发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-9-7 23:05 发表
医生你好,

最近孩子(5岁)从9月2号晚上回来开始有点声音沙哑咳嗽,看过西医验血说没很大问题是病毒性感冒,后来去看中医,中医说孩子肺热,开了免煎的中药,一天三顿,一共150ml,,还嘱咐我方子里面有大黄,可 ...
偶尔吃1~2次大黄的话,不会有长期的副作用。停药2~3天就会好的。
其实我感觉,你儿子的咳嗽应该是轻的,喝点姜汤,放些蜂蜜就会好的。
姜汤也可以解大黄引起的腹泻。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-9-7 23:05 发表
医生你好,

最近孩子(5岁)从9月2号晚上回来开始有点声音沙哑咳嗽,看过西医验血说没很大问题是病毒性感冒,后来去看中医,中医说孩子肺热,开了免煎的中药,一天三顿,一共150ml,,还嘱咐我方子里面有大黄,可 ...
偶尔吃1~2次大黄的话,不会有长期的副作用。停药2~3天就会好的。
其实我感觉,你儿子的咳嗽应该是轻的,喝点姜汤,放些蜂蜜就会好的。
姜汤也可以解大黄引起的腹泻。.

引用:
原帖由 小老虎 于 2008-9-8 09:36 发表
五味子医生,你好:
小儿今年10岁,最近几天发现他早上起来的体温只有36度2,到了中午才恢复到37度.请问,怎么会出现这种症状?这种症侯正常吗?谢谢!
哦,你这位妈妈太关心孩子了。只要没病,体温低一些更好。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-9-8 09:55 发表

那太好啦,说到开刀我就害怕。我女儿七岁,因为有过敏性咳嗽,咳嗽有时候挺重的,有痰,估计小肠气就是咳嗽引起的,平时胃口一般般吧,吃饭主要靠塞,也挺容易感冒的,特别是季节交换的时候,一感冒就很可能会咳 ...
处方:诃子6、白芥子9、白前9、槟榔12、佛手12、吴茱萸9、香附9、荔枝核15、小茴香9、橘核12、青皮9、生黄芪15、干姜6、肉桂6、甘草6、丝瓜络20。X3
这张方子当初我弄到的时候,感觉是张好方子,但因为现在大部分疝气都是手术的,所以,一直没有实践的机会,但上面的药物都是安全的,不会吃坏什么,而且根据你女儿的情况调整了一下药物。就是味道有些辣,不知道你女儿能否接受这个味道,所以先开3付,如果她不能喝,以后还是要考虑开刀,如果能喝,就连续喝3~4周,停药后看看以后这个疝气还会不会突出来。.

引用:
原帖由 Judy的妈妈 于 2008-9-8 10:18 发表
五味子医生,你好:
请教缺钙会不会引起痉挛性腹痛?
缺钙一般小腿抽筋比较多些,腹痛少见。可以去医院检查一下,儿科查缺钙应该是基本功。
痉挛性腹痛用些当归、芍药,喝几付就好的。.

引用:
原帖由 幸运草 于 2008-9-8 10:27 发表
五味子医生你好,我小孩是去年查有胃窦炎,今年由于吃了冷饮又复发了,而且胃纳差,经朋友介绍,去龙华医院看中医了,医生说要调理的话要吃三个月的中药,网上又看到吃中药对胃有伤害,很矛盾,我想问一下,是不是应 ...
大部分中药对胃是没有伤害的,中药调理脾胃效果是非常好的。同样,西药也有伤脾胃的和不伤脾胃的,甚至还有保护胃的西药。
笼统的说中药伤脾胃或者西药有副作用等等,都是不科学、不完整的。
你儿子去吃3个月中药调理一下脾胃应该是有好处的。
喝了煎药了,就没必要喝太子参红枣茶了。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2008-9-8 10:42 发表
医生你好!请问常喝酒应酬的人,该吃点什么来补肝脏呢?谢谢
现在流行吃葛根粉,这个对喝酒的人有好处,另外,长期吃些“首乌延寿片”就可以了。.

