发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 不厚道的中芯国际小学

不厚道的中芯国际小学

本来看中了他们宽松的国际环境和信徒的氛围,为了孩子都决定了搬家,但没想到今年的中芯真不靠谱。
报名时候还有中文常态班,等报完了面试完告诉你说今年取消!

这是厚道的人做出来的事儿吗?

这样“国际”下去还不如人家公办小学的信誉呢!
真是情何以堪啊?!

对不住,旺旺吐个槽。实在是没想到他们能做出这样的事儿来!
太拽了啊~.

今年说是中文部全搞成了英文侧重班,校长要搞出自己的特色来!
搞特色就是这样没有信誉的搞啊?

今年入学都如此这般,明后年要入学的小豆包们,竞争会更激烈。给家长提个建议,如果真有对中芯的考虑,最好提前学习英文,听说口语要强,否则入中芯基本没戏!

生产高峰也造成了现在学校的拽劲儿。
一声叹息!.

引用:
原帖由 fran妈妈 于 2012-3-7 11:19 发表
我们也想报考中芯小学的,今年真的取消中文常态班吗?还有你们怎么这么早就面试好了,是不是中芯幼儿园的,想知道确切的信息,如果真这样也太不厚道了,应该招生前就有公式,特别理解你现在的心情!
谢谢,我也是没想到这么早,我是2月十几号报的,月底去面试,面试那天很是吃惊,发现人山人海。

我报名的时候还和招办的老师交流了一下,人家听了我宝宝的情况还建议报侧重班,我当时就说我不想让孩子上侧重,因为我们对英文的要求不是很强烈。我还是希望她把中文基础打好。老师说,常态班和侧重班区别不大,只有一个是英文是全英文授课,一个不是。而且如果面试英文不够上侧重可以自动降到常态。
我听完也觉得有道理。于是报了侧重。
现在知道了,人家干脆连常态班都取消了。.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-3-7 11:53 发表
的确不靠普.
估计是今年报名中文常态班的人太少,不够开班的,干脆就取消了。
不是这样的,内部消息是校长要改革。
我是觉得他们之前的理念在一点点消失,而越来越像应试靠拢。。。.

引用:
原帖由 jinbaby 于 2012-3-7 12:14 发表
在中芯幼儿园上学的,基本都能够上中文部的英文侧重班

如果幼儿园散养的,可能会比较危险吧

不过,中芯的学费也不便宜
据我所知不确切。
有中芯幼儿园的孩子英文考试没够线,也可能上不了。

说起这个是有点可笑了,自己幼儿园的孩子不抓紧英文,却在幼升小突然抬高了门槛。
另外他们的学费今年还要涨。招办老师说了。.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-3-7 20:32 发表
我也不厚道的问一句, 那个常态班和侧重班收费有区别吗?

学费区别不小。
我看到宣传册上常态一个学期是1万3千多。侧重是1万9千多。.

引用:
原帖由 dongdong_xi 于 2012-3-7 14:57 发表
上次碰到儿子原来幼儿园同学,他们去考中芯国内部英文加强班的,说今年一个普通班,3个英文加强班。孩子妈妈也说本来大家以为2个普通,2个英文加强班的,结果突然宣布是1:3,很多家长都愣住了。

另外,英文加强班 ...
英文加强班 是指的侧重班吗?.

引用:
原帖由 大唐家 于 2012-3-7 14:37 发表
我们报名了他们的英文部中文加强班。英文面试的要求非常高,给我们外教看了,基本是美国一年级Native Speaker 的水平,过去式,现在时,将来时,描述和回答时要准确。一个小故事,老师讲一遍以后要用准确的时态语法回 ...
我们提出是否可以同时面试中文部的英文侧重班,她们说那个已经报名人数太多了,基本不接收新的报名了。今年浦东类似的协和双语先锋班已经涨到6万一年了,所以中芯的中文部英文侧重班可以说是浦东类似课程里性价比最高的了。

我们只能先试试英文部的面试了,实在不行,只能考虑上中国际或者平和国际了。

中芯的性价比确实是优势。
多问一下,大唐家说的是浦西的上中?.

引用:
原帖由 jinbaby 于 2012-3-7 21:23 发表
这是今年的价格吗?

我听说去年是这么多

这是去年的,今年肯定要涨,具体要3月份以后才知道了。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2012-3-7 21:45 发表

怎样感觉到越来越向应试靠拢呢?朋友的孩子想读,我也关心一下。
一年前,我朋友的孩子英文零基础,汉字不是零基础,数学零基础,面试通过。
现在英文不是零基础,汉字不是零基础,数学不是零基础,淘汰。。。。

之前盆友说ZX比较重视孩子的整体感觉和素质,如果是说整体,我家宝宝是绝对没有问题的,但现在学校已经不是看整体感觉,而是纯看英文,
英文基本要和外教老师能有流利的交流才能通过。
这突然设置的门槛就是在象应试学校学习。

从朋友那里还知道,ZX的中文作业功课都越来越重,就是因为要和上海市教育接轨。
在办自己的特色之时,不忘紧跟应试的脚步。。。.

引用:
原帖由 大唐家 于 2012-3-7 22:26 发表
协和双语居然一下子涨2万的学费,我是昨天知道的,更让人吃惊啊!涨50%啊!
上中国际有浦西本部和浦东分部。浦西本部校园非常美丽,浦东是借在张江集团学校里面,比较小。
以前看过许多上中的资料,很喜欢很心仪,只可惜太远,我不想搬那边去。所以放弃了。

大唐家知道协和国内和国际有什么区别吗?你说的涨2W是国内部的费用?是一年还是一个学期涨2W?
我刚才看他们网站招生安排表非常清晰,很喜欢,打算报名。.

