发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[工作] 难道我是工作狂?

难道我是工作狂?

从今年开始,我改变了自己的作息习惯,尽量早的上床休息。(当然,这个早也要到11:30左右)因为,我要坚持天天九点到公司

刚才一个制片走过来。说了句: 你们是劳动模范组!.

再过十分钟,我就关上电脑回家了。我让属下帮我刻了张光盘,把整整一个项目的所有东西都刻在一起。周末我要拿回去研究。

一天的工作结束了。整整12个小时。周一安排了整整一天的会议。.

我对组员一直是怀柔的。恩大于威的。这跟我个人成长有关。我的supervisor基本上都是老外。对人相当的nice.而且象我们这种公司的文化,也是十分nice的.不nice的主管,一个月就可能给下面的人给PK走.我觉得这是正确的.其实,象我们这种team leader不握有行政实权的.

我觉得有些点上面的妈妈说得对,我十分不解的是,我真的是十分热爱自己的工作.我对工作有很高的激情的.我投入工作的时候通常可以忘记一切.但是,我觉得我的组员她们真的就把工作当成工作.

另外,是不是我招人眼光有问题.当初这个妹妹我是很喜欢的.人很文静,很能吃苦耐劳,很实在,还挺有想法.没有野心.但是,我忘了一点,通常这种性格的人是比较passive的.我不想找个active来,心思活络的人.这个妹妹跟我说,学校来通知,给她做辅导员的工作.她觉得广告不适合她.

是我用人策略有误?

至于对于工作的激情.这个真的取决于个人.老实说,她们的工作是要比我枯燥得多.日常工作琐碎,天天要跟其他部门交涉,承受客户那里的压力...但是,都是这么过来的呀.我在那些位置的时候,做的是同样的事情.

现在,广告业是越来越招不到人了.工资低,工作压力和强度大,还需要人全能(谈判技巧,管理客户和内部其他部门团队的能力,对于所做产品行业的了如指掌,敏锐的消费者洞察力,策略思考能力,快速的作战方案制定能力,判断能力,决策力,公关能力,沟通能力,说服力......)哎...不知道什么时候能招到得力的人..

铜子们的意见很中肯。我虚心接受。

昨天,写这个贴子。主要是蛮惋惜那个辞职的妹妹的。这个行业,这种公司对她将来来说是很有前景的。老实说,就是因为广告行业太苦,到我们这种中层,本土人士已经是青黄不接了,稀稀拉拉没几根了。我也深信,只有吃得苦中苦,方为人上人。

至于说效率,许多妈妈也是了解我的。我是那种拖拖拉拉,效率很低的人吗?我是那种犹犹豫豫,判断决策很不果断的人吗?羊囡囡,你也了解我的,我对人是凶不来的。

说到加班,说到工作压力,说到报酬,这个行业就是这样呀,我个人无法改变。

说到工作狂,那么敬业精神到底要不要?如何把握这个尺度?

老实说,三年前,我在公司是“不加班论”的人士。我相信一句话:到六点你都没完成的工作,那么就说明不重要,那么为什么不等到明天来做?

三年后,我改变了。行业里那么多人在做的事情-加班,必有它存在的理由。我要守住自己的阵子。一但离开,就有可能给敌人乘需而入。(这个是我经历了很多血的教训得出的).

引用:
原帖由 christy 于 2006-2-12 06:39 发表
也不一定要到外面去找呀.ROSE只要能悟透"无为而无不为"的道家境界,相信管理上一定可以更上一层楼!(不过说实话俺是还没悟透,俺就算有一点点悟也不能随便告诉别人的).
真是知音;说到”无为而无不为“,是我用于工作的一个指导思想。但更多的是用在”政治和关系上“的。

波纳妈妈说得很有道理。其实,我一直靠业务上的professional来带领组员工作。我对每个项目的领导,靠的是一股激情。(我爱我做的每个项目,我都把它当成是一个智力挑战)

我同意在管理上我需要更加努力,转变现在这种方式。

我喜欢有野心的人。在这个位置上这个客户上我不用,是我担心那种人思想比较活,容易跳槽。而且,用哪种类型的人,并非一成不变的。要看具体项目和职位的。在这点上,我是很理智的。人不讲好坏,讲合不合适。

其实,话说回来;潜龙勿用。自己在公司的人脉和背景没达到一定的稳固程度;那么过于稳定/庞大的团队反而给你带来政治风险。人员流动在某种程度上说确实是好事;一是象波纳妈妈说的,新陈代谢,新人给团队注入新鲜血液。二是,有经验的人事和管理层最防公司里面团队产生“朋党”。我可以保持自己的政治清白。

“无为而治”在管理上的术语好象是:holey center balanced (生姜水,是不是这个词啊?)

翻译过来是:中间空洞,四周行平衡之术。

老外早就把这个当作是管理法宝了。以前讨论过。.