引用:
原帖由 小老虎 于 2008-9-8 11:21 发表
谢谢!这下放心了。
还有一个问题,我孩子眼睛弱视,想给孩子吃鱼肝油补补眼睛。请问可以吃吗?会有副作用吗?比如早熟等。
弱视和缺少维生素AD未必有关联,补充这些脂溶性维生素要小心,过量会影响大脑,主要症状开始为失眠。所以,我认为要慎用。.

引用:
原帖由 Judy的妈妈 于 2008-9-8 12:57 发表

谢谢五味子医生,再请教没处方,中药店能配吗?还有二种药的比例是多少?孩子13岁\70斤,应该喝几付?一天喝几次?再次感谢!
行,给你张方子吧:当归15、白芍30、延胡索9、川楝子3、佛手9、生甘草9、制香附9、蒲公英15、乌药6。X3付
正规抄好,一般中药房都配的。煎药什么的你问药房吧,打字太累。.

引用:
原帖由 tinsuka 于 2008-9-8 13:50 发表

再次请问:桃仁和百合是一天用一次呢?还是可以用几天?放多少水呢?
这是1天的量,用3碗水,煎30分钟可以了,然后可以冲稀些,喝1天。一般病人都是晚上看电视时煎药,然后明天喝。.

引用:
原帖由 chuer 于 2008-9-8 15:03 发表
五味子医生,您好:我女儿今年8岁,一直以来睡觉尤其是刚睡着时,总是出许多汗,平时手心摸起来很热,天一冷就容易感冒,经常扁桃体发炎,不知是什么原因?否需要调理一下?谢谢。
这属于气阴两虚,调理几周就症状会有改善的。整个体质改变慢一些,要3月左右。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2008-9-8 15:36 发表
你好:最近小女鼻子上和鼻子周围长了很多的青春美丽红豆豆,我们给她吃了绿豆连子汤,请问还有其他什么更好的方法吗?
这个情况最好到皮肤科就诊一下,明确一下诊断心里才有底。我感觉绿豆莲子是不够的,该用药还是要用药。.

引用:
原帖由 幸运草 于 2008-9-8 15:48 发表
谢谢。还有几个小问题:我们配的是一包包的粉状药,有十几种搅在一起的,冲一次分二次吃,因孩子在上学,早上弄好带到学校去已冷了,是不是可以冲一下热水喝?吃过饭过多长时间吃为好?中药是不是每次只能配一周的药 ...
哦,用的是颗粒剂,我们诊所也用颗粒剂的。可以冲热水稀释,饭后1小时服药最好,前后差些没关系,但最好别空腹服用。每次1周药是医院的规定,我们诊所每次基本2周,甚至有5~6周的。.

引用:
原帖由 chuer 于 2008-9-8 16:20 发表

谢谢医生。请问怎么调理呢?
应该是要煎药调理的,如果你抓药方便的话,我可以直接给处方,如果不方便的话,还是要来看一下。网络处方粗糙点,但应该也是有效果的。.

引用:
原帖由 Judy的妈妈 于 2008-9-8 16:30 发表

谢谢,这是一天的用量吗?一天得服几次?空腹时服用还是饭后服用?
1天1付,分2次喝,饭后1~2小时喝。.

引用:
原帖由 ww4406 于 2008-9-8 17:20 发表
医生:您好!
非常感谢您的热情答复。
再请教一个问题:我晚上睡眠质量不好,多梦,梦中总是很累,易惊醒,醒后不易入睡。白天容易疲劳,呈现亚健康状态。查体心脏有点供血不足。脸色也不太好。请问医生应该怎样调 ...
吃几周丹参片吧,好转后服用3个月巩固一下。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2008-9-8 17:45 发表
谢谢您,我可不可以给他经常喝姜枣茶? 他的大便从小就很干,但是比较容易受凉流清鼻涕,这算是热性还是寒性体质啊,能喝姜枣茶吗?
容易受凉流清鼻涕属于肺气虚,大便干一般考虑阴虚。姜枣茶可以,但力量小些,可能对大便稍微有些影响,可以试用,根据结果调整。我感觉光靠这个是不够的。还是要用点药物。.

