发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[育儿] 牢骚贴---实在屏不住了

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2012-12-19 11:09 发表
如果每个人都改变的话,社会就会进步,问题是每个人都像你一样的心态。我认识的一个家长,新加坡人,太晚了就不让小孩做了,第二天到学校告诉老师,是我不让小孩做的,你们学校只要成绩,而我要我小孩的健康,老师很 ...
同意。我曾经是这么做的,老师也支持。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-12-20 11:03 发表
前几日学校发下调查表,其中有涉及作业量的,平日多少时间,双休多少时间,看到双休的选项,我不禁冷笑,我说出表的人不懂行情啊,最大项怎么只有2小时以上的,怎么也得来个4小时以上的啊。但是就算我们如实填了,有用吗,谁会看你的听你的,你算哪根葱。何况还有为数不少的家长,像我前面说的一样,唯恐孩子作业不够多。 ...
即便是没用,也如实填写。不为别的,给孩子做个不说假话的榜样。.

回复 55楼fcfld 的帖子

课间玩,对男孩的身体健康、心理健康和学业发展都是非常重要的。.

回复 58楼汪洋大海 的帖子

不要对我说让孩子坚持真理,勇于揭发啊
================================
我不会对孩子说这个话。孩子学校的一切,我只是提醒他思考再思考,分清真假,辨别对错。至于如何做,一直以来,我都是交给孩子去决定的。如果他决定了,受能力所限做不了,而我又觉得是对的,那么我会出面支持他的。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-12-20 12:54 发表

我当然如实写了,但是光我说实话有啥用。学校里教的就是假话。调查表也就是个形式,哪一次知错就改过?谁当真谁是傻子,我傻吗,我不傻。

比如吧,督导要来了,老师们会事先告诉孩子们什么该讲什么不该讲,大家 ...
另外,我想说一点,这国内学校的教育环境下,中国孩子的思想都比国外的孩子,启蒙更早,成熟更早。这不是好事,就像不足月的婴儿或者提前成熟的苹果。
又要爸爸妈妈们多操心了。

回复 65楼SHINE-ON 的帖子

是这样的。有些小学生的思想内容超出了他们的表达能力,更加超出了他们可控制的范围。
家长碰到这种情况,可以多摆出一些小学生未想到的事实,以此促进他的思考。

也可以引导他们参与社会实践,尝试了解不同的人(从亲属到熟人到陌生人),组织同学之间的活动,阅读一些经典的历史书籍、看经典的历史类电影。
就各种问题跟他们进行平等的讨论。
把生活和学习中的难题摊在他们面前,让他们作主,从而体会到各种两难多难的处境。

企图湮灭他们的思想通常是徒劳的。

正常情况下,应顺其自然而不是照我说的做,毕竟那些都是催熟的方法,掌握不好容易过头。形势逼人,家长难挡啊。

回复 67楼汪洋大海 的帖子

66# 帖子,我做了补充说明。您说的以及楼主说的,都是教育中的大问题,关系到孩子这个“社会未来”的主流群体。对这些问题作答,我是战战兢兢的。前一个帖子的内容过于简单了。

回复 70楼fcfld 的帖子

有些孩子就是清醒的,也不会装睡,所以,我才提出那些建议。

“中国五千多年的文化就是‘奴性’思想”,不是这样的,也就几十年,隔了几代而已。

醒着的孩纸,仍然可以过,而且可以过得更好,如果家长应付得当的话。不比教一个睡着的孩纸累。因为这符合孩子的自然天性。.

回复 74楼fcfld 的帖子

好像偏楼了。怪我。不展开了。.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-12-21 13:13 发表
孩子小的时候“做” 或者“ 不做” 的度很难把握。  所以家长还是不能太大意, 该完成的功课还是得完成。
家长看住睡眠时间。作业时间太长,应该是孩子想办法解决的。孩子还小,那么家长要帮帮忙滴。主客不能反了。.

发新话题