发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[语文(阅读)] 入小学前小孩要学会多少?

如果要进好的学校的话,学前光识字有英语单词量还不够的,要有自主阅读能力和一定的听说能力,初步形成一定的中文和外文语感,因为进小学后,供自己运用的时间不多的。数学,建议思维训练。语文,识字越多越好,英语单词和句型贮备也要够量。

引用:
原帖由 wangjiali18 于 2009-11-23 22:45 发表
是的哦,最好去参加硬笔书法
是啊,学前学硬笔书法对小一的帮助很大的,写字写得好了快了,作业做得快了,学习就更有信心了。大班下开始学就可以了。
不用担心学前的学习会给小孩很大压力,其实,学前的很多学习都是蛮轻松的,对更快进入小一的学习很有帮助,现在的新教材根本不用担心学得多,上课会不专心,跟以前不一样的,语言的学习,我还是认为越多越好!!-----这是符合小孩的身心发展规律的,谈不上拔苗助长。
对学习习惯,主要是上课专心听讲,积极发言,不做小动作和说废话,回家先学习后玩,动作不磨蹭,这在幼儿园的上课和外面上大课(不是一对一的,或是五六人小班制,是人数比较多的二十几以上的那一种)的学习中逐步培养起来,大班开始培养比较好。

引用:
原帖由 shoujp 于 2009-11-24 01:00 发表
识字800太少,20以内加减不够啦,这是起码的最低标准,还要懂点思维训练,这样一年级才不吃力,如果光为了幼小衔接,英语倒是教的很慢的,除了外国语特长的小学,最好练练硬笔书法,这样上了小学就会有很多时间做别的事,因为一 ...
完全赞同!!
关于英语学习,民办和好的公办都有拓展教材的,象我们是公办的,每天下来的拓展英语学习量就远超过课内的,学前没啥基础的小朋友学起来也会感到很吃力的,上课也会因为听不懂而不专心。
所以,还要看LZ你决定将来小孩上什么样的学校,对要求比较高进度比较快的学校,除了学习习惯外,学前的基础确实很重要!
象语文,我们当时学前识字1千多,拼音中班结束的时候家里教完了,大班下也学了硬笔书法(第一期也就几十个字),小一前的暑假也看了几十本书,当初是觉得可能够了----------但,现在二个多月学习下来,觉得他的语文上的语感还是不行,在老师的要求下,他的同学不少已经开始写日记了,有时也会要求根据老师的提示写几句看图说话-------这些他都是很弱的!!还有拼音,看图写话时不会写的字是可以用上拼音,但是错误非常多,而且写字写得那个慢啊----要让我吐血的!!所以,在可能的情况下,学前将识过的字和拼音按笔顺要求进行一定的书写和默写也蛮重要的。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-11-24 12:46 发表

同意,培养学习能力,比提前学有用
学习能力和兴趣怎么培养啊?----------还是要在平时的学习中培养形成的,而且贯穿于整个幼儿园、小学和中学,当然这个学习不仅仅是指知识方面的学习。.

回复 41#m宝贝 的帖子

小孩对学习的兴趣是在学习过程中形成的---这也是我自身的体会。在我认识的小朋友中,学得很多的往往学习兴趣很浓,自我学习意识很强,靠家长逼着学,效果是很差的,学到了又如何呢?学得早,学得多,不见得会影响学习兴趣,只要学习方式符合孩子的身心发育规律和特点就好,不要错过孩子学习的关键期,特别是语言,一般从小培养起来比较好,我觉得我小孩从大班才开始学习英语,已经晚了(他是公立幼儿园,没有任何兴趣班的)。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-11-26 12:18 发表
因人而异吧。我们外面读书认识的小朋友,有没有学习兴趣,和愿不愿意主动学,与学的多少完全没有规律可循。认识个小姑娘,小班她妈妈就带着到处上英语课、思维训练、跳舞、画画等,只要外面有的,她妈妈什么都带她去 ...
我同意!确实因人而异。我讲的学得很多,指的不是这样子的学习,这样子的学习实在可怕!现在很多家长,当然也包括我在内,对什么都提前学习是很反感的,围绕着将来的语文英文和数学打些学前基础,----其实还是主要为了应付现在的教育制度啊,既然不能改变它,也就只好去适应它,让孩子不至于在小学的时候学得更辛苦。--------我现在超羡慕他班上的几个同学,学校里的内容回家基本不怎么复习,写字作业都在学校里完成了(都是很小就写毛笔了的),分数从未在100分以下,而且每天在睡觉也早的情况下,语文和英语的阅读量都很大的,还有能力写日记。
学太多,小孩怎么受得了啊,不是要成了学习机器?对学习,应该根据实际情况有所取舍的,让孩子能有足够自己的时间和空间去玩去探索。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-11-26 12:45 发表
万恶的教育制度,呵呵
.

引用:
原帖由 yxy2001 于 2009-11-26 15:32 发表
我们中班1个月也写不到2小时啊 你确定每天?
如果是学写毛笔字的话是要的啊。
写毛笔字同样量的字,确实要比硬笔所化时间多,但毛笔字适应开始的年龄更低,小班就可以开始了,而且到以后,可以完全跳过硬笔书法的。
其实,25楼妈妈说的还是有些道理的,对小一、小二的教材,她说的是“参考”啊,参考小学的教材多积累一些语文和英文上的词汇我觉得蛮好的,并不是说要按教材来学。建议幼儿园的家长可以了解一下上海新教材-------和我们以前,是多么的不同啊!我是觉得自己已经是后知后觉了,呵呵。

发新话题