引用:
原帖由 bluemoon 于 2008-9-8 23:18 发表
五味子医生:您好。
我有一个侄女,结婚一年多,去年流产一次,今年内上半年宫外孕一次;检查及造影后,说是子宫粘连。除了做手术外,中医应该怎么调理。谢谢。
这种有难度的调理病人,最好看一下人。可以去当地找好一些的中医妇科医生。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-9-9 09:08 发表
五味子医生您好!我女儿四周岁多,最近晚上睡觉脖子下面老是出汗,稍微盖点东西后背也会出汗,头上还好,请问这是虚汗吗?要调理一下吗?药房所售的"虚汗停"可以服用吗?还有,她晚上有时会磨牙,这是什么原因呢?是缺钙还是肚子 ...
我感觉不象虚汗,但虚汗停要是纯中药的话,可以用一下,说不定会有用,也不会有副作用。
现在蛔虫少见,磨牙首先考虑精神压力大。.

引用:
原帖由 Dino 于 2008-9-9 09:52 发表
医生您好,小儿今年9岁,从小就是湿疹体质,夏天还好,秋冬天发得很厉害,尤其是手指和上下唇部,发作时就吃些开瑞坦,搽些医院配的外用药膏和尿素霜。医院的医生也没什么好方法,曾服过一些清热解毒的中成药,但效果 ...
中医治疗会有效果,但能否根治,不好说。我这里几个小孩改善过敏体质效果都不错,但这个方法是否适合小儿慢性湿疹,还要用了以后才知道。所以你可以带孩子来看一下,喝3个月中药试试,要是没效果就停用。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-9-9 10:05 发表
请教医生,

中药喝了5天了,感觉咳嗽的症状轻了一些,孩子昨天咳嗽次数少了,吐白色泡沫一样的痰也少了,晚上也还会咳2声,喉咙也还是哑(跟看病时一样),我们这样属于过敏性咳嗽吗?(宝宝验过过敏源:尘螨3个+ ...
西医疗程结束就结束了吧,用中医调整,只要咳嗽好了,嗓子会逐渐恢复的。
咳嗽就是咳嗽,什么过敏不过敏,西医知道了也治不好,中医不知道,也治的很好。肺癌咳嗽难治,我承认。
其他咳嗽:言不治者,未得其术也!.

引用:
原帖由 yuzema 于 2008-9-9 10:32 发表
非常感谢您的回复!
请问玉屏风口服液的作用是什么?小孩剂量如何?需要去中医院买吗?谢谢!
作用是提高免疫力,防止感冒。一般药房都有的,大药房肯定有。40斤左右的小孩,用成人的半量就可以了。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-9-9 12:11 发表

虚汗停的成份就是黄芪、太子参一类的东西,听您这么说我还是再观察几天,毕竟是药三分毒,能不吃就不吃吧。因为女儿是特别怕热的,可能是遗传吧!不过怎样判断是不是虚汗呢?
关于磨牙您说可能精神压力大,孩子 ...
运动出汗,热了出汗,是正常的。稍动出汗,睡着后出汗,都是不正常的。被子盖多了除外。白天动一下就出汗考虑气虚,用虚汗停可能有效,晚上睡着后出汗为阴虚,用这个药可能就效果不好了。怕热的话,更可能是阴虚,可能要用煎药养阴收汗的。
磨牙古代说是有蛔虫,现在认为是睡眠障碍,精神压力只是一个常见的原因,其他如恶梦等也会引起,这就说不清楚了。

引用:
原帖由 小班朋友 于 2008-9-9 13:16 发表
医生您好!又来麻烦您了!
我女儿四岁半了。平时小便每次都是急急的,一不小心就会把内裤弄湿。总是跟她说:想小便时要提前去卫生间,但没用!想问一下医生:这是不是一种病?还有,晚上睡前不喝大量的水偶尔会尿床 ...
稍微有些肾虚,可以吃几瓶六味地黄丸,30斤体重,每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 kellymama 于 2008-9-9 15:13 发表
医生,我的口气一直很重,比较尴尬,舌态有点厚,有点白(自己照镜子,不知表述对否),平时吃东西不挑食,不忌口,肠胃感觉没有什么不适,睡眠也很好,不知道这是什么原因,请指教,平时我要注意些什么,能改善这个 ...
好象没有对你症的中成药,藿香正气可以试试,2~3周后效果不好还是要考虑煎药的。.

