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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

本主题被作者加入到个人文集中
依旧在营业的Criterion Hotel,住在里面是否会有奇特的穿越感?.

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2014-9-15 12:29

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The Photo Shoppe Studio前面的汽车,古老和现代的冲击。.

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破败的铁轨,腐锈的火车,古老的延续在这里是那么的自然,有些突兀,却毫不考张。.

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何时遗落在街角的陀螺,转动之间岁月就悄悄的流过了。.

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走进老城区最东面的街道Habour street,这是一条宽广的街道,有着好多富有特色的店铺,只是此时都还安静着,没有开门。
著名的Maude's Store,Forrester and Lemon建造的第一座粮仓,运用了石灰石的镶嵌艺术。.

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2014-9-16 12:45

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再往前,石灰石的年代痕迹更加得明显,但是装饰却特别有味道,就如这Grainstore Gallery, 彰显的就是醇厚的神秘,让人很想进去一探究竟。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-16 12:51 编辑 ].

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酒馆,开在古老的建筑内,很有弥久的醇香。.

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Harbour street尽头处的Whisky Art Galley,白石已经被岁月染上了浓重的色彩,曾经是新西兰最大的仓储代理处。.

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走出Harbour street就是我们昨天傍晚来玩乐的码头区,只是在这早晨,港湾显得更加的宁静。很难想象在19世纪的时候,奥马鲁的港口会比当日的洛杉矶还大,人事的变幻实在难料,如今的奥马鲁褪尽繁华的外衣,未加任何修饰地向世人展示着它一个世纪之前的风貌。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-16 12:58 编辑 ].

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朴实的码头,古老的铁轨,无声地述说着过往的历史。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-16 12:59 编辑 ].

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天阴阴的,好厚的云层,突然却泻下一阵天光,无疑在鼓励我再向前独自地游荡。.

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2014-9-16 13:00

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转了个弯,来到了Tyne Street上,紧密地排列了好多古老的建筑,其中,最引人注目的无疑是Smith’s Grain Store,高高的门楼,上面还飘扬着新西兰的国旗。.

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在这里的画廊还真不少,每一个的招牌和门牌都很有特色,很容易就让人想起维多利亚时代的生活,可惜今天不是周末,据说奥马鲁的怀旧特色在星期天会愈发的浓郁,好多居民会穿上维多利亚时代的服装呢。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-16 13:04 编辑 ].

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好漂亮的橱窗,里面的物件都很有特色。.

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引用:
原帖由 wsj0214 于 2014-9-16 16:42 发表
太喜欢LZ的贴子了!
谢谢你的鼓励和关注!.

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不知不觉间,我已经转到了ITCHEN street上面,奥马鲁的i-site就在这里,在ITCHEN street和Tees Street的街角上。.

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2014-9-17 12:25

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i-site的正对面就是St Luke's Church教堂,修建于1866年, 是游客到奥马鲁的参观重点,外形古朴端庄,矗立在一个小土坡上。.

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2014-9-17 12:26

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这里也是观赏老城区的好地方,登高望远,从高处看那些白石建筑,更加立体化了。.

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方方正正的i-site建筑,很有端庄之态。.

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可惜太早,St Luke's Church还没开门,无法得见教堂内部的模样了。走回到ITCHEN street和Tees Street交界的路口,这里应该是奥马鲁的中心点了,有一个路牌详细地指示了很多地点的方向。.

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Tees Street过了ITCHEN street就是Thames Street了,可以说是奥马鲁最热闹的街道,好多商店和重要机构都在这条街上。路口就是两幢著名的白石建筑,一幢是新古典主义建筑流派的The Forrester Art Gallery,还有一幢就是Waitaki District Council怀塔基区议会大厦。.

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走进怀塔基区议会大厦看看,带有钟楼的设计在整个奥马鲁的白石建筑中独树一帜。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-18 12:36 编辑 ].

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Thames Street街道一边的小店们,从橱窗看都蛮有特色的,看上去价格也还不错。.

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又一幢高大端庄的建筑,保存得如此完好,除了色泽,几乎看不到年代的洗礼,石头的雕刻建筑实在是一种永恒的艺术。.

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无意间发现一个街头渡鸦的角落,一贯崇尚自然的新西兰人居然也有如此狂放的意识流露,实在很让人惊奇。
一边是密集的古典式方正建筑,一边是偶尔出现的狂野现代意识形态,奥马鲁这个小镇居然如此多变。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-18 12:39 编辑 ].

