发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[转载] 【美国优秀教师给小学生的55条班规】

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2012-12-14 19:33 发表
什么叫抓住今天?
什么叫最好最好的人?

美国最佳老师会制定出来如此空洞的教条?

个人感觉像是中国人编的, 而非美国老师说的.
我从自己的实际经验判断,这不是中国教育制度下的老师可以写出来的。我觉得从事真正教育的老师,似乎才有可能写出这样的班规。
什么叫抓住今天?
我的理解就是每个孩子不要虚度每一天。
什么叫最好最好的人?
我的理解就是每个孩子能力都不同,但只要尽力就好。.

引用:
原帖由 bright202 于 2012-12-14 21:38 发表
56号书里面提到一条班规是:凡是值得做的事情就值得好好做!
故此推断:55条不是雷夫老师的,呵呵
百度了一下:这个55条班规是美国明星教师罗恩克拉克的
罗恩克拉克,出生在北卡罗来纳州,大学毕业后周游列国,23 ...
我很欣赏你!
我按照自己的经验作出判断,但我缺乏时间去上网查资料证实自己的判断,而你用你的严谨思维方式完成了我无法完成的那一部分缺憾。

我现在还有一些缺憾没有完成:
第一、“56号书”是怎么回事?
第二、能找出它的英文版吗?
第三、能从中找出“雷夫老师的班规”吗?
第四、顶楼照片能确定是全美最佳教师隆·克本人吗?

你看,这一大堆的事情恐怕要发动大家一起来团队协作才能完成。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2012-12-15 14:27 发表

我们难道不是从小被教育不要虚度每一天?
中国的教育制度下,孩子能自由选择的空间非常小,很可能孩子想做一点自己喜欢的事情,就会被家长或老师斥为“虚度”。
相反,如果是在真正教育的环境下,孩子能自由选择的空间非常大,所以“抓住今天”,不要荒废时间,就有了非常现实的意义。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-12-15 11:31 发表
顶楼的照片是法国电影《放牛班的春天》里的剧照,强烈推荐兰爸看
好的,今年过年,一定抽时间看一下。这部电影已经多次被好友推荐过。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2012-12-16 22:04 发表

无论在中国还是美国, 还是其他什么国家这都是口号.
就象好好学习, 天天向上一样
表面上似乎差不多,但实际上可能各人理解和做法会相差甚远。
我记得汶川地震时有个妈妈后悔没有让自己死于地震的读高中的女儿某天做一件她女儿很想做的事情(具体什么事情我忘记了)。妈妈在女儿死后理解了,让女儿那一天做她自己想做的事情是“抓住今天”,但当时她妈妈认为让自己的女儿为参加高考而拼搏是“抓住今天”。

你对“抓住今天”是怎样理解的呢?愿意分享一下吗?.

回复 20楼tommi妈妈 的帖子

我猜想让你对这些名词感到抵触、觉得空洞的原因是这些名词都很美好,但名不符其实,你发现实际上不是这样的,用通俗的说法,都是在挂羊头卖狗肉。如果是在中国的语境下,我也赞同你的。

你说“怎么才算做了最好最好的自己? 是否没有做到最好就是违反了班规?”
假如你有一个儿子,他是我的学生,他的体育不太好。他跑四百米需要别人的两倍时间。如果他坚持跑完全程,我会说他是“做了最好最好的自己”;如果他不肯跑,赖在起跑线上不迈腿,我会告诉他违反了班规。.

在我看来,给别人一个微笑,说一句温暖的话,帮助一下需要帮助的人,学习别人的优点而不挑剔,等等,都可以算做“抓住今天”“做了最好最好的自己”。.

引用:
原帖由 采桑子 于 2012-12-18 14:47 发表
第56号教室的奇迹的雷夫老师反复强调的“道德培养的六阶段”理论:我不想惹麻烦——我想要奖赏——我想取悦某人——我要遵守规则——我能体贴别人——我有自己的行为准则并奉行不悖。雷夫深信:着力孩子的品格培养, ...
赞同!.

回复 38楼混凝土 的帖子

缺乏优秀人才,这是目前教育一个很大问题,你是真正搞教育的人所最希望引进的。
另外,很少有家长了解真正的教育,所以这儿就会存在“惑”与“知”的碰撞。

你在28楼写的这句话“這裡的班規是指引,並非用來作為獎罰的準則。老師把這些種子埋進孩子心裏,慢慢生根發芽,讓孩子一生受用”,的确是非常言简意赅的解释。

为了解决我11楼提出的第一个问题,我刚才去中山公园站的书城买了这本书。现在只剩下一个问题:哪儿可以找到原版?.

回复 40楼混凝土 的帖子

非常感谢,我会去买原版的来对照看看的。.

回复 17楼bright202 的帖子

这本书买回来了,以后有时间我会写一些帖子,大家一起探讨一下。.

发新话题