发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[讨论] 讨论结束。

讨论结束。

谢谢。

今天恶补课

原来我自己很浅薄呢,真的好多字不会读。

罴 : pí   哺乳动物,体大,肩部隆起,能爬树、游水。掌和肉可食,皮可做褥子,胆入药。亦称“棕熊”、“马熊”、“人熊”。
貔貅 pí xiū    相传貔貅是一种凶猛瑞兽,而这种猛兽分为雌性及雄性,雄性名“貔”,雌性名为“貅”。但现在流传下来的都没有分为雌雄了。在古时这种瑞兽是分一角和两角的,一角的称为“天禄”,两角的称为“辟邪”。
貙  chū  古书上说的一种似狸而大的猛兽:“顿熊扼虎,蹴豹博貙。”
蓍  shī  多年生草本植物,全草可入药,茎、叶可制香料(通称“蚰蜒草”、“锯齿草”)。古代用其茎占卜,如“~龟”。
蟜  jiǎo  帝喾的父亲名叫蟜极,  蟜字在古书上说的一种毒虫。
娵  jū   1.〔~隅〕中国古代南方少数民族称鱼,如“~~跃清池。”2.〔~觜〕星名,十二星次之一,如“岁在~~之口。”
訾  zī   1.钱财:~算。2.估量,限度:“~粟而税”。3.希求:“不~重器”。4.古同“咨”,嗟叹声。5.古同“恣”,恣纵,狂放。6.姓。
瞽叟 gǔ sǒu.

回复 5楼sunny2005 的帖子

问他,说都好看。再问,随便抓一本浙江省青少年出版社的《史记故事》给我,还来了一句,现在看看实在是太简单了,还是《白话史记》好看。.

回复 4楼ccpaging 的帖子

爸爸耐心真好。这个我需要认真学习。
我们也没时间,只是兴趣来了,自愿放弃一些看中文小说和玩电脑的时间,每天就挤出来一点点了。
其实很多时候,孩子的坚持首先是大人的坚持。过了几天,进入状态了,就好办了。.

回复 6楼梦回故里 的帖子

台湾十四院校六十教授版的《白话史记》。有点难度,我们靠他自己读不下来,我得陪他一起读。.

读《白话史记》第二天

谢谢。

回复 13楼梦回故里 的帖子

我觉得小孩子其实不怕重复的。有时候故事虽然一样,但讲的侧重点,出现的人物不一定一样,结合着看,更能读到一个完整的故事。这也是我家小朋友要了好几个版本的原因。而且很有趣,不同版本的故事选择也不完全一样,他有时候看目录,就为了一二个新故事,要求把书买回来的。.

回复 14楼安宝妈妈 的帖子

也还是需要引导的。刚开始还是要以谈话的形式进行的。给他点问题,让他去找答案。教他一点横向纵向比较的方法吧。我也是尝试,他当小白鼠。希望慢慢地,他会自己琢磨。你们有时间吗?要不一起学习。你挑一个简单些的版本,我这个版本还是有点难,但我条件有限呢,手上只有这个。

他现在课余时间很有限。估计一周最多只能读三次史记。我们商量好,每周一章,读三次,每次大约一个小时,两次读书,一次做笔头总结。其实这些学习体会我以前是要求他自己写的,现在真的是没时间了。只能他嘴上说,我帮他归纳。

这样的话,中文阅读的时间会相对减少了。其实以前他的中文阅读很多时候是利用坐地铁上,或等车,或周末在外吃饭等上菜,他吃好饭等我们的空余时间阅读,然后后就是周末做好所有作业的时候…………他说自己为了看中文书,其实也挺可怜的。

回复 12楼sunny2005 的帖子

我现在手上没有辞海,在网上费了好大劲找的。.

回复 22楼悠优 的帖子

对的。禅让制是很重要的。但因为小朋友在第一次读史记时就了解了,国内七年级历史课本他全部读完了,对这一内容很了解,所以这次就没多讨论。

你一定要多来指导啊。小朋友太喜欢历史了,我自己好象招架不住。.

回复 19楼applerd 的帖子

小家伙五年级。.

回复 20楼安宝妈妈 的帖子

坚持坚持,尤其小朋友要有伴,你告诉他谁谁谁也在读,他可能就更有兴趣了。.

回复 21楼丁丁娘 的帖子

白话史记》应该是属于从文言文翻译过来的吧。

史记卷二

谢谢

玄圭是什么东西?

回复 30楼ccpaging 的帖子

谢谢。

回复 30楼ccpaging 的帖子

小朋友也想请教你个问题。

今天读了第三章,发现契和弃都是帝喾的儿子,但他们却都是在帝舜时为官。按这样推算,就算他们是喾临终前生的孩子,忽略挚当皇帝的时间,帝尧在位90年,退位8年后去世,帝舜在位时,契协助禹治水,弃掌管农业。这个时候他们都差不多要一百多岁了呢。现代的人一百多岁都不能工作了,他们怎么还能协助管理国家呢?是历史记录有误,还是那个时候的“年”和现在的“年”不一样长呢?.

回复 34楼ccpaging 的帖子

我们见到过这个东西。

附件

回复 33楼山林 的帖子

看过很多青少年版的历史故事书的,还看过《图说天下》的很多本书。文言文没专门看过,但偶尔看到一点,大致能理解。
这个主要还是家长陪着他看,靠他自己估计坚持不下来。.

谢谢。

回复 37楼ccpaging 的帖子

是个好题目,我们经常玩影子,可是我怎么就不会想出这么多题目呢?.

回复 40楼嗲虫妈 的帖子

非常感谢噢。常来交流,我们很希望有你这样历史迷的妈妈的帮助。
现在虽然刚开始看史记,他已经意识,光看史记是不够的,要读的书还很多。他把疑问留着这里,慢慢地再去找相关的书看。他一直说,历史真有趣。

谢谢楼上各位。

孩子到底是孩子,对于褒姒身世的那个故事,尤其是读到“龙漦流到庭中,无法除去,厉王就命令妇人赤着身子对它大声呼噪”还有“武乙败德胡为,竟然用土木做些泥巴人,木头人,说是天神,跟他下棋玩乐,还要别人也跟他一起做。天神如果下输了,就想法加以污辱,用皮袋子装满血高高挂起,作箭靶子来射,说是射天。”这两段时,笑得前仰后俯。看着他这么天真,那么开心,真是读书带来的快乐呢。.

发新话题