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回到motel,妹妹他们已经起来了,其实妹妹对古典建筑也很有兴趣,于是在出发去库克山之前,我们又一次来到了古城区,看看烈日晴空之下的白石建筑。
阳光之下的建筑线条更加得明锐,色彩也亮丽了许多,只是感觉缺失了什么,难道是阳光之下少了年代的沉淀感吗?.

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不过教堂的哥特式尖顶直刺蓝天,多了好几分凛凛之势,顿觉高大了好多。.

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Thames Street街心中央的一次世界大战期间阵亡的新西兰士兵的纪念碑,同样由白石修筑而成,也应该有一些年代了。.

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教堂的对面是Takaro Park,早上有些匆忙,就没怎么看,此时阳光下的花园五彩纷呈,很安静,只有几个游客在这里闲逛。.

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花园的门也是古迹了,用来缅怀一个世纪之前的人物。.

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经过城市中心的铁轨,至今还通行着古旧的蒸气火车,有时间的话真该花上一个小时去经历一段穿越古今的旅程。.

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再离开奥马鲁之前,我们特地去i-site咨询了去往特威泽尔的路线,原本计划是走向北走1号高速转83号路的,但是i-site里面的工作人员指引我们走了一条小路,也是著名的徒步行车步道A2O trail的第一道路线。奥马鲁向南一点点,右手转弯转上Weston Rd,经过小村庄Weston之后就是Weston-Ngopara Rd了,经过Windsor之后,原本的乡村小路就变成了山间的道路Peaks RD, 我们不断地在陡峭的山壁之间穿行,有几处的山壁很美,有一点波浪岩的味道,很有些令人震撼的味道。
穿过这些山壁之后,视野有变得空旷起来,路名改换为Island Cliff-Duntroon Rd,路边又开始出现牧场,一个咖啡色的景点牌子引起了我们的注意,居然是Elephant Rocks象岩,是纳尼亚传奇中精灵怪兽大战的拍摄点,规划路线的时候我就很想前来看看,只是好多前辈都说到要从Duntroon走支路进来,也就忍痛割舍了,没想到今天却不经意间碰上了,真是太好了。
象岩在私人农场里面,在我们的左手边,打开一扇木制的篱笆门,向着农场深处走去,注意路上有好多牛粪。走了5分钟左右,就可以看到散落在草原之上的巨大的石灰岩组成的石阵,奇特的是,这些石块都是圆圆的,宛如一个个动物的身躯,怪不得被唤作“象岩”呢。
据说这些岩石形成于两千五百万年前,是海底的沉淀物被掩埋后在压力的作用下变成岩石,地壳运动使得岩石露出地面后,风便继续完成剩下的成行作用,于是有了眼前这样的景观。.

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虽然整片岩石群并不是很大,但是在大片草原上突兀地出现,还是很让人惊叹的地理奇观,宛如一个庞大的动物王国。我们都分别爬上了巨石,从高处观赏着这一片"失落的国度"的古代遗址群。细细看去,巨大的风蚀石灰岩里面都是古老的海洋生物化石,含有各种各样的贝壳类化石。.

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爸爸则更有意思了,不断地攀爬着一块块巨石,难道你还想和那些特地到这里来挑战的圆石攀岩高手们比高低吗?.

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小镇duntroon就在象岩不远处,在这里我们转到了83号路上,再行进23公里就来到了山间小镇Kurow库劳,这两个小镇上都有着小小的教堂,石头建造,造型都可爱。到了库劳,周围环绕着好多的高山,我们又一次进入了奥塔戈的山区。
再往前,怀塔基河就一直伴随着我们了,很快,这条线上的第一个湖泊Lake Waitaki就呈现在我们的眼前。好几天没看到湖了,当它那平静如镜的水面出现在路边的时候,我们禁不住还是要称赞它的美丽。色彩很奇特,是那种湖绿夹杂着奶蓝的色泽,不同的角度和方位看出来的颜色不断变化着。.

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湖边有一条大坝,这就是Waitaki Dam怀塔基大坝,它拦截了怀塔基河,坝上就形成了Lake Waitaki。我很为坝口处旋转的水流而着迷,紧紧地盯了好一阵。.

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再往前,湖水变得深邃,另一条大坝出现,横跨在湖泊之上,很有气势,大坝的顶部是一条行车道,可以通行,于是我们就开了上去来到了湖泊的对岸。这就是Aviemore Dam大坝,它的上游是Lake Aviemore,下游是Lake Waitaki,四周高山上的冰川融水流落到这里,形成了这里一连串的湖泊,在阳光照耀下都呈现出迷人的色泽。.

