发新话题
打印【有8个人次参与评价】

今年九月升大班的看过来,想考名校的看过来,

引用:
原帖由 宇飞0906 于 2008-6-26 23:37 发表
看了这么多,我觉得重要的是培养孩子的学习兴趣,让孩子喜欢学,你不用说他就能自己吵着要看书,要弹琴,让他觉得这是他喜欢的,而不是大人逼得。不过现在在美国,我只要求他每天加起来有1个小时做作业就够了,但他还 ...
赞同!
        我觉得很多家长都忘了学习的目的是什么?应该不只是进名牌重点小学,中学,大学........吧!
        人的一生是连贯的,前一阶段不仅要为后一阶段还要为其一生打基础作准备的,我认为其理衾有点类似于人类的“可持续发展”吧。当今人类为了现在的一时之需透支了地球,在看似的繁荣的背后其实已为自己种下了极其不良的因子!孩子也是一样,在现在看似极有面子的“天才”表现,是否也有不良的种子已经种下了呢?
        识字,认数只是工具而已,到了一定的年龄自然就会的,早会和晚会又有什么区别呢?又能说明什么问题呢?只有良好的习惯,完整的人格,坚韧的品质,感恩的心才是供其受用一生的,才是人和人之间真正的差别所在。
        以前看过一篇文章,是对中科大少年班学生毕业后的情况统计,结果是让人大跌眼镜的!大部分的人都是默默无闻,庸庸碌碌的,甚至有些人的表现还不如一些普通的大学毕业生!并没有什么过人之处!这些曾经的“天才少年”为什么会这样,难道不值得我们深思吗?而且耐人寻味的是,没有人表示愿意再让自己的孩子成为“天才”,再进少年班,只想按部就班的就好!这些“天才大学生”或许是在某些方面走在了绝大部人的前面,但他们也失去了绝大部分人成长过程中的乐趣。知识日后还能再学,那些失落的宝贵的少年时代的光阴怎么补回来呢?!
         这个世界是五彩的,孩子也是多样的!别用同一种要求去套不一样的孩子,同一个模子里出来的孩子只有了共性,而没有了个性,世界是否也会因此而有所失色呢?
         不是反对学习,而是学习本身就是多样性的,不仅有文化知识,还包括生活能力;学习的方式不仅有看书学习间接的经验,还有从实践中学习直接的经验!
         切不要犯了“万般皆下品,唯有读书高”的错误,还要知道有句话是“读万卷书,不如行万里路”!
         对于孩子来说学习是综合的,全面的,这其中肯定少不了认字,但肯定也不是仅仅以认字多少为标准的!

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-7-5 11:35 发表

大环境是不太好,但是大环境也在试图改变啊。有一次,北京教师节前评模范教师,评出来的模范,并不是教学成绩斐然的特级教师,而是一个地理教师。这个地理教师教出来的孩子,并不见得成绩有多出色,但是这个老师能 ...
我只想知道你准备让你女儿上的是什么小学?
你能找到如此配合你的学校,老师?包括每一个任课老师都是如此?如果能,请一定要告诉我,估计我的儿子和你女儿是同一届的,可以作伴了。
光讲道理是没用的,光研究理论也是没用的,能做到理论结合实际吗?
对于年幼没有分辨能力的孩子来说,太过于标新立异是不可取的(除非是个性很强的防子自己的要求)。老师同学会自然不自然地排挤他的,他会感到融入不到这个集体中的,这样也会产生一种性格上的障碍,这不又是违背了你的与社会联系的理论?
也许是我的思想比较落后,我总感觉现在没有足够爱心耐心的老师要多于有足够爱心耐心的老师,难不成你最后是把孩子带回家自己教?
还有一个问题,这一切是为孩子考虑了,为老师考虑过吗?老师也有压力,校长也有压力,学校也有压力,这个问题如何解决,不解决又如何来配合你?

形形色色的教育理论太多太多,真的很难说哪个对与错,更何况对中有错,错中有对。生搬硬套是不可取的,离题太远想太多真的有益吗?
要找一套既适合中国这个大环境,还要适合上海这个中环境,更要适合学校家庭,甚至还要考虑不一样个性的孩子这个小环境的教育理论太难了。这其中还要对父母,对家庭的要求,真的是太高了!
社会进步了,术有专攻。如果每个父母养育一个孩子就要成为一个教育学家的话,那离中国遍地是人才的日子也不远了!而且是不偏科的全才!

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-7-6 22:31 发表
我没有体味到竞争的威力?家乡在边城,在我的中学,前一年参加高考的100个人,只有一个能考上大学本科。我读初中那会,能考上中专的都是非常优秀的。我们这一届,考上了10个大本,一举把母校从市重点推向了省重点。可 ...
晴晴妈妈太乐观教育改革了。

从我上小学就嚷嚷要减负改革了,到现在也没改。不,是改了,但我看好象是方向搞错了!

教育离不开国家的政治背景,晴晴妈妈举例改革的国家里有一党制的国家吗?现在讲究的是HX社会,当然希望培养的是HX的后继之才。所以晴晴妈妈所希望的那种教育改革能否在十年之后实现,真的是不知道了!

如果真想改革,窃以为不想寄希望于十年以后了。一是孩子的成长赌不起,二是万一十年以后还不行,再等孙子辈的改革吗?不如我们生产自救,从幼儿园就开始改革吧!
建议晴晴的妈妈和金花妈妈也别搞什么全职妈妈的协会了,自己开个私塾吧,从幼儿园开始,搞的好的话再接着教上小学就行了,这样不是更快更好吗?能完全贯彻自己的理念,并根据效果,孩子的反应及时调整,实践出真知,自己的实际经验比什么理论书籍都强,都有说服力!.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-7-9 17:07 发表
我今天在网上又仔细地读了世外的一些新闻,然后又搜了一下我们对口的海棠小学,突然感觉到,其实,这么多人趋之……
名校真的是有它的优势,也就是诚如晴晴妈所言,名校在一定程度上汇集了具备优秀教育理念,有教育 ...
恭喜!终于走出“怪圈”了!

其实本来就是如此,名校之所以为名校,还是有他一番道理的。去试一下也不为过,能进,我幸;不进,我命!

套用一句俗话:名校,别不把他当回事,也别把他太当回事!.

引用:
原帖由 veronicali 于 2008-7-21 07:08 发表
学我者生,像我者死。
套用任何一个模式,死学任何一本书都不会得到理想的结果。

活学活用,真正深刻理解孩子的实际需求,才有可能结出丰硕的果实。
.

发新话题