引用:
原帖由 jinbaby 于 2012-3-9 19:15 发表
不是最高峰

算下来比去年多12% 左右

明年更多

年份        上海常住人口
2004        10.29
2005        12.39
2006        13.42
2007        16.66

这个要顶 ,就入学升学等等问题,的确明年会比今年还恐怖些。。。.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2012-3-23 00:28 发表

这位妈妈的意思应该是,可以直接在中芯学校里考AP和SAT,也就是说,可以在学校直接参加美国高考,不需要飞香港之类的。我以前知道上中国际可以的,中芯是我在上海知道的第二家,不知道上海还有没其他学校可以。
包玉刚大概也可以吧。.

这是中芯幼儿园一次家委会的内容

【后来家长分享环节,一个爸爸讲得特别好,他准备了一个PPT,讲了教育必须超越功利主义,以极其温和的方式批判了校方的这种作法,并且极其隐晦地表达了对校方走贵族精英化教育的不满。

这位家长是数学博士,现在某大学任教,基督徒,说自己从小被称为双差生--学习成绩差、思想品德差,一直认为自己不好,说还记得上小学时,老师问一只熊猫四条腿,三只熊猫几条腿,他说他努力地算了半天,是十一条。说这么多年过去,上小学还是考这些。

他推荐了一本书,叫《世界上最糟糕的旅行》,是讲一个南极探险队的记录,借这本书,表达他对教育的一种看法,应当超越功利主义,譬如探险,譬如马拉松,如果以第一名为目标,第二名都是没有意义的,意义应当是完成。还讲了对遵守纪律的看法,认为引导孩童遵守纪律会给孩子带来尊严(不是强迫遵守),当孩子自愿遵守纪律的时候,他实际是做了一个取舍,选择一种,放弃另一种行为。说神当初造人,并不是自找麻烦,而是给人自由意志来选择祂,相对应,我们教育也当这样!

说得是真好啊!可惜可惜,大小环境皆是往功利、精英、以成败论的方向上走啊~~】

无论怎样,中芯这次的改变都逃不出爸爸妈妈的火眼金金了。.

我现在觉得,不能去中芯也是神给我的预备。.

引用:
原帖由 大唐家 于 2012-3-31 09:37 发表
中芯这次的改良,是因为希望突出自己的英语特色,把有限的教育资源最大化,从学校角度出发无可厚非。协和双语浦东也已经在考虑以后取消国内部,只保留收费6万的先锋班和国际部了。
这位家长站的立场很像校方。
你说的情况我多少还是明白的。学校除了育人教育还有要赢利。
如果没有强大的后盾,单搞教育,肯定是亏本的买卖。

ZX的性价比的确是很高。这点尤其吸引中外的一部分群体。(其实就是介于纯国际和非国际之间的一个群体)。中国市场化下的教育都在搞特色,搞特色可以,但不要搞家长,如果ZX有再新生报名前一年前或半年前就打出要搞特色得那张牌而不是临时发牌,那校方才是真正的再搞特色。

我家黑巧也有去面试协和,浦东浦西的都去了。
协和浦东说是今年只收一个国内班(浦西叫精英班),3个精英班,而且招办老师说了这么收是因为报名精英班的人数多。可见市场就是这样,求大于供,校方就根着需求走拉。协和如果真的要取消国内班,那就和ZX取消中文部国内班有异曲同工之处啊!

但有一点,学校不能忘,之前招收过的国内班级的孩子呢?他们的走向?他们的发展?.

引用:
原帖由 大唐家 于 2012-3-31 09:58 发表
教育必须超越功利主义,确实是这样。但是难道选择了没有面试选择的公立学校就是没有功利主义了吗?现在的公立学校,往往学生人数众多,老师用简单的方式管理教育孩子。

而中芯因为其基督背景(很多校董是虔诚教徒 ... 扪心自问,如果这样的孩子在公立学校。老师会做什么呢?会有耐心和爱心,等孩子慢慢转变吗?周围的孩子们也经历并学习了这样一个用爱心感化他人的过程。
大唐家,不知道你是爸爸还是妈妈。你说的这个我也有了解过,所以我说当初看重ZX是因为这个信徒的氛围。
所以我是不希望ZX在很市场化办自己的特色的时候,忘记了它其实应该是一所与神有关的学校。

PS,题外话一个,这两个多月的潜水打探与观察,有点感触,想写点东西留给以后需要乘凉的人。

我自己是从国际学校到民办到公立一路摸索,路上,风景很多,最多的是人云亦云。这一点很可怕。

想起前几日听一个幼升小的一个讲座(幼儿园内部的),有家长提问主讲老师:能否推荐一个好的论坛给家长,让家长吸取和学习。
主讲老师答:对不起,我真的推荐不了,现在的论坛反而是很容易令思维混淆的一个地方。因为不负责乱说话的人太多。。。.

引用:
原帖由 大唐家 于 2012-4-17 11:34 发表

你好,我是妈妈。

中芯招生办是我碰到学校里比较不专业的。

但是,为什么我最后选择中芯,是因为在择校的过程中,我不停地问周围已经在中芯就读的学生家长,在大多数家长对中芯英文部非常认可的情况下才做的决定。住在联洋,周边上中芯的孩子很多。相比较网络论坛,我更相信实际在这所学校就读的孩子和家长的意见。上面那个帖子里例举的如何对待“暴力倾向”孩子,就是一位中芯国内部普通班家长在我读英语的会所告诉我的。她对中芯的老师非常满意,唯一不满地就是作业比想象的多些。如果不借鉴在读家长和学生的意见,我想不出还有什么更好的路径帮助我了解这所学校。

我觉得不是招生办不专业,是校董决策方出了问题。
PS,你的择校办法很好。值得借鉴。.

发新话题