三十六记,孙子兵法,道家思想,三国演义。。。再一次证明了中国文化的博大精深,中国老祖宗的了不起。宝藏啊~.

引用:
原帖由 爱爱妈 于 2006-2-13 23:49 发表
正在加班中
也是整个团队,包括合伙人(好像前脚刚刚走了)到秘书,同时开工几个项目。刚刚打电话给客户讨论事情,估计背后也在骂我工作狂。天地良心,我绝对不是工作狂,但还是常常要加班。
无奈
下线,加班去了
.

引用:
原帖由 诸超超妈妈 于 2006-2-14 12:03 发表
如果偶是你的下属,偶早就辞职了。偶不喜欢为了工作或增加点工资就出卖自己和女儿作伴的时间,毕竟女儿和家庭对偶来说是第一位的。
不愿意加班。要看你智商多高了。像我们的公司,要进来的人排队。.

今天早上九点到客户那里开会。两个论题。我来Lead 第一个策略性的。第二个全是琐碎的执行。应该是我手下负责的。她来主导第二个。结果,要带的文件没带。客户的问题回答不了。整个第二个议题的讨论是一盘散沙。

看来我是要锻炼他们全面考虑问题。控制整个会议。(知道每个球发出去要懂得收回来)。把每个会议紧凑的进行。最后要得出建设性的结论和下步的计划。

现在他们是,只知道写在PPT上,球发出去就等老板来收。会议开了个头,就不知道怎么收尾。

- 关于空间,在小项目的执行上,我是给足够空间的。你来决策整个过程。
- 至于加班,那个就跟智商有关了。我坚决同意18:00收工。现在是我能收工,她们收不了,我奉陪她们加。.

引用:
原帖由 amy妈妈 于 2006-2-14 12:16 发表

又一个高收入妈妈
不过收入和付出有时成正比,有时也不能做标准。我的工作时间上要求不高,但精神压力大,下班后的时间和周末都可能来加班,而且是自觉自愿的,因为不这样,就会被淘汰。可是,收入却很少, ...
我们压力也很大。我们是给客户提供价值的。客户觉得你的bullshit没价值,你不能帮他缓解他时间和金钱上的压力,你不能帮助他搞定他老大。那么我们就一条出路:走人。

客户付我们上千/小时的总监费用。上百/小时的经理费用。每个级别,客户都会按照他付的费用来评估你。

作为Project Leader, 除了manage client, project以外,还要manage 自己的团队。否则也一条路:走人。

我们是个很 tough的行业。可能就软件开发工程师的工作强度跟我们差不多吧。

我们行业里有句行话:女人当男人用,男人当牲口用的。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-14 12:26 发表

你的手下好像是有点问题哦。
如果长期以来,她们的工作只是打开PPT.念念上面的字。那么就会成这样。以为PPT做好了。就不需要任何备案文件和脑袋了。当然,客户有任何问题,反正有别人回答。还可以跟客户说:我们回去查一下。永远这句话。然后,整个会议没结论。然后,下次还要开个会来align。。。。

不过,我发现现在有问题的人太多了。不知道去哪里找没问题的。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-14 12:33 发表
我蛮同情ROSEMARY的,不好的手下宁可不要的。年前公司提出要给我1个人头,我一看宁可不要,要了反而是个麻烦。我这个职务做到可以下面有人头真是不多见的,公司对我也算不薄了。
你的能力绝对可以的。照你的能力,能符合你的下属也找不到的。.

回答你们的问题。个人对于工作的要求不同的。对一个工作想法越多,你展开的就越多。比如说,一个帖子可以写一句。也可以写一篇。

我是个考虑问题相当复杂的人。如果做医生,我可能就会像大长今那样的。

其实,关于工作,我不想再继续展开讨论。横向里说,行业不同。竖向里说,个人标准不同。“没有最好,只有更好”就看你愿不愿意去追求。

有点我很奇怪。中国人一向勤劳俭朴,为什么在工作上勤劳点就被人怀疑为:能力低?智商低?问题人物?

我不喜欢跟美国人的生活比,也不比欧洲。人家老祖宗打天下的时候,我们都在享受“老婆孩子热炕头“。

我可能多点使命感。我个人认为中国需要起码三到四代人的努力才能赶上世界。创造平等的社会和世界要立足于经济,也是造福于子孙。

让我们每个人都努力工作吧。以此为这个帖子的结尾。希望不要再跟贴讨论了。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2006-2-14 14:37 发表
我还想跟一个帖,如果你能听得进,肯定能受益,如果听不进,就当我白说。

Rose,你现在是领导,是一个team leader,所以你的工作应该是领导你的team一起把工作做好,而不是你自己事必恭亲,现在你手下的不能干, ...
看了大长今吧。难道那些朝廷里的人是中宗要的吗?古代君王已经如此,更何况于我们这种小髅髅。

所以我说,当我们还是孩子时,我会分析我要什么?是不是我要的东西有问题?

