,我这一辈子为善还是为恶就被注定了,我这一辈子是好人还是坏人就已经定死了,那么我的父母是不是也有同样的问题,也就是我们父母的父母,如此下去,我的父母的父母的父母…………,谁在源头?善恶的源头在那里?进一步,其实根本没有善恶这回事。如果有的话,谁来确定的善和恶?如果说杀人越货是恶,那么是谁定义的?

如果我们都是活的僵尸,那么我们活着就没有任何意义,应该马上去死。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-20 17:16 发表
教育可以改变善恶的状态,
我认为,如果一切都是注定,那么教育纯属无稽之谈,改变也是无稽之谈。一切都是因果在那里注定了,谈何教育?谈何改变?.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-20 09:12 发表
如果上帝造恶了,人就没有责任了,人没有责任也就不需要轮回业力了
这里似乎没有必然吧,上帝造恶了,人怎么就没有责任了呢?
拿我前面的那个假设来说吧,如果上帝造恶了,当然也造我你我他了,我们也有了恶。就算是我们没有源头的责任,但是上帝完全可以对我们说:你们是我造的,现在我告诉你们,你们谁能够改恶从善,谁就可以进天堂。谁坚持作恶,不行善,谁就要下地狱。这也完全可以啊。

当然,我认为如果上帝意识到自己有恶,那么以他对人类的博大的爱,他一定会给人类做一个最好的榜样:改恶从善、改过自新的榜样。这样的假设,也是可以的啊。

我认为,这比说上帝没有恶,而总是被别人拿来质疑,更加合情合理。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-20 18:11 发表
上帝造恶,是基于“上帝创造一切”的假设成立。只要你否认造物主的存在,那上帝自然就不造恶了!
比如佛教:愚痴产生恶,我执产生恶,所以,要用智慧 ...
能发现上帝造恶这个逻辑点,也是不容易啊!
的确,如果说上帝创造一切,那当然也造了恶。不过,这并不能说明什么。问题是,上帝是万能的这个命题,总是容易被逻辑学家质疑。

其实,我认为这个帖子里面,你们双方还有一个极其重要和关键的问题,没有展开来讨论。那就是“什么是善、什么是恶?”
你们双方都讲到了善、恶,可是什么是善?什么是恶?他们的定义在那里?是谁下了这个定义?下这个定义的人够格给人类下这个定义吗?

你说“愚痴产生恶,我执产生恶”,什么是恶?
他说“恶是善的缺失”,说了等于没说。《辞海》里面是这样解释的“恶是善的相对”,“善是恶的相对”,呵呵,更加令人无语。

当我们日日在说要抑恶扬善的时候,我们心里面的善和恶的定义,可能千差万别哦。那抑什么恶、扬什么善呢?抑你所谓的善,扬你所谓的善?还是抑他所谓的恶,扬他所谓的善?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-21 13:49 发表
如果佛和上帝,都爱人,爱众生,那他们会成为朋友而不是对手。佛菩萨没有傲慢和仇恨!
是啊!也许本来就是这样的吧。

因为他们都没有显现在我们面前和我们直接对话,所以我等凡夫自然就会按照自己的心来替他们说话了。

不过,也许佛和上帝还有其他的关系的可能性,比如兄弟、父子、等等的亲密关系(这也算是我的心说出的话吧)。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-21 08:45 发表
我们都有认识真理的能力,但我们的有限只能认识有限真理。
如果你认为我们人类的能力是很有限的,那的确是这样的,你看我们的肉体只能留存顶多100多年,就要去见(上帝?还是佛陀?呵呵)。

如果我们人类的能力真的只有那么的有限的话,其实我们根本不能随随便便说这个神怎样怎样,那个佛又如何如何,更不能把话说死。凭人类的有限的能力,如果能够知道神的事情?佛陀的事情?

比如,上帝是有如此大的能力,那么他要把他的恶对他所创造的人类隐藏起来,岂不是小菜一碟?我们凭什么就说上帝没有恶呢?我认为五味子抓住的这个论点是很关键的。也许我们可以这样说:我们人类的能力还无法认识到上帝有恶,虽然他可能有恶。这就比较客观一点。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-21 08:53 发表
关于善恶的问题,好好想吧。会很有趣的。

对于我来说,只有耶稣是良善的,而且是有能力行良善的,并终极良善。其他只是有限的有限,成为一个个美丽曲折的故事的故事,叹息的叹息。
上帝应该不会让人迷信什么吧!上帝赋予人理智,就是不要盲目相信,盲目相信就是迷信了。
你上面说的话,似乎让人联想到盲目相信,不管真假。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-21 13:01 发表
比如,一个苹果籽,如果种下去时,发现这是棵毒苹果树,那马上把籽挖出来,最简单。改变因,所以改变了果。
如果,第二周才发现这是棵毒苹果籽,那或许就要翻一下地,才能找到。麻烦些,但因还是改变了,果也改变。
如果,第五周才发现这是毒苹果籽,那或许苗已经出来了,那就要用剪刀剪掉树苗。更麻烦些。
如果,1年后,树长成了,那要改变果,就要砍树了。
“如果种下去的时候,发现这是棵毒苹果树”,“如果,第二周才发现”。“如果,第五周才发现”,“如果,1年后”;

我怎么会发现呢?我是没有办法去发现的啊,因为我是受因果支配的,发现不发现是被注定的。至于“改变因”,如何可能?我是被注定了的,即使有改变,也不是我的“思想”的事情,是因果的事情。.

发新话题