发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[语文(阅读)] 为了能看到女儿的文章···(花老师请进,73楼,请指导。)

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-6-10 09:04 发表

欢迎贴上来共同讨论
花老师,偶家也有一个初中的女孩,写了作文也从来不让偶看 ...也想发上来让您点评一下

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-6-10 09:04 发表

欢迎贴上来共同讨论
花老师,您现在有空闲看篇小作文么?.

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-6-10 09:57 发表
大家贴上来吧。前提是尊重孩子的意愿。现在孩子的隐私意识很强的。
只有针对具体的文章发表探讨。意义才更大
下面是一篇小女的作文:
我的心事
我伸出手,关上了房门,轻轻地坐在床上,开始写我的日记。我是从五年级开始写日记的。也是从那时起,我开始了由“乖乖女”到“有个性的青春期少女”的转变。
一阵微风从窗外溜进来,在我的身边轻轻絮语。我抬起头,看见我贴在床头的某位作家的小文章:“11岁,女孩们开始了自己的转变。她们用美丽的衣物,入流的饰品包装自己,用时尚的网络语言点缀自己,其实都是为了掩盖,掩盖自己的天真与纯洁,掩盖自己内心的彷徨。青春期就像一座独木桥,悬架在一座瀑布上,多么美丽而处处充满危险的风光。每颗心灵都开辟出了一块‘心灵谷地’,孩子们把自己的内心秘语深深地藏在了里面。”这段话简直就是为我量身定做的。
窗外,一只小鸟轻轻地唱起了歌,一缕阳光从云朵后悄悄爬了出来。一只小飞虫从窗外摇摇摆摆地飞进来,落在我的手背上。我望着它。它也望着我。接着,它潇洒地一摆头,飞出了窗户。我望着它在阳光下越飞越远,思绪又飞到了学校。在学校里,我是个不折不扣的偏科生。如果把的成绩画成一张表,那将是一张完美的楼梯图。英语在最高层,语文中等偏上,数学呢?在地狱的边缘,一个万劫不复、不为人知的角落。当然,我也有我的心事,我只能在日记中的倾诉,在那雪白的纸上写满我内心的絮语:与老师的沟通,与同学的争执,与家长的代沟,为成绩的奋斗……所有这些,都像影片一样记录在了我的日记本上,而日记本总是像个标准的听众一样,认真地倾听,直到世界完结。
忽然,一阵风把窗帘吹开,阳光毫无保留地倾流进来,照彻了屋子的每个角落。我这才发现日记本上已经写满了文字,我的心情忽然莫名地舒畅起来。沐浴在阳光下,我抬起头,努力地绽开一个微笑。但就在这时,妈妈的声音从门外传来:“你在里面干什么?”“啊……呃……在写日记。”我回答说:“那么小的孩子写什么日记啊?快来帮我喂鸟,然后来摇一摇这锅扁豆!”我叹了一口气,把日记本上了锁,塞进了柜子最深的角落。.

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-6-10 10:10 发表
参加过什么作文辅导吧?
花老师...你是说小女的作文么?...她从来没有参加过培训班...就是喜欢看书...什么书都看的!

不管好坏,你点评就是...偶们都虚心接受.

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-6-10 10:10 发表
参加过什么作文辅导吧?
这是一篇考试时的命题作文...因为试卷放在家里,所以偶看到...看过后,心情复杂,难于言表.

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-6-10 10:25 发表
少年情怀总是诗。本文很出色的。

开头一段“我伸出手,关上了房门,轻轻地坐在床上,开始写我的日记。我是从五年级开始写日记的。也是从那时起,我开始了由“乖乖女”到“有个性的青春期少女”的转变。”何其出色 ...
点评如此仔细!万分感谢! ...这篇作文在试卷上的得分是不高的,因为是别班的老师交叉改卷...她的语文老师看过都评价不错,觉得得分偏低

作为家长,我看过后的感觉复杂:1.孩子长大了,有点不认识了;2.感觉颜色偏灰暗,不像平时表现出的阳光个性;3.实质性的内容都是虚构的,家里没有鸟,也没有扁豆,曾担心她是不是抄袭.

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-6-10 10:25 发表
少年情怀总是诗。本文很出色的。

开头一段“我伸出手,关上了房门,轻轻地坐在床上,开始写我的日记。我是从五年级开始写日记的。也是从那时起,我开始了由“乖乖女”到“有个性的青春期少女”的转变。”何其出色 ...
仔细阅读您的点评...感觉,是真的该给她请个老师辅导一下:如何写作文...学校里的作文课时间太少,老师要兼顾那么多学生...所以每个孩子的收益是有限的....而作为家长更不敢妄自插手.

回复 38#花草满天 的帖子

再次感谢!...打印下来给女儿看..

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-6-10 10:39 发表
假如作文是60分,我打到51到头了。文笔喝写作能力是有的。但是驾驭全篇的能力嫌不足。
1.孩子长大了,有点不认识了
孩子总是要大的啊。
2.感觉颜色偏灰暗,不像平时表现出的阳光个性
还好啦。知道自己的变化与成长 ...
呵,呵...你给的分数很高啦!...其实分数高低不是我关注的重点(好像有点此地无银 )

孩子现在应该是处在"少年不知愁滋味,为赋新词强说愁"的时期吧...文章内容虚浮,是个根本性的问题!

您的意见,偶会谨记在心!多谢!.

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-6-10 10:41 发表
感觉,是真的该给她请个老师辅导一下:如何写作文
其实我担心的就是这个,文笔不错的同时,已经开始出现写作文使用套路的痕迹了。老师要请好的。
套路的问题...偶也觉得奇怪...以前就是因为担心培训后,只会写八股文!所以没让她参加过...请老师,偶会慎重从事!.

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-6-10 10:43 发表

跟女儿解释下,别引发逆反
谢谢提醒...偶会注意的!.

引用:
原帖由 舞鼠妈 于 2009-6-10 10:48 发表

我的女儿也是预初的,觉得文笔与你女儿极其相似,思维、心理、感觉都很相似,如果有机会让她们在一起交流会是什么情景呢?呵呵。。。。
她参加的作文比赛也得了很多奖的,不过很多我都没看到过内容的。 ...
你家女儿厉害哟! ...偶家的只在学校得过奖,没有参加过外面的比赛...如果有机会让她们交流,可能会有很多共同语言的!.

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-6-10 11:02 发表
其实,昨天喝今天的两篇作文都表现出了文章内容稍显空洞的问题,刚才这篇又有文字浮华之嫌。恐怕这些在现在的中学生作文中是通病。
各位家长都要当心啊!
(得罪莫怪,我说话比较直接
...以前,看女儿作文的时候,就有这样的感觉...但任课老师好像不怎么介意...有时还写评语:文字优美什么的....让偶迷惑,就不敢多说她了..

发新话题