发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[求助] 四年级数学题

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-2 21:02 发表
再来一题,333x666 巧算,想破脑袋

我想了半天,333X3X222=999X222=(1000-1)X222=222000-222

对吗?
我是小学数学老师,正巧教四年级,你的做法是完全正确的。虽然四年级没有教过三位数乘法,但是明确告诉你,这就是教材编写的问题,好像到了五年级也不会教了,只有老师自己补充这个内容了,不过掌握了两位数乘法,三位数也不难,孩子自己会感悟的。不过你们学校的题目貌似超纲了一点,没必要搞得那么难。

回复 36楼SHINE-ON 的帖子

不客气!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 12:48 发表
再来一题

被除数、除数和商相乘的积是10000,已知商是25,除数是________

我是开了根号。孩子怎么会呢?
这样想:除数*商=被除数,所以可以看作被除数*被除数=10000,所以先求出被除数是100,然后求除数,用被除数100除以商25,除数是4.没必要把孩子搞晕,我从来不出这种题目,因为实在没有意思。.

小学阶段先把基本的数学知识和思路搞搞清楚,让孩子把基本的数学知识理清楚,搞得太复杂孩子反而连基本的东西都要混起来,这样做反而适得其反,实在没有这个必要。对老师来说也真是吃力不讨好。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 13:26 发表
我再来一题:

99x99+199巧算

我女儿做法:(100-1)X99+199=100X99-99+199=9900+(199-99)

卷子上叉,后我看她订正为:99X99+99+100

我不评论。
奇怪了,这个订正的做法和原来的做法并不矛盾,两种做法都对的,其实巧算就是把它凑成整十或整百数,干吗教得那么死?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 13:25 发表

小学老师用的考试策略完全不对路。所以,小学老师们不会考试。简单的说一两条:
1、要想考试好,身体重要还是多见一两道难题博机会重要?答案显而易见,当然是身体重要。大量的考前训练,使孩子的身体免疫力下降, ...
这要看学校的,你选择的学校可能起点比较高,学生外面学奥数的比较多,学校的风气使老师没有从教材出发,而是从学生出发。像我们这种普通的公办小学,学生不是来自下岗工人家庭就是外地来沪家庭,没有家长会帮我们去教孩子这些超纲的东西,我们就抓最基本的。你们这些显然不是一天两天这样难了。.

发新话题