发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 懒妈妈幼小衔接进行式1

本主题被作者加入到个人文集中
lz继续,学习了。

另:你说的线描班课堂内容就是这种绘画形式吗?我看到一般外面的绘画班(学前的)都是多种形式的,线描只是其中之一,能具体介绍吗?.

小孩子,身体好比什么都重要(其实大人也一样)。其次是情商,再次才是这个那个知识。
我儿和你们是一届的,所以也关心着幼小衔接,大家交流交流,取长补短。.

引用:
原帖由 joeybaby 于 2009-7-1 15:52 发表

我们其实是最基础的线描课,刚开始是铅笔+记号笔,后面加上油画棒,教学方法满传统的,但是真的有效果。因为我发现我儿子画图刚开始的问题还是用笔方法,可能还是年纪小,想想即使不能发掘美术潜力 至少对今后写 ...
哦,你这一说我有点明白了,大概就是儿童画班(以油画棒为主的)。能通过这课激发他画画的兴趣,让孩子想画敢画,这班就上得值得了。技巧之类的倒在其次。

想起来我儿的画,他画的树,树干旁就是一根根粗大的树枝,树枝上挂下来一只只果子,我曾很冲动地想教他传统的画法(先画树干,再围绕树干画个大圈圈,也就是树冠,然后在树冠中再画几个红果果,最后忍住了),后来请教专门教创意绘画的老师,老师肯定了孩子的画法,因为这就是孩子眼中的树,这完全是他自己的眼睛观察出来的。而我的,那是老师课堂里教出来的。当然,如果再启发孩子,给树抹点绿色,长点叶子,就更完美了。

另外,我个人感觉孩子小时候有机会的话多接触点不同的绘画方式和材料更好,思路更开阔些,对开发想象力更有好处。

我儿现在基本上每天都要画幅画,心情好的时候,会有2,3幅。当然,与那些很优秀的不能相比,不过,我的想法是画画除了我们通常所说的培养创造力想象力的好处外,希望他拥有除文字以外的表达心情的方式,记得有次游泳时和别的孩子吵架,回来后就画了幅和某某抢圈圈(训练潜水用的)的画,又好笑又有趣。特别是孩提时代。这些画,我都收着。

不好意思,啰嗦了许多,等着听lz其他方面的心得。.

引用:
原帖由 joeybaby 于 2009-7-1 16:18 发表
-音乐: 现在学一门乐器是时尚,婆家刚开始也是督促要让我儿子学钢琴,但我并没有接受,主要还是LG的经历,他小时候学了几年小提琴,现在唱K还是五音不全,小提琴早就只剩废旧的残骸。我觉得开始就不要成本太高,早 ...
拼音我自己在教,不想到外面上课。关键是多练,熟能生巧,就跟识字一样,我不太相信外面的多少时间能识多少字的班,效果先不谈,一来识字是早晚的事,二来即便识了字不等于会阅读。

描红本里一般都有笔顺的,你也可以买本小学生笔顺手册。

自己教得了的自己教,教不了的再到外面去学,省下来的时间精力金钱用在玩上,也就这一年了。

你要是感觉肚子里的故事缺乏,有空可以搜搜我以前发的贴,参考下。最近我给孩子读的是《淘气包埃米尔》,也是个5岁的男孩,儿子听得挺带劲的,不过不承认自己也是淘气包,只说自己是小青蛙包(他游泳是蛙泳的姿势)

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2009-7-2 13:04 发表
请较汪洋大海,怎么教的?
一套带CD的教材,一套拼音卡片,再加些练习书,我的书单帖里有具体链接的,有兴趣可以参考下。

现在正教着呢,如果时机成熟了,有机会发个帖大家交流交流,现在还在进行中,还有好多要学要做的呢。.

引用:
原帖由 joeybaby 于 2009-7-2 16:30 发表
搜了汪洋的帖子,才知道是个费心思教孩子的爸爸 我的英文教材还是搜你的帖子才去买的。幸会幸会,多向你学习。
是mm。.

发新话题