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过了Aviemore Dam大坝,湖面渐显宽阔。穿行在湖的北面大道Te Akatarawa Rd上,打开车窗,让湖面上的风轻轻拂来,很清爽的感觉。湖边有空地的地方,就有房车三三两两地停着,在这山间空旷的湖边,确实是度假休闲地好地方。
Lake Aviemore湖好大,大概有29平方公里覆盖面积,我们慢慢地行驶,没有停留,也开了半个多小时。湖水静蓝,高处看去异常得动人。.

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来到这一串湖泊上最大的水坝- Benmore Dam,也是新西兰最大的土坝,好多游客在这里停留,都想好好看看南半球最大的水坝之一。可以看到,这里的发电厂更大,可以爬上湖边的小土坡观赏整个的水坝。.

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今天我们总共经过了3个水坝,依次拦截水面形成了一个阶梯型Aveimore水电站,始建于1962年,于1968年完工,是Waitaki河水力发电系统的一部分,新西兰30%的水力发电来自这一系统。.

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继续沿着Lake Benmor本默尔湖往前走不远就回来了83号公路上,路口就是一个非常迷你的小镇Otematata。沿着83号公路经过一段山脊路Otematata saddle之后,Lake Benmor本默尔湖再一次出现,不同于刚才的S型梯弯,眼前的湖面宽广平静,看到不远处有一座栈桥我们就转了进去。.

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没想到我们不经意转进来的地方居然是当地居民的游艇码头Sailors Cutting,营地上都是一辆辆的车拉着游艇慢慢地行进着,有点好奇,我就在栈桥边看着他们怎么倒退着车慢慢把游艇放入湖中。我们到的时间恰好是游艇大量到达的时候,开始湖里还没几艘,一会儿就布满了游艇扬帆起航了。
其实Lake Benmor本默尔湖是新西兰最大的人工湖,它的很大一部分湖面在山间以多变的湖湾出没,车子没办法开到,估计只有这些游艇才能开进去观赏了。.

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经过小镇Omarama奥玛拉玛,我们就和8号高速会合了,也和冬天的皇后镇-lake tekapo路线会合了。先看看冬天的景色,总觉得冬天的新西兰给我的冲击更加强烈,那种自然原始的风味更加让人着迷:.

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路边浇灌水的设施,往往会长达几公里,很有效很壮观,妹妹赞叹道:新西兰水还是多啊,在澳洲哪有这么多水可以如此浇灌。.

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沿着8号高速往北走,不多远就来到了另外一个三文鱼场- High Country Salmon Farm,在这里我们再一次和Lake Benmor本默尔湖相遇,冬日湖边的红树:.

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从8号公路上就可以看见湖上好多的三文鱼塘:.

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相比冬天,这里热闹了好多,湖泊的色彩也明亮了许多:

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-22 12:33 编辑 ].

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可以先看看墙上三文鱼的介绍,不同于西海岸的South Westland Salmon,这里没有可以坐着品尝的场所,只能买了之后拿走。冬天的时候有三种可以生吃:Whole Salmon整条、Fillet Salmon去头去尾去皮的整块以及Sashimi Salmon提供芥末和酱油的三文鱼片,但是夏天就只有整条和处理好的三文鱼片可以生吃,去头去尾去皮的整块都是隔天处理好的,只能烧着吃。但是夏天整条买很合算,尤其是我们到达的时候,正好有两条58NZ$的促销,要知道每条鱼都起码有4,5斤重呢,可惜我们吃不了这么多,否则和其他人家合买太格算了。.

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这里有专门提供三文鱼食供大家喂三文鱼,这是大人孩子都喜欢的活动,当你投下鱼食的时候,硕大的鱼会突然凌空飞起,速度之快往往会给我们带来一阵又一阵惊喜。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-22 12:36 编辑 ].

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经过特威泽尔,我们特地拐了进去,一来补充食粮和加油,二来解决今天的午餐。整个麦肯奇地区Mackenzie District都没有太大的超市,特威泽尔的四方超市算是其中比较大的,而这里的油价相比库克山区也要便宜蛮多的,所以在进入库克山之前,首要问题就是要加满油,事实证明这里的油价还不错,2.189NZ$/升,用AA卡可以优惠4分。
冬天来时,我们也是在这里吃午餐的,之后兔兔就对SHAWTY'S CAFE & GOURME的披萨念念不忘,所以我们特地来到了Market Place,一边吃着美味的披萨和刚刚买的三文鱼一边看着量量在游乐场尽情地游玩。.

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