引用:
原帖由 来妈妈 于 2008-9-9 15:55 发表
医生,我女儿7周岁。最近发现总是不自觉地眨眼。西医检查没能发现原因,只是配了防止眼睛干燥的眼药水。您是否知道是什么道理,或是指点一下该如何治疗。谢谢!
怀疑是心理问题,或者去华山医院神经内科找专家看看,先观察一下吧,要是症状逐渐加重的话,再考虑治疗。.

引用:
原帖由 vicki1162 于 2008-9-9 16:36 发表
本人月经不正常,常常几个月都不来。人也没什么感觉。最近这次停的时间很长,快3-4个月了,测试过没有怀孕。吃煎药实在没有时间,有什么成药的处方吗?平时总感觉累,有医生说我肾亏,阴虚。胃不太好,一吃就撑,顶住 ...
可以吃加味逍遥丸,2~3月后没有效果,还是要考虑煎药。不过可以用免煎颗粒啊。.

引用:
原帖由 cherrymom 于 2008-9-9 20:15 发表
五味子医生,你好。今天向你请教的问题是我一个很奇怪的症状。
这两天我重感冒,今天吃完医生开的药以后就卧床休息了。不得已需要起床写了几个字,用了一会剪刀,然后就开始头晕,头和四肢发麻,一直延续到全身,喘 ...
首先考虑是过度呼吸引起的呼吸性碱中毒,这种病很少见,基本上是一过性的,因为人体有自动调整酸碱平衡的机制,所以问题不大,躺一会儿就好的。.

引用:
原帖由 chuer 于 2008-9-10 11:05 发表

不好意思,想问一下,能吃中成药吗?谢谢
成药的话,用知柏地黄丸和玉屏风口服液和起来吃。40斤体重的话,知柏每天2次,每次3粒,玉屏风用大人的1/3量。.

引用:
原帖由 Judy的妈妈 于 2008-9-10 11:41 发表
谢谢五味子医生的回复。
再想请教:母亲有颈椎病、胃窦炎,白天小便不多,但夜间特多,有什么中药可以吃?谢谢!
怕冷的话用附桂地黄丸,不怕冷的话,用六味地黄丸。.

引用:
原帖由 洛颜妈 于 2008-9-11 08:47 发表
请问五味子医生,我女儿12岁,小时有哮喘,近两年没发.但前几天晚上有发一次,第二天就无大碍.但我发现每天凌晨5点左右呼吸时吸气有点啸鸣音,该怎样处理?我本想让她每周一次游泳能坚持到冬天,这种情况能不能这么做呢?谢谢 ...
中医的理论和西医不一样,游泳治疗哮喘有时候有用,有时候没用,所以不好说。
用些中药调理几个月倒可以有效防止哮喘的。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-9-11 09:55 发表
医生你好:
   同事今年22岁,未婚,近三个月月经一直没来,平时月经也不太正常,一般2个月左右来一次,没固定时间。有时感到肚子疼,有来的迹象,可就是下不来。前几个月在喝中药成分减肥茶,就一直没来过,现停喝 ...
现在中药减肥茶里流行放生大黄、番泻叶等药物,都是有生殖毒性的。对女性很不好的。如果体质好,还能扛得住,要是本来就有问题的话,会更糟糕。
这种病人,要用中药调理3~6个月,才会慢慢好转,比较难弄的。先让她停用这些中药减肥茶吧。.

