发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[讨论] 讨论结束。

2、司马迁好夸张。哪里有人生下来就那么神奇的。黄帝,喾,帝尧都是生来神灵,聪明过人。那是好多千年前的人呢,那简直是神仙。
=======================
这么巧,我也正在看《白话史记》,可惜儿子现在忙于功课和自己的爱好,暂时还没有时间看。哎!对这个问题,我也想过,太巧了。

我很想跟同学们做这么一个试验:

某人现在要当皇帝,同学们是大大小小的地方首领,他们认可吗?如果认可,为什么?如果不认可,理由又是什么呢?.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2012-11-17 19:46 发表
大禹以治水出名,可是读了这一章,发现大禹的功绩不仅仅是治水呢。禹治理山川河水,走九州,丈量土地,划分州界,修建道路,推广农业,平衡农产,按土地质地划分等级,制定赋税标准。
   禹名叫文命,是颛顼帝的孙子 ...
问个问题:既然禅让制这么好,为什么没有继续执行下去呢?而且,现在的国家似乎也没有一个搞禅让制了?那么,这种继承的方式到底有什么致命的问题呢?.

回复 32楼阳光妞妞 的帖子

还是那个时候的“年”和现在的“年”不一样长呢?
========================================
前面的我回答不出。这一条,倒是略知一二。

考古学家曾经在玛雅发现一个洞穴,这个洞穴朝向太阳一面有个小孔,阳光透过小孔照射进来,在地上有一个小光斑,玛雅人把这个光斑刻下来,日积月累就成了一组组曲线。这些曲线每一年重复一次,玛雅人发现了这个规律,就用这些曲线来记日子,这就是我们常说的“日历”。

我小时候,有个任务,每天下午4点半左右要去开火做饭,可是,那时我喜欢在外边玩,找不到钟表,常常提前或者错过时间。后来有个大哥哥教我,在4:30的时候,在水泥电杆的影子顶端画一条线,通过观察影子就可以准时回家开火了。

中国的古代人很早就开始观察天上的星星,当然,那时的月亮跟今天一样,圆又亮。古人发现了月亮的高度、角度和阴晴圆缺都有规律,记录下来,便成了“月历”,以后查找对比这些记录就可以知道今天是什么日子。

为什么中国人用月亮而不是太阳来记日子呢?据说是太阳太亮,无法直接观测。

回复 35楼阳光妞妞 的帖子

有机会试试,可以发现很多东西。
比如:为什么正午是12点,而不是把日出设为零点呢?
比如:影子的长度跟针的长度有什么关系?有什么特别的用途呢?

这些问题最好是由几个孩子通过实验自己去发现,思索,解决。即使不解决,也可以存疑。家长不要轻易地给出答案,没有困知,就难有勉行。.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2012-11-23 18:29 发表
是个好题目,我们经常玩影子,可是我怎么就不会想出这么多题目呢?
这些问题不是我问出来的,是几个孩子一起玩,有个孩子问的。要让孩子提问题,就要正确的对待问题。如果是已有成见的问题,不要轻易说对还是错,当然,更不能批评,而是玩下去,用事实说话。国内大点的孩子,还要先有个交待。多数国内的孩子不是没问题,而是不敢问,怕错。.

发新话题