发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[佛教] 关于造物主上帝的3个疑惑

回复 1#五味子医生 的帖子

个人以为,关键不在于上帝是对还是错,关键在于对上帝的解读,什么是上帝?就如同佛教中的“如何是佛”一样。
当把上帝解读成佛法中的“一真法界”-----“心”的话,万法惟心造,那么上帝创造万物又有什么错呢?
窃以为,此类问题还是适合私下交流,师兄以为如何?.

TOP

回复 6#五味子医生 的帖子

哦,从我的闻思看,上帝和佛还是根本不一样的。
=========================================
若说有异,佛法不言不二法门。佛说:真,常,我,乐。若言上帝,如来,异教,众生。。。是二,真常既有不遍之处。

1.佛法否认造物主存在并否认世界有个“开始”
  ========================================
佛法从不否认任何事物,但也从不承认任何事物。承认,否认是二见法。

2.佛法的目的是让人人成佛,而其他宗教不允许人成为上帝
===================================================
佛法没有目的,成佛亦是妄想。“人”当然不能成为上帝,“人”就是妄想。只有“没人”才能成为上帝,但没人,又有谁去认识上帝呢?

3.佛法是一个具有包含性、圆通性的教理,其他的宗教,却多半是具有排他性的(比如对异教徒,魔鬼等)。
===================================================
这个算不算排他?还是各人解读问题。

4.其他宗教的神,是有烦恼和我见的;佛却是无烦恼的大自在解脱者。
====================================================
这个,对其他宗教的教义不太了解,不便评论。

5.佛教是民主的、重理性的;但其他宗教多半是独断性的、独裁性的。
=======================================================
民主,理性是相对于独断,感性的说法,是相对的,是生灭法。佛法是去除两边,亦无中道的,是“无生法忍”。
耶教说:我是唯一的神,除我之外,别无他神。佛陀诞生,不是也说:天上地下,唯我独尊吗?
关键还是对这个唯一,独尊的“悟”。我不说解读,说“悟 ”,因为佛法不从闻思得。

6.佛法的爱是无限的;其他宗教的爱,是有限的。(比如爱旁生和异教徒等)
===========================================================
那只是解经人的问题,不是上帝的问题。上帝的爱无处不在。

7.佛法所教的往生净土和其他宗教的永生天堂,完全不同。(天堂只有1个而刹土有无数,去天堂的目的是享受而去刹土的目的是修行等等)
=============================================================
名相不重要。此天堂非彼天堂。如果说此天堂即是佛法中所言的“常寂光土”的话,那么“永生天堂”岂非就是“常乐我净”的永恒涅磐?
无名说名,因名而是非生矣,无理说理,因理而诤论起焉。

再回到师兄的问题,要是把上帝理解成“心”,万法唯心造,那我们就都是上帝了!基督徒会认可这种说法吗?
=================================================================================
基督徒认不认可我不知道,也无须知道。。。。
人问大珠慧海禅师:如何是佛?师云:你疑哪个不是佛?指出看!达即遍境是,不悟永乖疏。

个人以为,俺们先不要去认识上帝是对,是错,还是先去“悟”------如何是佛?

以上所言,完全是想与师兄探讨,若有言语不当之处,望师兄海涵!

[ 本帖最后由 了然 于 2010-5-18 14:22 编辑 ].

TOP

回复 10#五味子医生 的帖子

师兄啊,俺的意思也是这样啊。依佛嘱,从三皈五戒入手,自净其意。太多名相上的辩论是无意义的。
因为以轮回心测如来圆觉海,无有是处。歇即得,动即失。真俗不二。.

TOP

回复 10#五味子医生 的帖子

好了,师兄,我不多说了,主要是担心会引起纷争,因为俗谛终将会归于形而上的真谛,而真谛却只能是自证自悟的,无法言说。或许是我多虑了。
走了,师兄见谅。.

TOP

回复 41#franco 的帖子

不过,我认为小孩的话太深奥了。我并不认为看过该视频的人大多真的能够理解小孩子灵魂里面的意思。
中国历史上也有类似的很有名的故事:风动、 幡动还是心动?
=======
是年正月初 ... [/quote]
==============================
如果真的理解这段话,那么所有的争论都会消失,因为所有的疑问都将消失。
黑暗来了,光明就走了,寒冷来了,温暖就走了,知道来了,不知道就走了,不知道来了,知道就走了。上帝没有问题,佛陀也一样。当你在问上帝知道吗。。。的时候,你已经偏离了靶心,原罪来了。
没有黑暗与光明,没有寒冷与温暖,没有知道与不知道。。。。。一切相对的都是梦。
但是能生“知”与“不知”的那个东东是不来不去的。楞严经云:诸可还者,自然非汝,不汝还者,非汝而谁?
不是风动,不是幡动,仁者心动。。。。.

TOP

发新话题