引用:
原帖由 dwwzz 于 2008-9-11 10:18 发表
五味子医生:我女儿七岁,最近早上经常发现她脸部有一块块的发红,小指甲盖大小,不痛不痒也不肿,过一两小时自动消失。前两周腿上长了个包,开始以为是虫咬,后来越来越肿,挤出脓水来才慢慢消掉,今天早上发现耳后 ...
先去皮肤科诊断一下,诊断明确才能用药。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-9-11 11:30 发表

你能针对这种情况给她开个药方吗?谢谢!
这种复杂体质的调理,网络处方没把握,还是要看人的。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-9-11 11:34 发表

谢谢!还想问一下,孩子舌苔一直白厚,天热的时候咨询了您,给她服用了一段时间的藿香正气软胶囊,效果不是很好,这段时间胃口倒是还行,就是舌苔还是白,这是什么原因呢?需要用药吗?
没有其他症状可以先放放,等以后感冒了,咳嗽了一起调理。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-9-11 11:56 发表

医生 你好!
请问:1、我女儿三岁半,也有以上症状 “睡着后出汗”晚上睡着后头颈,背上汗很多,会是遗传吗?该用些什么药调理?
2、她爸爸也是这样的情况,“稍动出汗,睡着后出汗”该用些什么药调理?
谢谢!
这个属于相似的体质,调理一下可以的,但要煎药的,图方便的话,可以用免煎颗粒。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-9-11 12:43 发表

有药方吗?
有气虚、阴虚等不同情况,要看一下病人,才能确定药方的。.

引用:
原帖由 一面湖水 于 2008-9-11 12:49 发表
医生你好,我女儿三岁半,开学那天就有点小感冒,夜里还发热,但早上自已退下来了,吃了点新博林,第二天休息了一天,慢慢好了,可这才没过几天从昨天开始又咳起来了,还老是吸鼻涕,夜里又有点发热,奇怪的是早上热 ...
如果发热39度以下的话,可以用20g生姜,煎姜汤送服感冒退热冲剂或者板蓝根冲剂。不要随便用退热药物,多喝水,补充维生素c,如果超过39度,还是要去医院验血,白细胞高了还是要用抗生素的。.

引用:
原帖由 vicki1162 于 2008-9-11 13:32 发表

谢谢答复。万分感谢。
我的胃不好,说有溃疡和炎证。精神压力较大,容易累。怕冷,手脚都冷。胃口好。月经也不调。平时可以吃六位地黄丸吗?还有很多加味的六位地黄丸,我可以吃哪种比较合适呢?
还不如吃半量的附桂地黄丸,加上全量丹参片。.

引用:
原帖由 洛颜妈 于 2008-9-11 14:29 发表

谢谢这么及时的回复.我们小时候也吃了不少中药,还有一段时间每天肌肉注射喘必治,感觉应该是要增强体质是根本.如我们现在这样凌晨的表现是不是要吃药?下水游泳会不会因受凉而加重?另外能否推荐好的中医,能加强她的体 ...
治疗小儿哮喘先要化痰,然后健脾补肺,再然后补肾,才能断根。现在早上的表现我认为是痰还没有化干净。就算哮喘暂时没发,这个病根还在啊。.

引用:
原帖由 家有小北 于 2008-9-11 16:11 发表
五味子医生:你好!
最近(从9月1日起)我们家里老人孩子都开始咳嗽(干咳无痰),我父亲(57岁)9月3日去拍X光片说是肺部有炎症,吊盐水(主要是头孢)6天后又拍片说炎症还有点,医生又给开了4天盐水(主要是青霉素 ...
咳嗽的原因其实很复杂,当然感染是一个方面。但抗生素只能解决感染的问题,别的问题还是中药的效果好。但中药也要根据情况辨证使用。川贝枇杷只适合有痰的长期咳嗽,急性的效果不好,干咳效果也不好。所以,这种情况下,应该是用煎药的了。但明确感染的话,还是要用抗生素+中药的。
但这种1家四口全部咳嗽的阵势我还没接触过。准备一起来看,还是分批?.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-9-11 18:53 发表
我女儿嘴里长了很重的溃疡,不爱吃饭。有大概四天了。这几天给喝了土茯苓和生地。暂停了补中益气和六味地黄丸。今天去抓了您给的如果胃口不好,加用:焦山楂12、陈曲9、陈皮6、青皮6、炒麦芽12。煎汤,放点糖当茶喝。 ...
陈曲就是神曲,是陈年神曲的意思。怎么又有溃疡了,有什么原因吗?要是经常有溃疡的话,补中益气丸要暂时停用。.