当我们长大,我们发现有太多事情不在自己的控制中。我们要懂得舍弃。妥协。

Prioritize 目前最重要的,争取该争取的,舍弃暂时需要舍弃的。。。 我进公司半年。我不想在未建立起自己的credential和人脉的时候先改革自己的人事。

回答你的帖子而已。.

引用:
原帖由 诸超超妈妈 于 2006-2-14 15:53 发表

所以你的下属会不喜欢你,不过是谈谈个人看法,就说别人智商有多高,这世上不是每个人都想做工作狂,你的标题是什么,你不要忘了哦!
我手下没有不喜欢我呀。我手下的手下不喜欢我手下。我手下的手下都很喜欢我的。我手下的手下辞职都是因为我手下。我手下跟我关系还好的。

我说我手下的手下工作不愉快。我手下也未必愉快到哪里去?但没说他们不喜欢我呀?

我的要求是整个团队愉快的工作。但是,有几个人能愉快的工作呢?我能让他们愉快我会尽力的。

我要纠正一点,不要以为他们不喜欢我。我也不敢说他们喜欢我。但是,大家还是在一起吃饭,聊天,玩笑分享很多生活中有趣的事情。

我的正气和大肚一直受到他们的尊敬的。.

引用:
原帖由 诸超超妈妈 于 2006-2-14 15:53 发表

所以你的下属会不喜欢你,不过是谈谈个人看法,就说别人智商有多高,这世上不是每个人都想做工作狂,你的标题是什么,你不要忘了哦!
我感觉是你觉得我在说你的智商你不乐意了。如果有冒犯,我道歉。

但是,能够把自己的工作拿到网上来解刨的人并不多。因为,很多人不能听取意见。

你看我才说一句你就不乐意了。我可要听很多的反面意见呢。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-14 16:02 发表
有些行业的工作状态是没有进入这些行业的人所不能理解的,也不是泛泛的谈些理论就可以算建议的。

ROSE,去年5.1我们自组团队出去旅游的时候,这个真是高效率高质量啊,尤其是到后来突发应变的时候,真的是相互 ...
一山不容二虎,你可别来。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-14 16:26 发表

我就试探试探你就不乐意了,伤心,我们做不了同事是你不给我机会,现在有定论了。
.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-14 16:26 发表

我就试探试探你就不乐意了,伤心,我们做不了同事是你不给我机会,现在有定论了。
我真的推荐你去看apprentice. 绝对精彩。.

引用:
原帖由 米粒妈 于 2006-2-14 16:48 发表
rose,看这个帖子这么热闹,俺也来凑个热闹。
和你没见过面,不知道你具体负责点什么工作,不过偶猜大概和偶老姐差不多,她做了很多年的4A的AD,类似的抱怨偶听到过多次,加班、累、压力大、手下突然辞职……这个 ...

跟你老姐同行。说不定认识呢。短消息你。.

引用:
原帖由 米粒妈 于 2006-2-14 21:14 发表

网络真神奇,太神奇了,哈哈。
我把我msn的地址发给你..

开这个贴,说实话,我的内心有个转折的过程。

冲动 -  后悔 -  值得

听了那么多的意见。我发现我的弱点在于“管理“。 专业上我是个大学生,可能在管理上我只是个小学生。我需要进一步提高自己。

专业上需要Honest和原则, 管理上需要圆滑; 要用好“恩威并济”

今年,我的首要任务是要建立稳固的团队并扩大我的团队。我会把这个当成是另一项对我智力的挑战。

无论成败,我都会把它当成宝贵的经验。

谢谢大家!.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-2-15 11:46 发表
我不知道你们公司有没有mentor system, 如果没有,找个好的mentor真的会帮助很大的。

我的mentor是我的亚太的一个老板还有俺老公。。
没有。我老公现在充当这个角色。不过,他做事情手笔很大。他认为我的职业生涯到现在为止最欠缺的是居然没有被炒过鱿鱼。他给我今年的目标是,放开手去做,泼辣辣手一点,争取被炒一次。
如果我到处做个老好人。是个最大的失败。
这不把我从政治漩涡的中心推嘛!.

在我以前公司,我有一个。她给了我一句话:你需要找到你的战场。

其实,我到现在都没找到战场。.

引用:
原帖由 beryl_us 于 2006-2-16 12:21 发表

新去的人,我认为职位越高,这个时期越长,对你来说,公司可能1年内都不能成为你的战场,通常你能把公司作为战场的,可能是: 很熟悉,并且开始认为即便失去也无所谓的时候, 老公能作为MENTOR也是件非常愉快的事情,只 ...
不知道。这个战场让我烦心。.

引用:
原帖由 christy 于 2006-2-16 13:19 发表
俺理解,就是给自己找个师傅.
好像是这么回事。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-2-16 14:25 发表

就是这么回事情,精神导师。。
来开导我们可怜的精神。保持它的健康和进步。.

发新话题