引用:
原帖由 蓓蓓爸爸 于 2008-9-11 19:26 发表
医生,您好!
   我爸爸在外地,年轻时抽烟,现在有支气管炎,秋冬季喘的厉害,而且非常容易感冒.由于老家那边医疗条件不是很好,我想在上海给他买点药,但是不知道平时他应该吃点什么药好.希望能得到你的指点.同时他生活上 ...
进补可以给他买点生晒人参,切片后泡茶,晚上吃渣。每天5~9g。饮食多素少荤,少油腻。每天可以适当锻炼。医学科普读物我基本不读,无法推荐。在进补的同时,关键要化痰,平时可以吃些半夏露什么的。陈皮、萝卜、姜,都是好东西。.

引用:
原帖由 洛颜妈 于 2008-9-11 19:34 发表

说得很对啊!但是应该怎样化痰呢?是否要吃中药?两年没有发了,本来以为已经差不多断根了,现在看来还是有点问题.请教这种情况是否要治疗,怎样治疗?谢谢!
我还是考虑用煎药调整2~3个月。市场上化痰的中成药几乎没有,半夏露只能化咳嗽的痰,化哮喘的痰力量还不够。.

引用:
原帖由 ww4406 于 2008-9-12 08:42 发表
医生:您好!谢谢您的热心答复!
帮朋友咨询两个问题:
1.内外痔   2.牛皮癣
请问怎么治?谢谢!
痔疮轻的保健,用些药膏外用。重的手术。上海市中医医院、曙光医院,看这个病都不错,可以推荐的。
牛皮癣就难弄了,要喝3~6个月很难喝的中药,加上一些外用药物。基本能退70%~80%,全部退完比较困难,要坚持喝1年以上煎药。.

引用:
原帖由 yangyangbaobao 于 2008-9-12 09:38 发表
热心医生,您好!
    我女儿今年16岁,两年前来月经,周期为22天左右,没有痛经,近半年,周期为30天,但是痛经很厉害,一般在来月经半天后开始痛1-2天,不知怎么治疗,谢谢!
一般在月经痛前2周开始治疗,月经结束停药。我这里用中药加针灸,效果还是不错的。
当然,所有中医妇科都能治疗痛经,但痛经从轻到重也相差很大,你先就近看吧。要是别人那里治不好,可以到我这里试试。.

引用:
原帖由 蓝色小猪妈妈 于 2008-9-12 09:52 发表
五味子医生:你好!
最近不知怎么回事总觉得脚底有些痛,这个是什么原因造成的?
呵呵,或许是鞋子的原因吧。如果明确不是,先看骨科。.

引用:
原帖由 爱女果果 于 2008-9-12 10:46 发表
我妈妈有高血压和糖尿病,西药副作用太大,我刚刚看到一贴子:说黄莲素配六味地黄丸可以稳定糖尿病,想请问高血压病人可以服用这个方子吗?用法和用量是什么样的?谢谢您
这张方子对高血压没有影响,可以放心使用。.

引用:
原帖由 MORG 于 2008-9-12 10:55 发表
五味子医生,你好!
我家宝宝6岁男孩,一直以来晚上睡得都不是很好,老是翻来翻去.稍动出汗,睡着后出汗.平时易感冒,请教医生我该怎样为他调理?盼回复
每天煎丹参20g,放些糖,给他喝2周看看。.

引用:
原帖由 蓝色小猪妈妈 于 2008-9-12 13:49 发表

肯定不是鞋子原因,也不是骨科病,是脚底心又冷又痛
吃几瓶附桂地黄丸看看,要是有上火的话,可能要煎药调理的。.

发新话题